钻石4C怎么看?什么钻石值得买?钻戒定制全攻略

2020-04-30 15:03:54 1点赞 19收藏 2评论

创作立场声明:本人是一名钻戒设计师、认证钻石分级师

有钻石以及钻石定制相关的问题可以咨询我或者评论区留言,免费解答。

作为一个钻石分级师,有很多网友问我有关钻石的问题。我整理了一下这些问题可以大致分为两类:

1、买钻戒的渠道有哪些?钻戒哪个品牌更好?品牌之间的价格为何差异那么大?

2、钻石“4C”等级的区别在哪里?买哪个级别的钻石更好?

下面,我就先说说,什么是钻石“4C”

钻石的价值是由4C参数决定的,我们一起来看看什么是钻石4C,买钻戒该如何选择4C参数等级。

钻石4C:重量、颜色、净度和切工。简单来说就是,钻石重量越大越好,颜色、净度、切工级别越高越好。

重量

钻石4C怎么看?什么钻石值得买?钻戒定制全攻略

钻石重量的单位是“ct”中文为“克拉”低于一克拉中文一般称为“分”,2ct=200分=0.4g。钻石重量在1克拉以下的如:50分、60分。一般1克拉及以上的,就直接用“克拉”表示。大家购买钻戒,如果当作婚戒,一般选择30分以上的钻石(因为目前市场上的GIA证书钻石为30分以上的钻石才有证书)。

颜色

钻石4C怎么看?什么钻石值得买?钻戒定制全攻略

这里以GIA证书为例,钻石颜色共有23个等级,依次为D、E、F、G、H、I、J、K、L、M、N、O、P、Q、R、S、T、U、V、W、X、Y、Z(颜色品质由高到低排序)。越靠近D,钻石越透明反之钻石就越偏黄。

一般的钻戒定制店都最低到N色后面就没有了,后面的颜色不足以用来作为佩戴钻石钻戒使用了,而且为了钻石的火彩和美观闪耀一般选择H往上的颜色。

净度

钻石净度

钻石的净度共有11个级别,FL>IF>VVS1>VVS2>VS1>VS2>SI1>SI2>I1>I2>I3。

因为净度对于普通人肉眼来说属于很细微的差别,它带来的视觉差异不是特别明显但是也是影响钻石价格的因素之一,我们一般会让消费者选择VS2以上的钻石是为了防止内含物分布位置比如越大的钻石超过1克拉的钻石如果内含物分布到台面上了会稍微显得比较明显,影响到钻石的美观。

切工

钻石4C怎么看?什么钻石值得买?钻戒定制全攻略

这项参数为钻石切割师控制的,也是钻石比较重要的参数它会直接影响钻石的闪耀程度。为了钻石的火彩和闪耀,选择最好的切工EX就对了(钻石切工等级分为EX、VG、G、F、P等5个等级)。

以上的为4C标准,还有几项也会影响钻石的价格那就是“奶咖”“荧光”前者会让钻石看起来雾蒙蒙灰扑扑的,一般订购钻戒钻石选择无奶咖无荧光的就行了。

购买途径

1、传统品牌直接购买成品

2、钻戒定制

传统品牌优势:品牌名气大责任大对于产品的品质会做一定把控,少有假冒伪劣钻石。

传统品牌劣势:

由于大部分为镶嵌好的成品,因此无法做到随意搭配,这枚钻戒上镶嵌了那

颗钻石就是那颗钻石一般无法更换镶嵌;

对钻石的4C参数采用了范围值无法精确具体数值,因为国检证书对钻石的标 注为“举例F-G色 净度 VS”;

含有较高品牌溢价,价格比较昂贵不具有性价比。

钻戒定制优势:

可将自己小两口的想法融入钻戒设计中,刻上属于自己的爱情符号;

性价比高,钻戒定制价格透明,品牌溢价低,可根据预算进行选择想要的钻石4C参数和戒托款式,随意搭配。

钻戒定制劣势:由于是定制,钻石从国外订购所以等待之间较长,一般的定制周期在15—25天左右。