300元档最强降噪?酷安人均的Oppo W51真无线降噪耳机体验

2020-11-07 15:30:00 39点赞 54收藏 37评论

引言与视频

oppo的w31与w51系列往往被戏称为“酷安人均”,足以在tws耳机史上留下浓墨重彩的一笔(我说的),但印象深刻的还有w51那“舒适度拉跨”的人均评价。正巧我的老降噪豆被我手贱升了一下版本,再加上长期使用其他耳机使得耳塞不太贴合,最终降噪全失,因此,我决定入手,一探究竟,看一看是不是300以下无敌手。

国内OPPO Enco W51 真无线蓝牙耳机279元值友爆料原文:标价339,商品页面领10元无门槛券,多刷几次,去黑卡开黑盒抵50,折后279OPPOEncoW51真无线蓝牙耳机耳机采用了双重主动降噪,降噪最大深度为35dB。拥有三麦克风通话降噪,量身定制防风噪导管。系统级音质补偿算法避免降噪带来的部分音质损失,双TPU复合石墨烯振膜声单带来了不错苞米熊| 132 评论204 收藏166去购买

开箱与晒物

从包装盒披露的外形来看,耳机柄还是稍长的,耳机造型也比较大。

附赠了3对可更换耳塞,加上自带的一对,等于提供了4对,毕竟多一对就多一分舒适的可能。

充电盒造型比较一般,私以为不如w31来的圆润好看,也显得充电盒体积更大一些,实际放口袋也稍微大了一些。白色塑料并不像60块的联想livepods那样廉价,但配合这个logo的处理,欸,有些一言难尽,显得廉价。

开合开口也是一言难尽,开很困难,单手开合几乎不可能完成,需要双手扒拉,不过耳机取放还算方便。耳机盒稍微偏滑,摔过好多次了,表面比较容易出现划痕和磕碰,不过摔地上换谁好像都难顶。

c口+充电提示灯没毛病

开合类似于小米air2se,但并没有电饭煲的感觉,用电饼档形容更合适一些。开合设计一般,开合后并不能卡住,会出现松动和摇晃。

指示灯和按键都比较合理,充电触点并没有设计在耳机底部,而是在耳机中段内里。

耳机造型还算好看,除了耳机柄稍长一些,外壳镀膜有一些亮面处理,颜值还行吧。

亮面处理的效果如上图所示,腔体和主流的降噪耳机一样,为椭状,入耳检测设计成小黑圈,有些可爱。入耳腔体大小还算正常,但不入耳的部分相较于其他耳机明显偏大,可能对舒适度有影响。

配对与连接

初次配对没有任何问题,充电盒内的实体按键最大的作用还是在于“切换连接设备”。w51并不能通过触摸操纵进行设备切换,也不具备freebuds pro那种快速切换的能力,但在这个价位没有任何问题。

初次配对后可以做到开盖即连切换设备需要将耳机放入充电盒中,长按按键即可,还算方便。

弹窗方面由于我用的是华为,并非oppo自家耳机,因此安装了酷安酷友@三荣君的EasyPop,实测很好用,ui设计也很好看,不过需要相应的权限以及后台的锁定,比较麻烦,再加上我本身对弹窗并没有需求,因此,并没有使用,但实测是很好用的。

佩戴舒适度与稳定性

关于人均吐槽的舒适度问题,经过我的探索,选用L号耳套的确存在疼痛问题,这里我并没有探究出现疼痛的原因,而是通过更换耳套和旋转角度寻找舒适感。万幸的是,我发现使用M号耳套就可将不适感大幅降低,虽然不能像enco x以及livepods舒适,但已经是可以接受的水平了。

通过旋转角度也能带来更好的舒适感,但明显会进入更多的噪音。而更换更小的耳套虽然也会牺牲降噪水平,但明显好于旋转角度。

关于稳定性,可以说是非常稳了,毕竟舒适度搁那摆着,无论是M号还是L号耳塞均很稳,么的问题,通勤不会出现掉落的可能性。

降噪与通勤

W51采用的是恒玄BES2300的降噪方案降噪能力对我而言完全是足够的,以上海地铁为例,能够用较低的音量听歌,对地铁噪音和部分人声降噪明显,个人认为完全够用,大约音量条40%的音量即可安心听歌。

风噪方面不可避免,并没有对风噪进行专门的优化。至于另一个常说的“爆音”现象,一般不会出现,偶尔会小爆一声,但完全不影响使用。但有一次我在两节地铁车厢的接缝处使用时,出现过持续爆音的现象,“突突突突突突突”,这时取消耳机重新佩戴即可。

遗憾的是,使用L号耳塞虽然能实现降噪最大化,但会出现“听诊器效应”,自身的活动例如走路、转动头部、吃饭等,都会产生类似于“骨传导”般的听诊器效应。

因此,对我而言还是选择M号耳塞更为合适。

延迟与断连

延迟方面,实测主流视频平台均没有问题,比如观影《八百》,几乎捕捉不到延迟,b站小视频也没有问题,动漫什么的就更不用说了。

地铁和日常通勤期间,断连情况平均每天0.7次的样子,还是很稳的,不影响使用体验。

音质与底噪

音质方面一般,人声表现不如我的老降噪豆,乐器表现不如freebuds3,但放在300元档是没有问题的。底噪控制得不错,比降噪豆和联想livepods好非常多,和小米air2se差不多。

操纵与功能

可操纵的功能其实挺受限的,首先并没有通透模式,其次,不支持音量调节,然后触碰成功率也一般。

充电与续航

续航能力配合充电盒日常通勤完全没有问题,毕竟佩戴40min就得休息一会儿,具体的续航时间和充电速度就不进行实测了。

个人认为w51的降噪能力完全满足我的通勤需求了,上海地铁、吃饭、压马路都能胜任,可以说是300元价位最好的选择了,这个价位除了w51还能选谁呢?舒适度确实是一个问题,我选择的是更换小号耳套,即放弃一部分降噪效果来提升舒适性,这里建议对舒适性拿不准的朋友可以先去线下试戴一会儿。