买好这些东东,孕期安心出门旅游/出差,你也可以~!

2020-10-13 17:45:13 1点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:本文首发于公众号@马妞妞的攻略笔记 2020年3月16日

孕期带球出动,确实有诸多不便~

但是我们也不用做40周足不出户的“深宅大院女纸”哦~!

今天马妞妞和大家分享一下,孕期出门旅游/出差的适用情况和出行tips

【适用情况】

根据JM自己的身体情况,对自己的旅行/出差可以进行不同的安排。

如果你是胎盘前置/低位,习惯性流产,多胞胎,有孕期并发症等危险情况,整个孕期都建议都不要进行长短途旅行,配合适量的散步运动即可。

如果你没有以上的危险情况,那么恭喜你!只要避开孕早期(1-3个月),和孕晚期(8-10个月),在整个孕中期都可以出门旅行/出差的哦!

买好这些东东,孕期安心出门旅游/出差,你也可以~!

(孕4个月@长滩岛)

?为什么要避开孕早/晚期

• 孕早期,胚胎不稳并且还在进行重要的发育。旅途的疲劳、颠簸、飞机的气压不稳定等,有造成流产风险。

• 孕晚期,此时宝宝已经非常大啦,旅途的劳累奔波会引发提前发动。所以也是不建议旅行滴。

那么孕期出门旅游/出差,

有什么特别的注意事项嘛?

听马妞妞和你细细说来~

- 出行Tips 01 -

尽量缩短 路途时间~

在可以选择的情况下,孕妈妈尽量选择短途出行。

无论是坐车or火车or飞机去旅行,都要保证1-2小时能够起身走动走动,做一些有利于血液循环的伸展动作,避免长时间坐姿使胎宝宝缺氧。

买好这些东东,孕期安心出门旅游/出差,你也可以~!

(孕7个月@扬州度假)

如果是出差,没有办法自己选择,

必须是长途出行的话,那么下面的分享:

- 出行Tips 02 -

孕期长途旅行/出差tips~

以乘坐飞机为例,

马妞妞孕3个月的时候,正好遇到去芬兰出差。单程10hr的航程,来回20hr。

由于座位紧张,也没有机会申请升舱。

本着做好准备工作,不给别人添麻烦的思路,有一些长途飞机的tips和大家分享~

• 确认身体状况:最近一次产检,根据自己和宝宝情况,询问医生意见+开孕周证明。

• 选座:靠近过道。方便起身活动+频繁上洗手间

• 打包重点:轻!轻!轻!如果是公务出差,没人帮忙的话,一定要控制自己的行李重量和大小。使用万向轮箱子。

• 带上睡觉神器:我的必备套装是充气枕*2(一个做枕头一个做垫腰),机用薄毯子*1,长筒毛袜子*1对,耳塞*1对,眼罩*1。(TB上搜索头等舱登机包,一套的可以直接购买,可以压缩在一个很小的包袋里面,方便上机携带)

• 带上醒神神器:通常国内我会随身带一个橙子,清香的味道可以帮助缓解孕期恶心;国外不能带水果,我会带上一个USB小电扇,带动凉爽和新鲜的空气。(怀孕后,我不再用鼻通和花露水,以免吸入过多芳香烃成分)

• 安检:申请手工安检通道。(记得带好医院的孕周证明)。如果没有手工安检,那么和安检员确认所有安检机器没有辐射。

• 自备零食:孕妈妈容易饥饿,事先准备一些零食,以备不时之需。

• 自备湿厕纸:不含酒精的那种。孕期激素使然,会让你分泌物变多,长途旅行就更需要保持清洁干爽~

• 上机穿宽松、柔软的衣服和鞋子。NO连体袜,NO紧身衣,NO裙子,注意保暖。

• 安全带:不勒腹部,系在腹部以下。

• 飞机上多睡觉!多睡觉!多睡觉!可以缓解因为劳累、时差等加重的不适。

• 多喝水!多喝水!多喝水!

- 出行Tips 03 -

注意饮食安全~

X 路边摊,X 生冷食物,X 看不懂原料的食物

避免腹痛和腹泻,影响自己的状态和胎宝宝的安全哦。

买好这些东东,孕期安心出门旅游/出差,你也可以~!

(带球活动,不能啥都吃~)

- 出行Tips 04 -

孕产多少周不能坐飞机~

航空公司对孕妇乘客的运输条件:

• 怀孕<8个月(32周)的孕妇,除医生诊断不适应乘机者外,按一般旅客运输。

• 怀孕≥8个月(32周)但<35周的孕妇乘机,应办理乘机医疗许可。该乘机医疗许可应在乘机前7天内签发有效。

下列情况,航空公司一般不予承运:

A. ≥怀孕35周者;

B. 预产日期在4周(含)以内者;

C.预产期临近但无法确定准确日期,已知为多胎分娩或预计有分娩并发症者;

D. 产后不足7天者。

买好这些东东,孕期安心出门旅游/出差,你也可以~!

(孕9个月 只能家周边溜达啦……)

今天的分享就到这里啦,

希望对你有帮助~

欢迎关注@马妞妞的攻略笔记,

或者更多备孕/孕产/育儿干货!