魔方只能拼一面?我是这样掰开给孩子讲的

2020-10-10 16:29:25 41点赞 410收藏 10评论

魔方只能拼一面?我是这样掰开给孩子讲的
小土:之前连续发过几篇讲益智游戏的文章,当时大家还提到对魔方很感兴趣。

但魔方要想讲清楚,真的要难一百倍不止,国庆期间录了好多,但剪辑比较花时间,还好终于完成了。

咱们读者里卧虎藏龙,我并非高手,这篇就只是抛砖引玉说说基础方法。
因为我家7岁的老大蛋蛋,跟着这个思路学会了还原,所以比起网上很多讲得云里雾里的付费教程,我还是很有信心,能把孩子讲明白的。大家自己学之外,可以试试回头给娃学。

孩子也能看懂的

自制土味魔方教程

魔方是经典的益智玩具,很多人小时候就见过,但最多拼到一面,就无法继续了。

很多人拿还原魔方耍帅,其实魔方的还原套路满满,它不靠灵机应变,而是靠观察力进行模式识别,以及靠记忆力来套用固定手法,只要你能记住,你就能还原。

孩子们还可以用魔方来提升对空间、立体几何的认知,也可以同时锻炼记忆能力和手部的精细动作,培养专注力。

认识魔方

首先,我们别着急动手,得先来一起观察魔方。

魔方是个立方体,典型的3阶魔方,每条边有三个块,魔方有6个面,6种颜色,魔方的面相对位置是永远不变的,比如,蓝对绿,红对橘,向对面,比牛郎织女还惨,永远见不到。
这6个面,每个都有自己的名字,比方说:

我们一般拿白色当底面(D面)黄色 当顶面(称为U面 )蓝色 前面(FRONT面,也就是 F面)绿色 后面(BACK面,也就是 B面 ) 橘色 左面(LEFT面, L 面) 红色 右面(RIGHT面,R面)
传说中的公式,就是这一串字母凑在一起的,我这个教程,说公式的地方比较少,会教一些巧方法帮助大家理解着记忆。
魔方的每一个面,有一个中心色块,这个块的特点就是,只有一个颜色,不管怎么转,相对位置不变的,我自岿然不动。就像地球围着太阳转,红永远在绿旁边,不会跑到绿色的对面去。
中心色块决定了,它所在面的最终颜色。这样的块,每面一个,共6个
除了一个颜色的中心块,你会发现,还有两个颜色的棱块,就夹在两个不同色的面中间,在一条棱的中间,不会跑到角上去。每一层有4个棱块,魔方一共三层,就是3*4 等于12个棱块
还有一种情况,是三个颜色的角块。数一数一共是8

7步还原法总览

魔方还原有很多种方法,其中最基础的就是7步还原法,也是这篇里要介绍的办法。

你可以把魔方想象成一座楼房,有三层,底层中间层顶层,7步魔方的还原是一层层进行的。
每一个块有自己对应的房间。我们要还原魔方,就是要把错位的块,送到他唯一对应的房间去。这个送过去不能是飞过去,也不是踩在桌子上跨过去,而是通过旋转不同的面,来实现。

魔方旋转一般有两种方式,垂直面的旋转,也就是侧面的旋转,你可以把它想象成摩天轮。水平面的旋转,也就是顶面的旋转。你可以把它想象成旋转门

当一个魔方还原好的时候,每个块的位置是唯一确定的。棱块不会跑到角块的地盘去,角块也不会跑到块的地方。就像学校里每个小朋友有自己的位置一样,自由活动的时候大家可以乱跑,上课时候就是各就各位。
魔方的难点,在于魔方是牵一发动全身的,当你转动一个块,想把它送到对应位置时,它就像翘翘板一样,一边放到位,另外一边就乱掉了。
所以要有遵循特殊的手法:又能放对,又不打乱已经还原的部分。

魔方还原第1步:底面十字

第一步是底层的十字,相当于建魔方大厦,先打地基。 我们先旋转观察一下这个魔方,找到白色中心色块。这就是我们大厦的地基中心。
魔方只能拼一面?我是这样掰开给孩子讲的
接下来我们要找的是,在中心地基旁边的这4个好朋友。4个人围着桌子打麻将。这四个打麻将的朋友有什么特点呢?它们都是只有两种颜色的棱块,且有一种颜色是白色。

因为顶面和底面是平行的,所以顶面旋转是不影响底层的,如果还原出现困难,我们可以先设法把目标棱块从其它层转动到顶层,再通过顶层的旋转,找到通往不同颜色面的摩天轮,摩天轮旋转时,会把对好的条儿转到底面去。

这一步没有什么现成的公式,主要靠观察,比较容易实现,可以反复练习。记得底面棱块要和对应的中心块颜色一致哦。

魔方还原第2步:底面全部

第2步是做出完整底面。底面一共9个块,1个中心块本来就在,刚刚第一步又调整了4个棱块,所以第二步想做出完整底面,就是不破坏已经对好的十字,把4个角块给归位就行。

我们先通过观察,来看看目标位上到底是该坐哪位同学,知道是谁了之后,再去乱乱的魔方大厦里找一下这位同学。

魔方只能拼一面?我是这样掰开给孩子讲的

如果目标块不在顶面,可以通过转动垂直面,也就是摩天轮,把目标块送到顶层,送完记得转动顶层把目标块从摩天轮上移走,好让摩天轮原路返回,原路返回很重要,这样才能不影响原来搭好的块。
把这位同学带到顶层后,我们可以转动顶层,让这位同学,来到他所对应的这条边上,此时有三种情况,分别按照视频里的步骤还原即可。

魔方只能拼一面?我是这样掰开给孩子讲的

小提醒:这一步中,夹住目标位的两个面,要始终在你的左右手之间,不要一不小心跑到别出去。不然不小心一转,原来的垂直面变成了水平面,那就很容易错乱,找不到回家的路了。
白色底就是你的定海神针,拿魔方时候一定要找准基准面,时不时要检查一下的。

魔方还原第3步:中间层棱块

做完前2步,底层已经搭好了,第3步开始搭第二层,也就是中间层。

还是先观察,中间层的形态是怎样的呢?中间层比底层少一个中心块,一共是8个块,其中4个是已经对好的中心块,还有4个,是要进行复原的棱块位

魔方只能拼一面?我是这样掰开给孩子讲的

同样是要先找到目标位,然后拿稳魔方,让这个目标棱正对着自己,不要跑偏,就像警察抓小偷一样,先牢牢盯住要抓回哪里,然后出去找。找的时候,魔方不要乱动,可以地毯式搜索,比如按照一定的顺序挨个看,不然找过的地方反复找,没找到的地方一直找不到。

目标棱块,可能藏在第三层顶面,那就直接用视频的方法还原就好。目标棱块,还可能藏在第二层,那就要先抓到顶面去,再引渡回第二层。

魔方还原第4步:顶层十字

完成前3步的之后,第一第二层都搭好了,前三步都不算难,可以先练熟悉。再做第4步。

魔方只能拼一面?我是这样掰开给孩子讲的

第4步是做出顶面的十字,最终的结果和第一步的形态有点像,但步骤是完全不同的。这一步有个简单的公式⬇️

顶面的黄色块可能比较多,会干扰你的判断,记得只看含黄色的块就好,角块先不忙管,等会儿再收拾他们。

可能会遇到几种特殊情况,多做一次就能得到一字条,一字条和你平行,再做一次就能复原顶面十字。

魔方还原第5步:顶面全部

第5步是把完整的顶面拼出来,这里有两种形态的小鱼(视频里有详细说),这个小鱼是要练熟的,后面也会反复用到。小鱼的手法,实际上是在顺时针或逆时针进行角块的旋转。

你还会遇到很多种不同形态的顶面,这时候需要摆在特定位置,多做一次同样的手法,得到小鱼形态。

几个帮助记忆的小窍门:

1 鱼头的尖尖角放在最远处,左右手各一条鱼尾巴;

2 第一步切面的时候,鱼头不要切开;

3 切开后能看到一个黄侧面被旋转到了顶面;

4 侧面朝哪个方向转就沿着哪个方向推动顶面;

5 顶面一共被推了360度,第一次90,第二次90,第三次180;

6 侧面是 下上下上,一共四次,刚好抵消掉回到原位,助力角块旋转;

魔方还原第6步:顶层的角块调整

第6步是调整顶面的角块(抱歉封图上写错了,审核时间比较长,来不及改了),让它们出现在正确的位置。这一步也是7步还原里少见的,需要转动白色基准面的情况,白色基准面被转到了背后,黄色面成为前面。

这一步很特殊,但是形态上反而好记一些。可以单独练习几次,主要是记住初始方位和形态要找准。

魔方还原第7步:顶层的棱块调整

第7步是顶层棱块的调整(抱歉封图上块写成角块了)。这回又用到小鱼形态的手法了,需要找准位置,看准是先顺时针还是先逆时针,然后做两次不同方向的小鱼旋转,就可以了。

7步还原就到这里啦,蛋蛋最近跟着学会还原之后,兴趣浓厚,骄傲的说自己比爸爸早了二十多年学会。
这系列不管是录还是剪辑都挺花时间的,希望大朋友小朋友们喜欢今天的内容。要是有哪里没有讲清楚的地方,回头我再补一些视频。等你们成功还原的好消息~~

ONEBOT OBTEM03AIQI V6发动机模型

ONEBOT OBTEM03AIQI V6发动机模型

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 Technic科技系列 42150 猛犬卡车

LEGO 乐高 植物系列 10328 玫瑰花束

LEGO 乐高 植物系列 10328 玫瑰花束

Coloyou 卡乐优 超轻粘土 糖果装 24色

Coloyou 卡乐优 超轻粘土 糖果装 24色

LEGO 乐高 机械组系列 42159 雅马哈 MT-10 SP

ONEBOT OBSTMT21AIQI 全地形沙滩车

ONEBOT OBSTMT21AIQI 全地形沙滩车

LEGO 乐高 Technic科技系列 42147 自卸卡车

• 对着教程学了半天,最后学会了如何拆装魔方。。给我一把螺丝刀,二阶三阶我都能还原 [邪恶] [邪恶]

• 谢谢,讲的很清楚 [傻笑] 已经照着拼出来了。之前看其他图文教程也能拼好,但是总知其然不知其所以然

• 不知道为什么,我怎么都学不会还原魔方,可是我学其他东西都很快,可能小时候没有训练空间想象力

• 还原魔方在抖音上学会的,看见文字的不是太想看。现在主要想提高速度

那就得练手法了

• 居然在张大妈看到小土

• 要是能有视频教学就更好了

• 其实只要拆一次魔方就会拼了。对于3阶 六面中心是固定不变的,没了。

• 视频在哪儿?看文字和魔方小站讲的一样。

• 好帖,收藏了