我和我的祖国——自驾泉州游

2020-10-10 16:19:01 127点赞 617收藏 217评论

此行缘由:本来今年要去新疆,但由于众所周知的缘由,被压抑长久的欲望也是无时无刻的想要绽放。恰好今年换了车,父母也要求出去游玩,本着尽量减少公共交通念头,所以就选择了离家800公里左右的泉州。当然前期也在B站受了很多UP主的毒,所以在9月25日就开始了此行程。

前期在大妈上看了某朋友自驾到泉州的行程,所以25日开了5小时左右到达福鼎,作为中途休息站。福建小吃名声在外,当日夜止不住口水点了些某某粿(好几样)尝试。

我和我的祖国——自驾泉州游

次日从福鼎又开了5小时左右终到达泉州,为了午饭吃上候阿婆肉粽,硬是撑到下午一点多。我和我的祖国——自驾泉州游 去的是南益广场店,有人可能要问为什么不去东街总店?答案就是自驾停车方便。。。

我和我的祖国——自驾泉州游

福建粽子相比浙江粽子有很大的区别,我妈更喜欢干贝陷的。总结是福建粽子很好吃!福建粽子相比浙江粽子有很大的区别,我妈更喜欢干贝陷的。总结是福建粽子很好吃!

肉燕汤和牛肉羹。候阿婆的肉燕汤还是惊艳到我了。汤鲜肉燕里的肉吃着很香,比后几日吃过的肉燕汤都要好吃(个人主观印象)。肉燕汤和牛肉羹。候阿婆的肉燕汤还是惊艳到我了。汤鲜肉燕里的肉吃着很香,比后几日吃过的肉燕汤都要好吃(个人主观印象)。

关于住:个人建议住在鲤城区(泉州老城区),不管你是自驾还是别的方式。因为景点基本全在此区域,并且交通或步行前往都非常方便,当然还有美食也基本全在此处。

tips:鲤城区除了传统的公交车或是出租车(滴滴),还有像景区那种电瓶游览车的小公交,此小公交的最大特点就是即招即停,想去哪就去哪(只限鲤城区),票价2元。本人强烈建议此小公交车出游,可能泉州出租车或滴滴司机看到会恨死我。。。我和我的祖国——自驾泉州游

营运时间是6:30-22:??(?是忘了是0还是30)图红框内是运行范围。营运时间是6:30-22:??(?是忘了是0还是30)图红框内是运行范围。

好久不去自家西湖,来看看别家的西湖:)好久不去自家西湖,来看看别家的西湖:)

我和我的祖国——自驾泉州游

泉州的树很有特点,相比于浙江。泉州的树很有特点,相比于浙江。

我和我的祖国——自驾泉州游

当晚去了崇福路忠记盐烧姜母番鸭(后来看当地排行榜前列有斯丹姜母鸭,路时看价格要比此处便宜20左右),来此处年轻人较多,估计都是游客从网上了解到的。当晚去了崇福路忠记盐烧姜母番鸭(后来看当地排行榜前列有斯丹姜母鸭,路时看价格要比此处便宜20左右),来此处年轻人较多,估计都是游客从网上了解到的。

崇福路夜生态崇福路夜生态

东街东街

我和我的祖国——自驾泉州游

当晚又没忍住。。。当晚又没忍住。。。

27日一早坐小公交来到西街,下车对面就是这家老店。27日一早坐小公交来到西街,下车对面就是这家老店。

小店本地人较多,面线好评。小店本地人较多,面线好评。

西街,早上开的店不多,晚上应该很热闹。西街,早上开的店不多,晚上应该很热闹。

这个店好复古这个店好复古

小西埕在西街里的一条小巷里,地方不大,个人理解就是一个网红打卡地。小西埕在西街里的一条小巷里,地方不大,个人理解就是一个网红打卡地。

我和我的祖国——自驾泉州游

开元寺,进门要出示福州的健康码,无码进不去。开元寺,进门要出示福州的健康码,无码进不去。

我和我的祖国——自驾泉州游

寺里和父母说家乡话,没想到遇见一位同自驾游的杭州美女姐姐,算是此行一个插曲。关于美女姐姐无图,给你们留点想象的空间。。寺里和父母说家乡话,没想到遇见一位同自驾游的杭州美女姐姐,算是此行一个插曲。关于美女姐姐无图,给你们留点想象的空间。。

此寺又刷新我对福建的认知,这里的寺规模大,树木参天,环境很好。此寺又刷新我对福建的认知,这里的寺规模大,树木参天,环境很好。

出开元寺后往回走到钟楼出开元寺后往回走到钟楼

然后拐到旁边的中山路,观看骑楼。然后拐到旁边的中山路,观看骑楼。

我和我的祖国——自驾泉州游

中山路还在整修,两旁店面也不多,我在想这条路完全做成步行街那是有多好。中山路还在整修,两旁店面也不多,我在想这条路完全做成步行街那是有多好。

我和我的祖国——自驾泉州游

中山路走了想上厕所,居然来到奎霞巷。那好吧,网上攻略说的拌面就在这里。我妈后面吃了几天福建小吃,她说这个拌面在她喜欢的前几位。中山路走了想上厕所,居然来到奎霞巷。那好吧,网上攻略说的拌面就在这里。我妈后面吃了几天福建小吃,她说这个拌面在她喜欢的前几位。

我和我的祖国——自驾泉州游

泉州的树很有特点,我很喜欢。泉州的树很有特点,我很喜欢。

文庙文庙

路过斯丹姜母鸭,旁边就是泮宫蚵仔煎。路过斯丹姜母鸭,旁边就是泮宫蚵仔煎。

中国十大名寺,清净寺。此行泉州所有寺庙都不要钱,里面一枝香也免费,对比杭州灵隐。。。清净寺要门票3元。中国十大名寺,清净寺。此行泉州所有寺庙都不要钱,里面一枝香也免费,对比杭州灵隐。。。清净寺要门票3元。

我和我的祖国——自驾泉州游

今天除了开元寺人多外就属通滩关岳庙人最多了,前者游客多,后者本地人多。此庙也很具福建特色,想领略当地文化的别错过。今天除了开元寺人多外就属通滩关岳庙人最多了,前者游客多,后者本地人多。此庙也很具福建特色,想领略当地文化的别错过。

里面有免费的茶水,好喝。里面有免费的茶水,好喝。

走着走着又来到了有名的好成财走着走着又来到了有名的好成财

33元的套餐,牛排味道不错,就是牛肉太廋不是很好吃。33元的套餐,牛排味道不错,就是牛肉太廋不是很好吃。

天后宫天后宫

天后宫旁边就是秉正堂总店(泉州有好多秉正堂,问当地人说总店和别的店区别很大,推荐去总店)天后宫旁边就是秉正堂总店(泉州有好多秉正堂,问当地人说总店和别的店区别很大,推荐去总店)

感觉来到了奶茶的世界感觉来到了奶茶的世界

老头子吃了一碗不够,又吃了一碗老头子吃了一碗不够,又吃了一碗

27日基本就是走走看看吃吃的一天,结果走了13公里左右。

永宁古城在古狮,自驾很方便。永宁古城在古狮,自驾很方便。

此墙名为金包银,就是外面石头里面是砖。此墙名为金包银,就是外面石头里面是砖。

二战日本轰炸平民的罪证。二战日本轰炸平民的罪证。

土地廟土地廟

永宁古街永宁古街

石狮黄金海岸石狮黄金海岸

下午返泉州来到承天寺下午返泉州来到承天寺

庙里人少,环境很好,有很多龙眼树。庙里人少,环境很好,有很多龙眼树。

我和我的祖国——自驾泉州游

出了寺,好巧不巧的走到网红左阿姨芋头饼,阿婆一天就卖500个。想着来都来了就排队试试。出了寺,好巧不巧的走到网红左阿姨芋头饼,阿婆一天就卖500个。想着来都来了就排队试试。

非常多人排队,基本都是年轻人。好多人都是买很多,一次6,70个的都有。说实话,芋头饼刚买回来热的还可以,外面是酥脆的,里面软的。但冷的就不好吃了,而且吃多会腻。想不通那些买小一百的回去干嘛?如果再买一回要排这样久的队,喜欢性价比的我会说不。以后果断对所有网红的都要说拜拜。。。非常多人排队,基本都是年轻人。好多人都是买很多,一次6,70个的都有。说实话,芋头饼刚买回来热的还可以,外面是酥脆的,里面软的。但冷的就不好吃了,而且吃多会腻。想不通那些买小一百的回去干嘛?如果再买一回要排这样久的队,喜欢性价比的我会说不。以后果断对所有网红的都要说拜拜。。。

这家是大众点评上看到的,本地人居多。此时泉州天气非常舒适,但此店内很热,无空调,吃完一身汗,不知夏天生意好否?这家是大众点评上看到的,本地人居多。此时泉州天气非常舒适,但此店内很热,无空调,吃完一身汗,不知夏天生意好否?

我和我的祖国——自驾泉州游

28日也是很丰富的一天,走路也在近13公里。

早上去了闽台缘博物馆,很幸运的说是自疫情来首次开放。博物馆主要介绍自古以来福建和台湾岛的联系,有时间的一定要去看看。早上去了闽台缘博物馆,很幸运的说是自疫情来首次开放。博物馆主要介绍自古以来福建和台湾岛的联系,有时间的一定要去看看。

然后来到崇武古镇,这是旁边的一家酒店公寓,拥有超级无敌海景。淡季的价格非常具有性价比。然后来到崇武古镇,这是旁边的一家酒店公寓,拥有超级无敌海景。淡季的价格非常具有性价比。

崇武古城墙崇武古城墙

上古城墙不要钱上古城墙不要钱

吃了二天晚饭的店,停车方便,别的只能说便宜实惠好吃。吃了二天晚饭的店,停车方便,别的只能说便宜实惠好吃。

我和我的祖国——自驾泉州游

旁边就是西沙湾公园,不要门票。饭前或饭后都是一个不错的点,但遗憾的是冲脚要钱(石狮黄金海岸厕所冲脚免费)。。。旁边就是西沙湾公园,不要门票。饭前或饭后都是一个不错的点,但遗憾的是冲脚要钱(石狮黄金海岸厕所冲脚免费)。。。

29日是很悠闲的一天,泉州崇武镇海边风光很好,夏天绝对是一个很好的旅游胜地。

深入小岞也是个网红地,风车岛。深入小岞也是个网红地,风车岛。

我和我的祖国——自驾泉州游

风车岛停车费10元,有空闲时间来玩玩还是不错的。风车岛停车费10元,有空闲时间来玩玩还是不错的。

30日漂点小雨,风车岛风很大。下午回宾馆休息,等吃最后的晚餐打道回府。

踏着10月1日最早的一缕阳光一路向北踏着10月1日最早的一缕阳光一路向北

1日高速免费,驱车近11小时赶回杭州,此行基本不堵,算是选对了日子。我和我的祖国——自驾泉州游

最后总结:祖国大好河山,可玩的地方非常多,非常希望同胞们能好好看看我们这个美丽的中华大地。泉州之行给我带来了当地文化的认知,不管是景还是吃,都给我留下了美好的印象。当然要吐槽的有二个地方,一个是交通,当地很多马路都无非机动车道,摩托车和电瓶车都在机动车道上,而且逆行乱开的很多,当时给我吓傻了我和我的祖国——自驾泉州游 。第二就是所有寺庙都很好,唯独在通淮关岳庙外有不忍直视的乞讨人员,还开着麦克音箱大声诉苦。看到这个我又傻了,这么好的旅游城市居然有这个影像又不能理解了。好了,除了自身的小心脏外,这6天的泉州行还是给我留下很深的印象。最后说下,谢谢泉州,我可能会再来。。。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

广州长隆熊猫酒店

三亚国光豪生度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 小西埕那个地方太扯淡了 本地人表示根本没什么好的,硬吹成网红点

所以文中说要和所有网红说拜拜呀。。

我不是说作者,是说那些吹小西埕人生必须来一次的人

• 谢谢楼主!看完这些照片,立马打消了去这个城市的念头!不是你写的不好拍得不好,是这些地方去过太多太多 [不说话] [不说话] [不说话]

哈哈哈,来我们漳州玩吧

原来有打算,但考虑两地差不多就没去。。。

• 哈哈,你的第一站我家楼下,每天下去溜娃~ 南益要排队就两家 “宋小瑾”、“潮福城”刚好都在隔壁 ! 牛肉比较好吃的就“阿秋牛排”他家牛排有加咖喱! 面线我习惯美食街的"水门国仔" 醋肉,喜欢吃桥头的那一家! 周未喜欢带娃去“源和堂”和“华侨新村”平时爬山就是选近的“大坪山”都是木栈道半小时就可以搞定比较适合我这种。其它清源山是可以开车上去的,对于体能不是那么好的人是很友好的! 出门都尽量避开人多的景点……

原来也知道清源山可以开车上山,但网上没有详细介绍的文章。兄台有空可以写篇泉州游记,更详细的对于泉州人认知的美食和美景。

• 泉州人帮顶 那芋头饼我本地人都没去试过 哈哈哈 靠抖音推起来。都自驾了没去五店市走走,晚上上清源山看看夜景,去崇武的路上沿线很多小沙滩,我们经常是找这些地方浪。

饭后去了西沙湾,黑黑的海边适合和妹子走走 [脸红]

也觉得奇怪,我就住在东街,居然没听说过那个芋饼

• 漳州可以古城吃肉粽 8块钱 咸蛋黄+板栗+肉贼好恰
    6.5的四果汤嚼的你牙酸
    然后漳州卤面 加份大肠炸肉笋 起飞
    然后还有干拌面 无敌

福建这里好像特别钟意内脏,于是处都有。现在尿酸高就不能碰了。。

• 欢迎下次再来,楼主攻略做的很足啊,该吃的都吃了,下次来可以去清源山,还有晋江的五店市,安海五里桥,都是离市区比较近的地方,下次经过福州,可以拐到平摊岛,也是蛮值得留足的经典 [手掌]

那边的岛真是太多了。。

• 旅游,就是从自己活腻的地方去别人活腻的地方走一走。作为当地人,劝大家少去网红店,不要去看那些哪哪哪都有的商业景点。开元寺里有个古船博物馆不知道你有没有去看看。下次如果还来,推荐你去永春走走,海边都那样子,我觉得不好玩。

古船博物馆没见到呀。。

• 泉州就那个开元寺能跻身全国一流,其他地方基本是吹的

开元寺两个石塔很有气势。通淮关岳庙虽然相对小,但我觉得很有当地人文气息,我也很喜欢。。

反正能看得东西不多,其实五十年前泉州可以媲美京都的,然而呵呵呵,拆拆拆,把古城基本拆光了,现在为了吸引游客都是些吹出来得后建的景点了。要看以前的泉州,只能去潮州了,真是呵呵呵啊

• 你漏了个老君岩大景点!泉州可是道教发源地之一啊!

故意的,带老人就不去了。。

发源地应该谈不上,毕竟我们泉州东晋衣冠南渡才慢慢有文化 [害羞]

• 你应该去晋江五店市那边逛逛,或者是梧林古村落那边。

期待你写篇介绍下,对于泉州有名的除了清源山外基本都逛遍了。。

市区的灵山圣墓景区去了吗?全国重点文物保护单位,里面还有一块风动石。

• 感谢楼主能来到我的家乡一游并向值友介绍推介!作为一个本地人表示楼主比我去的都多,并且更用心!谢谢了!也深深理解了那句话:旅游其实就是自己呆腻了然后去别人呆腻的地方!

用心是因为大妈的老传统:性价比,花钱去一趟不容易。。

• 上海值友帮顶。文风朴实亲和,写的不错。给赞了

图文结合适合懒人。。

夹夹侬。。。

• 泉州除了面线糊,其他的我都忘了

福建粽子好吃。。

• 泉州隔壁城市,国庆期间带父母去了一趟泉州,一天来回。路线为清源山,开元寺,然后市区随便逛。结果爬了清源山后,父母走不动了,开元寺随便逛下,稍微休息下就回去了。因此,个人建议,带老人不要去爬清源山,还有,最好夏天的时候去看海,其他季节海不好看

带了父母所以没去清源山,市区老城应该好好逛逛。海边确实夏天好,蓝天碧海,客栈老板说现在的是最好时一半不到。。

对了,其实清源山是可以开车上去的,只是当时我问我父母要开车上去还是走路,他们说走路,于是就走路爬上去。然后才知道石阶太高了,老人腿脚受不了

• 福鼎小吃比泉州多

福鼎那天有个阴影,由于只住一天,所以定了汽车北站停车方便的一个旅馆。晚上想去老福鼎吃海鲜,但左打右打就是没车,一气之下就路边找了家面馆,点了炒面加蛋,结果那个面就是水里煮熟放点酱油拌了下,蛋是炒蛋,口味就是非常清淡的酱油味道,吃得我无语,小店生意还挺好。。。

北站不是福鼎

• 欢迎来到我们福建,福建好玩的可不只是泉州,还有很多地方呢,另外,上面的那个古城是石狮,而不是古狮 [狂汗]

我知道有人会说,打字错误而已,后面不是还有石狮黄金海岸吗!

提示一下而已

• 去年国庆一家四口去的崇武和小祚,总体来说感觉非常好,虽然是国庆长假,但也没有人多拥堵的情况,崇武海边很舒服,酒店也很经济,花88元看的SHOW也很精彩,小祚的风车岛,美术馆也都有打卡,还有一个月亮湾也很美。

确实舒服,感觉比浙江这边的海要好。。

我已经连续三年福建亲子游了,今年本想去自驾舟山的,但在网上看了很多评论,最后还是放弃了。

• 西湖公园水边的那个亭子很有意思啊,请问是真的树吗,四棵树都活着吗?还是水泥浇筑的假树呢?

真树,确实挺有意思的。。

• 这样旅行感觉太累啊,一天13公里,我还是比较喜欢休闲游,一天5公里内

走走停停啊,又不是一口气13公里。我爸妈70多的人都没事。。。

• 忠记是盐烧鸭,斯丹是姜母鸭,成品和味道不一样,不过都不错。
    面线糊,只要生意好的早餐店都不错的
    小西呈还不是不要抱太多希望
    鲤城区的道路很差,小车即便开进去了,你也没什么地方可停车,基本都是家家一辆电动车。
    泉州还保留了很多古建筑群,在天后宫,西街这片区的小街小巷里面,随便走走都能看到惊喜,而且这些建筑很多还是有人居住。如果是长期生活在大城市的摩天大楼里的人是可以来看看,会很有感觉。
    鲤宿™

被鸭子整晕,细想确实一个盐烧鸭,一个姜母鸭,只不过盐烧鸭里好多姜被潜意识为是姜母鸭。。。