我和我的祖国——自驾泉州游

2020-10-10 16:19:01 122点赞 595收藏 213评论

此行缘由:本来今年要去新疆,但由于众所周知的缘由,被压抑长久的欲望也是无时无刻的想要绽放。恰好今年换了车,父母也要求出去游玩,本着尽量减少公共交通念头,所以就选择了离家800公里左右的泉州。当然前期也在B站受了很多UP主的毒,所以在9月25日就开始了此行程。

前期在大妈上看了某朋友自驾到泉州的行程,所以25日开了5小时左右到达福鼎,作为中途休息站。福建小吃名声在外,当日夜止不住口水点了些某某粿(好几样)尝试。

我和我的祖国——自驾泉州游

次日从福鼎又开了5小时左右终到达泉州,为了午饭吃上候阿婆肉粽,硬是撑到下午一点多。我和我的祖国——自驾泉州游 去的是南益广场店,有人可能要问为什么不去东街总店?答案就是自驾停车方便。。。

我和我的祖国——自驾泉州游

福建粽子相比浙江粽子有很大的区别,我妈更喜欢干贝陷的。总结是福建粽子很好吃!福建粽子相比浙江粽子有很大的区别,我妈更喜欢干贝陷的。总结是福建粽子很好吃!

肉燕汤和牛肉羹。候阿婆的肉燕汤还是惊艳到我了。汤鲜肉燕里的肉吃着很香,比后几日吃过的肉燕汤都要好吃(个人主观印象)。肉燕汤和牛肉羹。候阿婆的肉燕汤还是惊艳到我了。汤鲜肉燕里的肉吃着很香,比后几日吃过的肉燕汤都要好吃(个人主观印象)。

关于住:个人建议住在鲤城区(泉州老城区),不管你是自驾还是别的方式。因为景点基本全在此区域,并且交通或步行前往都非常方便,当然还有美食也基本全在此处。

tips:鲤城区除了传统的公交车或是出租车(滴滴),还有像景区那种电瓶游览车的小公交,此小公交的最大特点就是即招即停,想去哪就去哪(只限鲤城区),票价2元。本人强烈建议此小公交车出游,可能泉州出租车或滴滴司机看到会恨死我。。。我和我的祖国——自驾泉州游

营运时间是6:30-22:??(?是忘了是0还是30)图红框内是运行范围。营运时间是6:30-22:??(?是忘了是0还是30)图红框内是运行范围。

好久不去自家西湖,来看看别家的西湖:)好久不去自家西湖,来看看别家的西湖:)

我和我的祖国——自驾泉州游

泉州的树很有特点,相比于浙江。泉州的树很有特点,相比于浙江。

我和我的祖国——自驾泉州游

当晚去了崇福路忠记盐烧姜母番鸭(后来看当地排行榜前列有斯丹姜母鸭,路时看价格要比此处便宜20左右),来此处年轻人较多,估计都是游客从网上了解到的。当晚去了崇福路忠记盐烧姜母番鸭(后来看当地排行榜前列有斯丹姜母鸭,路时看价格要比此处便宜20左右),来此处年轻人较多,估计都是游客从网上了解到的。

崇福路夜生态崇福路夜生态

东街东街

我和我的祖国——自驾泉州游

当晚又没忍住。。。当晚又没忍住。。。

27日一早坐小公交来到西街,下车对面就是这家老店。27日一早坐小公交来到西街,下车对面就是这家老店。

小店本地人较多,面线好评。小店本地人较多,面线好评。

西街,早上开的店不多,晚上应该很热闹。西街,早上开的店不多,晚上应该很热闹。

这个店好复古这个店好复古

小西埕在西街里的一条小巷里,地方不大,个人理解就是一个网红打卡地。小西埕在西街里的一条小巷里,地方不大,个人理解就是一个网红打卡地。

我和我的祖国——自驾泉州游

开元寺,进门要出示福州的健康码,无码进不去。开元寺,进门要出示福州的健康码,无码进不去。

我和我的祖国——自驾泉州游

寺里和父母说家乡话,没想到遇见一位同自驾游的杭州美女姐姐,算是此行一个插曲。关于美女姐姐无图,给你们留点想象的空间。。寺里和父母说家乡话,没想到遇见一位同自驾游的杭州美女姐姐,算是此行一个插曲。关于美女姐姐无图,给你们留点想象的空间。。

此寺又刷新我对福建的认知,这里的寺规模大,树木参天,环境很好。此寺又刷新我对福建的认知,这里的寺规模大,树木参天,环境很好。

出开元寺后往回走到钟楼出开元寺后往回走到钟楼

然后拐到旁边的中山路,观看骑楼。然后拐到旁边的中山路,观看骑楼。

我和我的祖国——自驾泉州游

中山路还在整修,两旁店面也不多,我在想这条路完全做成步行街那是有多好。中山路还在整修,两旁店面也不多,我在想这条路完全做成步行街那是有多好。

我和我的祖国——自驾泉州游

中山路走了想上厕所,居然来到奎霞巷。那好吧,网上攻略说的拌面就在这里。我妈后面吃了几天福建小吃,她说这个拌面在她喜欢的前几位。中山路走了想上厕所,居然来到奎霞巷。那好吧,网上攻略说的拌面就在这里。我妈后面吃了几天福建小吃,她说这个拌面在她喜欢的前几位。

我和我的祖国——自驾泉州游

泉州的树很有特点,我很喜欢。泉州的树很有特点,我很喜欢。

文庙文庙

路过斯丹姜母鸭,旁边就是泮宫蚵仔煎。路过斯丹姜母鸭,旁边就是泮宫蚵仔煎。

中国十大名寺,清净寺。此行泉州所有寺庙都不要钱,里面一枝香也免费,对比杭州灵隐。。。清净寺要门票3元。中国十大名寺,清净寺。此行泉州所有寺庙都不要钱,里面一枝香也免费,对比杭州灵隐。。。清净寺要门票3元。

我和我的祖国——自驾泉州游

今天除了开元寺人多外就属通滩关岳庙人最多了,前者游客多,后者本地人多。此庙也很具福建特色,想领略当地文化的别错过。今天除了开元寺人多外就属通滩关岳庙人最多了,前者游客多,后者本地人多。此庙也很具福建特色,想领略当地文化的别错过。

里面有免费的茶水,好喝。里面有免费的茶水,好喝。

走着走着又来到了有名的好成财走着走着又来到了有名的好成财

33元的套餐,牛排味道不错,就是牛肉太廋不是很好吃。33元的套餐,牛排味道不错,就是牛肉太廋不是很好吃。

天后宫天后宫

天后宫旁边就是秉正堂总店(泉州有好多秉正堂,问当地人说总店和别的店区别很大,推荐去总店)天后宫旁边就是秉正堂总店(泉州有好多秉正堂,问当地人说总店和别的店区别很大,推荐去总店)

感觉来到了奶茶的世界感觉来到了奶茶的世界

老头子吃了一碗不够,又吃了一碗老头子吃了一碗不够,又吃了一碗

27日基本就是走走看看吃吃的一天,结果走了13公里左右。

永宁古城在古狮,自驾很方便。永宁古城在古狮,自驾很方便。

此墙名为金包银,就是外面石头里面是砖。此墙名为金包银,就是外面石头里面是砖。

二战日本轰炸平民的罪证。二战日本轰炸平民的罪证。

土地廟土地廟

永宁古街永宁古街

石狮黄金海岸石狮黄金海岸

下午返泉州来到承天寺下午返泉州来到承天寺

庙里人少,环境很好,有很多龙眼树。庙里人少,环境很好,有很多龙眼树。

我和我的祖国——自驾泉州游

出了寺,好巧不巧的走到网红左阿姨芋头饼,阿婆一天就卖500个。想着来都来了就排队试试。出了寺,好巧不巧的走到网红左阿姨芋头饼,阿婆一天就卖500个。想着来都来了就排队试试。

非常多人排队,基本都是年轻人。好多人都是买很多,一次6,70个的都有。说实话,芋头饼刚买回来热的还可以,外面是酥脆的,里面软的。但冷的就不好吃了,而且吃多会腻。想不通那些买小一百的回去干嘛?如果再买一回要排这样久的队,喜欢性价比的我会说不。以后果断对所有网红的都要说拜拜。。。非常多人排队,基本都是年轻人。好多人都是买很多,一次6,70个的都有。说实话,芋头饼刚买回来热的还可以,外面是酥脆的,里面软的。但冷的就不好吃了,而且吃多会腻。想不通那些买小一百的回去干嘛?如果再买一回要排这样久的队,喜欢性价比的我会说不。以后果断对所有网红的都要说拜拜。。。

这家是大众点评上看到的,本地人居多。此时泉州天气非常舒适,但此店内很热,无空调,吃完一身汗,不知夏天生意好否?这家是大众点评上看到的,本地人居多。此时泉州天气非常舒适,但此店内很热,无空调,吃完一身汗,不知夏天生意好否?

我和我的祖国——自驾泉州游

28日也是很丰富的一天,走路也在近13公里。

早上去了闽台缘博物馆,很幸运的说是自疫情来首次开放。博物馆主要介绍自古以来福建和台湾岛的联系,有时间的一定要去看看。早上去了闽台缘博物馆,很幸运的说是自疫情来首次开放。博物馆主要介绍自古以来福建和台湾岛的联系,有时间的一定要去看看。

然后来到崇武古镇,这是旁边的一家酒店公寓,拥有超级无敌海景。淡季的价格非常具有性价比。然后来到崇武古镇,这是旁边的一家酒店公寓,拥有超级无敌海景。淡季的价格非常具有性价比。

崇武古城墙崇武古城墙

上古城墙不要钱上古城墙不要钱

吃了二天晚饭的店,停车方便,别的只能说便宜实惠好吃。吃了二天晚饭的店,停车方便,别的只能说便宜实惠好吃。

我和我的祖国——自驾泉州游

旁边就是西沙湾公园,不要门票。饭前或饭后都是一个不错的点,但遗憾的是冲脚要钱(石狮黄金海岸厕所冲脚免费)。。。旁边就是西沙湾公园,不要门票。饭前或饭后都是一个不错的点,但遗憾的是冲脚要钱(石狮黄金海岸厕所冲脚免费)。。。

29日是很悠闲的一天,泉州崇武镇海边风光很好,夏天绝对是一个很好的旅游胜地。

深入小岞也是个网红地,风车岛。深入小岞也是个网红地,风车岛。

我和我的祖国——自驾泉州游

风车岛停车费10元,有空闲时间来玩玩还是不错的。风车岛停车费10元,有空闲时间来玩玩还是不错的。

30日漂点小雨,风车岛风很大。下午回宾馆休息,等吃最后的晚餐打道回府。

踏着10月1日最早的一缕阳光一路向北踏着10月1日最早的一缕阳光一路向北

1日高速免费,驱车近11小时赶回杭州,此行基本不堵,算是选对了日子。我和我的祖国——自驾泉州游

最后总结:祖国大好河山,可玩的地方非常多,非常希望同胞们能好好看看我们这个美丽的中华大地。泉州之行给我带来了当地文化的认知,不管是景还是吃,都给我留下了美好的印象。当然要吐槽的有二个地方,一个是交通,当地很多马路都无非机动车道,摩托车和电瓶车都在机动车道上,而且逆行乱开的很多,当时给我吓傻了我和我的祖国——自驾泉州游 。第二就是所有寺庙都很好,唯独在通淮关岳庙外有不忍直视的乞讨人员,还开着麦克音箱大声诉苦。看到这个我又傻了,这么好的旅游城市居然有这个影像又不能理解了。好了,除了自身的小心脏外,这6天的泉州行还是给我留下很深的印象。最后说下,谢谢泉州,我可能会再来。。。