【手表维修】手表都是修坏的你知道么?

2020-11-28 16:43:35 37点赞 173收藏 35评论

今天懂表爱表的亨得利本宝宝来和你们说一个沉重而有内涵的腕表知识!记得拿出小本本记录哦!

修表的老师傅说“钟表不是用坏的,都是修坏的!”

你别不信,说我的手表送去当然是由坏变好哪能越修越坏?

其实顾客送进表行的表大多没啥大毛病,拆洗、加油、做保养为多。

到了表行修理后,我罗列容易发生的毛病,看完你就知道了

一、拆卸时:

1、拆卸秒针不慎,秒轴折断;

2、工具使用不当,表盘划伤;

3、表盘面脚拆卸不当,折断;

4、拆卸摆夹板用力不当,游丝拉长变形;

5、拆卸擒纵叉前忘“放劲”,叉瓦损坏,或松动脱落;

6、拆卸防震器不慎,防震簧折断;

7、打开条合轮不慎,条轴弹飞;

8、操作不当或工具不好,一些零件容易遗失:如托钻、防震碗、防震簧、离合杆、离合簧等;

9、操作者操作水平低下易产生:开后盖划伤后盖、夹板划伤、轮轴折断、螺丝划伤等。

钟表行一般的对策(与前对应):

1、接秒轴;(秒轴接过后,总有一些偏差,给今后手表走时稳定性带来隐患!)

2、用有色溶剂尽量修复;(当你的表进入二手市场身价就大大降低了!)

3、胶合或焊接;(产生隐患!)

4、整理游丝;(等时性变差!)

5、配原配或代用叉瓦,用虫胶胶合叉瓦;(效益下降!)

6、配原配或代用防震簧;(防震效果下降!)

7、配原配或代用条轴;(动能损失!)

8、配不到原配的找替代品;(隐患)

9、对表行来说,划伤根本就不算啥问题;

顾客往往是不知情的!

要知道:使用中坏的表是可以修复的,而一块修坏的表会终身残疾!

二、清洗时:

1、该洗得不洗,不该洗的洗了;

有的操作者偷懒,托钻不拆、防震器不拆,清洗不彻底。

有的表发条是自润滑的,不用清洗加油,操作者不懂,浸入汽油缸清洗,心疼啊!

有的发条合内加特殊的润滑油(黑色),操作者误认为是油污,去清洗了!

我甚至在某表行看到有人竟将表盘也用溶剂油清洗!可恶啊!

2、操作粗糙;

表行喜欢用油画笔改制成清洗刷,但是对有些镜面夹板也用此刷清洗,使夹板美观程度受损。

有的柳木签残屑留在机芯,留下隐患。

3、烘干时间控制.......

大多数表行用大功率灯泡制烘箱来烘干清洗完的表芯,烘干时间是人为控制的。

经常有人烘干时间过长,使零件变色,回火,这是很伤机芯的。

三、修理及装配

1、修理

大部分修理员业内称其为"拆油师傅",意为只会拆洗加油。若真有问题的表交给他修,结果可想而知!

2、装配

对修理员来讲装配比拆卸容易一些。

我特别呼吁注意螺钉的装配,因为同一只表中螺钉有长有短,有粗有细,上部有厚有薄。拧错不止是损害夹板螺孔,还会发生一些意想不到的故障。还有的修理员拧错了叉夹板螺钉,螺钉头部与摆轮发生轻微碰擦,使摆轮运动受阻,这种表是走不好的。

【手表维修】手表都是修坏的你知道么?

四、针对修理业目前现状对策,以及对爱表者的忠告

写到这里,有很多朋友惊呼恐怖!

其实也不要过于紧张,表行针对以上情况也在调整,他们的对策措施:

1、每家表行特别是大店名店都有1-2名所谓“老法师”,他们的主要工作就是整修疑难杂症表,以及修理给人修坏的表。

不过此类人员不多啦!据我所知,上海市具有钟表高级技师、技师(由原劳动局、商业局认可发证的)目前已经不足20人!(我所知道的上海徐汇区港汇中心2座37层这家钟表服务中心有两个重量级人物)其他的主要集中在商业大区几家大店名店。

2、修理者回修率与奖金挂钩,每块表修理后均有登记是谁修的,一旦有回修就扣奖金,促使修理者提高质量。

3、名表接修是会收取几百至千元修理风险保险,一方面提高技术好的修理者修表积极性,另一方面一旦损坏机件有能力购买,也可补偿表行损失。

最后给爱表者的忠告:

1、虽然说理论上机械表每3-5年需要清洗加油,但我还是认为如果表走时正常,完全不必!(发现表有问题再送修吧!)

很多人都有这种感觉:原先表可以长期运行,经过保养后,之后几乎每2-3年又要清洗加油了!什么原因?让我细细道来:

a、原厂出厂时,表经过防油扩散(膜)处理,加的油能保证在钻眼中不流淌扩散。清洗时,这层膜也清除了,而表行是没有这种防油扩散处理手段的!所以加的油1-2年(甚至更短)就流淌扩散,失去润滑作用,流淌出去的油又易吸附垃圾,甚至侵入游丝等不得沾油地方,产生各种故障。

b、油的问题。原厂表内用油很讲究,发条用——发条脂(自润滑的不加油)、叉瓦用——叉瓦油、摆轴用——托钻专用油、上条机构——用专用油、柄头用硅脂、其它地方用普通表油,可我们大部分表行只用普通表油、甚至钟油(用在条合、上条机构)和硅脂。

c、环境的问题。生产厂要控制温湿度,空气的纯净度。普通表行是达不到此要求的。国内你甚至看见一位师傅边抽烟边修表,也不会大惊小怪!

我强烈建议:2万元以上表还是送原厂或值得信赖的机构做保养!

理由除上述外,还有原厂具有专用工具以及原配机件等等。举个小小例子:比如开后盖,专用开表器不会留下痕迹,表行用多功能(万能)开表器,易留下痕迹!我曾经看到有人开 “ R ” 后盖,用的是啥工具?剪刀!你吃惊吗?

2、自己喜欢的稍好的表有故障需送修,尽量到大店名店,除了大店名店有较好的师傅外,另外规章制度也齐全,真发生不愉快事件,他们为了顾及店的信誉牌誉,还是会认真处理的。

当然如果一些大路表、电子表从经济上考虑,送大店就不合算了,甚至修理费大于表的价值;到普通表铺小修小配、配电池还是比较合算。

文末回答一些提问:

1、问:我的表会给表行偷换吗?

答:这种情况现在几乎很少发生,原因:1、目前大部分表是透盖,换机芯很容易被发现。2、大店名店分发与接受手表有专人核对。3、这种鸡鸣狗盗之徒在行业内会声名狼藉,无法生存。

2、问:我很怕给表行宰,怎样预防呢?

答:我给列举一些表行的宰人手法,以及应对办法,供参考。

手法一、“你的表估计还有问题,检查后发现有坏的需加费!”

这是很普遍的手法,给以后实施欺诈打下伏笔!

你可以说:

1、“超过XXX元,我不要修了!” XXX元是你能承受的底线。

2、“坏件超过XX元要与我联系!坏件要还给我!” 可以预先知道坏什么,不要到取货时加了很多钱而猝不及防。取回坏件你可以 知道究竟坏了什么,也给对方造假增加难度。

3、“我已经请人看过了,没有问题,而且现在表还能正常工作,只是需要洗油!” 把门关死!

手法二、“你的表需要整理游丝,加XXX元!”,

你可以说:

1、“我的表很准,不会是游丝问题!”让对方知道你懂行,不敢宰你。

2、“不会把,我每次到这里修表,都说游丝需整理?”让他觉得你已经发现疑点,不敢下手。

手法三、自己损坏的零件,顾客买单。

新手或者经验不足的修理员,常会弹失或损坏手表零件,并且常常会将损失转嫁给客户。

应对办法:

1、向表行追讨坏的零件,要是拿不出,就有问题,与他交涉。

2、了解一些基础知识,比如,秒轮轴断了,如果送进去秒针运行正常或者安装正常,是不可能断的。肯定是弄坏的!诸如此类.......

【手表维修】手表都是修坏的你知道么?

手法四、小病大修、坏一个零件配整个组件。

小病大修,说实话,你若不是高手很难分辨

至于坏一只零件配全套组件的,目前大多表店均有!

如坏发条换条合轮组件、上条柄坏换上条柄组件(连柄帽)。其他还有如圆盘丁脱落换套摆!卡瓦碎裂换擒纵叉总成!等等

这一方面是考虑利润,另一方面修理员的技术水平日益下降,很多活不会干了!

应对办法:

1、尽量找自己熟悉的表行、修理员检修。

2、提高自己钟表基础知识,以应对花样层出不穷的骗术。

3、一旦发现问题,要据理力争。

【手表维修】手表都是修坏的你知道么?

OK 这就是今天本宝宝要讲的小知识!更多腕表知识关注我!

CITIZEN 西铁城 光动能系列 BM8475-26E 男士光动能手表 42mm 黑盘 棕色小牛皮表带 圆形

CASIO 卡西欧 经典系列 44毫米石英腕表 MDV106-1A

SEIKO 精工 SRPD63K1 翡翠绿水鬼机械男表

SEIKO 精工 SRPD63K1 翡翠绿水鬼机械男表

CASIO 卡西欧 G-SHOCK系列 46.7毫米石英腕表 数字表盘

EMPORIO ARMANI 阿玛尼 AR60007 男士机械腕表

Mark Fairwhale 马克华菲 FW6020-1 男士机械手表 42.5mm 黑盘 PVD镀黑不锈钢表带 圆形

CASIO 卡西欧 G-SHOCK GA-110RG-1A 男士运动腕表

SEIKO 精工 SNE529P1 男士光能动手表

SEIKO 精工 SNE529P1 男士光能动手表

CASIO 卡西欧 Edifice金属系列 EFS-S510D-1A 男士手表 (其它、黑色)

CITIZEN 西铁城 AW0024-58LB 覆黑色涂层 男款光动能腕表

SEIKO 精工 Presage系列 SPB059J1 男士机械表

CASIO 卡西欧 G-Shock MUDMASTER GWG-1000-1AJF 6局电波 男款运动腕表

CASIO 卡西欧 运动系列 AEQ-110W-1A 男士石英手表

TISSOT 天梭 乐爱系列 T058.009.11.031.00 女士石英腕表

CASIO 卡西欧 G-SHOCK系列 GW-B5600HR-1PR 男士石英手表

SEIKO 精工 SEIKO 5系列 SRPC51J1 男款机械手表 45.54mm 钢带 冰山配色 圆形