2020-12-31 15:15:09 5点赞 25收藏 18评论

三十而立,终于在去年办完了人生最后一件大事——结婚买房,在北京总算有了一个自己的家,我和老婆两个人多年的存款,再加上两家老人的支持,才堪堪买下了这套房子;从选房、排尺、设计、选材到找工人都是自己完成的,没有找装修公司,所以工期很长,用了十个月才完工,中间过程比较坎坷,但也是很棒的体验。置换卫生间和厨房位置,厨房变身20平开放式大厨房,网红同款电器使用一年真实感受

临近年下闲了起来,所以准备和老婆一起把装修的过程复刻下来,作为以后装修的经验积累,而且也是我们两个人非常难得的回忆。不过装修过程实在的曲折复杂,指望一篇文章都写完是不可能了,所以这篇就先从我家实用频率最高的区域——厨房下手。

下文会从三个部门介绍我家的厨房,各位值友可以自行跳到感兴趣的部分

• 布局置换

• 硬装选择

• 电器安利

布局置换

这套房子的户型一般,典型的“枪形房”,格局不是很好,都说金厨银卫,但是我的卫生间和厨房面积都非常小,没有发挥成金厨银卫的空间;但好在厨房和卫生间的承重墙都很少,格局上可以改变,所以我把原卫生间与厨房位置互换,扩大了卫生间的面积,厨房改成全开放式厨房,这样既满足了大卫生间的愿望,也满足了我老婆一直想拥有一个开放式厨房的梦。

卫生间和厨房互改的过程中,卫生间还是相对简单一点,但是厨房非常麻烦;既要满足日常需要的所有功能,开放式厨房又要美观,动线也要顺畅,厨房的布局改了又改,最后才定下现在这个方案:去掉承重墙之后,厨房和餐厅互通,靠墙做主要主区域,对面增加导台,形成II型厨房,靠墙做厨房主区域既释放了空间,也具有一定的隐蔽性,不会突出来,一开门就看到一个四四方方的厨房怵在中间;去掉餐厅的设计,直接用岛台代替。

硬装选择

欧派整体厨房(厨柜)定制

只做了靠墙这一排+岛台,订单价是4W,厨柜板是环保板,没什么太大的味道,质量和质地都不错,但是这点平米的要价属实有点太高了,当初被厨房的布局折腾的够呛,出于实在懒得纠缠,就定下了。不过整体厨房定制的好处就在于只需要前期给个尺寸,后期他们都能给安排妥当了,这也算是繁杂的装修过程中的一个偷懒动作了。

诺贝尔80*80大砖

深灰色上墙,可以和白色厨柜有一个色差对比;浅灰色地砖耐脏。

非常建议值友们全屋通铺,80*80铺出来很整齐;但是通铺的缺点在于不够有个性,像玄关这种地方可能不太适合。

岛台做空,兼顾操作区和餐桌

上面写布局调整的时候提到了岛台做空,一开始也想过岛台下面做成储物柜的,但是这样一来吃饭不够方便,而且在客厅也会显得很笨重。事实证明岛台做空是一个非常明智的选择。

另外导台下面装了插座,方便一些小电器在上面操作

电器安利

出于我们家的实际需要和厨房的要求,电器都是常规电器:灶具、烤箱、电饭煲、洗碗机、豆浆机这些

这部分我绝对要重点安利一下我觉得最好用的三样厨房电器——洗碗机、电饭煲、燃气灶(集成灶)

燃气灶(集成灶)

趋于国人的饮食习惯重油重辣,做一顿饭油烟是绝对免不了的,导致传统的中式厨房必须独立且封闭,这也就成了开放式厨房最大的克星。

之前我家用的是方太“大白”(因为机身是白色,所以我习惯性叫它大白),吸力还不错,挺扛用的;本来这次装修还想延用,但是买之前被安利了集成灶,非常多集成灶真香的笔记,称得上是厨房界的网红产品了,所以调转车头入了一台集成灶。总得来说使用体验极好,远超我的大白:

首先吸油烟效果:集成灶产品手册上标明的风量是17m³,大白是20m³,虽然数值不敌,但是吸力绝对没得说,几乎在锅口就能抽走油烟,至于风量小于大白可能是因为集成灶的吸烟口离锅近的缘故

附加功能:下面带四层的蒸箱,不过我们家蒸菜略少,一般会用来热饭或者过节人多的时候

售后:其实大白的售后也不错,但是集成灶的售后亮点在于免费上门清洗保养,三年内前两次是免费的,以前大白一年左右我都会找师傅上门来清洗,不是非常方便

洗碗机

西门子(SIEMENS)13套大容量嵌入式除菌洗碗机家用双重烘干高温洗涤SJ634X00JC(不含门板)6999元京东去购买

西门子13套,珍贵的是这个白色玻璃门板的款式我找了很久,官方学名叫“隐形全嵌入式洗碗机”,果然和我的厨柜完美的融合到了一起;想入这款的值友们注意!它这款是不含门板的,需要和客服提前交流下,门板可以定制成和橱柜门板一样的,非常建议开放式厨房入这款洗碗机

这款模式上有超快洗和超净洗,我很少用超快洗,觉得洗不干净hhh,大多数情况下都是超净洗,清洗除菌N合一

电饭煲

福库的电饭煲真的是我用过最棒的电饭煲了!以前我老婆在一个韩国公司上班,她们公司的同事都用这个牌子,就随大家一起入手了福库,真的非非常好用!置换卫生间和厨房位置,厨房变身20平开放式大厨房,网红同款电器使用一年真实感受

官网图,真的非常Q,颜值很可;可以满足2-8人的容量,但是体积并不笨重

功能区分很详细,可以根据不同米的类型或者想要的口感选择蒸饭模式,而且是触屏操作,以前按键式的电饭煲经年累月缝隙里会积灰....

不做活动的时候1999,不太划算,可以等搞活动的时候入手,我是去年双11盯准买的1199

福库(CUCKOO)智能IH电饭煲电饭锅家用多功能电饭煲韩国品牌电饭煲4L2-8人CR-HB0810FB1999元京东去购买

以上基本就是我暂时能想到的厨房最需要复刻下来的地方了,至于装修的一些细节实在是无法(其实是懒)回忆了,各位值友们要是有什么疑问欢迎留言,一定详细解答~下篇给大家更我置换改造后的卫生间吧~置换卫生间和厨房位置,厨房变身20平开放式大厨房,网红同款电器使用一年真实感受

西门子(SIEMENS)风暖式浴霸超薄五合一多功能暖风机暖风照明排气一体机卫生间浴霸 2400W双档位 强效换气 凉/热干燥

西门子(SIEMENS)浴霸暖风照明排气一体集成吊顶风暖浴霸取暖器卫生间多功能暖风机 双擎恒温速热 一键智能洗浴

SIEMENS 西门子 浴霸暖风排气扇照明一体卫生间集成吊顶风暖浴霸LED浴室取暖器 1800W大功率 凉/热干燥 多

SIEMENS 西门子 致煦系列 风暖型浴霸 5UH6311-1NC01

西门子(SIEMENS)风暖浴霸 智能超薄强暖卫生间排气扇照明一体浴霸浴室暖风机 2400W双档位 强效换气 凉/热干燥

CUCKOO福库韩国即热冲洗烘干智能坐便盖板家用马桶盖T1531W

西门子单火智能开关 无需改线 支持多款音箱APP联网语音远程控制 二开单火智能开关

CUCKOO福库韩国智能家用即热烘干全自动冲洗马桶盖CBT-T1031W

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

• 这个作者家里明明装的是西门子,在《懒人必备---关于洗碗机那些你不知道的小知识》这篇水文中,拿火星人洗碗机来举例进行软广,被评论后,气急败坏开始人身攻击。请问洗碗机领域,有几个人认火星人?为何自己的西门子不拿来举例?有兴趣的可以看看他那篇文章有多水,软广那么生硬。再评价一次,软广不丢人,气急败坏骂人真丢人

这里又在叭叭第三次,当***之前多学学文化知识提高一下阅读水平好吗,你这不是让网友笑话吗

哈哈.点下作者的头像进去看下文章..从标题看楼主坐拥好几十套房.如果是装修行业从业人员分享下客户装修经验那也不是坏事.但能不能不要在标题里一口一个我家..

• 厨房下水和洗手间下水不一样啊,真的能换吗 [黑线] [黑线] [黑线]

可以换,但很复杂,改天出一篇置换的详细说明

• 牛叉,不怕串味么

目前还没吃串过哈哈哈

• 你就不怕楼上下水管爆了 [皱眉]

哈哈哈哈你这评论有味儿

• 厨房和卫生间互换有点心塞

• 可能我们小区物业比较“负责”(或者是怕负责),看我家装修图纸把卫生间暗卫移到一个有窗户的地方,立即跑到楼下人家汇报。还好楼下人家也不算太难说话,找上来说移哪都行,就是厨房和客厅上方绝对不可以。想想也是,你家厨房在楼上卫生间下面,楼下人家也同理,但凡讲究点的人总会觉得膈应。

• 我可不敢这么大胆,毕竟平时中餐为主

• 我洗衣机走雨水管被要求整改了,你这直接厕所不走排污管啊