性价比之选:图马思特TCA空客版飞行摇杆拆解测评

2020-09-08 10:37:00 9点赞 15收藏 12评论

写在前面:本文将按以下顺序打开

壹、简介

贰、开箱

叁、拆解

肆、试用

伍、总结

壹、简介

其实以前大学时代玩过堪称神作的微软模拟飞行,但是当时还是舍不得花大价钱买摇杆,用键盘鼠标飞也没多大快感,这次可以爽一爽了,性价比之选:图马思特TCA空客版飞行摇杆拆解测评

图马思特品牌的系列摇杆一览图马思特品牌的系列摇杆一览

图马思特(THRUSTMASTER)TCA空客版飞行摇杆霍尔磁感应摇杆599元京东去购买

这款空客版的摇杆官方售价是599,相比其他动辄上千的摇杆售价还是明显有诚意的

作为第一次体验摇杆玩游戏的小白,连游戏都是现装的性价比之选:图马思特TCA空客版飞行摇杆拆解测评

也就不能带大家深度的体验游戏的快感了,着重拆解吧

另外也写写小白对模拟飞行游戏的感觉

打开来放置了一本快速入门指南打开来放置了一本快速入门指南

快速入门指南快速入门指南

快速入门指南快速入门指南

全家福全家福

瓦楞纸卡住两个附带的按钮替换模块,取下后莫名喜感瓦楞纸卡住两个附带的按钮替换模块,取下后莫名喜感

摇杆本体就装在塑料袋里,封口的胶带折回方便拆,好评摇杆本体就装在塑料袋里,封口的胶带折回方便拆,好评

摇杆本体和配送的两个按钮模块摇杆本体和配送的两个按钮模块

摇杆本体摇杆本体

左侧图马思特logo左侧图马思特logo

空客蓝细节空客蓝细节

节流阀题调整钮,带反推功能,但是中间过渡的卡位不是很清晰节流阀题调整钮,带反推功能,但是中间过渡的卡位不是很清晰

底部细节,没有防拆贴,中间的质检贴纸下面没有螺丝底部细节,没有防拆贴,中间的质检贴纸下面没有螺丝

底部预留的M6螺丝孔位尺寸图底部预留的M6螺丝孔位尺寸图

叁、拆解

USB线缆细节,出线处没有防弯折设计,但是有磁环USB线缆细节,出线处没有防弯折设计,但是有磁环

左右手模式切换开关,M6固定螺丝孔、金属配重细节左右手模式切换开关,M6固定螺丝孔、金属配重细节

卸下底壳6颗十字螺丝后,可以看到内外都是空客蓝,说明颜色不是喷涂的,但是线是用纸胶带固定的,笑哭卸下底壳6颗十字螺丝后,可以看到内外都是空客蓝,说明颜色不是喷涂的,但是线是用纸胶带固定的,笑哭

按钮帽带凸起,方便盲操作,按钮杆比较长,截短就能改成微动按钮按钮帽带凸起,方便盲操作,按钮杆比较长,截短就能改成微动按钮

拆开的样子拆开的样子

配重和底壳重361.4G配重和底壳重361.4G

总重928.1g总重928.1g

节流阀使用的100K的直线电位器节流阀使用的100K的直线电位器

核心的磁控霍尔传感器,14位,16384*16384分辨率核心的磁控霍尔传感器,14位,16384*16384分辨率

粗壮的回位弹簧粗壮的回位弹簧

主PCB主PCB

使用一块意法半导体LQFP-48封装的stm32L412c8t6主控芯片使用一块意法半导体LQFP-48封装的stm32L412c8t6主控芯片

更换按钮模块的方法更换按钮模块的方法

按钮模块的4种安装方法按钮模块的4种安装方法

按钮模块与摇杆主体采用簧片接触按钮模块与摇杆主体采用簧片接触

按钮模块拆解按钮模块拆解

按钮模块拆解按钮模块拆解

Z轴锁定机构操作说明Z轴锁定机构操作说明

摇杆拆开喽摇杆拆开喽

扳机部分使用了回位弹簧扳机部分使用了回位弹簧

性价比之选:图马思特TCA空客版飞行摇杆拆解测评

苦力帽结构细节,使用了4颗微动苦力帽结构细节,使用了4颗微动

PS:苦力帽也称PoV Hat (Point of View),因其外形像苦行僧的斗笠,故得名苦力帽,可以往八个方向推,在实际的飞机上是用来控制雷达上的游标,在游戏中则用来控制视野方向。

Z轴使用了电位器作为位置传感器Z轴使用了电位器作为位置传感器

拆完了,还是用扎带理线吧拆完了,还是用扎带理线吧

肆、试用

我的使用环境我的使用环境

特地做了下功课,玩得比较多的模拟飞行游戏主要有:

微软模拟飞行X,微软模拟飞行2020,X-Plane-11,Dcs world以及Prepar3D

其中我试玩了微软模拟飞行X和Dcs world

微软模拟飞行X的SP1版本相比豪华版对多核处理器有所优化,修复了一些漏洞

加速度插件则相比SP1除了优化外增加了部分机型和任务,另外一些插件也需要基于加速度

steam版本是基于FSX加速度和SP1改编的,并且有自带的连飞和通讯功能

由于使用新版的Visual Studio进行编译,对于多核处理器支持更好些,性能应有小幅改善。

论坛里推荐安装的Prepar3D版本为P3D v4.1

以上都需要一定的E文能力,虽然有汉化性价比之选:图马思特TCA空客版飞行摇杆拆解测评

STEAM上面的模拟飞行售价不菲STEAM上面的模拟飞行售价不菲

STEAM版本的微软模拟飞行XSTEAM版本的微软模拟飞行X

微软模拟飞行X我装了和谐版本的SP1+加速度微软模拟飞行X我装了和谐版本的SP1+加速度

安装界面安装界面

第一个任务就是飞一个滑翔伞,但是忘了截图,比较简单而且网上也有对应教程第一个任务就是飞一个滑翔伞,但是忘了截图,比较简单而且网上也有对应教程

微软模拟飞行2020,中国区不支持直接购买微软模拟飞行2020,中国区不支持直接购买

Dcs world官网下载的就是一个客户端,下载没速度,我选择在STEAM中安装Dcs world官网下载的就是一个客户端,下载没速度,我选择在STEAM中安装

速度杠杠的速度杠杠的

进入游戏界面了进入游戏界面了

免费的SU-25T任务免费的SU-25T任务

游戏界面游戏界面

整体玩下来还是微软模拟飞行X对新手比较友好,可以从简单的机型和任务慢慢入手

推荐安装STEAM版本,比SP1之流在WIN10下不容易报各种错误

而摇杆操作起来比用键盘爽利很多,能让玩家更快上手

伍、总结

优点:性价比出众,操作手感良好,XY轴使用磁控霍尔传感器耐用度良好,操作时底座稳固,带左右手模式切换,按键模块可更换,空客蓝不是涂装的,长时间使用不担心掉漆

缺点:节流阀反推位段落感不明显,内部线缆比较乱

图马思特 TCA空客版 飞行摇杆

图马思特 TCA Yoke Boeing Edition波音民航飞行机游戏模拟器X-box

图马思特 FarmStick 重型机械驾驶拖拉机/收割机 模拟农场 模拟摇杆 与PC兼容(Windows 11/10)

THRUSTMASTER 图马思特 T16000M FCS HOTAS 飞行摇杆

THRUSTMASTER 图马思特 T.Flight Hotas4 游戏摇杆 黑色

THRUSTMASTER 图马斯特 T16000 FCS 升级版 霍尔磁感应摇杆 黑色

THRUSTMASTER 图马思特 法拓士T.16000M 磁感应飞行游戏摇杆

THRUSTMASTER 图马思特 F/A –18C 大黄蜂 加装游戏摇杆 黑色

THRUSTMASTER 图马思特 TCA SIDESTICK AIRBUS EDITION 空客版 游戏摇杆 蓝黑色

THRUSTMASTER 图马思特 T Flight HotasOne 游戏摇杆 黑色

THRUSTMASTER 图马思特 HOTAS WARTHOG 游戏摇杆 黑色

THRUSTMASTER 图马思特 TCA 空客版 游戏摇杆+节流阀 蓝黑色

SNK ASP 家用摇杆游戏机 白色 国行版

SNK ASP 家用摇杆游戏机 白色 国行版

SUBOR 小霸王 游戏机双无线摇杆怀旧双人街机复古拳皇赛车FC玛丽PSP足球

SUBOR 小霸王 D103家用游戏机PSP经典街机复古世嘉红白机童年双人游戏机

京东 图马思特 TCA空客版 飞行摇杆
价格给力 比上次发布低11% 商品好评率97%