加湿这件事,你最关心的都在这儿了

2020-12-01 17:34:34 1点赞 4收藏 1评论

冬季空气本就干燥,再算上暖气、空调热风的加持,家里的干燥程度可想而知。更大的问题是,这种状况会直接加快人体水分蒸发,轻者喉咙干疼、皮肤发痒,重者还会造成血管扩张,心率加快。

这时我们都会不约而同地想起——加湿器。可这种看似简单易用的小家电,你真的了解吗?

1.秒懂加湿器类型

超声波加湿器

通过其内部超声波发生器的高频震荡,将水雾化为微小的水颗粒(0.5~10μm)吹散到空气中。

热蒸发加湿器

即电加热式加湿器,顾名思义是将水加热到100度产生蒸气后送出。

冷蒸发加湿器

用水浸透内部滤芯,再通过风轮转动将水汽化,是最接近自然蒸发的加湿方式(由于带有滤芯,可除去水中的钙镁离子及杂质)。

加湿这件事,你最关心的都在这儿了

以上三者的核心功能都是将水转化为微小水颗粒,完成空气加湿,由于设计原理不同具有以下特点。

2.如何加水很关键

据上方表格,超声波与热蒸发加湿器不能使用自来水是由于水中杂质会被雾化带出形成污染,而我们强调使用纯净水的另一层原因是——净水设备不光过滤了水中杂质、重金属,更有效地阻隔了细菌和病毒,最大程度上确保了加湿的安全性。

水中常见大肠埃希氏菌、枯草芽孢杆菌、绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌等多种细菌水中常见大肠埃希氏菌、枯草芽孢杆菌、绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌等多种细菌

常见净水设备RO膜孔为0.0001微米,是细菌、病毒直径的1/5000常见净水设备RO膜孔为0.0001微米,是细菌、病毒直径的1/5000

网上还有一个用熟水代替纯净水的方法,装家的建议是慎重选择,因为沸水只能消灭水中的部分细菌,无法根除其中的杂质、余氯及化学污染物,且水壶还有可能成为污染源。

3.除了水,就别加别的了

有些人热衷于给加湿器“加料”,什么醋啊、板蓝根、精油、中药、杀菌剂、柠檬片橘子皮,能加的都给它加上。

而真实情况是,没有任何一项科学实验证明添加这些物质的安全性,反而具有很高几率污染加湿器,形成有害物质随水颗粒扩散出来,最终对人体造成呼吸系统疾病,俗话说的“加湿器肺炎”就是这么来的。

加湿这件事,你最关心的都在这儿了

举例来说,精油会对敏感型人群产生刺激,柠檬片橘子皮等果皮极易腐败,变为“细菌培养皿”,骇人听闻的韩国加湿器杀人事件也是添加杀菌剂所致。

加湿器加湿器,除了水,真就别加别的了......

4.适宜的湿度与时长

加湿这件事,你最关心的都在这儿了

根据季节变化,人群不同,适宜室内湿度的标准不一,综合考虑可以保持在35%-65%这个区间。

对于加湿时长虽然没有特别规定,但需要注意的是,以房间加湿至舒适湿度范围为准,虽然市面上的很多加湿器都带有恒湿功能,但也没必要全天或整晚持续加湿,因为适宜湿度是一个范围值,即使停止加湿也可保持很长一段时间。

5.雾气越大越好吗?

我们往往有一种认知——雾气大,加湿好。真的是这样么?

实际上,这些“白雾”是水被雾化喷出的结果,也是雾化程度不够高的表现,而白雾当中的细小水颗粒还能吸附室内空气中的杂质、细菌、病毒以及装修残留物,这些成分复杂的雾滴会对人体呼吸道黏膜产生刺激,诱发多种呼吸系统疾病。因此切记我们要与之隔开1-2米,距离产生美。

加湿这件事,你最关心的都在这儿了

顺便一说,身边是否有习惯将口鼻对着加湿器“享受”白雾的朋友?这种做法万不可取哦!

6.加湿器可以与空气净化机一起用吗?

面对干燥与雾霾的双重攻击,加湿器能否与空气净化机一起开,成了很多人关心的问题。

给大家一个简单直接的答案:可以!

加湿这件事,你最关心的都在这儿了

事实上,之所以产生这个疑问是因为很多人发现,当把净化机放在加湿器旁边,不仅净化机指示灯报警,空气质量指数飙升,机器还会持续高档位运转。而其中原因不光是二者距离太近,还有使用了加了自来水的超声波加湿器。

超声波加湿器喷出的水雾由大量微粒子组成,空气净化器很容易将其误认为细颗粒物PM2.5,而自来水中含有矿物、重金属等大量杂质更加重了影响效果。曾有专业人员做实验证明,将二者靠近摆放运行,在加湿器使用自来水的情况下,空气净化机频频报警,而换为纯净水后,空气净化机指数会在前期产生微小变化后逐渐趋于正常。

加湿这件事,你最关心的都在这儿了

因此,亲们在同时开启加湿器与空气净化机时,除了注意用水也要留够距离。

要湿度,也要洁净,鱼与熊掌可兼得!

7.如何判断加湿效果?

每当打开加湿器,总会让人产生“立竿见影”的错觉。

为什么说是错觉呢?如果将原本放在加湿器旁的湿度计移到相对较远的位置,或者暂停加湿,就有可能发现实际效果并没有想象中乐观。

其实,这正是源于加湿的不均匀。

加湿这件事,你最关心的都在这儿了

当我们选择加湿器时,除了考虑最基本的性能指数,还需要特别注意机器的雾化效果与气流强度。一方面,如果加湿器形成水雾过于明显,那么说明雾化程度不够高;另一方面,如果水雾喷射距离不够远,就只能局部加湿机器周围的空气,而这些都会导致加湿效率低下,无法做到全屋均匀加湿。

另外,可以用湿度计在房间的不同位置多次“检验效果”,换言之,如果离加湿器最远位置的湿度都达标了,那么整间屋子的湿度也应是合格的。

8.特殊人群能否使用加湿器?

特殊人群也应在安全前提下注意加湿

年长、年幼、孕期、呼吸系统疾病等特殊群体,更应该得到细致照顾,很多人担心加湿器的未知隐患会对特殊人群造成伤害,其实按照正确方式选择使用加湿器就可以避免这些顾虑。而且随着需求升级,应对特殊人群的标准已经应运到了加湿器上,这就为大家列出几项以供参考。

对于皮肤病及易过敏人群

国际肌肤健康联盟认证 Skin Health Aliance

对于呼吸系统疾病及易过敏人群

哮喘及过敏人群友好产品 Asthma & Allergy Friendly

对于噪音敏感人群

国际静音认证 Quiet Mark 英国防噪音协会

对于母婴人群

通过中国家用电器研究院权威检测

MIJIA 米家 CJSJSQ01DY 无雾加湿器 2.2L

PHILIPS 飞利浦 HU4803/00 空气加湿器

PHILIPS 飞利浦 HU4803/00 空气加湿器

PHILIPS 飞利浦 HU4801/00 加湿器

PHILIPS 飞利浦 HU4801/00 加湿器

PHILIPS 飞利浦 HU4816/00 加湿器

PHILIPS 飞利浦 HU4816/00 加湿器

352 H70 skin自然蒸发加湿器 5.3L 白色

352 H70 skin自然蒸发加湿器 5.3L 白色

smartmi 智米 CJXJSQ02ZM 4L纯净型加湿器

Deerma 德尔玛 DEM-F600 加湿器 5L

Deerma 德尔玛 DEM-F600 加湿器 5L

Bear 小熊 JSQ-A50U1 5L 加湿器 白色

Bear 小熊 JSQ-A50U1 5L 加湿器 白色

YADU 亚都 SZK-J030 加湿器

YADU 亚都 SZK-J030 加湿器

奥克斯(AUX)加湿器5L大容量卧室空气净化 家用静音香薰加湿AJ-H960

Midea 美的 SC-3G40A 加湿器 (白色)

Midea 美的 SC-3G40A 加湿器 (白色)

Bear 小熊 JSQ-C40N3 4L 加湿器 4L 米白色

Deerma 德尔玛 DEM-F500 加湿器 5L 旋钮版

MI 小米 MJJSQ03DY 家用加湿器 4.5L

MI 小米 MJJSQ03DY 家用加湿器 4.5L

飞利浦 PHILIPS 空气加湿器滤网 FY2401

飞利浦 PHILIPS 空气加湿器滤网 FY2401

MIJIA 米家 MJJSQ04DY 智能加湿器 4L 白色

• 沙发
    2020-12-03

热蒸发的使用寿命可不短,我有一款用了快10年了,除了功耗高些,蒸发量小点,估计比其他是最皮实的,后来使用自来水,连水垢都懒得除了,定期倒倒水垢渣子外,挂在蒸发皿上的水垢都不管了,缺点就是降低了加热效率。