看哭数十万父母的一份问卷:我们最终都会变成那个最讨厌的人

2020-12-19 08:00:00 114点赞 344收藏 24评论

在养育孩子的过程中,你是敞开心扉、对孩子充分陪伴与信任?亦或是重蹈自己还是孩子时父母亲的教育方式?

作为父母,你是不是常常期盼着孩子能够独立长大,但却又在孩子希望成长时用不信任的态度折断了羽翼?

之所以会问大家这些问题,是因为最近YouTube上有一个小短片特别火,播放量破百万。7分钟不到的视频,感动了数十万家长,很多人表示,按了几次暂停,才把影片看完。

这支短片叫《世代教育大调查——世上唯一的问卷》,是台湾翰林云端教育学院邀请了金马奖得主黄嘉俊导演以实镜采访的方式,「世代教育大调查」为题,对父母和孩子进行一场教育的问答。

看哭数十万父母的一份问卷:我们最终都会变成那个最讨厌的人

同时家长还会做一份“世上唯一的问卷”——这是由他们自己的孩子设计的,一个个问题和选项背后,也是孩子一直以来的心声。

父母们做着一道道题目,回顾着学生时期发生在自己身上的实际经历,那些「不可以」、「不准许」、「不被信任」的不自在是否历历在目?而再反思现在,是否正用着一样的方式与自己的孩子相处?做完问卷、看完孩子们的影片,这些大人的反应竟然是......

点击即可观看完整版视频,喜欢记得点赞、分享到朋友圈哦~▼

泪哭无数父母的一份问卷:我们最终都会成为那个最讨厌的人

看哭数十万父母的一份问卷:我们最终都会变成那个最讨厌的人回想学生时期,你最讨厌哪些事?

短片一开始,父母们就开始做问卷上的题目。跟着一道道题目,关于学生时期的回忆瞬间被勾起来了,每一个选项似乎都藏着一段辛酸的经历,有家长甚至说:

“我觉得我是直接勾没有的,会比较快。”“几乎每一项都要打勾耶!” 学生时期,那些最讨厌的事情:爸妈会拿我(成绩、态度或行为)跟别人比较;爸妈会干预我的时间怎么安排;爸妈认为我的分数或排名很重要;觉得爸妈不够信任我;……

看哭数十万父母的一份问卷:我们最终都会变成那个最讨厌的人

为人父母的他们,作为孩子的时候,也曾被自己的父母亲“约束限制”,不可以看这些东西不可以听什么,不能玩游戏;自己的生活日常和学习都被爸妈“费心安排”,被逼着上兴趣班和补习班,一直在自己耳边念叨“好好读书”.....

看哭数十万父母的一份问卷:我们最终都会变成那个最讨厌的人

没有自由活动时间,没有喘息的空间,他们中有的人因为考不好害怕被打被骂,而偷偷改试卷、改成绩,有的会直接撕掉试卷,扔进马桶里冲走;有的人假装去补习,结果将爸妈给的补习费拿去打游戏了.....

一边做问卷,一边谈及那些学生时期最讨厌的事情,以及那些不被自己父母信任的经历,受访的家长们话匣子一下子就打开了,那些深刻的画面再次从脑海中涌了出来。

你看,是不是有一种“历史重演”的感觉?如果我们的孩子看到,或许也会感慨一句:原来自己的爸爸妈妈也是这么过来的,他们曾经就经历着自己正在经历的事情。 但是,这些代际传递的教育问题,真的有必要传承下来吗?

看哭数十万父母的一份问卷:我们最终都会变成那个最讨厌的人如果父母愿意多给一点空间或许我可以做更多事情

从孩童到为人父母,再回顾自己的学生时期,谈及这些不被信任的经验,很多家长都坦言,父母的信任可以给自己带来更大的发展空间。

有一位爸爸说:如果父母愿意给当时的我,多一点空间的话,或许今天的我还可以做更多的事情吧。 语气中透露着一丝丝的惋惜和不甘。你看,童年时代父母的过度管制和不信任,很有可能会在孩子心中留下深深的印记,直到成年了或许还难以释怀。

看哭数十万父母的一份问卷:我们最终都会变成那个最讨厌的人

就在父母们还沉浸在回忆时,面对的是导演猝不及防的灵魂拷问: 「你也对孩子这样做过吗?」 突如其来的身份转换,让家长们一时间不知道如何回答,看着已经写完答案的问卷,欲言又止。或许此时他们的脑海中闪过很多画面对比,或许他们自己也意识到自己逐渐变得和自己的父母一样。

看哭数十万父母的一份问卷:我们最终都会变成那个最讨厌的人

在大家都陷入沉默的时候,家长们面前的屏幕突然将亮了,播放着孩子们提前录好的视频。

视频中的孩子,像刚刚自己的爸妈那样,诉说着父母也对自己的管制、不理解和不信任。

• 我妈有时候就会帮我把东西做得太好了,但其实我想要自己去尝试做做看;

• 因为现在小女生都会追星,我爸妈就会觉得看太多会不会影响学习;

• 如果我考不好,妈妈会说:你怎么这排名啊,我花钱给你上补习班可不是为了你这个成绩的;

• 我觉得妈妈没有很了解我;

• 妈妈她完全不信任我,不相信我能够自主管理;

• 爸爸会提出一些建议和要求,但是我就觉得他自己就没有达到那个要求;......

看哭数十万父母的一份问卷:我们最终都会变成那个最讨厌的人

一个很有意思的现象就是,前面有一位妈妈说自己学生时代最讨厌的事情就是,父母总拿自己跟堂弟比较:

看哭数十万父母的一份问卷:我们最终都会变成那个最讨厌的人

而当她成为母亲后,做着曾经自己最讨厌的事情,因为她的女儿说:“我从小到大就习惯她生气,习惯她比较。”

看哭数十万父母的一份问卷:我们最终都会变成那个最讨厌的人

不知道是虚荣心作祟还是无意识行为,父母似乎总喜欢跟别人家的孩子作比较。

但没有人喜欢被比较,就像视频里有孩子说的: “每次把我跟别人比较时,我就觉得一直被羞辱。明明没有做错事,但就感觉好像做错了的样子。”

听完家长们和孩子们的心声,你会发现双方其实都有一个共同诉求:希望父母也可以信任自己一点,给自己一点点自由时间。 那我们为什么还要打着“为你好”的旗号,让孩子经历我们曾经讨厌的这些事情呢?

有的妈妈说,就是我们不好,才希望她好啊,因为我觉得有眼前亏啊。

看哭数十万父母的一份问卷:我们最终都会变成那个最讨厌的人

有的爸爸调侃,这是一种传承吧。我的父母亲这么要求我,我可能不自觉中,就会出现「希望他比我们更优秀」这样的心态。 我想,这也是大多数家长的想法。但试想,当你选择将这种自己都讨厌的教育方式传承下去时,你离孩子的心可能就越来越远了。

看哭数十万父母的一份问卷:我们最终都会变成那个最讨厌的人相信孩子,未来他相信自己

或许是第一次听到孩子如此真实的心声,受访的家长们都颇受触动,意识到自己的教育方式确实有些不妥:

“我改变可能不够,要找太太一起改变才行。”

“我觉得我跟孩子之间的信任度不够,如果我不想要跟孩子之间的鸿沟越拉越大,我会改变我自己。”

爸爸妈妈也是第一次为人父母,某些不当的教育方式不能掩盖他们的付出和爱意。 在短片的最后,家长们被告知,其实问卷背后还有一个小小的机关,撕开后,里面有一个小纸条,上面写着孩子觉得父母给过自己的「印象最深刻的赞美」。

看哭数十万父母的一份问卷:我们最终都会变成那个最讨厌的人

这些鼓励、称赞的话,其实很平常,或许爸妈都忘记了,但孩子一直都记得: 我看到这一段,已经控制不住自己的眼泪,真正体会到,原来正向的被关心、被信任的感受,是可以陪伴孩子一辈子的。

看哭数十万父母的一份问卷:我们最终都会变成那个最讨厌的人

不论是兴趣还是学习,当你选择相信孩子能够做得到时,孩子往往会因为身边的人一个小小的举动,一个小小的相信,将这份鼓励放大为前进的动力。

看哭数十万父母的一份问卷:我们最终都会变成那个最讨厌的人

相信孩子,未来他相信自己,更有自信面对未来的挑战。

看哭数十万父母的一份问卷:我们最终都会变成那个最讨厌的人

看完这个视频,每一位已经成为大人的家长,回想孩童时期那些被相信的美好,你一定能懂。

所以,就像影片结尾说的:我们相信只要陪着孩子,找到自己的学习方式,每个孩子都能拥有无穷潜力。

因为视频中的问卷内容是根据每一对亲子的具体情况,而设置的独一无二的问卷。而这里,我们给大家整理了受访孩子所写下的问卷内容中,经常出现的问题,列举好给大家。现在让我们一起回忆学生时期,在这份特殊“问卷”中点击作答吧~想想,是否也对自己的孩子做过这样的事情呢?

本文转载自公众号“少年商学院”(ID:youthMBA),作为领先的国际素质教育平台,少年商学院通过世界名校通识课帮助6-15岁孩子发现兴趣并树立目标。

本文经少年商学院授权发布,原标题:看哭数十万父母的一份问卷:我们最终都会变成那个最讨厌的人,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

竺古力 忙碌手抓球

竺古力 忙碌手抓球

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

• 希望大家都不要管自己的孩子,让他们自由生长,展示天性,你问我也这样不?我不会,因为我那是亲生的!

最自由放飞的是留守儿童,充分展示孩子的天性,但专家们又认为留守儿童是问题。

实际有没有问题呢?

• 手机客户端竟然看不了视频,反而把这个地址复制出来,用浏览器都能正常观看了…怎么说呢,总感觉大方向上还是需要父母去指引和掌控,琐碎上还是能让自己的个性放飞最好,说起来都会有些遗憾,有些东西小时候被父母强制总觉得不好,长大了却感觉到受益匪浅,而有些喜欢的。却被父母千方百计的阻挠。最终总是喜欢的得不到,不喜欢的却反而开花结果…总感觉这一辈子是为了他人而活,不是为了自己…

• 我父母从小就不怎么跟别人比较,对我滤镜贼厚,总觉得我比人家好,但其实我特别普通。我跟我妈只有一个矛盾就是一买衣服就吵架,不知道为啥,长大后逛街也经常看到这样的母女,两个人都脸很臭得买衣服😂

• 像我们这么普通的父母,用我们普通的经验,强势教育是教不出比自己优秀一个档次的人才的。所以我选择相对放飞,只在大方向教育他知法懂法,能够有比较普遍的道德良知就够了。

• 昨天恰好跟清华北大的同学们讨论过这个话题,正方/反方各不相让最后打起来了,满脸被挠得挂花的姐姐还是坚持自己的观点:人生不能复制,父母归父母,而他/她的一生只能重新在这张白纸上刻下投名状落笔成文,不可重来没有捷径,哭笑不得绝望重生摸爬滚打世间种种苦一样不落。

• 昨天恰好跟清华北大的同学们讨论过这个话题,正方/反方各不相让最后打起来了,满脸被挠得挂花的姐姐还是坚持自己的观点:人生不能复制,父母归父母,而他/她的一生只能重新在这张白纸上刻下投名状落笔成文,不可重来没有捷径,哭笑不得绝望重生摸爬滚打生老病死/爱别离/怨憎会/求不得/世间种种苦一样不落。

姐,生生不息,除了财产,都不能遗传,是这意思么?

是的,话说回来基因也可以遗传,嗯哼,但它会变异🧬。

• 我理解为,因人而异,孩子、家长都不一样。品质优秀的胚子自由度高问题不大,但是可能大部分孩子自制力,天分都不够,家长也没那么高的能力去发掘孩子天分。

• 在现在这个环境,没有太多家庭背景,学习还是成功率最大途径,高中大学努力几年,上个好大学,毕业了要比别人少奋斗几年。正是因为父母知道学习的好处或是吃了不学习的亏,才会不厌其烦的督促,从来没听过哪些有钱人不重视教育,让自己的孩子解放天性的,不过是教育方式科学点罢了。

• 我一直认为都在用简体中文没想到繁体中文用的依然很多

这片子是台湾拍的,所以都是繁体字吧。香港和台湾还是大多数用繁体字比较多。

宝岛台湾省

• 是的,话说回来基因也可以遗传,但它会变异🧬。

• 过犹不及好吗!能不能收敛是家长的能力和态度好吗?

• 取决于父母的能力,孩子的个性

• 很多时候,父母对孩子的一些不合理要求只是因为他们希望孩子不要重复走自己走过的弯路,避开那些自己遇到过的陷阱,希望他们长大了能比以前的自己多一些更好的选择机会。但是孩子不能理解这些,他们接触最多的就是家庭和学校,还没有经历过社会的毒打,不明白很多事情并不是书本上教的那样,而很多时候看似你比别人差一点,往往这个差距就是放在餐盘上和坐在餐椅上的区别。

• 不是家庭问题 是生存环境造成的 谁不希望子女快乐 但社会就是这样 子女不理解的时候 但父母重要让子女知道 路不一定对 但一定是一步一步脚踏实地的 最稳健的 可能按照孩子们的兴趣 是能放飞自我 但中国人的阴阳学 注定是没有比尔盖茨的

• 这种场景在中国千年来都是这样,怎么会看到一个受西方影响那么大的台湾就感动

• 每代人都应该比父辈更进步,要不人类现在还是猴子呢!期待自己的孩子做到的自己也许并没有做到的,这是正常现象,而不是孩子拒绝努力的借口 。