软路由NAS浅入浅出 篇五:PVE 软路由与下载机配置详解(上篇)

2020-12-12 19:41:48 81点赞 846收藏 46评论

创作立场声明:本文为个人操作实录,每一步都进行了验证截图,客观记录,主观分享,感谢支持!

上一篇文章里面提到,把 All in one 给撤掉了,换上了软路由加 NAS 各司其职的配置,又由于软路由性能过剩,就琢磨配置了个 Docker 让软路由兼职下载机,这样 NAS 在上班的时候就可以深度休眠甚至关机了,进一步降低功耗。

J4105 四口软路由折腾分享,价格、性能、应用、功耗全方位展示你是AMDYes党?还是intel和NVIDIA的忠实簇拥呢?最新一届#装机大师赛#开始啦!本次装机阵营赛分为3A红组、intelNVIDIA蓝绿组、混搭组还有ITX组,实体or虚拟装机都能参与,可使用值得买定制化DIY装机工具在文中展现配置单!每个小组均有精美礼品,优秀文章还可角逐装机大师终极大奖月光鼠| 0 评论0 收藏0查看详情

根据 PVE 官方 FAQ 中的说明,PVE 中跑 Docker 最推荐的方式还是使用 VM 虚拟机进行,而不推荐使用 LXC 系统容器或者直接在 PVE 主机上运行。

If you want to run application containers, for example, Docker images, it is best to run them inside a Proxmox Qemu VM.

确定了方案,接下来就是执行了,这一次我使用的方案是 OpenWrt 和 Ubuntu Server的组合。大家也可以使用自己喜欢的软路由系统搭配其他的 Linux 发行版进行操作,比如网上大家特别推荐的 Docker 绝配 Alpine Linux。

安装 Proxmox VE 和 OpenWrt

PVE 和 OpenWrt 的安装,大家可以参考我之前写的值无不言。

值无不言148期:一篇搞定双软路由+NAS系统安装值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。全新招募贴上线,参与月度评比赢最高500元E卡,如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!月光鼠| 678 评论225 收藏6k查看详情

另外 PVE 官网的 Wiki 也可以作为安装参考,张大妈站里面也有很多文章,这一部分我就不赘述了。

安装 Ubuntu Server

安装之前,我们到 Ubuntu官网 下载最新的 Ubuntu Server 安装镜像。选择 Server 版的原因是,这里 Ubuntu 只是作为 Docker 的运行载体,不需要 Desktop 版的图形化操作界面以及预装软件,可以最小化资源占用,同时也更稳定。进入 官网 ,选择 Download,点击 Get Ubuntu Server。

PVE 软路由与下载机配置详解(上篇)

目前 Server 是 20.04 和 20.10 两个版本都在维护,在页面中向下拉,选择 Download Ubuntu Server 20.10。

PVE 软路由与下载机配置详解(上篇)

下载好之后,在 PVE 中选择 Local,点击上传,将 Ubuntu Server 的安装镜像上传到 PVE 中。

PVE 软路由与下载机配置详解(上篇)

下面我们开始新增并设置虚拟机,点击创建虚拟机,为虚拟机命名并设置开机自启动。

PVE 软路由与下载机配置详解(上篇)

操作系统中我们选择加载刚刚上传的安装 ISO 镜像,其他保持默认设置即可。

PVE 软路由与下载机配置详解(上篇)

系统这里我们无需过多设置,继续保持默认。

PVE 软路由与下载机配置详解(上篇)

硬盘根据需求,大家可以自行设置,也可以直通一个硬盘作为下载盘挂载到虚拟机中。

PVE 软路由与下载机配置详解(上篇)

CPU 设置,核心数和线程数,可以根据需求和配置选择,这里我选的是 2 核 1 线程。注意要将 CPU 类别设置为 host,这样可以获得最佳的 CPU 性能,带来的损失是这个虚拟机不能够进行比较好的迁移,个人理解,家用环境下,迁移的需求并没有那么高,还是追求最佳性能比较合适。

PVE 软路由与下载机配置详解(上篇)

下载机,内存设置当然要 1024 了。开个玩笑,这里只是为了演示,建议有多大设置多大,Docker 对内存的需求还是蛮大的。

PVE 软路由与下载机配置详解(上篇)

网络设置保持默认即可。

PVE 软路由与下载机配置详解(上篇)

最后做一步确认。

PVE 软路由与下载机配置详解(上篇)

启动虚拟机,加载 ISO 镜像之后,选择 Ubuntu Server 进入安装界面。

PVE 软路由与下载机配置详解(上篇)

选择 English,进入下一步。

PVE 软路由与下载机配置详解(上篇)

检查语言和键盘布局,都是 English(US) 即可。

PVE 软路由与下载机配置详解(上篇)

系统自动分配一个 IP 地址,这个要记一下,后面要用。

PVE 软路由与下载机配置详解(上篇)

代理地址,不需要设置,直接下一步。

PVE 软路由与下载机配置详解(上篇)

识别镜像地址,此时应当是 CN 了。

PVE 软路由与下载机配置详解(上篇)

接下来的两步,持续 Done 就好了。

PVE 软路由与下载机配置详解(上篇)

设置用户名,自己取个喜欢的吧。

PVE 软路由与下载机配置详解(上篇)

勾选安装 SSH server 方便后续远程访问安装。

PVE 软路由与下载机配置详解(上篇)

附加功能,这里一个都不选,直接下一步。

PVE 软路由与下载机配置详解(上篇)

开始安装,可以躺平等结果了,由于还需要等待下载安全更新,所以时间会有点长,可以追个番。

PVE 软路由与下载机配置详解(上篇)

看到 Installation compelte! 提示的时候,选择 Reboot 开始重启。

PVE 软路由与下载机配置详解(上篇)

按下重启之后,记得到 PVE 设置中,卸载安装镜像。

PVE 软路由与下载机配置详解(上篇)

再次等待重启,即可登录了,通过 PVE 的控制台,我们可以登录账号并再次检查登录 IP 地址。

PVE 软路由与下载机配置详解(上篇)

后续的安装为了方便代码的复制粘贴输入,我们会在 SSH 软件中连接 Ubuntu进行操作。 Windows 下可以使用 PuTTY,Mac OS 下可以使用 iTerm2,以下截图为 iTerm。

安装 Docker 作为下载机运行环境

使用 SSH 客户端连接 Ubuntu Server 后台之后,就可以开始安装 Docker 了。具体步骤如下:

1. 检查 Ubuntu Server 中是否有旧版本的 Docker 残留。代码如下:

sudo apt-get remove docker docker-engine docker.io containerd runc

PVE 软路由与下载机配置详解(上篇)

2. 更新后台软件仓库并安装 Docker 运行所需要的依赖文件。代码如下:

sudo apt-get update

PVE 软路由与下载机配置详解(上篇)

sudo apt-get install apt-transport-https ca-certificates curl gnupg-agent software-properties-common

PVE 软路由与下载机配置详解(上篇)

3. 添加 Docker 官方的 GPG Key。代码如下:

curl -fsSL https://download.docker.com/linux/ubuntu/gpg | sudo apt-key add -

PVE 软路由与下载机配置详解(上篇)

跑完之后做一下检查,看这一步是否执行成功。代码如下,具体结果参考图片所示。

sudo apt-key fingerprint 0EBFCD88

PVE 软路由与下载机配置详解(上篇)

4. 根据处理器类型,安装所需的 Docker 仓库。这里我展示的是 x86 架构 64 位系统的代码。

sudo add-apt-repository “deb [arch=amd64] https://download.docker.com/linux/ubuntu $(lsb_release -cs) stable”

PVE 软路由与下载机配置详解(上篇)

5. 安装 Docker Engine。

sudo apt-get update

PVE 软路由与下载机配置详解(上篇)

sudo apt-get install docker-ce docker-ce-cli containerd.io

PVE 软路由与下载机配置详解(上篇)

6. 验证 Docker Engine 已正确安装。

sudo docker run hello-world

PVE 软路由与下载机配置详解(上篇)

至此,就完成了 Ubuntu Server 下 Docker 的安装。

安装 Portainer 作为 Docker 图形化管理界面

如 J4105 的文章里面说的,Portainer 是作为 Docker 的图形化管理界面存在的,目前的最新版本是 2.0。安装了 Portainer 之后,我们就可以像群晖中一样轻松的安装和管理 Docker 镜像和 Docker 容器了。

接下来我们来安装和配置 Portainer。只需要两行命令,即可安装完成。

sudo docker volume create portainer_data

PVE 软路由与下载机配置详解(上篇)

sudo docker run -d -p 8000:8000 -p 9000:9000 —name=portainer —restart=always -v /var/run/docker.sock:/var/run/docker.sock -v portainer_data:/data portainer/portainer-ce

PVE 软路由与下载机配置详解(上篇)

执行以下命令检查正在运行的 Docker 镜像状态。

sudo docker ps -a

PVE 软路由与下载机配置详解(上篇)

切换到浏览器中,使用 Ubuntu 的管理网址加上 “:9000” 即可进入 Portainer 的初始化界面,设置账号和用户名,即可登录。

PVE 软路由与下载机配置详解(上篇)

选择 Docker 进行本地管理。

PVE 软路由与下载机配置详解(上篇)

进入这个界面,就说明 Portainer 已经安装成功了。

PVE 软路由与下载机配置详解(上篇)

到此本文的任务就完成了,下一篇我会记录下在 Portainer 中安装以及管理 Docker 的方法。

Synology 群晖 DS923+ 4盘位 万兆扩展 NAS网络存储服务器 私有云 企业团队云盘 标配(不含硬盘)

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 头图是docker的logo。专业吗 [不说话]

还有 Portainer 的 logo 哟。

• 文章很好,請問proxmox lxc templates不是更輕量嗎?

没有细究这个问题,一方面是官方推荐使用qemu VM的方式安装,另外一方面是看过一些资料,lxc的磁盘性能比物理机和VM都低。综合考虑还是用的VM方式安装。

肯定是lxc香啦。vm里跑docker性能损耗太大。

• 为啥要用软路由,是tplink 太贵吗?

要看油管,TP-link满足不了需求。

用软路由就不需要 为皮嗯 了吗 大佬

• 下载机为什么不直接用op系统自带的qb或者tr呢

也可以这么做,只是我不想给openwrt赋予太多非路由的功能,保证路由运行环境的纯净。

• 为啥不直接pve装docker?pve是debian 可以直接装docker的呀,本来docker就有性能损失,经过vm性能又有影响

直接装也可以,但如果docker出了点啥问题,pve宿主也跟着崩就不好玩了。vm用host模式,性能损耗也不算太大,可以接受。

性能损耗是相对的,基本上在可接受范围内用vm再跑docker可控性和稳定性更好。不过这东西因人而异。实在接受不了的,lxc也没问题啊。

• 都pve了下载机还是win server 更香

Win Server 资源消耗还是大了一点,还是不勉强 J4105 这颗 U了。

• 对新手友好吗?也想跟着做?

跟着做就好,我也是新手,看了一下官方Wiki和文档就开整了。

• 上年纪的人不折腾了,直接群晖了 [喜极而泣]

白群免折腾,确实方便许多。

• pve底层安docker不好吗 免去直通核显jellyfin解码问题

PVE 是基于 Debian 系统,理论上确实可以直接安装,但直接装的问题在于,Docker 崩了,跑在 PVE 上的其他系统就也崩了,不介意这个,确实直接装能最大化利用硬件性能。

我之前pve下直接安装过docker,能用,但有些警告信息。后面格盘重新用lxc安装。pve直接安装docker的时候,要引入不少的包,为了保存pev到纯洁性,还是不要直接安装的好。

• portainer用不来 [大囧] ,可能是我水平太差了,好多命令看不懂

我觉得 Portainer 还蛮好用的。Portainer 装好了之后就只需要在 container 界面里面玩耍就好了。现在很多 Docker 还自带 Config 文件,只需要设置一下网络、启动参数等信息然后拉取镜像就可以使用了,比起群晖的 Docker 管理界面,除了是英文,感觉大同小异。

英文渣渣表示,好难啊 [喜极而泣]

• docker 用于下载不是一个明智的选择。

此话怎讲?有更好的方案推荐么?

在docker下安装TR会随着种子数的增加,内存被吃的很紧。既然上了ubuntu,为何不直接装呢?还要在docker安装?

• 明显lxc更适合。

LXC的磁盘性能不如VM,作为下载来说,LXC不一定更合适。

• 这对我来说是由浅到放弃。

• 不错不错,专业

• 坚定了要请你吃牛肉顺便装nas的决心

• 这也太高产了吧大佬

• 下载机我选择win10

• 可以用阿里云的docker安装源,镜像源。可以再顺便介绍下docker-compose。

再说说k8s [龇牙]

• 评论区真的是群英荟萃 [傻笑] [傻笑] [傻笑] ,自愧不如啊 [哭泣] [哭泣]

• 现在有什么好的下载电影或电视剧的网站