已经无法用价钱来衡量的键盘,到底是什么样的呢?—Matrix 8XV1.2客制化键盘展示体验

2020-10-16 14:11:49 22点赞 20收藏 42评论

大家好,我是饕餮

记得最开始玩客制化键盘是2016年,当时完全是机缘巧合,了解到键盘中居然还有客制化这样的东西存在,之后便一发不可收拾,深深的掉进了客制化键盘的深坑中。

不过当时的我更像是一个散人,对于客制化的认知也处于皮毛当中,特别是一些高端的客制化套件知之甚少。直到一年后我才了解到具体的客制化套件有哪些。那时的虚线正准备开团ALF X2,那时的FOX刚做好Orange80,那时的富贵还在弄着SKOG,而那时的Matrix却......

我不知道Matrix是不是最早开始设计客制化套件的国内团队,但不得不说其现在确实是最成功的,无论套件知名度还是套件数量都是最出名的。

那本次的主角,即将带你回到过去,来自M家的Matrix 8XV1.2客制化键盘。

这把客制化键盘可以说是M家非常出名的套件了,因为其经典的RGB灯条设计使得很多团队拿过来做为参考,甚至直接用来致敬原版,并且当时这把套件的制作量实在是太少了,只有少数几个人拥有,再加上之前M家对老套件进行了回收工作,这几乎让其完全绝版。

当然这次展示的Matrix 8XV1.2并不是真正的原版,而是一把致敬款,毕竟原版现在已经找不到了。之前和C神谈过,不过放心,这把键盘我依然非常喜欢,我会让这把Matrix 8XV1.2烂在我的手里。

展示

这把Matrix 8XV1.2采用了墨绿色的阳极氧化表面,看上去很沉稳,相比于黑色又增添了一种不同的质感。毕竟手里的键帽有限,思前想后还是GMK Camping搭配上有感觉,于是就有了上图的样子。

做为一把1.2,最经典的当然要算是方向键上方的RGB灯条设计了,一条细细的RGB灯条即避免了通体RGB那种寨寨的浮夸,又让本来呆板的机身增添了几分灵性。

其实这就是设计的妙处,有时不需要多复杂,不多不少刚刚好才是最舒服的。

我手里的这款采用了大门牙,算是客制化中比较经典的配列了。

边缘的方正让其看起来并不复杂,还是一把标准的87键键盘,在现在这个时间段看了反而感觉多了几分稳重和简练。

Matrix 8XV1.2的侧面依然是类Filco的键盘倾角,给使用者创造舒服的打字角度。

翻到前端,可以看到键盘端部有一道紫色的铝合金配重,相比于其他家直接将配重藏于底部的设计,M家的配重更加的富有立体感,同时这样的设计也影响到了其后续的一系列产品。

在配重右侧有Matrix的Logo,不过实话实说,我还是更喜欢老版抒写体标志,看上去更有味道。

当初的一些套件都在追求精致的倒角而呈现的品质感,可现在的套件更多的还是从新奇的设计入手,不知道这样的取向是一种前进还是倒退。

Matrix 8XV1.2的背部并不复杂,简单的切割让其侧边呈现出悬浮感,减少了边缘的臃肿。配重的样式依然延续了之前的设计方式,不过不对称的放置位置让其看起来有点另类。

在配重右下角刻印着M家的老标,以及8XV1.2 Crafted By Matrix的英文。

不知道为啥,我特别喜欢Matrix 8XV1.2的背面,在光线下变得超级舒服,有一种简简单单、抛去繁杂的舒服。

行了,展示的差不多了,最后再来几张实际使用中的样子吧。

其实想想挺有意思的,玩过的键盘也算是挺多了,至于末了退坑会选择留下哪把键盘,想想最后也许会留下这把Matrix 8XV1.2。

嘿嘿!这样的讽刺挺富有戏剧性的,毕竟最后留下的竟然是无法出手的。

其实入坑时间长了,我想很多朋友会和我一样,对于玩键盘的初心已经被慢慢磨没了,原先对于客制化的设计、做工、质感的讨论逐渐变成了开团能涨多钱,这波韭菜好不好割,那个人又抄袭了谁,哪个萌新又被骗了。

所以:“有键圈吗?”真的有,因为有很多人在外面充满了期待。

“有键圈吗?”希望没有,因为有太多人在里面充满了恶臭。

好了,以上就是本文的全部内容,感谢阅读!