为了喝口干净水:我买了一台怡口净水壶体验

2020-10-16 14:11:35 1点赞 2收藏 0评论

上半年因为家里水质问题,净水器频繁的更换滤芯,让我彻底放弃了,改用4L手提瓶装水泡茶,由于昂贵的矿泉水费用,让我这个并不富裕的家庭雪上加霜,所以我也一直寻找替代方案,根据朋友推荐,我的精心做功课挑选,加上考虑后期更换滤芯的频率和标准,更是为了一探正宗原装的究竟,我选择了厂家代理直销,对比商品价格(含运费)与优惠后,最终选定了橙果家电馆里的怡口净水壶。

前序

考虑到性价比没有选购一盒三滤芯的组合装,那么单买一组滤芯也是必须的。由于6个和12个家庭装的比较划算。同样考虑到总额和更换频率的影响,我买了6个滤芯组合装的。

由于是仓库发货,第二天就收到了,比较惊喜意外的是还多送了1个滤芯盒,收到货一共是7个。

外观

整个滤壶共4个组件,壶体、滤芯隔层、带检测探针的壶盖、杠杆活动进水盖。

为了喝口干净水:我买了一台怡口净水壶体验

再来看滤芯盒,应该是跟特斯拉一样,是怡口在中国昆山的工厂生产的。不要问我为什么。看标签上的中文贴。

为了喝口干净水:我买了一台怡口净水壶体验

之前在网上看到,其它品牌的同类型产品有很多评论说:这类型滤会有少量黑色碳粉漏出,但是我买的这个没有出现这个问题,这可能是厂家正品直销的,没有经过很多次运输原因吧。

实测

接下来就是实测环节了,按照说明书拿着滤芯轻摇5-10次,然后加水浸泡15分钟,让碳粉泡实,取出滤芯盒装入隔层,装入自来水滤水两次激活滤芯,第三次蓄水后按顶盖START按钮直至显示OK。顺便提一下,这个的说明书有中文说明,这可能是针对中国行货或亚太地区(如新加坡)的版本吧。

为了喝口干净水:我买了一台怡口净水壶体验

怡口这款滤水壶的过滤效率还算比较理想,数分钟就可以完成。

为了喝口干净水:我买了一台怡口净水壶体验

因为我朋友上次放我这里的检测设备,没有带走,我就刚好可以使用它来检测观察过滤后前后水溶性固体含量,去除氯效果,水硬度,PH值等变化。

为了喝口干净水:我买了一台怡口净水壶体验

为了喝口干净水:我买了一台怡口净水壶体验纯净水的水溶性固态物含量越低越纯净,从我这个不是很专业的人,测出的TDS值对比上面看出来,至少起到了缓解作用。北京自来水的TDS值114并不算高,但“漂白粉”气味还是比较明显的。

为了喝口干净水:我买了一台怡口净水壶体验

由于第一次和第二次过滤水测试忘记拍照,所以没有数据图,但是数据表明第一次会比自来水偏高,第二次和自来水差不多,后面就降低了。

至于改善口感方面,确实有一定作用,口感少了一点漂白粉味道,当然了和纯净水相比,还是有一些差距。

余氯测试

对我们城市水道工程稍微了解的,应该清楚,我们自来水要达到生活用水标准,都会加入氯来进行消毒,而我们长期饮用余氯过量的水对神经、肝脏、呼吸道都会带来损伤,作为宇宙人间无敌帅的我,可不要天天吸毒气。

自来水余氯测试结果 自来水余氯测试结果

自来水余氯测试结果

怡口净水壶余氯检测结果怡口净水壶余氯检测结果

怡口净水壶余氯检测结果

所以,和自来水相比,余氯的含量被大大的减弱了,基本没有余氯,看来怡口滤水壶对付余氯还是挺有一手的。

写在最后

写到这里,那有很多朋友会问了,滤水壶到底能不能入手呢?在这里我可以明确告诉你,滤水壶值得入手。

首先它能对自来水重的余氯会有很大程度的削弱作用,还能改善杂质含量,让自来水更纯,更适宜我们人体使用,口感也会变得更软,不会担心自来水重那股莫名其妙的味道了,主要是滤芯里面含有去除异味的活性炭,还能减少水垢的生成。当然了,还要说的是,净水壶过滤后的水不要直接饮用!要烧开再喝,因为它只能起到一个粗过滤,水质并不能达到直饮纯净水的级别。

BRITA 碧然德 Aluna 摩登 家用滤水壶 3.5L 光汐系列 1壶1芯 蓝色

海尔(Haier)前置过滤器40微米免拆反冲洗家用大通量管道自来水滤水机全屋净化器中央净水器PF2A 6分接口 反冲洗

名爵(MEJUE)Z-019065家用净水器水龙头滤芯厨房净水机 单出水

希力冷热一体直饮机家用商用净水器3-70人RO反渗透直饮水机开水机立式冷热型饮水机办公室公司节能低耗 冷热温三用(LY88)