如何低成本建立家庭零冷水系统

2020-09-11 11:21:52 208点赞 1917收藏 296评论

本身买房就已经花费一大笔,甚至一个家庭的所有积蓄,家庭装修也是处处都是需要钱的,但是对于普通工薪家庭来说当然是能省则省。土豪直接略过,本文不适合您,如何低成本建立家庭零冷水系统 。本着能自己能动手绝不买贵货的原则,开始研究折腾家里的热水器。当然也是参照了很多大神的实践经验:

如何低成本建立家庭零冷水系统

对于新手,可以先看一下零冷水系统的工作原理:

如何低成本建立家庭零冷水系统

装修的时候并没有预留回水管(小遗憾),因此只能选择安装方式2,在最远端的卫生间洗漱盆下面加装单向止逆阀,目的就是为了在冷天的 时候把热水管里的冷水循环到冷水管里,再过到热水器里去烧一遍,同时还要使冷水管里的冷水不进入到热水管里去,因此止逆阀要从热水端接到冷水端。有回水管的就不需要这样操作了。

准备材料

1.热水循环泵(建议使用wilo的铜泵,虽然有些国产更 便宜,稳定性好还是上这个吧,活动时候买也就6-700吧)

2.单向止逆阀,两个三通(这个很便宜,网上很多,一般都是4分口径的即可)

3.米家插座,米家开关(我家有网关,共用网关就不用再买了)

4.三根波纹管,20-30cm长就可以了(在燃气热水器已经装好的情况下只要增加一根就可以了)

5.一根上水管(主要作用是把热水管和冷水管连接起来)

6.生胶带

7.水电扳手🔧一把(喜欢折腾的人一般都有如何低成本建立家庭零冷水系统

威乐(Wilo)RS15/6铜泵头家用静音热水循环泵家用暖气循环泵不生锈地暖锅炉暖气管道加压泵屏蔽泵热水泵848元京东去购买潜水艇(Submarine)FBAM-50进水延长管上水延长管不锈钢上水软管加长水龙头上水管冷热通用25元京东去购买4分铜接头马桶止回阀进水防洁厕液回流倒流水管热水器单向止逆阀5.9元天猫精选去购买潜水艇304不锈钢金属软管热水器冷热进出水连接家用高压4分波纹管14元天猫精选去购买

小米米家无线开关小米智能家居套装自定义开关其他智能家居APP远程控制49元京东去购买小米智能插座WiFi版49元京东去购买

当然还有便宜的燃气热水器16L,当时双11买的终身保修

万和526W16L燃气热水器家用13/16升即热强排式天然气节能变频恒温1698元天猫精选去购买

安装使用感受

准备工作做好了以后就可以开始安装了:

第一步:把循环泵安装上去(即燃气热水器进水口处,加装这个泵,我的电源是走燃气管预留孔装在洗菜盆下面了,这样看起来更美观)

如何低成本建立家庭零冷水系统

第二步,在最远端浴室洗漱盆下面安装止逆阀和连接冷水管的连接管。

如图是我家洗漱盆下面,左边是热水管,通过一根管子连接到右边的冷水管。

第三步:安装米家开关插座

开关装在水龙头上边。插座安装在刚刚第一步循环泵电源插头上用于控制循环泵的工作时间。

第四步:调试米家设备

如何低成本建立家庭零冷水系统

计算时间可以在最远端水龙头上放热水,手机计时统计一下,到出热水的时间大概多长,我们家是大约1分12秒,米家开关联动反应大约需要3秒左右,所以我设置了1分15秒后自动关闭。计算时间可以在最远端水龙头上放热水,手机计时统计一下,到出热水的时间大概多长,我们家是大约1分12秒,米家开关联动反应大约需要3秒左右,所以我设置了1分15秒后自动关闭。

目前已经入住,通过一个多月的使用来说,目前还是很稳定的,每天早晚开始刷牙时,按一下米家开关,等到刷完牙洗脸或者洗澡时打开水龙就有热水。以上就是我的一些实践经验,总费用杂七杂八加起来包括热水器在内2000元左右,对于后面装修的朋友一点启发。第一次发文,码字不易,大神勿喷,喜欢的点个赞再走把!如何低成本建立家庭零冷水系统 如何低成本建立家庭零冷水系统 如何低成本建立家庭零冷水系统 如何低成本建立家庭零冷水系统

• 洗手盆下在热水管上串个小厨宝配个恒温阀就行,电线功率够的话配个即热式的更好,设定成主热水器的出水一样温度,无缝切换,恒温阀都省了🤣。通过冷水管回流会让冷水管升温,造成初期混水阀温度不准,越用越凉。再一个花费几千大洋搞个循环不如就直接易微联或智能插座控制电磁阀放空水,成本50块搞定,如果是感应水龙头可以直接diy一个预放水功能,床下再搞个人体感应器,早上下床马上预放,走到洗手台开龙头秒出热水更是爽🤣费一点水而已(也可以接起来洗拖把或放到洗衣机里或预冲厕啥的。>

这也是一个思路 [赞一个] [赞一个]

这个方案只能解决一个点的问题。

• 我只看了标题,冷水还需要建立吗,放出来不就是

哈哈哈哈, [赞一个]

• 太不划算了了,一直再找感温单向阀,理论依据可调单向阀感温值,比如调整到35度,冷水被加温到35度就关闭,并且热水管出来就是35度以上的热水,这样成本相当低,可是没人做这个玩意儿

感觉再加个感温阀确实能做到更精准,但是感温阀的稳定性待各位实践一下,比较谁也不想隔几个月还要检修感温阀 [喜极而泣]

你可以搜一下锅炉的温控器,十几块钱,很好用,我就是这么改的,到达温度控制水泵自动停止,温度恒定在设定温度以上

• 市场上自带零冷水的好像没有能用小爱同学控制的,这个方案比那些零冷水产品经济实惠。

是的,这应该是能用小爱同学控制的最廉价方案了 [高兴]

云米s1可以吗?

• 刚买了零冷水热水器,发现一个很蛋疼问题,如果触发热水器水循环后,“循环加热尚未完成”就开龙头洗澡,此时热水器因为没有感应到回流的热水,热水器“认为”尚未完成循环加热,洗澡过程热水器将一直处于循环加热(零冷水)“模式”。当用户洗完澡关水时,因为之前热水一直没有回流到热水器,所以热水器会继续运作(燃烧)到热水回流(完成循环判定)。这无形中增加一些燃气消耗。不富裕的我感到亚历山大。非常焦虑

所以这个方案还是比较经济的。

你这还不是最可怕的,要是水压低,是不是循环泵还得通过回水管抢夺热水管里水?万一水龙头把热水都放出去了,回水管会不会抽到空气?

• 现在值得买上带0冷水功能的燃气热水器不到两千就有呀,lz可以看看

我家没燃气,用空气能。

没装修的可以考虑,装修好的,又不想换热水器的就考虑这个方案还是可行的。 [喜极而泣]

• 空气能热水器+循环泵+米家插座,用起来是挺方便,不好的是偶然间米家插座会自动开启导致循环泵一直工作,很尴尬

换个米家插座看下,有可能是插座问题

• 循环泵前一定要加前置过滤,不然寿命你看有多久

装了一套净水系统,下次把这个净水系统也整理一下 [高兴]

• 提出另一个问题:要是洗漱的时候提前打开热水管,把里面的冷水放掉。浪费的水得多久才能凑够这2000块钱?!

2000包含了热水器哦 [装大款] [装大款] [装大款] [装大款]

估计得200年吧

• 停电了怎么办,断网了怎么办

出了欠电费,好像我们这停电的几率非常小。更何况,停电了,热水器都用不了,谈何热水。

• 最近正在研究怎么改造零冷水,看到老哥的文章受益匪浅🤔,但是我现在担心一个问题,就是冷水管充当回水管会导致厨房净水器开启的时候冷水管里是热水,会影响反渗透膜的寿命!突发奇想能不能把循环泵装到最远端洗手台下面的热水管上?这样每次循环是不是就只有热水器到循环泵之间是热水?

设置后延迟断电的时间应该还好,我家设置了延迟13秒。但是有时网络不稳定的情况下比较烦,米家系统经常乱,现在已经换成中枢网关,有所改善,等冬天来检验稳定性。

装个恒温单向阀就行

• 老铁,这款热水器好用么,会不会夏天水太热

应该不存在这个问题吧,只要水龙头调节好,不管什么季节,冷水还是冷水,热水还是热水啊 [小眼睛]

你用的是恒温龙头吗?否则夏天热水器好多都会一下烧到40多度然后再慢慢降到37-8度,。个人觉得夏天洗37度的水还是太热了,33度左右就合适了

• 到了水管前面,等上一分钟,再打开?

每次刷牙的时候,按一下开关即可,等你刷完牙,再打开水龙头,立马就有热水。不然平常冬天,最远的洗手间要放四五分钟的冷水才会出热水,这个就只要一分多钟就可以了,缩短了时间。

远的话不如小厨宝

• 循环泵怎么上墙?为解决这个问题头都秃了

买2个不锈钢脚架再加块板子就OK了。我家就这样

威乐循环泵为了阻止上墙专门只开了对角线2个螺丝?

• 我家的装备和你的一模一样,不过是aqara的智能插座和无线开关。但是wilo的循环泵好像自带有水流动就开启,定时关闭的功能,你怎么没有用上啊

我买的最基础款好像没这个功能哦 [喜极而泣]

燃气要多用多少啊。老哥

• 换个零冷水热水器

嗯嗯,还没装修的可以考虑直接换成零冷水一体机。 [高兴]

电热水器,燃气热水器,空气能,太阳能

• 我是新房装修 水电暖师傅直接就说走不走回水管,现在水电暖已经弄好了,想知道不走回水管和走回水管 买零冷水热水器 有啥区别吗

有回水管的话,热水管的冷水就不会进到冷水管去,直接通过回水管回到热水器,这样更好些,后续安装上也更简单,更美观。

买零冷水热水器好了,控制热水器的开关时间。不然能耗比较高,因为一直要维持管道里热水的温度,其实大部分时间是不用水的

• 有个适合小平方(140平,用水点较少)更好的解决办法。

求教一下,希望更加完善。

老铁详解一下 [皱眉]

• 单向阀有可能产生冷水管里出热水的问题

是的,控制不好确实会有这个问题。

画张图就比较好理解,主要核心就两个:小厨宝和恒温阀

• 止逆阀装在洗手池哪里,按下开关后,洗澡的地方也能有热水吗?全屋的都能循环?

单向阀装在最远端的洗手池水龙头下方,从热水管走向冷水管。洗澡的花洒放十几秒就有热水的。 [得意]