我和漫漫的装修路 篇四:搞装修,就是在和商家斗智斗勇,没有不省心的事(附避坑,维权经验分享)

2020-09-29 13:49:06 7点赞 44收藏 13评论

创作立场声明:本文提到所有商家和品牌都是本人装修亲身经历,对事不对人,大家看看就好。

装修历时1年2个月终于住进来了。回想这一年多的时间,满满都是心酸,跟朋友聊天分享装修经历,直言真要聊估计可以聊个三天三夜,都可以写本书了。估计很多值友跟我想法一样,感觉下次装修应该会有经验了,可以避免很多坑了。我想说”坑“是踩不完的,每个人都有自己的”坑“要踩。搞装修,就是在和商家斗智斗勇,没有不省心的事(附避坑,维权经验分享) 只是说看看别人的是怎么踩的,下次自己留个心眼儿,尽量少踩吧。搞装修,就是在和商家斗智斗勇,没有不省心的事(附避坑,维权经验分享) 终于有时间可以整理一下,把自己的心得和经历分享给大家,其中很多事情都已经过去很久了,感觉再过一段时间,估计都要忘了。言归正传。

选装修公司:正规大品牌(知名品牌,市场占有率高)

临近交房前半年,装修公司的销售人员就开始行动了,先是各种电话轰炸,然后就是各种邀请会,以及无数小礼品,各种小恩小惠,使出浑身解数尽可能拉拢业主。以至于,装修公司多到我都迷茫了,虽然我也是急着装修,但我真不知道选谁家的,公说公有理,婆说破有理,各自都有自己的卖点。还有各种熟人,游击队,等等。。。搞装修,就是在和商家斗智斗勇,没有不省心的事(附避坑,维权经验分享)

但是我觉得选装修公司至少得满足几个条件:

1. 品牌知名度高

2. 市场占有率高

3. 售后口碑好

4. 设计师有主见(设计费合理)

有人会说只字不提价格,我想说的是只要不是装修用来出租的,成本越低越好,如果自己住用来改善生活质量的,价格都会摆在那里,选任何一家装修公司该花的你都得花,少不了。所有不要刚开始相信销售人员的报价怎么怎么低,那都是用来吸引小白的。低价不是个什么好事,人家亏本不会做的,就像马爸爸讲的,几十块钱买的LV,你也信。所有该花的,你一分也少不了。

为什么一直强调要知名品牌,市场占有率高?当你不知道选什么的时候,选品牌知名度高的一般都不会太差,最好是再当地做了十几二十年的老品牌,毕竟能做这么久的还是底子的。小白千万别碰那种刚成立几年,纸上谈兵说的天花乱坠的,什么新技术,新科技,都是扯谈,后面的教训都将是你的真金白银。就像标题所说的,搞装修就是在和商家斗智斗勇,没有不省心的事,关键是出了问题,他们解决问题的能力和态度,这个才是最重要的。退而求其次,大品牌至少维权起来更方便搞装修,就是在和商家斗智斗勇,没有不省心的事(附避坑,维权经验分享) ,小公司,有时真拿着没办法。

合同细节

很多时候,当你选定了中意的装修公司以后,跟设计师也聊的不错,到了签订合同的时候,销售人员基本上都会跟你轻描淡写。当然一般装修公司都有自己的一套装修合同,基本上都写得清楚,即使他们要在合同上规避自己的责任,我们一般也没办法。但是,作为消费者,我们还是要认真看一下合同,了解一下自己的权益和义务,以及违约将承担的风险。正所谓知己知彼,才能维护自身的权益。

大家虽然很多时候改不了合同,但是一定要自己仔细阅读合同条款。大家虽然很多时候改不了合同,但是一定要自己仔细阅读合同条款。

踩坑维权案例分享

踩坑一:卫生间防水

本以为正规知名品牌大公司,这种最基础最基础的施工应该不会有什么问题吧!?No, you are too young too naive .搞装修,就是在和商家斗智斗勇,没有不省心的事(附避坑,维权经验分享) 大公司知名品牌一样给你出问题,我这装修公司把卫生间防水回填外包给了一家叫“近卫军"回填防水的公司,宣称是款颠覆传统回填的产品,未来回填的趋势,获得国家十一项发明专利,产品由中国人寿财产保险承保。(http://fuminle.fsclzs.com/aboutus.html)嗯,听起来确实很niubility !何况我自己也是基本上天天都会去工地查看,貌似好像问题不大。然后就贴瓷砖了,做干湿分离等各种卫生间其他施工。

直到过来大约1个月,楼下邻居也准备装修,过来查看,发现卫生间下水管有水迹。

幸好人家还没开始装修幸好人家还没开始装修

喊来了项目经理和监理都过来看了,说有可能是下水管接头坏了,要找开发商,然后就是各种开始甩锅。此时你会发现,所谓第三方监理是和装修公司一伙的。搞装修,就是在和商家斗智斗勇,没有不省心的事(附避坑,维权经验分享) 后面咨询了朋友说,即使是开发商的问题,但是你把房子装修承包给了装修公司,装修公司就应该做好验房事宜,不要等到出了问题甩锅给开发商。中间就是各种拖延,各种理由,后面又过来两周,问题还是没有解决,后面我强硬表示你们一周之内不解决我就把媒体喊过来,让他们来评评理。这样才开始认真对待这个事情了,装修公司工程部的也过来了,外包的近卫军回填的技术人员也过来了,刚开始近卫军的技术人员还一口咬定他们不可能出问题的,然后我这项目经理就来火了,他说他做了十几年装修,也没出现过卫生间漏水,搞装修,就是在和商家斗智斗勇,没有不省心的事(附避坑,维权经验分享) (不知道他们哪来的自信)。最后我反正不管你们谁的责任,必须在一周之内搞好,卫生间要恢复原样,其他费用一概不承担。接着,没到一个星期,次卫也出现了同样的问题,我去,我要炸毛了。。。同样的问题另一个卫生间也出现了。这就可以说明近卫军防水回填绝对有问题

因为卫生间漏水事件导致了延期一个半月,其它还有瓷砖延期,其他乱七八糟的延误,小延误也不说什么了,但是这种严重事件必须引起重视。后面跟装修公司协商的还比较愉快,装修公司也主动承担了责任。我提出延长卫生间的保修时间也基本上答应了。(通常情况下,只要做好了防水工作,一般10-20年都不会出现漏水情况,当然人为和其他不可抗力因素除外)。

这也是刚开始为什么说小白还是要找当地知名品牌或者市场占有率高的装修公司,出了问题,虽然也甩锅,但也基本上能解决和承担问题,只是过程很比较麻烦。下面这个例子,就没那么顺利呢!

踩坑二

装修除了找好装修公司,其他主材,电器,家具等也是比不可少的。一套房子装下来,你可能要找十到几十个供应商,当然也可以大部分让装修公司帮你搞定。但有时,装修公司的选择性太少,找不到你想要的,那就只能自己到市场或者线上去找。线上,线下各有优势,各有所爱。但,还是开头说的,找大品牌,找知名品牌的市场商场,教训都是你的真金白银。如果都会存在有售后或者质量问题,那么,维权的过程会轻松很多。(很多人会说,有些不知名的市场价格便宜啊,这就好比,你有把握的情况下,上咸鱼买,比去旗舰店买会便宜很多,这里针对小白,没有把握的情况下,不要贪小便宜,不然你会损失更多)。搞装修,就是在和商家斗智斗勇,没有不省心的事(附避坑,维权经验分享)

装修搞完了,那么就是家具进场了。可是这就没那么顺利了,跟漫漫看了很多家具市场,也有同事约我们去广东顺德,据说那里是实木家具便宜,后面设计师一语道破天机:你如果有靠得住的熟人,再或者你想买套几十万的实木家具,可以考虑去买,说不定能省一大笔,但是,你如果只是买套几万块的,别折腾了,去本地的红星美凯龙或者居然之家这样的正规家具商城买就可以了。(我们这设计师虽然开工那天来了一下,后面再也没见到过人了,但是关键时刻还是给了不少建议搞装修,就是在和商家斗智斗勇,没有不省心的事(附避坑,维权经验分享) ) 最后看来看去,看中了0731位于万家丽家具建材广场里的一个舍得品牌家具。不像居然之家,红星美凯龙和宜家这样的知名连锁市场,这个应该是长沙本地的一个地方品牌(后面发现这里售后为0搞装修,就是在和商家斗智斗勇,没有不省心的事(附避坑,维权经验分享) )。2019年12月22日签订家具定做合同,约定交付时间为2020年3月份。

中间1月底开始全国性的大规模疫情,这是不可抗力因素,大家都可以理解,但是商场3月1日就已经正常营业了。

没有任何人告知我家具是否会延期,我想应该会延期一段时间把,所有我就3月中旬开始咨询店家,家具什么时候能到货,店家答复会延期到五月份。好吧,这是没办法的,跟老婆商量,那就五月份家具一到就搬家(此时我们一直都在外面租房住,2k一个月,迫切需要搬家了)。到了五月初,咨询店家什么能到货,店家答复五月底,期间店家没有主动跟我反馈任何进展。好,继续等,到了五月二十几号,继续追问,什么时候到货。店家说过几天,过了几天店家终于告知家具到了仓库,需要结清余款(总价6.78w,定金就付了4w,想着反正要付,就先付了一半多,这是重大失误),然后也是二话没说,直接转了余款。第二天店家发货到家,进行安装。全部安装完成后,发现父母房的床太大,放下去后,床头柜没地方放,也无法过路,跟店家协商需要换床,店家回复需要付30%手续费以及往返运费,后面我直接拒绝,要求退货,愿意承担运费。店长跟领导商量,同意我把1.8m床换成1.5m床,但是需要我承担一部分运费,以及重新下单,约定加急一个月交付。双方均认同。此时已经是5月底,约定交付为1个月,也就是6月底交付,然后我承担一部分运费。很快,一个月过去,到了6月底,店家无任何反馈,我咨询后得知还没到货,此时已经开始恼火了,因为每拖一个月我就要再多交2K的房租,要求她们必须给我一个准确的时间,如果再没有到货就要求赔偿我的损失,商家答复没问题,最多再过一个月肯定交付。好,又等了一个月,7月底,期间又是没有任何主动反馈,咨询后说要8月初(彻底恼怒了)。同时,之前5月底交付的靠枕整套也是不对版,店家答应和换的1.5m床一起发过来,以及让师傅给电视柜开孔(用于路由器和电视盒子穿线)。到了8月2日终于送来1.5m床,以及换走1.8m床,同时也向店家支付了运费,但是师傅只送来了1.5m床,靠枕枕套也没送来,师傅也没接到店家通知 说要给电视机柜开孔。无语。。。搞装修,就是在和商家斗智斗勇,没有不省心的事(附避坑,维权经验分享)

后面跟店家沟通枕套什么时候送来,以及什么时候开孔,然后说等工厂做好,让我们先用送来的,但是开孔需要我们自己付费找师傅。搞装修,就是在和商家斗智斗勇,没有不省心的事(附避坑,维权经验分享) 对于这种商家已经是要吐血了。好吧,总不能等他们全部搞好再搬家把,只能先搬家了,鬼知道还要等多久。又过了几天8月10日枕套还是没送来,遂拨打万家丽家具建材广场投诉,要求商家尽快按照合同进行交付,并对商品延期按照合同进行赔偿,客服很不客气的说,等我们调查给你回复。又过一周,无任何回复,遂又拨打12345进行投诉,几天后工商介入说帮我去处理,之后商家换了一个人联系我说答应我两天内交付枕套,然后我要求不仅要交付枕套还要求对之前的延期进行赔偿。第二天晚上,店员拿了从外面其他店子定做的枕套交付给我,跟我说好话,请我不要追究之前延期的赔偿了,说什么店家也不容易,得饶人处且饶人。搞装修,就是在和商家斗智斗勇,没有不省心的事(附避坑,维权经验分享) 我就在想,本来就是他们的责任,造成我的损失,还要站在道德制高点去批判别人纠缠。

之后周末,直接去了万家丽家具建材的市场部,找了半天,找到了负责人进行协商。协商结果,他们敦促商家赔偿一张床1个月的延期费用。我说你们的售后须知不是清楚的写着,按照从交定金日算起进行赔偿,为什么只有一个月呢!商场强势的很,直接说只赔一个月,其他要求不能满足。协商不成!

后面听了别人建议,要求商家给我开发票,商家拒绝开票,投诉税务后,发现商家连营业执照都没有的三无店,几天后税务答复我商家会给我开票,之后就不了了之。不过商家后面还是联系了我,要求我必须不要求他们赔偿才把发票给我,否则还要挟到工作单位去闹事,求我赔偿他的换货的手续费。Niubility !

这种商家必须曝光这种商家必须曝光

总结经验

前面说了,装修一次面对几十个供应商,心里就明白了,为什么要选择大品牌的。红星美凯龙定的TATA木门,柜门等,中间被装修师傅,二次损坏了几次,但是基本上告知销售情况,第二天立马有人过来帮你解决问题。同样是家具市场,在居然之家定的TOSHIBA中央空调,后面那家店关门倒闭了,居然之家客服给我打了不下三次电话跟我确认我家空调的商家是否送货到位,以及安装到位,同时告知店面倒闭,所有售后由总店承接。

再看看线上京东,现在买电器只选京东(现在的京东售后,大家应该都懂)。即使多个10%,它不香吗!但是我相信经常逛张大妈的,怎么可能比人别人多10%下单搞装修,就是在和商家斗智斗勇,没有不省心的事(附避坑,维权经验分享)

质保期内基本上都是以换代修质保期内基本上都是以换代修

都用了10个月,重新换了个新的,同时新的还享受质保,这个必须点赞。都用了10个月,重新换了个新的,同时新的还享受质保,这个必须点赞。

大家仁者见仁智者见智,有吐槽,也有经验,分享让人快乐!大家也有什么经验,欢迎留言讨论。。。。搞装修,就是在和商家斗智斗勇,没有不省心的事(附避坑,维权经验分享)

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 另外大商场毕竟有进场费等其他成本,找大商场大品牌买肯定最保险,倒是价格一般不美丽了,个人经历一套沙发店里最多给我7折,我找其他地区的商家提最后4折(跨区串货,不过有质保卡>,这就省了3w啊

当然你自己有把握和熟悉的情况下可以找别串货的。但是很多时候你都是完全不懂得情况下(毕竟不可能熟悉每个行业),最好还是选择相对有保障的准没错 [大吃一惊]

• 大部分是对的,倒是楼主自己也有问题,家具肯定要压尾款,收到安装好再付,第一次换床实际是你自己选择失误,换货确实要承担费用,至于换货时间就是和商家协商,至于赠品或者其他没送到任然可以压款。你没有牵制商家的手段自然会有这个局面

第一次为什么买个大号的,当时是被她们销售鼓动的,我提供一个尺寸,她们说可以放下没问题,而且她们也只有一个大号的,想清库存,问题是她们做定制家具的都不来复尺的。最大的失误就是,没安装好之前绝对不能付清尾款!!!否则就会很被动 [喜极而泣]

• 你刚装好就敢住进去么,我装修全程自己选材,柜子兔宝宝,柜门进口板,家具白橡,沙发宜家,全部搞完测甲醛仍然超标2倍(怀疑是全屋木地板的锅>,放了一年,晴天开窗通风,雨天新风常开,甲醛才基本达标。。。。

其实装修去年12月就已经全部完工,就等这家具等了8个多月。。。相当于过了一个夏天,入住前测试了,只有书房超标,其它房间都没有超标,又不想在外租房了,总得搬 [苦恼]

那就好,反正最好保持开窗状态,窗户一开,甲醛就基本没有了

• 同0731北辰,找的鸿扬,伸缩节漏水也扯皮了个把月。也快装修了一年了,诶…好多东西在万家丽买的,但是都是买的大牌,感觉还好,但是商家都比较拖,而且都要求送货前全款

大牌一般都有自己独立的售后,所以没事,一般拖也不至于这么***。碰到这种个体户,本以为商场会帮你解决(我想多了,商场是收了商户的钱,肯定帮商户lia lan [苦恼] ),但是万家丽的售后可以讲几乎没有(而且强势的很,你爱咋咋地)。所以很多时候只能认栽。。。

• 买了个集成灶那个金源居然之家买的,不过我买东西好像都是店里面就刷了卡,卧槽

店里刷卡只要是用的居然之家的合同就没事,他们肯定要负责任的。居然之家还是满给力的,以前老房子的家具就是金源店买的,后面出现点小问题,人家店铺都没开了,还是帮我联系解决了。