不用动手的黑科技生活,真香

2020-09-16 14:55:17 1点赞 1收藏 0评论

你是否想过,20 年前人如何幻想当下的未来生活?如今,我们的家和那时候的幻想有多少吻合?

今天,我们介绍的三部电影,它们从不同维度诠释了未来「智能的家」会是什么样子。也诠释了,关于智能家居的想象,从来没有边界,也不需要有……

迪士尼《智能的房子》:

比扫地机器人更强,地板自动吃垃圾

20年前,迪士尼频道推出了《智能的房子》,电影讲述了在未来之家里有个人工智能助手,类似更全能的智能音箱,有什么需求,直接和她说就可以。每个房间从天花板到地板都装载了智能系统。它甚至能根据每个人的身体状况个性化定制食物。

不用动手的黑科技生活,真香

最神奇的是,当小朋友们开完派对,智能助手不仅没建议孩子们收拾屋子,还让他们把所有垃圾扔到地上。因为地板每个角落都能自动“吃”掉垃圾。

不用动手的黑科技生活,真香不得不说,迪士尼在1999年就对未来的家有这番想象着实是需要勇气。但更让人惊喜的是,20年后电影里的很多想法都成了现实。没错,我们正在无限贴近当年人们幻想的生活。

《黑镜:圣诞特别篇》:

虚拟智能助手,安排好你生活每一步

迷你剧《黑镜》一直以来以黑科技和黑色幽默来抓住观众眼球。其中,圣诞特别篇这一集,让人拍案叫绝的同时,也难免细思极恐。

剧中讲述一家科技公司,它们提供一个人工智能硬件产品「白蛋」。有它在,清晨叫醒女主的不是烦人的闹钟,而是逐渐变亮的自然光。短短一顿早餐时间,白蛋准备好女主爱吃的食物。挑选好适合今天行程的服饰。服务体贴入微到100%贴合你的想法和需求。

不用动手的黑科技生活,真香

这样懂你的白蛋谁又会不想要呢?除非你知道了设备里面其实有另一个你。科技公司通过复制出用户的大脑信息,储存在白蛋中。以用户的思维服务用户,实现了真正意义上 的“人工”智能。

不用动手的黑科技生活,真香

复制用户脑海中的想法,仔细想想未免也太恐怖了吧,但是我们真的一直想有个懂我的人工智能助手。在职场努力工作朝九晚五的你,回到家也特别希望有人能懂你需要,主动服务。

《她》:

无需屏幕,智能贯穿在家里

与人工智能发展一段亲密关系是什么模样?电影《她》里面,男主与前妻分手后,开始尝试一次人机恋爱的体验。整部剧一直萦绕着一种当代都市特有的浅浅孤独,以及人类与亲密关系之间的纠葛。

不用动手的黑科技生活,真香

而整部电影,虚拟女主角始终只有声音出镜,她并非人,却能比人类更精准地捕捉人类的情感需求,并选择最合适的方法抚慰人类的心灵。

这 20 年来的电影电视剧,包含太多我们对于智能生活的向往。到了 2020 年,我们惊喜地发现,现在这一场景越来越接近我们的真实生活。