“三分修,七分养”,冬季养车自己动手不求人!(耗材更换篇)

2020-09-21 15:00:32 18点赞 98收藏 16评论

接上篇,这次来说说一些简单的可以自己动手更换的耗材。

“三分修,七分养”,冬季养车自己动手不求人!(耗材更换篇)

玻璃水在每个季节都很重要,保持风挡玻璃清洁就靠它。但是冬天一定要记得更换为防冻玻璃水,不然在车里结了冰可就麻烦了。通常有这个标志的就是添加玻璃水的地方。

“三分修,七分养”,冬季养车自己动手不求人!(耗材更换篇)

我的防冻玻璃水大大的-42°C很牛的样子,其实在我们这里最低温度很少低于-10°C,选用-20°C的玻璃水足矣。大家根据当地的常见最低温度选择就好。

“三分修,七分养”,冬季养车自己动手不求人!(耗材更换篇)

玻璃水打开盖子直接加注即可,如果之前的玻璃水还有残留最好将其喷出,不要心疼,真冻上了更麻烦。

“三分修,七分养”,冬季养车自己动手不求人!(耗材更换篇)

下一步就是更换空气滤芯了。冬季天气干燥,大风扬尘时有发生,发动机吸入的空气是否干净是我们要关心的问题。空气滤芯一般20000km到30000km一换,如果当地空气质量不好也可以酌情提前。这里就是B6的空气滤芯所在地,卸下盖板上的螺丝即可更换。

“三分修,七分养”,冬季养车自己动手不求人!(耗材更换篇)

更换的工具只需一把十字花螺丝刀,卸螺丝时要小心,最好另一只配合手抓一下,防止卸掉后掉进发动机舱。

“三分修,七分养”,冬季养车自己动手不求人!(耗材更换篇)

卸下螺丝抬起盖板就能看到空气滤芯了,直接取出就可以。

“三分修,七分养”,冬季养车自己动手不求人!(耗材更换篇)

这是新旧滤芯的对比,可以看到旧滤芯已经黑的看不到应有的颜色。也说明确实到了该更换的时候。

“三分修,七分养”,冬季养车自己动手不求人!(耗材更换篇)

新滤芯原样放回,盖回盖板拧上螺丝就完活,难度等于0。

“三分修,七分养”,冬季养车自己动手不求人!(耗材更换篇)

发动机舱里的检查和更换项目说这么多,下面来到车内。冬天车厢里最重要的是什么?肯定是空调暖风了,冻得哆哆嗦嗦怎么能开好车呢?说到空调那么空调滤芯是最需要经常更换的耗材。B6的空调滤芯和很多车型一样,设计在副驾驶前方手套箱的下方,就是图中箭头所示的位置。

“三分修,七分养”,冬季养车自己动手不求人!(耗材更换篇)

既然要在副驾驶座前方施工那么首先要往后调整座椅给施工留出空间。

“三分修,七分养”,冬季养车自己动手不求人!(耗材更换篇)

趴在副驾驶脚窝处往上看,这就是上面说的那个位置,从下往上看可以发现一块泡沫护板上有两个塑料螺丝,这里不需要螺丝刀,直接用手就可以拧下。拧下螺丝就可以取下这块软软的护板。

“三分修,七分养”,冬季养车自己动手不求人!(耗材更换篇)

泡沫护板下方里面就是空调滤芯盖板了(虚线所示),在我手指的位置有一个拉手,沿箭头方向用力拉这个拉手就可以拿下这款塑料盖板。

“三分修,七分养”,冬季养车自己动手不求人!(耗材更换篇)

此时空调滤芯已经映入眼帘,抓住这个类似底座的部分拔出滤芯即可。

“三分修,七分养”,冬季养车自己动手不求人!(耗材更换篇)

旧滤芯里确实很脏,及时更换这个滤芯对车内空气质量非常重要。新旧对比一下。一般厂家要求也是20000km到30000km一换,朋友们也要根据当地情况看看是否需要提前更换。新滤芯按照与拆卸相反的方法装回即可。

“三分修,七分养”,冬季养车自己动手不求人!(耗材更换篇)

空调滤芯的更换不需要任何工具,徒手即可完成,如果你的腰和身体柔韧性好,那么更换难度也是0,但对于我来说还是有点挑战性……

“三分修,七分养”,冬季养车自己动手不求人!(耗材更换篇)

最后,车窗除雾功能最好也检查一下,冬季车窗容易起雾,而玻璃上的电热丝又相对脆弱,在贴太阳膜或者清洁车窗时可能损坏电热丝,入冬后最好检查一下。

“三分修,七分养”,冬季养车自己动手不求人!(耗材更换篇)

这就是我要分享给大家的冬季用车小贴士,希望能给朋友们一点小小的启发。对于动手能力强的朋友我觉得自己换这些东西是很好的,节省成本的同时也挺有乐趣。我使用的耗材都是双十一时网购囤货,需要更换时拿出来就能用。

另外再补充两个小点,1、漆面的养护要注意,因为冬天洗车次数会减少,最好入冬前做一次漆面的养护。2、雪后要注意清洗一下底盘,因为下雪后经常会撒融雪剂,这些化学物质会腐蚀底盘导致生锈。洗完车要及时擦干,避免结冰。好啦,就说到这里吧,如果对您有帮助记得收藏点赞哟!

汽车小小值《车榜单》栏目的合作测评车主招募活动正火热进行中,有兴趣的值友点击这里进行跳转报名:↓↓↓↓

Volkswagen 上汽大众 原厂机油 SL级 5W-40 4L装

上汽大众 原厂机油滤清器

上汽大众 原厂机油滤清器

Volkswagen 上汽大众 1KD819653A/C 原厂空调滤清器

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 EA211专用机油滤芯

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 上海大众原厂机油/润滑油 SAE极护专享全合成5W-30 4L装

Mobil 美孚 1号 长效 EP 5W-30 SN 全合成机油 5Qt

固特异 御乘 EfficientGrip SUV 235/55R18 100H

Chevron Techron 雪佛龙特劲 TCP 汽油添加剂 355毫升

BRIDGESTONE 普利司通 TECHNO 耐驰客 205/55 R16 91V轮胎