家庭网络 篇六:谁说弱电箱搞不定AP+AC?TP-LINK全家桶组网记录

2020-10-02 14:07:39 132点赞 1199收藏 189评论

亲戚的复式公寓房已经装修了将近20年了,今年下定决心对房间进行整体的翻新,特别是水管、强电和弱电都进行了换新和重新布线。由于知道折腾家庭局域网是我的个人爱好,所以拜托我帮他们重新设计一下家庭局域网,特别是无线局域网。既然答应了,就要尽力做到最好。首先看一下亲戚家的户型图和原来的网络布局:

光纤明线+单节点无线路由光纤明线+单节点无线路由

请忽略水印,因为用的是试用版本的软件画的图。

亲戚已经受够了这样的组网方式,主要是由于住宅是复式公寓房,墙面和楼板都比较厚,楼下客厅里的单台无线路由器,无线信号无法穿透墙面和楼板,楼下的厨房、洗手间和楼上的卧室里,无线信号强度低,网速不稳定,经常刷不出网页。所以这次装修的时候准备重新布网线,从根本上解决家庭组网的问题。

首先是布线,全屋新增了入户弱电箱和7路超六类非屏蔽网线。

七路超六类非屏蔽网线七路超六类非屏蔽网线

亲戚家是在1998年装修的,当时还是使用ADSL拨号上网,网络走的是电话线,直接1路线拉到楼下的小卧室里。后来升级了光纤,接入点也挪到了客厅的电视机柜,当时电信直接打了一路明线进来,所有设备全都放在电视机柜上。家里始终缺少一个弱电箱作为家庭网络中枢,把这些乱七八糟的设备藏起来。借着这次翻新,在进门的位置,凿了一个弱电箱出来,作为网络入户的位置。楼下的卧室兼书房设置了2路网线,楼下客厅的电视机柜2路网线,楼上主卧室电视机柜2路网线,入户玄关的楼顶也预留了1路网线。

私以为,所有不以满足真实需求为目的的网络设计都是耍流氓。亲戚的对家庭局域网的要求归根结底就一下几个:

1. 复式楼上楼下5G信号全覆盖

5G无线信号全覆盖是这次无线组网的首要目标

2. IPTV

亲戚家常年收看中国电信的高清IPTV,已经成为必不可少的生活习惯。对于我来说IPTV是可有可无的,但是对于亲戚家来说IPTV是刚需之一,必须满足。

3. 高速下载

亲戚魔都有名的1T真男人的千兆中国电信宽带套餐,所以希望不要浪费了这首T千兆的下载速率。

4. 网络方便日后维护

亲戚是纯种的网络小白,网路零基础,所以他提出希望能够实现日后网络免维护。如果迫不得已需要维护,也仅限于拔电重启的维护程度。而我可能想的更多的是,如果亲戚未来不再使用中国电信,而改用联通或者移动宽带的话,局域网要能够做到即插即用。

5. 减少桌面设备,减少线缆数量

这应该说是对整体装修的要求,就是减少摆放在桌面上的设备数量,亲戚受够了之前电视机柜背后又脏又乱的缠绕在一起的各种线缆。这一次要尽可能的精简设备数量,能扔的扔,能合并的合并。

除了上述5种需求以外,暂时没有公网IP、科学上网、NAS等需求。现在回想一下,这应该是绝大多数家庭的网络需求了:高速、无感知、免维护、美观。

考虑到亲戚家的户型,首先就排除了单路由的方案,毕竟之前已经深受其害了。主要考虑的Mesh和AP+AC这两种方案。

其实,按照亲戚的网络需求,无论Mesh还是AP+AC都是可以满足的。而且现在的Mesh已经摆脱了被国外一线大品牌垄断的局面,有了非常多的国产MESH可以选择,比如TP-LInk,D-Link,360等都先后推出了不少低成本且实际效果不错的方案。但最后我还是没有选择Mesh的方案,归根结底还是亲戚不想再在桌面上多摆上3台路由器,所以最后决定用AP+AC的方案。

设备的选择

既然选择AP+AC的方案,而且要在弱电箱里面放下路由,POE交换机和AC,可选项就没多少了。最后选择了TP-LINK的AP+AC全家桶:

1. Matech弱电箱

选购理由:外貌党表示无法忍受传统弱电箱的外观,逛淘宝看到了这一款玻璃面板+香槟金铝面板,毫不犹豫的下了单。箱体的质量很不错,够硬,面板盖上后,看到的人都觉得这货挺好看。

matech玛德克智能弱电箱装饰家用套装大号多媒体信息布线箱暗装189元天猫精选去购买

2. TP-LINK TL-R499GPM-AC PoE·AC一体化千兆路由模块

选购理由:1 WAN + 7 LAN口足够使用,集成了POE供电和AC控制器,三合一的设备对于家用性能要求不高的场景来说,太合适了。主要是能够安装到标准的21.5cm弱电箱支架上,把网线稍微理一下,看上去就很舒服了。这款路由也是TP-LINK弱电箱专用路由线下最贵的一台,价格就别参照京东的了,去淘宝搜一搜有惊喜。

TP-LINKPoE供电·AP管理一体化企业级有线路由器TL-R499GPM-AC8口千兆管理20个AP899元京东去购买

POE AC 路由一体机POE AC 路由一体机

为了防止时间长了记不清哪儿是哪儿,在路由器和网线上用标签机打上了标签,方便日后维护。

3. TP-LINK TL-XAP1807GC-PoE/DC 吸顶AP

选购理由:新出的WI-FI6 吸顶AP,外观不错。其实当时考虑过更大无线带宽的WI-FI5的吸顶AP,但是考虑到网络设备买新不买旧,这怎么也是最新出的,无线带宽对我亲戚来说也够用,主要价格还是便宜。这个AP我也不是在京东购买的,京东的价格贵翻天了,去二手鱼看看,绝对惊喜价。另外,这是新出的货,不会买到假的和翻新的。

【WIFI6】TP-LINK无线AX1800双频千兆吸顶式AP家用商用大功率5G覆盖标准POE供电TL-XAP1807GC-PoE/DC699元京东去购买

4. TP-LINK TL-XAP1800GI-PoE 面板AP

选购理由:新出的WI-FI6面板AP,外观还不错,买新不买旧。这个AP我也不是在京东买的,京东的价格依旧是贵的离谱,去二手鱼看看,绝对惊喜价了。

TP-LINKAX1800双频千兆Wi-Fi6无线面板AP企业酒店别墅wifi无线接入点PoE供电AC管理TL-XAP1800GI-PoE389元京东去购买

关于价格的说明

再一次强调,这些设备我都没有在京东买,路由在淘宝买,AP在二手鱼买,1个路由+3个AP,一共买下来1600元不到。还没Linksys MX5300一个节点来的贵,TP-LINK确实是性价比之王。

设备安装

设备安装设备安装

设备的安装位置也是经过了简单的斟酌,吸顶AP覆盖楼下的小卧室、厨房、洗手间和餐厅,以及楼上的跳空厅和储藏室。楼下的面板AP负责客厅的无线接入,楼上我是的面板AP负责卧室的无线接入,这样就实现了全屋5G无线覆盖。

网络拓扑图

网络拓扑图网络拓扑图

光猫设为路由模式,可能很多朋友会觉得光猫应该改为桥接模式。但是,这是我考虑再三的结果,主要是为了方便小白用户维护。如果光猫设为桥接模式,万一亲戚更换了移动或联通的宽带,需要修改PPPOE的上网设置。但是光猫使用路由模式的话,即使更换了宽带提供商,只要重新插到光猫对应的千兆网口就可以了。

另外,考虑到目前电信提供的光猫LAN网段是192.168.1.0/24,所以特地把主路由的局域网网段修改为10.10.10.0/24,WAN采用DHCP自动获取IP的方式。这么设置也都是出于尽量实现免维护的目的。

设备安装完成照

弱电箱

弱电箱安装完毕弱电箱安装完毕

由于弱电箱原带的电源是2位的插座,感觉还是小了一些,所以换成了公牛位的四位插座,未来如果有扩展的需要,目测插座问题可能不大。

为了理线和散热,弱电箱里还添加了两个配件:理线架和温控涡轮风扇。风扇一共有两档,第一档35度,第二档40度,达到温度后自动开启风扇。这两个配件安装上去后,效果还是挺不错的,起码弱电箱整得非常干净。

F6S温控涡轮风扇模块/主动散热/光猫不死机78元天猫精选去购买弱电箱IT-L理线模块光纤入户信息箱弱电配电箱家用20元天猫精选去购买

入户顶上的吸顶AP入户顶上的吸顶AP

吸顶AP安装在白色的吊顶上,并不显得非常突兀。

电视机背后的面板AP电视机背后的面板AP

我当时不知道亲戚使用了香槟金色的面板,否则还可以选择金色的面板。这个面板自带了一个千兆有线网口,对于部分需要稳定千兆有线网络的设备比如高清播放机来说,非常的适用。

最后由于当天时间问题,只是简单测了一下无线漫游的情况,还是相当满意的。测试使用红米note7的wifi魔盒,来回在楼上和楼下走动,过程中一共发生了13次漫游,丢了4个包。基本在-62dBm~-67dBm时候发生了漫游,而且可以很清楚的看到2.4G和5G信号之间的切换,漫游效果基本达到了预期。

网速测试由于时间关系,没有做,下次有机会再测了。

F6S温控涡轮风扇模块/主动散热/光猫不死机

F6S温控涡轮风扇模块/主动散热/光猫不死机

弱电箱IT-L理线模块光纤入户信息箱弱电配电箱家用

弱电箱IT-L理线模块光纤入户信息箱弱电配电箱家用

TP-LINK 普联 TL-XDR3010易展版 AX3000 双频千兆WiFi6无线路由器

TP-LINK 普联 BE3600 7DR3610 双频3600M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 白色 单个装

TP-LINK 普联 TL-XDR3050 易展版 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器

TP-LINK 普联 TL-SG2008D 8口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG2008D 8口千兆交换机

TP-LINK 普联 BE3600 7DR3630 双频3600M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 黑色

TP-LINK 普联 TL-SG1005D 5口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG1005D 5口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-WDR7660 双频1900M 千兆Mesh家用无线路由器 WiFi-5 单个装 黑色

TP-LINK 普联 TL-XDR5450 易展Turbo版 双频5400M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

TP-LINK 普联 AX5400 双频2500M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

TP-LINK 普联 AX3000 双频3000M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6

TP-LINK 普联 全屋WiFi6双频千兆无线路由器2.5G网口电竞级游戏加速家用漏油器 XDR 6088轻舟路由器

TP-LINK 普联 TL-7AP5100HI-PoE 易展版 BE5100 无线面板式AP Wi-Fi 7 白色 单个装

• 总有人看不起TP,但我用TP方案了两年了,每年因设备断网次数小于一次,家里二十台电器设备和十多台电脑手机都能正常通信,很多朋友家里装修我都推荐了TP的AC+AP。

不黑不吹,TP-LINK不完美,但便宜啊

tp比一众小厂强多了

• 全国独一份上海电信千兆 1T降速

继续吐槽,严重鄙视上海电信!***中的战斗机

是的 特别恶心

• 大问题没有,但是打王者会卡那么一下受不了

也是同样的方案么?还是别的路由?

• TP的全家桶当然是在阿里巴巴上买,和咸鱼的价格一样更靠谱,我我也是用的这款弱电箱,你这样用属于糟蹋了,我的玛德克弱电箱从左到右分别是起光的竖装8口交换机,e代家园的4口12V输出电源,一个突出的网线架一个tp的sg1009的8口poe交换机,这样除了poe交换机是单独的电源,其他设备全部从e代家园模块上取电,原装的插线排就拆掉了

所以你的意思是,你用光猫做主路由咯???

不,那电源模块又贵又容易坏,给小白还是少用,我烧了四个了(小区停电再来电,能闻到明显糊味>,要不是看着确实能省下不少空间,我都不用了

• 特别佩服能熟练画CAD图纸的高手 [赞一个]

不是cad,没那么牛B,随手找了个mac可用的画平面图的app

• 支持定时重启 我买的是488那款

一样,设置了每天凌晨3点重启

• 你要真为他后期省心考虑就不该用这款面板,应该用TL-AP1202GI-PoE,这款支持iPTV透传,万一他家别的房间也想看电视就用上了,另外我觉得为了免维护而弄成光猫路由不可取,再怎么也应该光猫桥接,路由拨号。

因为我也是先买了这款WiFi6面板,现在换成1202圆形按钮款了,感觉该支持的都支持,厚度还更薄,网速也快,WiFi5和WiFi6相比基本没区别,1800X除了号称有WiFi6以外其他一无是处,根本不值这个价。

各有各的好处。如果玩pt,可能光猫路由会力有不逮,不玩pt,普通上网,光猫硬解配够是个伪命题。
    光猫路由模式有肉眼可见的好处,最主要就是维护方便。如果升级套餐或者换光猫设备,这个现在已经很正常了,运营商上门拔下插上就可以用。电信运营商上门是不会碰你自己的网络设备的,对于一个纯小白,改桥接纯属自找麻烦。其次,有不少地区反应桥接带宽低于路由模式。
    不是说桥接不好,很好,但对小白来说,这些优点都不是他们关注的。

• 性价比高,就是容易断线

回头去问问看使用体验吧,毕竟不是我在用,不好评价

• 专业这么少线还有理线架

理完线,整个人都精神了

• 刚好我用的也是这个解决方案,86面板如果前面有家具挡住的话,信号至少差一半,其它没有发现大问题(用了快二年>

正好从柜子和电视机的夹缝里出来

• AP+AC和单独路由器哪个好

看哪方面,信号ap ac多点接入肯定比单台好多了

我的意思是买几个路由器组mesh

• 我弱电箱放了个tp铁盒的交换机,两年多了,没重启过,还没坏

交换机要坏也难吧。

要是质量差坏个口不是什么难事

• 1807怎么样 [观察] 太便宜了不敢买

只能说还行,无功无过,家用不发烧的情况下足够了。但是600+1200的无线带宽其实还不如一些wifi5的ap

覆盖率呢,老哥能跟1750c差多少 [小怒]

• 爱折腾的用户不需要弱电箱。

就是最后使用的人不爱折腾,才上了弱电箱,否则想我家就是整一个机柜了

我意思是直接用木柜就好,我一朋友就是所有线都在门口,和鞋柜一样。只不过打开柜门只有设备和线。

• 放心,很快有人来喷你,TP不稳定。。。哈哈,我卧室那个TP。3年多也没管,貌似一直稳定的很。。。

没事,***tplink家用没毛病

我的TP473+光猫丢弱电箱外面还弄帽画挡着,透风是不存在的,广州这么热的夏天都没死过机,再我设了几晚自动重启根本不操心。可恨的是开发商埋的百兆网线 [哭泣]

• TP的路由+AC+POE+5G千兆网口房屋面板。性价比高的没法没法。价格是真香!!!UNIFI我自家在用,不用AC,漫游真的不行。

我也在用unifi全家桶。。。颜值在线

unifi漫游不行?

• 124平,高处放个K3完事

高架台方案么?个人接受不了高架台的方案,太丑了。

K3两堵墙墙就不稳定了,总不能为了个k3就拉明线弄架台吧,那我还不如用面板呢

• 用了TP的面板AP,信号强度不是很好,发热也不小,可能吸顶AP才是正道

面板散热都是挑战,但只要不死机,随他去了

• 换宽带当然让师傅上门调光猫···

宽带师傅只负责猫,不负责你家自己的设备啊

• 现在TP的东东淘宝京东都限价了(限的最低价),买这种还是去阿里巴巴看看比较便宜找一件也批发的店。

阿里巴巴的tplink一直是个传说