HIFIMAN TWS800蓝牙耳机 去简就繁只为音质

2020-10-01 11:33:59 1点赞 1收藏 3评论

产品来源:厂家送测

一、写在前面:

这是我接触的第四付HIFIMAN品牌的耳机了,我喜欢耳机,也评测耳机,我喜欢耳机的标准就是音质,我对耳机品牌和价格看得很淡,也不会去迷信名牌,只要到手的耳机在音质上达到我喜欢的标准,我都会仔细珍藏的,在我评测和厂家赠送的百余付耳机中,已有近二十付放进了我私人储物柜中。这次评测HIFIMAN TWS800蓝牙耳机 不仅仅是它的价格让我心动,,更是它高阻和内置耳放的独特设计吸引我想亲自体验一下与一般耳机在音质上的差异。

二、产品包装:

HIFIMAN TWS800蓝牙耳机 的外包装很务实,在能够保证产品的安全条件下,没有过多的去渲染。从产品的外包装你看不出这款耳机是上千元的身价。包装盒的颜色是白与灰不规则的渐变。

HIFIMAN TWS800蓝牙耳机 去简就繁只为音质

盒子的正面上方是产品名称、型号。中间是HIFIMAN TWS800蓝牙耳机 的充电舱与耳机头的照片。下方是中文的品牌、品名、型号以及蓝牙的标识。

HIFIMAN TWS800蓝牙耳机 去简就繁只为音质

包装盒的背面用文字、图标介绍了耳机的功能、特性等信息。

HIFIMAN TWS800蓝牙耳机 去简就繁只为音质

盒子的左右两侧的内容是一样的,是英文的品牌及型号。上下两面没有可供介绍的内容,在此就不赘述了。

HIFIMAN TWS800蓝牙耳机 去简就繁只为音质

盒子是以天地开合的形式打开的,打开后,金属质感的耳机头和充电舱嵌装在黑色的海绵里格外耀眼。

HIFIMAN TWS800蓝牙耳机 去简就繁只为音质

拿出盒内所有的东西有:充电舱、耳机头、耳塞、type-c接头充电线、收纳袋、说明书及保修卡。

HIFIMAN TWS800蓝牙耳机 去简就繁只为音质

三、产品及配件简介:

1、说明书及保修卡:

几乎我的每一篇文章都会首先介绍产品说明书,而我在拿到一款新产品时,首先是仔细的阅读说明书,因为了解产品、产品的操作,说明书会详细告诉你的。HIFIMAN TWS800蓝牙耳机的说明书和保修卡是分开印刷的,说明书用中英文对产品的蓝牙连接、操作、技术参数等方面作了详细的介绍。产品的保修卡是以对折的卡片的形式单独设置的,在这篇文章中就不单独介绍了。

2、type-c接头充电线:

HIFIMAN TWS800蓝牙耳机配备的是type-c接头充电线,type-c接头充电线没有方向性的选择,在充电操作时比Micro USB充电线方便。没有配备充电器,你可以用 安卓手机 的充电器或者用 电脑 的USB口对耳机进行充电。

3、硅胶耳塞:

HIFIMAN TWS800蓝牙耳机除了耳机出厂配备了一付耳塞外,还配备了各种形状和大小8付耳塞,因为HIFIMAN TWS800蓝牙耳机是采用的物理降噪,你需要选择适合你耳道,并且佩戴舒适的耳塞进行佩戴,才能够欣赏到最佳的音乐效果。

HIFIMAN TWS800蓝牙耳机 去简就繁只为音质

我评测过近百款的耳机,只有HIFIMAN家族的蓝牙耳机配备了从外观上看似塔的形状,我就以塔形耳塞称它吧,根据我的经验,这几付耳塞可以增加与耳道的接触面积,这样就能够增加耳机佩戴的稳定性,适合运动时使用,使耳机在运动中不会脱落。

4、收纳袋:

HIFIMAN TWS800蓝牙耳机增加了一个收纳袋,虽然HIFIMAN TWS800蓝牙耳机的充电舱很有金属质感,但还是塑料材质的,在使用、携带和收纳的过程中也会和硬物产生刮擦,容易造成表面划痕,影响充电舱表面的美观,有了收纳袋能够保护充电舱的表面美观,又能将所有的配件装在一起,便于外出携带。

5、充电舱:

HIFIMAN TWS800蓝牙耳机采用了流线形设计,外观圆润、手感舒适上下采用了金属质感的涂层,给人以阳刚、硬朗的感觉。

HIFIMAN TWS800蓝牙耳机 去简就繁只为音质

充电舱的充电口设置在后面,既能方便充电时的拔插,又能不影响充电时拿取耳机。

HIFIMAN TWS800蓝牙耳机 去简就繁只为音质

为充电盒充电:充电盒是type-c充电口,这样与type-c接头连接时没有方向的选择,操作更加方便。将充电线插入充电器接口为充电盒和耳机充电。充电舱充电时间大约2小时,可提供耳机6次额外完全充电。

HIFIMAN TWS800蓝牙耳机 去简就繁只为音质

在充电时,充电盒指示灯会亮起,可以通过灯光闪烁情况了解充电进度。

HIFIMAN TWS800蓝牙耳机 去简就繁只为音质

充电舱是翻盖式开启的,内室上下都有凹陷,可以更好的固定耳机,防止耳机在充电时产生位移。

HIFIMAN TWS800蓝牙耳机 去简就繁只为音质

绝大多数真无线耳机,在使用较大尺寸硅胶套时无法正常充电,TWS800增大了下部凹陷的内部空间,充电时再也不用反复更换硅胶套。

HIFIMAN TWS800蓝牙耳机 去简就繁只为音质

充电舱为耳机充电时左右两个舱位分别是左右耳机的位置,在舱位里也方便用英文字母“L”“R”注明了,很容易辨识。

6、耳机:

HIFIMAN TWS800蓝牙耳机的外形较大,线条硬朗,阳刚性突出,很适合男性佩戴。

HIFIMAN TWS800蓝牙耳机 去简就繁只为音质

耳机的操作面是一个平面,HIFIMAN TWS800蓝牙耳机没有操作键,音量大小、歌曲切换、来电接听与拒听、唤醒语音助手都是用手指点按或长按左右耳机金属色的平面完成的,我原来的评测文章喜欢把操作步骤一起介绍的,有的朋友说我的文章象说明书,所以这篇文章我就省略了。在这个平面上有一颗LED指示灯,在使用过程中,它会利用灯光红蓝颜色的变化,灯光闪烁的频率或长亮来表现各种工作场景的状态,请大家参照说明书。

HIFIMAN TWS800蓝牙耳机 去简就繁只为音质

耳机的充电:将耳机放入充电舱内,完全合上充电盒,充电时耳机灯光为红色,耳机充满电后灯光转为蓝色。耳机充电时长大约1小时,4.5小时畅听不断电,配合充电盒使用可长达31.5小时。

HIFIMAN TWS800蓝牙耳机 去简就繁只为音质

HIFIMAN TWS800蓝牙耳机采用拓扑振膜黑科技,把纳米材料沉积在振膜表面,起到改变音质的作用,纳米颗粒按照一定几何形状涂覆在振膜表面,不同形状对音色有显著改变。金属腔体带来更好的频响和更低失真。耳机能够达到IPX4防水,运动时的汗水,天气突变短暂雨水浇淋都不会损伤耳机。选择好适合自己耳道适合的耳塞,23分贝被动降噪既能够隔阻外界的噪音,又能够安静的欣赏喜欢的音乐。6.9g轻如鸿毛的设计,选择好适合耳道的耳塞,辅以HIFIMAN TWS800蓝牙耳机人体工学佩戴的设计,无论是运动或是安静的欣赏音乐,你的耳朵都不会觉得不舒适。采用蓝牙5.0版本,它的信号穿墙能力很强,我用手机作为播放设备,隔着两道墙,没有闪断和停播的现象,官方数据有效连接距离最远可达150米。

HIFIMAN TWS800蓝牙耳机 去简就繁只为音质

HIFIMAN TWS800蓝牙耳机采用超强稀土磁体150Ω高阻抗入耳扬声器单元,加入了独立耳放驱动发烧耳机单元,是我了解到的耳机唯一的设计。也是我这篇文章介绍的重点。我们平时接触到的耳机一般是8Ω、16Ω再大也就32Ω,而无线蓝牙耳机一般以8Ω的居多。只有有线耳机会出现16Ω和32Ω或更大阻抗的,有经验的使用者都知道,大阻抗的有线耳机用一般常规的播放器播放音乐,即使把音量开到最大,也会觉得耳机缺一点什么,如果在播放器和耳机之间增加一台耳放,这时你耳机的音质会焕然一新。有一定音响知识的人都知道,耳机并不是靠阻抗来分音质,阻抗低的耳机,易推动,在音质需要处理的细节更多,处理得好便是发烧利器。而阻抗高的耳机比较难推,同便携随身设备匹配性较差,但是前级如果能推动,那么乐器类的音色会表现的比较浑厚,丰盈。一般这些都是针对于有线耳机的,耳放也是一个单独的设备,那么HIFIMAN TWS800蓝牙耳机150Ω的高阻抗要把耳放置入入耳式的耳机里,还要保证耳机的音质,在增加了内置耳放后,还要保证耳机的电量续航,另外高阻耳机系统的信噪比高,如何解决耳机的底噪方面确实承担着一定的风险。我是评测,不是拆机,所以在这里我就不去纠结产品用了什么元件,采用了什么技术。我们就针对它的使用和音质进行体验。

四、操作:

虽然在前面的章节说不想把这篇文章写成说明书,但是基本的操作步骤还是要有的,我希望看了我的文章的朋友拿到产品后马上就能使用。

1、开机/关机:

当您将耳机从充电盒取出时,耳机会自动开机。当您将耳机放入并合上充电盒时,耳机会自动关机并充电。如需单独开/关耳机,关机状态下长按触控按键2秒即可开机。蓝灯闪烁3次,同时耳机将有“power on"语音提示;开机状态下长按触控按键4秒即可关机。红灯亮1秒,同时耳机将有power off语音提示。

2、蓝牙配对使用双耳机配对:

a、从充电盒中取出两个耳机,双耳自动开机并进入配对模式,主耳红蓝灯光将交替闪烁,耳机进入配对模式。

b、在设备上打开蓝牙功能菜单,选择:HIFIMAN TWS800配对并连接。当完成配对时,您会听到Connected",同时灯光熄灭,您即可开启 HIFIMAN带来的移动音乐享受。使用左耳机配对:如欲单独使用左耳机,请将右耳机放入充电盒内,耳机将自动切换为左耳配对模式。如欲恢复双耳模式,只需将右耳机从充电盒中取出。使用右耳机配对:如欲单独使用右耳机,请将左耳机放入充电盒内,耳机将自动切换为右耳配对模式。如欲恢复双耳模式,只需将左耳机从充电盒中取出。

3、基本操作:

按一次暂停播放音乐,再按即恢复播放。左耳耳机连按两次,音量减小,右耳耳机连按两次,音量增加。最大音量/最小音量将有“咚咚提示音。右耳耳机连按三次,播放上一曲,左耳耳机连按三次,播放下一曲。通话:在拨打和接听电话时,可以使用任意一个耳机控制。接听/拒听:按一次接听来电,或长按2秒拒接来电。按一次结束通话。或有新来电时,按一次结束当前的通话并接听新来电。通话中有新通话进入,长按按键2秒,可互相切换原通话与新通话。长按2秒即可唤醒语音助手。

五、煲机:

我对一般的耳机都会认真煲机的,如果是有线耳机和单独的耳放都需要分别煲机,所以对待HIFIMAN TWS800蓝牙耳机我会更加仔细的,收到产品已经半个多月了,这段时间每天都在煲机。

对于一款耳机是否需要煲机每个人都有自己的看法,我曾听一些搞评测人说过一句话:千元以内的耳机只是听个响。我不这样认为,我们评测耳机的文章是给购买者看的,作为消费者,用几百元购买一款耳机也是需要考虑的。我喜欢耳机,也珍惜得到的每一款耳机,无论价格高低,只要收到后的第一件事就是煲机。经过长时间的“煲机”才能得到音质优良的耳机,“煲机”的原理就是让耳机的机械系统的一个迅速老化过程,是让振膜边缘活动开,声音不那么发紧。煲机的过程,就是音质由原来的生、硬、冷,变成柔和、饱满、圆润,只有真正爱 音响 产品的人,才会珍惜手上的每一件产品,只有你付出时间去煲制的 音响 ,你才能体会到煲制前后音质微妙的变化。当你通过煲机得到了一付好音质的耳机,成就感是别人无法体会的,耳机回报你的是长时间的耳朵福利。

煲机的方法有: 软件法:下载一个软件,用白噪音来煲。收音机法:调到没有信号的地方,其噪音也称为白噪音。音乐煲机法:用一些轻音乐和摇滚音乐交替播放,轻重结合,长时间、低音量的播放。我最喜欢的煲机方法是音乐煲机法,可以在欣赏音乐的时候顺便就煲机了,这个过程需要注意几点:1、在耳机使用前期的200个小时里一定要控制音量,最好控制在总音量的20%以内。2、在此期间一定要对歌曲进行选择性播放,选择一些轻音乐和摇滚音乐交替播放,轻重结合。3、可以利用充电或者在播放7、8个小时后让耳机休息2小时后继续进行。

六、试听与体验:

我按照自己的习惯,挑选了一些经典的耳机试音的歌曲,蔡琴的《渡口》,《被遗忘的时光》,《恰似你的温柔》。 张学友 的《我真的受伤了》。区瑞强的《偏偏喜欢你》、红灯记《都有一颗红亮的心》、八只眼的《大阪城的姑娘》,还有我喜欢的 降央卓玛、赵鹏等歌手的歌曲以及《加州旅馆》和腾格尔的歌进行了试听,从高、中、低音,人声、层次感等多个方面对HIFIMAN TWS800蓝牙耳机进行了体验。

或许看过我文章的朋友会说,为什么你试听就这些歌曲,因为这些歌曲在高、中、低音、层次感、现场感的表现各有侧重,而且试音音乐应该是你最熟悉的,你必须熟悉这首歌偏重于音乐的什么方面,它的哪一段是试听的关键段落,有时还需要用你认为在这一段落表现比较好的耳机与测试的耳机进行对比,这样才能公正的对测试耳机进行评价。

鉴于HIFIMAN TWS800蓝牙耳机采用超强稀土磁体150Ω高阻抗入耳扬声器单元,加入了独立耳放驱动发烧耳机单元,在低音方面的表现应该很好,我特别挑选了一些重金属音乐和能够表现低音的音乐及歌曲进行了试听。为了对HIFIMAN TWS800蓝牙耳机进行全方位的了解,我还选择了萨克斯、钢琴、中国民族乐器(琵琶、古筝、二胡、笛子、唢呐、埙)的代表性音乐进行了试听。因为是150Ω高阻抗入耳扬声器单元,我还对容易出现底噪的现象在试听的过程中特别留意。

音质:

HIFIMAN TWS800蓝牙耳机采用拓扑振膜黑科技,把纳米材料沉积在振膜表面,起到改变音质的作用,纳米颗粒按照一定几何形状涂覆在振膜表面,不同形状对音色有显著改变。采用超强稀土磁体150Ω高阻抗入耳扬声器单元,加入了独立耳放驱动发烧耳机单元,保证了高灵敏度。金属腔体带来更好的频响和更低失真。高音清靓、通透,表现出良好的延展性。中音浑厚、饱满、圆润,在人声的解析上相当到位,耐听、爱听。 层次分明,定位准确、现场感强。低音方面的下潜有力、浑厚且有力的撞击感。除此之外HIFIMAN TWS800真无线蓝牙耳机的音质还具有空灵、飘逸的独特感觉,欣赏音乐时仿佛置身于空旷的音乐厅里,现场感很强。更有一种醇厚中透露着文静的纤细,激荡中揭示着满足的凄美音色掺杂于其中,温暖醇厚的胆味音色是一般蓝牙耳机所无法企及的。没有高阻耳机底噪大的现象。

七、总结:

HIFIMAN TWS800真无线蓝牙耳机外观设计上粗犷、硬朗、阳刚性十足。虽然是物理降噪,但是众多硅胶耳塞的配备可以提供很好的降噪效果和佩戴舒适度的选择。增加了一个收纳袋,能够保护充电舱的表面美观,又能将所有的配件装在一起,便于外出携带。蓝牙5.0信号穿墙能力更强。接收距离更远。IPX4防水无论在室内健身房还是在细雨蒙蒙环境欣赏音乐,都不会对耳机造成损坏。31.5小时续航能够满足长时间无压力欣赏音乐。采用拓扑振膜黑科技,把纳米材料沉积在振膜表面,起到改变音质的作用,纳米颗粒按照一定几何形状涂覆在振膜表面,不同形状对音色有显著改变。去简就繁,采用超强稀土磁体150Ω高阻抗入耳扬声器单元,加入了独立耳放驱动发烧耳机单元,保证了高灵敏度。金属腔体带来更好的频响和更低失真。有着其它蓝牙无线耳机所不具备的胆味音色,让人欲罢不能。