生活分享 篇一:写在今年第三次翻缸之前,因虾坚强走上入坑之路

2020-09-23 15:03:57 21点赞 35收藏 37评论

因为家里有猫,所以个人对养鱼一直不感冒。

入坑之路还要从几只虾坚强说起来,去年夏天用小鱼笼捉了些小鱼小虾,主要用来喂乌龟的。一时兴起,就留了几只河虾养起来写在今年第三次翻缸之前,因虾坚强走上入坑之路 .....

最初用的养金钱草的小圆盆

几只虾还有一条虾虎几只虾还有一条虾虎

虾虎第一天晚上就嗝屁了,大虾陆陆续续挂掉。最后剩了三只小的,貌似习惯了这种生活环境,十几天后还活着。

心生怜悯下把饲养容器换成了养金鱼的小圆缸。(这里没有留图,所以不放图了)

这一养.....

写在今年第三次翻缸之前,因虾坚强走上入坑之路 夏去秋来

我发现它们居然还活着,就寻思换个更好的生活环境。其目的主要为了养最后三只虾, 所以鱼缸不用大,加上算着过滤和灯具,也是一个长期用电的玩意。

最后选定了森森超白缸,尺寸是28X18X22,裸缸,所有配件自己准备的。

好价森森小金鱼缸小型水族箱超白玻璃客厅生态水草缸 28cm53.8元值友爆料原文:自用鱼缸一年半了,超白,还不错 2 评论7 收藏4去购买

接下来是购置灯具,瀑布滤,最初铺底用的黑色陶粒。

5W的小灯足以,2.5W的瀑布滤除了放不下太多滤材,声音很低,算是满意。

好价LED鱼缸灯架草缸灯水族箱led灯架节能防溅水照明灯支架灯鱼水草灯8.9元值友爆料原文:5w鱼缸灯,适用于长30cm以内的鱼缸 0 评论0 收藏2去购买

好价鱼缸过滤器三合一过滤泵静音增氧抽水泵小型循环瀑布壁挂简配8.9元(需用券)值友爆料原文:简配那款9.9,加券8.9叠加优惠券:满6.0元减1.0元 2 评论0 收藏2去购买

这里插播一个经验,千万不要买某宝的水草种子。水草压根没种子,不需要种子来繁殖,那是一种陆生植物,大概三个月左右就会烂完!

因为新手,所以我当时没准备入水草,铺底之后剩下的虾坚强就入缸了。

其中一只,只找到这个照片其中一只,只找到这个照片

值得一提,有个虾坚强估计迫不及待的想换新家。在鱼缸还没到家的时候,自己从圆缸里跳了出去。

愿天堂没有急性子写在今年第三次翻缸之前,因虾坚强走上入坑之路 ......

所以最终入缸的只有一大一小两只虾

买了莫斯,虾屋和沉木买了莫斯,虾屋和沉木

难看是难看,但是环境舒适的一批。

为了让两只虾坚强恢复野性,我还给它们网购了黑壳虾,让它们自由捕食。

但事实上,你的家不一定是你的家,有可能是你司机的,也有可能是经纪人写在今年第三次翻缸之前,因虾坚强走上入坑之路

虾坚强死了之后,鱼缸彻底变成了黑壳虾的天地。

一个冬天没管长满了丝藻,然后年初第一次翻缸就开始了。

原生缸构思原生缸构思

最初构思是这样的 陶瓷蜗牛在上面俯瞰,下面还有一个仰望的蜗牛。

但是——

莫斯胶水,它!粘!不!住!

于是选定了一个折中的办法

最终成景最终成景

第二次翻缸,黑壳虾再度被打到食物链最底层。

缸里下了白云金丝鱼

白云金丝到家之后白云金丝到家之后

原生缸养绿藻非常好看,估计当时天冷的缘故,我没去管它,鱼缸就爆了很多绿藻,一点褐藻都没有,极度舒适!

这是加了一株水榕和红色米虾之后这是加了一株水榕和红色米虾之后

终极状态的绿藻比上图更多。

但是温馨漂亮耐不住审美疲劳,写在今年第三次翻缸之前,因虾坚强走上入坑之路 家花哪有野花香........

浩浩荡荡的第二次翻缸又开始了,细节步骤就不赘述,这里主要是分享。(技术贴有时间单独放)

这一次准备了水草泥和水草,一开始构思是像武大郎一样的青青草原......呸,青青草原一样的武大郎......总之就是大草原!

好价水草泥陶粒砂鱼缸造景套餐底沙不浑水草缸亚马逊土水藻虾泥免洗9.9元值友爆料原文:水草泥9.9一升,1.8斤 0 评论0 收藏3去购买

奈何没有二氧化碳,也没有牛掰的水草灯,只能从阴性草入手。

加之鱼缸太小,只选定了天湖葵一种,然后开始摆景。

黑色火山石是之前剩的黑色火山石是之前剩的

感觉这个更好,种下天湖葵之后感觉这个更好,种下天湖葵之后

种下之后,就是耐心地等待发芽。

一开始天湖葵生长非常缓慢,但最后成了噩梦写在今年第三次翻缸之前,因虾坚强走上入坑之路 !!!

天湖葵和苹果螺彻底爆缸了天湖葵和苹果螺彻底爆缸了

长势凶残的天湖葵长势凶残的天湖葵

写在今年第三次翻缸之前,因虾坚强走上入坑之路

写在今年第三次翻缸之前,因虾坚强走上入坑之路

已经彻底失去了美感,加上抓之不尽得苹果螺,只有痛下决心翻缸了!

第三次翻缸准备换成兰寿金鱼,实在懒得折腾......