盘点那些值得我们重温的香港系列电影(附详细影单上)

2020-10-10 10:54:48 5点赞 16收藏 1评论

众所周知,上个世纪八九十年代是香港电影蓬勃繁荣的黄金年代。

大多数80后,90后人生中,那些经典的香港电影也都有着浓墨重彩的一页。

或许如今坐在电影院里,看着大荧幕上充满流量鲜肉, 重金砸出却浮华空洞的作品,依旧忍不住拿心中的经典来衡量对比。

不过物是人非,我们已经不是那个憧憬兄弟义气,快意恩仇的彼时少年。

刑天写这个稿子的初衷,只是希望某一天大家有时间重温这些经典的时候,告诉自己孩子。 “在我年轻的时候,有一个风华绝代的东方不败,有一个狼狈如狗的猴子,还有一群唱着友情岁月的,虽然不帅但是很酷的古惑仔。”

以下是这次推荐影单几点的规则

1.刑天是90后,所以如五福星等系列基本没看过,所以影单会回避这部分。

2. 非经典不推荐

3.虽属同系列,但是故事不连贯不予推荐

如杀破狼系列

(最后,影单如有不足,欢迎补充)

一.大话西游系列

开局第一发必须给我唯一的偶像周星驰。

一千个人眼中有一千个哈姆雷特,每个人看大话西游也会有不同的感悟。小时候把大话西游当喜剧看,长大了才知道这是一个悲剧。

每一个成功的喜剧都有一个悲剧的内核,不是吗?

谁年少时不是那个想逃避取经责任的至尊宝,但是被现实撞的头破血流,只有带上金箍,顺从这个冷酷的社会。从此人世间的一切,与自己再无关系。

这让我想起来《机器灵砍菜刀》那首歌。

那个狼狈的猴子那个狼狈的猴子

大话西游共有两部

分别是月光宝盒和大圣娶亲

二.逃学威龙系列

周星驰经典的无厘头风格,和黄金配角吴孟达的配合更是天衣无缝。

第二部年轻的朱茵颜值真心能打,不接受任何辩驳。

第三部没了吴孟达算是一个小遗憾。

相对来说,逃学威龙第一部最精彩,其次是第二部,第三部有些差强人意。

豆瓣评分还是比较中肯的,

第一部第一部

第二部第二部

第三部第三部

逃学威龙总共三部,分别是逃学威龙1,逃学威龙2,逃学威龙3之龙过鸡年

三.赌神系列

1989年王晶拍摄了一部赌神,从此开启了赌片风潮。

继赌神之后,又涌现出赌侠,赌圣,少年赌神,千王之王等作品。不过周润发饰演的赌神高进,依旧让无数后来者高山仰止。

其中赌神出场的经典画面和BGM,时至今日依旧在短视频领域大放异彩。

另外值得一提,《赌神2》上映,打破了当时港片的票房纪录。

由此可见《赌神1》的影响力有多大。

高进和小刀高进和小刀

赌神分为两部,分别是《赌神1》和《赌神2》

虽然还有一部《赌神3少年赌神》也是王晶执导,但是主演换人,只能看做一个可有可无的前传。豆瓣6.9的评分,实在无法让刑天把它和周润发的赌神排在一起。

四.古惑仔系列

提起大名鼎鼎的古惑仔电影,想必无人不知无人不晓了吧。

这个系列的电影改编自牛佬的同名漫画,虽然剧情和现在很多IP改编的电视剧一样,被魔改严重。但是编剧显然抓住了故事的核心, 为观众塑造了一个义薄云天,快意恩仇的“江湖。”

古惑仔塑造了一个香港繁华之下的地下世界,同样也给我们留下了许许多多经典的人物。

可以写进反派表演教科书的靓坤,以及被打死很多次,但是始终不遗余力祸祸主角团的乌鸦,张耀扬和 草刈朗,心如蛇蝎,但是集性感和清纯于一体的丁瑶......

盘点那些值得我们重温的香港系列电影(附详细影单上)

古惑仔电影正片一共六部,分别是《人在江湖》《猛龙过江》《只手遮天》《战无不胜》《龙争虎斗》《胜者为王》

另外《山鸡故事之友情岁月》《情意篇之洪兴十三妹》,两部番外篇野值得一看。

五.黑社会系列

如果说古惑仔是引刀成一快,不负少年头,秉承义气,恩怨喋血的江湖。

那么任达华出演的《黑社会》,这个江湖就更加深邃和阴沉。

全篇由争夺和联胜话事人,争夺龙头棍开始,两部电影拍完了新旧两代话事人的更替,拍完了一个压抑,让人毛骨悚然的黑色众生相。

两个人都在钓鱼,但胜负从来不在鱼篓里两个人都在钓鱼,但胜负从来不在鱼篓里

黑社会一共两部,分别是《黑社会》和《以和为贵》

六.无间道系列

古惑仔讲的是地下社会,黑社会讲的是社团权力更迭,无间道则是最纯粹的警匪二元对立。

看似简单,但是整部电影人物关系复杂,就如方寸之间一盘棋局,所有人都是棋盘上纵横开拓的棋子。

倪永孝,韩琛,黄志诚都以为自己是棋手,殊不知自己同样跳不出这盘棋。

正如围棋一样,无间道的世界同样黑白分明。

刘建明和陈永仁游走黑白之间,如坠无间地狱,但在最终落幕时,本色方显。

刘建明和陈永仁刘建明和陈永仁

顺便说下无间道的观影顺序:

无间道第一部,是刘建明和陈永仁的生死对决,也是整个故事的核心。

第二部是第一部的前传,以倪永孝接手倪家,到倪家衰亡为线索。

第三部终极无间,则是陈永仁死前一段时间死后一段时间的补充。

个人建议还是从第一部开始看,如果先从二看,则缺少了一些味道。

七.倩女幽魂系列

倩女幽魂电影就像一卷充满古典气息,带有几分大写意天马行空的画卷。

画卷缓缓打开,为你呈现出一个蒲松龄笔下光怪陆离的世界。

这里的宁采臣谦和温恭且憨厚,这里的聂小倩鬼魅冷艳,一颦一笑都有摄人的魔力,这里的燕赤霞恣意张狂,洒脱不羁.......

分不清是宁采臣还是张国荣分不清是宁采臣还是张国荣

倩女幽魂系列一共三部,鉴于第三部道道道,故事和前两部并无关联,所以这里只推荐《倩女幽魂1》和《倩女幽魂2》

本来想要一口气发完的, 但是仔细算了算还有英雄本色,黄飞鸿,方世玉,叶问,笑傲江湖等系列。

其中英雄本色,黄飞鸿,方世玉,乌龙院等等都已经忘了具体内容。

加上最近比较忙,为了整体这个影单已经浪费了大半天时间,所以只能暂时更新到这里了。