「精致厨卫电器改造」计划 篇一:方太1509T 燃气热水器,诠释何为高端

2020-12-18 19:46:05 9点赞 23收藏 32评论

创作立场声明:「精致厨卫电器改造」计划 系列个人专栏开播,麦克准备用每一款产品的使用体验,来介绍一类产品的选购知识。本文为专栏的第一篇,主要和大家详细聊聊燃气热水器那点事儿。

今儿,和大家说说燃气热水器的话题。

这是一项超高频使用,但很少受到关注的品类,却作为我的「精致改造厨卫电器」计划的第一款产品,就是因为它的重要,同时我也受够了现有的燃气热水器。

目前家里的燃气热水器是房子刚装修的时候购买的,已经使用多年,至今它的问题越来越大:

1,热水流量太小。规格是12L/min,本身就不大,用久了热水流越来越小,如果洗澡的时候厨房同时使用热水,就堪忧至极。

2,水温不稳。调整到43℃的洗澡温度,但出水温度波动较大,时而烫时而冷,真叫人洗澡体验四季。

3,噪音太大。使用时候的轰隆声,邻居都能听到,冬季的话更有低频共振啸叫,然全屋人都听着难受,所以孩子做作业的时候全家是禁用热水器的。

4,小水关火。只要水龙头把热水关稍小一点,燃气热水器就熄火了,出来的是冷水,很多只需要小流量热水的场景只能开“全速档”,废水又废气。

5,最高水温50℃,太低。主要是洗碗用,更高的温度,可以冲干净碗碟,如果达到70℃以上,则可以对餐具进行巴氏灭菌。

现存问题很明确,而我的需求自然就是解决这些问题,从而大大的提升全家人使用热水的体验。

最后,选择了方太的1509T燃气热水器,写下本文,和大家一起交流燃气热水器的产品知识和使用体验。

方太(FOTILE)1509T燃气热水器家用磁化净水智能恒温16L燃气热水器4899元京东去购买

产品展示和安装

到货之后,我就立马在厂家的微信公众号预约了安装事宜。但在上门安装之前,实在耐不住心中对产品的好奇之心,就打开了外包装,看产品。因为一旦安装之后,也就没法和大家全方位的展示了。

方太1509T 燃气热水器,诠释何为高端

▲方太1509T燃气热水器的主机是通常的白色,底部有一显眼的黑色区域——信息显示和触摸操控区。整体来说,由于是16L/min的大流量产品,机身还是比较宽阔的。有一点很有趣:一些主要的使用说明,直接用不是很深的油墨印在了机身上,免去了需要时找不到说明书的麻烦。

方太1509T 燃气热水器,诠释何为高端

▲翻过身来,直感觉机身非常重,看了下铭牌,14.6公斤!表面的板材也非常厚实。机身背面也很少有开孔(安装时候拆下来的旧热水器后盖满身是孔),尽量减少在厨房空间中藏污纳垢的地方,因为油烟和灰尘的混合,非常难以清理。

方太1509T 燃气热水器,诠释何为高端

▲机身底部有三个接口,分别是进、出水和进气,一般燃气热水器都是这样的。值得注意的是右侧进水口处好像有一个“阀门”,这是防冻保护阀,安装的时候师傅说以前的产品是没有这个的,现在高端产品是标配,主要作用是冬季断电的情况下可以排净机身内的水,做到防止冻裂的作用。

接下来就是安装的步骤。预约当日,安装师傅准时上门,整个安装过程很快,卸下旧机,再在墙上打几个孔,挂上机子,接上水管和燃气管,简单试用没有问题就签单结束。师傅非常专业且快速。

需要特别指出的是:安装没有发生任何费用。

其实电器类产品的上门安装,基本都是给一个基础的免费安装服务,如果需要用到耗材,或者拆卸旧产品,很有可能都会发生费用。从我家安装的实例来看,方太的燃气热水器安装并没有把拆旧机认作收费项目。此外,安装师傅还免费给我换上了我自己预先准备好的新角阀和燃气管。

方太1509T 燃气热水器,诠释何为高端

▲老机位换上方太1509T新机,由于是16L/min更大热水流量的大号产品,整体机身比旧机稍稍大一些,但也能完美挂在厨房窗口北墙上。

方太1509T 燃气热水器,诠释何为高端

▲底部的空间规整,角阀、燃气管也自己一并换新。需要注意的是,电源插座是防漏电的,如果检测到漏电热水器就会立即自主断电,这是另一处1509T燃气热水器的安全配置。

使用体验

安装完毕之后,第一次打开热水龙头,这种改变给我的印象实在太深刻了:

热水流量相比旧款产品来说,实在大太多了!

为了直观表现前后的差别,我预先设计了以下试验:

方太1509T 燃气热水器,诠释何为高端

同样的浴室花洒摆放,上图是旧机开到最大流量,下图是新机最大流量,很明显,16L /min的方太1509T的热水喷得高得多,热水压和热水流就要大得多。

再回到厨房,继续打开厨房水槽的热水龙头,如果仔细聆听,就能听到旁边的方太1509T燃气热水器立马加大燃烧功率的微小声音变化,在浴室和厨房的两个热水龙头都全速打开的时候,浴室的热水流并没有明显的衰减,而厨房水槽的热水龙头也有相当大的流量。

而使用旧产品的时候,只要洗澡的时候厨房打开热水,那么花洒的水流就瞬间减半,小到很难冲掉身上的沐浴露,使用体验真是糟糕至极。

继续说一下洗热水澡的体验。其实所有热水器都有一个与使用体验密切相关的核心指标:水温的稳定性。大家不知道有没有这样的经验:洗澡的时候水温忽冷忽热,尤其家人在厨房同时打开水槽热水龙头的时候,浴室水温一下子就变冷。这种体验非常糟糕。

在选择燃气热水器新品的时候,我是高度关注产品的水温恒温表现的,方太1509T这方面使用了多项高端产品上才有的技术,实际体验的话确实可以说是让我满意。就像好的变频空调那样让人感受到不变的温度,而不是定频空调那样的忽冷忽热。

我家是一厨两卫的结构,总计有2个花洒、2个面台龙头和1个厨房龙头会用到热水,虽然说一般不可能5处都一起放热水,但同时两处使用热水的概率还是非常高的。我认为选择热水器产品,很有必要保证两处同时放热水的大流量和高水压,同时水温的稳定性也是直接关系到洗澡体验的好坏,大家选购相关产品的时候需要注意。

上面说了热水大流量,接下来说一下热水小流量。其实并不是所有场景都需要很高的热水流量,有的场景反而需要热水小流量。

比如,在厨房水槽洗洗刷刷的时候。如果热水流量太大,反而会一下冲掉所有洗涤剂,反而难以洗干净,同时也太过于浪费水和气。

方太1509T 燃气热水器,诠释何为高端

有人肯定会说,要小流量热水,那么把水龙头关小一点不就行了吗?

但实际使用的时候你会发现:很多燃气热水器产品,只要热水龙头开小一点,那么热水器就立马熄火,此时出来的都是冷水。

燃气热水器的“最小档”也至关重要!

方太1509T最大的流量是16L/min,我们知道,这已经是一般家用燃气热水器的较大流量了,一般使用场景的话,也可以说是很大了。它的最小流量是2.8L/min,横向对比的话,这是一个比较小的数值,保证了较小流量的情况下不熄火。1509T作为高端产品,在水流大小上,确实做到了“能屈能伸”。

下面继续和大家聊聊产品的另一个“能屈能伸”:出水最高温度。

虽然说,热水器产品对于最高温度都没有一个统一的标准,各品牌、各型号都不尽相同。一般最为普通的机子,最高温度是50℃,这也差不多是一般人用手能够忍耐的极限温度,或者说接近界限温度了。那继续更高的温度,意义又何在呢?

我们从另一类产品洗碗机来切入,一般来讲,越是高端的洗碗机的最高水温越高,很多高端的产品达到75℃。其实更高的水温,就能洗的更干净。同时,还能灭菌。

我们喝的牛奶,基本都是经过巴氏灭菌的。所谓牛奶巴氏灭菌,就是用不是太高的温度(不破坏营养和口感),经过一段不短的时间(往往小几十分钟),达到高效的灭菌目的。

一般来讲,当温度超过70℃,就有很好的灭菌效果了。

方太1509T的最高出水温度是75℃。我家也会定时用这个温度的热水去浸泡所有常用餐具。

方太1509T 燃气热水器,诠释何为高端

在冬日,75℃的热水,已经热气腾腾、烟雾缭绕了。经过热水巴氏灭菌的餐具,让全家人使用更加放心。

接下来,再说说噪音的情况。还记得上面我说过,以前孩子做作业的时候,全家是不使用热水器的,实在太吵了。

我同样做了以下对比试验:

方太1509T 燃气热水器,诠释何为高端

相同的位置和距离,使用同一台手机和同一款噪音测试APP,分别测试热水器开启时候的分贝数:

旧机子63分贝,方太1509T是51分贝!

相差实在太大了!

现在我在浴室刚打开热水龙头要洗澡的时候,水龙头还没出来热水之前,经常怀疑:热水器有没有开啊?

因为以前听声识别是否开机的经验已经一去不复返了,新的方太1509T在浴室洗澡的时候真是一点都听不到热水器工作的声响。

嗯,从此以后,孩子在做作业的时候,全家都可以放心的使用热水器了。

上文说了这么多,主要和大家详细的聊聊平时并不怎么受用户关注的燃气热水器产品,从用久了的老旧产品的诸多使用痛点着手,去全面审视一款好的燃气热水器应该具备哪些素质,也去全面审视方太1509T的产品力情况。

流量大、水温稳、小水不熄火、最高温可以巴氏灭菌,噪音也相当小,这些都是让我最直接能够直接感受到的使用体验。方太1509T的话,作为一款高端的产品,其实还有很多技术并不能让所有用户直接感受到,比如低燃气压力不熄火、低自来水压的出水稳定、能够去除余氯和铁屑的净水系统,还有在内部的多项安全软硬件配置,这些都是作为高端产品给用户的一种“无声守护”吧。

燃气热水器类产品虽然网络关注程度远不如洗碗机等这些产品,但在家庭生活中的重要程度远超它受到的关注度,所以也是作为我「精致改造厨卫电器」计划的开篇,也希望大家都能选则到适合自家的优质燃气热水器产品,享受它带来的美好用热水生活。

【END】

FOTILE 方太 高层抗风Max系列 JSQ30-P16D1 燃气热水器 16L

16+1升燃气热水器 蝶翼系列 家用即热式水伺服变频静音沐浴洗 晶缎玻璃管线遮瑕JSQ30-MS16T1

FOTILE 方太 16升燃气热水器 智能防冻 多维安全护航恒星热水器S16D1

FOTILE 方太 高层抗风Max系列 JSQ25-P13D1-FR 强排式燃气热水器 13L

FOTILE 方太 16升双增压零冷水燃气热水器天然气家用 强排式 智控家用节能大水量JSQ30-X16D2

天燃气热水器16 JSQ30-P16T1 白色

天燃气热水器16 JSQ30-P16T1 白色

FOTILE 方太 S16T1燃气热水器水伺服家用天然气16升2023款恒温

FOTILE 方太 D16E2天然气热水器燃气家用洗澡煤16升恒温煤气平衡式

FOTILE 方太 D13E2天然气热水器燃气家用洗澡煤13升恒温煤气平衡式

方太(FOTILE)16+1升燃气热水器天然气蝶翼系列 家用即热式零冷水变频静音沐浴洗 晶缎玻璃管线遮瑕JSQ30-MX16T1

方太(FOTILE)方太16升磁化恒温零冷水强排式燃气热水器即开即热X1662

FOTILE 方太 JSQ25-1103T 燃气热水器 13L

FOTILE 方太 JSQ31-1509T 燃气热水器 16L

方太(FOTILE)【门店同款】方太16升磁化恒温燃气热水器H1662

FOTILE 方太 JSQ31-B1601 燃气热水器 16L

FOTILE 方太 1509T 燃气热水器 16L

FOTILE 方太 1509T 燃气热水器 16L

• 林内、能率3000不到就能买到

• 再吹也只能卖2000。超过2000人家都买林内和能率去了 [高兴] [高兴] [高兴]

这款方太外面零售价5000多 [喜极而泣] ,我家在用,虽然用着还不错,但跟2000多的能率林内差不多,之前我家就是用的能率,这台方太是送的,不然不会去买贵过能率二倍的

哈哈。我说的吧。这些国内的黑心牌子。但凡堆点料账面好看些。就敢卖人家双倍钱。要是没外资牌子压着。都得***货卖起飞价

• 广告贴嫌疑啊

不是嫌疑是无疑 [笑]

大家都看出来了…

• 这么多感叹词,知道的你买了个热水器,不知道的还以为Xxxxxx呢。文章太软了,啥内容没有,基本只剩下肤浅的吹嘘。能率,林内等可比这玩意香多了。

方太老板这两个品牌的东西不就看广告营销吗?研发能力行业倒数。

• 排净里面的水防冻?我记得现在的热水器只要通电它就会防冻,压根不需要去排水。除非停电好久.

• 把角阀换大口径球阀吧,角阀的出水量没有16升。

• 用75度的水在水槽里面浸泡消毒!软文也起码符合常识行不?吹可以,不要侮辱值友的智商!

• 这款我家也在用,方太免费送的,这个价格高了,跟2000多的16升林内,能率差不多,最低水温偏高,温控不太准,其他倒还不错

我最想知道,拿手机看时间,热水器开2分钟温度45,关1分钟,再开的时候前5秒喷出来的水,一是会不会低于40度,二是会不会高于50度?

低于40,不可能高于50,前5秒出来的水是水管里留的之前的热水,只会降温

• 这个价格已经可以买很好的壁挂炉了

• 方太的产品,颜值高,价格也高,质量真心不咋地。

• 话说70℃会不会让热熔管接头出现问题?毕竟这个温度加水压,可能有一定压力。

现在都是不锈钢波纹管。

• 在没有软水系统加持下,热水器温度还是不要设置超过五十度吧,不然久了水箱里面都是水垢

用酸除一下就好了

• 性价比不高

• 强排机?平衡机更好

• 2000都嫌贵,跟两千以内的万家乐万和比有啥优势 [傻笑]

• 真的搞不懂怎么会有人买方太 老板这两个品牌,那么贵

• 越看越像 卖力的软文
    新机看不出出水大到哪里去
    还75度热水消毒 这年头没有洗碗机起码也配置消毒碗柜吧

• 方太还不如海尔,你卖的比合资牌子还贵,谁给的勇气

海尔合资? [喜极而泣] [喜极而泣] 跟谁合资的?