2020-12-14 13:43:23 15点赞 42收藏 31评论

都说职业病,差不多就是说职业会影响人的审美和习惯之类的,这不我家装修的时候充分体验了我的职业病——色彩敏感+强迫症+轻度洁癖怪。

看图答题,先来张我家的装修图,猜猜我的职业

基调全白,所以在软装上配色很大胆,拼凑在一起还有点乱中有序,序中又有点不羁的美感?

好了,不卖关子了,坐标重庆的墙画师一枚,今天就来和值友们分享一哈我的家到底是啷个装成这样的撒住了快一年的家才来交作业,没想到真的把诗和远方搬回了家,装修这么搞绝对入手不亏

【基础信息】

• 房屋面积:130平,三室两厅;户型方正,布局属于客厅空间大、卧室面积小,比较符合我的生活习惯,我的主要活动区域就是在客厅

• 装修重点:因为布局原因,重点肯定是在客餐厅,(如图,我家厨房并在客厅做了开放式厨房)而且家里来朋友第一眼肯定是先看客餐厅,所以装修权重占一半

• 风格敲定:经典的现代风格,发挥了自己的特长增加彩色软装+挂画,多了一点清新主义

• 最喜欢待的两个区域:阳台&厨房,这两个地方装好绝对入手不亏

装修前和装修后的同期对比图,自己觉得这次装修还是非常成功的,从基装到硬装,再到软装都是自己摸索着来的,基本无什么大的遗漏,既满足生活的刚需,也达到了理想中舒适的家。前面说过了我家的户型方正,不需要做什么大的改动,所以今天的重点就在风格+软装设计这部分。

关于风格+配色选择

刚刚装修好的全景是这样的,还是可以看出来整体风格就是经典现代风,且基调全白,这里肯定会有值友说装修你搞个全白以后啷个住嘛,厨房还直接搞在屋里头,没得好几年就变成全黑晓不晓得嘛。虽然但是,出于职业眼光,一般白底作画才是最出效果的,选择全白底色也是为了以后加入更多色彩的软装,至于干净程度后面会给值友们揭开谜底住了快一年的家才来交作业,没想到真的把诗和远方搬回了家,装修这么搞绝对入手不亏

客厅

厨房和客厅之间做了堵墙作为两个区域的隔断,客厅沙发靠着阳台门,略短于隔断墙;沙发我买的是这种接近按摩椅的皮质沙发,做下去包裹性很强,但是又不会过于软,当然最重要的是因为皮质沙发好保养,不需要隔三差五洗沙发套,颜色也更高级,比布艺沙发更好的容易整个风格里面

客厅挨着的就是阳台,虽然和窗户之间有一点距离,但是完全不影响采光

集中在阳台、遍布整个家的花花草草,配上清新色调的软装,多少还有点春天的感觉住了快一年的家才来交作业,没想到真的把诗和远方搬回了家,装修这么搞绝对入手不亏

电视墙旁边也来两盆,保护眼睛人人有责

隔断墙上的开放格,好看是好看,但是开放格就是很容易落灰,我基本两个月不到就要彻底擦一下,平时劝诫自己“眼不见心不烦”住了快一年的家才来交作业,没想到真的把诗和远方搬回了家,装修这么搞绝对入手不亏

客厅顶灯主灯是冷光白灯,作为主照明,吊顶四周加了暖色灯带烘托氛围,不得不说有了暖灯加持,整个房间的感觉都不一样了,充满烟火气,这才是家的意义啊

厨房

厨房这边采光略差,所以多装了好几组灯补充照明。我家厨房算是全家唯一一块干干净净的白色区域了,因为厨房本身做饭的工具多,所以不想有很多其他的颜色,白色厨柜+黑色集成灶,简单又经典。

这里就要来给值友们揭秘一下我上面说的“啷个白色装修嚯开放式厨房不怕脏”嘞,关键就在油烟机上

细心的网友已经发现了,我家装的是集成灶

不得不感谢一下发明集成灶的厂家,吸油烟效果真的满分,由于我的工作性质,其实会有非常多的画要在家里完成,并且短暂存放,但是我家又没有一个单独的画室,所以厨房前面餐厅这部门区域经常充当我的工作室,画完了就随手摆在这边。无论这画摆多久,我做几次饭,从来没有出现画上落油或者油烟味的情况,可见集成灶的吸力不是随便吹的。解决了油烟问题,基本家里也就是尘尘土土,勤擦勤收拾就完事儿了

来个集成灶和画板的摆拍

集成灶也相对于油烟机来说好清洗一些,这是我用了近一年的集成灶,几乎全新;还有另外一个优点就是集成灶用久了也不会看到积累的油渍,这点很好,以前看到很多网友说油烟机用久了都能往锅里滴油,恶心了好一阵,用集成灶的话再漏也漏不到锅里去

六菜一汤,基本一个小时搞定

还有这个可折叠的垃圾桶,偶尔出差不在家清理掉垃圾折叠起来,谁也看不出来这是个垃圾桶住了快一年的家才来交作业,没想到真的把诗和远方搬回了家,装修这么搞绝对入手不亏

进门就是餐厅,餐桌也是我最得意的一部分,跳色的餐椅,属于谁见谁夸系列

特写一张,这个餐桌配色真的绝了

最后就是我的小书房,男人嘛不管多久都需要一个自己的小空间,用来摆放各种爱好

充当工作室,学习的时候也不忘拍照住了快一年的家才来交作业,没想到真的把诗和远方搬回了家,装修这么搞绝对入手不亏

ins风小摆件,谁说男人不能可可爱爱?!

最后附上创作中的自拍住了快一年的家才来交作业,没想到真的把诗和远方搬回了家,装修这么搞绝对入手不亏