一鸣惊人还是为时尚早?Cyberpunk2077游戏体验+性能需求

2020-12-26 15:36:41 0点赞 2收藏 3评论

创作立场声明:主观评价一下新出的赛博朋克2077,顺便做一下性能需求的测试

啊我死了!(指义体停搏)那么仿生人死后会看见电子上帝吗?最近趁着1.05更新了,打了一部分CyberPunk 2077,Bug确实比一开始少多了,战斗和驾驶的体验还是原来的样子,玩了挺长的剧情,感觉还是得写点东西评价下这个游戏,顺便也为其他想买游戏的朋友做个性能需求测试

先说一句,因为剧情这个事情千人千面,理解都不同,我就不多评价了,这篇游戏点评的目的主要在讨论CyberPunk 2077本身作为一个游戏,我在其中的体验究竟如何,不含任何主线剧透,也不包含任何主线剧情讨论。若果想知道我对剧情的看法的,可以在楼下提问

这游戏,他好吗?

三年不飞、三年不鸣的鸟大家都期待它能一飞冲天、一鸣惊人,但若是这只鸟的才能本身就不在于此呢。我对CyberPunk2077的第一感受如此,我虽然不是一个等了八年的老粉丝,但是17年二刷巫师3之后就开始在关注CDPR的这款新作。游戏序章进行之后,我认为这个游戏可以说是一个好游戏

那么它好在哪里?首先我认为他好在赛博世界的构筑,这个世界在宏观上确实是自洽的,有日本籍的超大型企业,所以带来大量文化渗透,有各种义体科技,有阶级分化,有各种出身背景的人物,也可以见到富有反叛精神的朋克文化

在很多公司都把赛博朋克肤浅的理解为撞色的霓虹灯+半人半机械的人物设定的时候,CDPR确实做到了营造一个富有逻辑的未来世界,并在这个世界上给V了一个活跃的舞台,虽不大,但是我会真切的感到这个世界可能存在

游戏中确实也大量使用撞色搭配,但是并没有将想象力限制在霓虹灯一种光源上,灯笼,车灯,店铺的灯光,广告牌,全息投影,都是非常好的环境要素,配置很合理,放眼望去,赛博世界的感觉是非常好的,对环境氛围的营造是我认为这个游戏的一大优点

这个世界里,忘记主线剧情里面的利害关系,单纯的进行探索,多做一点支线,其实是感受CyberPunk 2077的一种很好的方法。V将会成为夜之城的传奇,主线对此的解释寥寥,只有亲身参与到夜之城的生活中,跑跑腿,清理下赛博疯子,任务失败一次又一次,才会有V能一命完成如此多任务不愧是传奇的感觉

游戏对配角的塑造也不错,主线中的很多配角个性都比较鲜明,仅仅从对话中就能体现的很明显,可以攻略的诸多角色也能从他们的支线任务中感受到其性格。游戏的配音也比较上道,中文语音包已经是业界领先水平了,这点值得尝试

游戏中的各种实体雾我认为是近几年游戏中做的最好的,漫反射和遮挡的效果极佳,小到小摊和下水道的蒸汽,大到整个城市中的薄雾,都是画面中非常充满未来感的部分

这游戏,他逊吗?

我在讲述这个游戏的优点的时候,基本都围绕着大氛围和大环境再讲,但是一旦下沉到具体的游戏体验,我其实算不上非常满意。这给我的感觉就是在很好的舞台上,用非常粗糙的道具和演技,虽然剧场富丽堂皇,但是看着台上始终让人感到不完美

首先就是战斗系统,游戏提供了非常多武器系统,但是主战还是以枪械为主,但是这些枪械的射击体验实在称不上好。默认打开伤害显示之后会比较影响后续射击,枪支的后坐力反馈也比较奇怪,所以到后面我基本上都不会掏自动步枪了,近战用手枪,远程用狙击

其次就是拾取系统,环境中的和战斗掉落的东西,让我又有了无主之地3那种垃圾一大堆的感觉,大量白色品质的武器,捡了占地方用不上,不捡又有点可惜。确实游戏里面有出售垃圾,但是这垃圾实在是太多了......而且很多时候我是想分解的,无奈量大,不然也不失为一条致富之路,CDPR可能并没有考虑到这方面的需求

接下来是驾驶系统,CDPR第一次让我这个新手司机产生了一种错觉,那就是2077年的时候车辆都是靠后轮转向的。一旦速度一起来了,四轮载具,只要稍不注意就会甩尾,屁股极重,我愿称之为史上最逊。这让我开四轮载具的时候都不敢太高速,大部分时间都在开摩托

很多人跟我提看门狗1,我直接暴怒摊牌,先不提看门狗1即使首发Bug没他多,射击手感虽然一般,但是人家子弹不刮痧,豹头秒杀,还有非常完善的潜行暗杀系统,很少会让你正面刚。驾驶手感也明显比这个正常多了,至少转向的时候我感受到的是惯性,而不是10吨重的车屁股。再者,人家能自动捡子弹和钱啊,2077年了我还得从一堆垃圾里翻东西的体验属实不行

而且宣传时可以开银翼杀手里面那种飞车,或说游戏里的山车,并且螳螂刀可以爬墙,结果游戏出了主角就变成了走地鸡。而且本来宣传里面是有地铁交通系统的,现在我都没找到地铁站在哪里,结果一搜,好家伙,直接没了。所以主角赶路大部分时候都得依靠载具,那么载具的手感,我就不再重复了吧......

这么一搞,游戏里面大部分可探索场景都变成了小盒子,很多大厦看着光鲜亮丽,其实电梯只有两个按钮,只会一上一下,黑魂3里的余灰看了都笑了

另一个比较逊的地方是NPC对话,我本来以为是跟巫师3一样,很多NPC都有互动,有很多对话选项,可以跟他们对话获得信息或者跟他们互呛,结果几乎全部非主要人物都是巫师3中有事在身的NPC,两句话就把你打发了,没有对话选项,更奇怪的是,这第二句话很多时候惊人的相似,都是“...!”

这种小NPC且不谈,那么主线的NPC呢?看了半天,进行主线对话的时候基本都是标准脸,表情太僵硬,竹村大哥不苟言笑老兵该是如此,几个可攻略角色除了CG场景都没有多余的表情,搞了半天攻略成功了还是一副公事公办的样子

第一人称并没有为我的游戏带来更多沉浸感,反倒让我有点晕,到了狭小空间更甚,而且不开动态模糊晕,开高了也晕,只有开到低动态模糊,我才能玩比较长的时间

并且第一人称有时候反而会让我出戏,比如爬梯子这个环节,第三人称爬梯子动作僵一点问题不大,因为距离远,察觉不出什么异常。换到第一人称,双手一靠近梯子就吸附,双手也不握,就比划在梯子旁边,然后开始非常规律的机械运动。稍微改一改动作真的不是什么难事,现在这些互动动作参差不齐,有的做的实在让人尴尬,我巴不得CDPR晚一年发售把第三人称搞出来

我上面提到CyberPunk的大环境做得很好,但是一旦涉及到小物品的模型就显得比较粗糙,很多地方都经不起细看,比如在对话过程中出现的食物,一些不可互动的场景物品。所以在上面介绍赛博世界氛围营造的时候,我基本没有用近景的图片

性能需求如何?

首先测试的是之前帮朋友买的 TUF RTX3080 O10g,配的CPU是5800X,内存3200MHz双通道。这张卡没什么好说的,现在价格高企,能买到算是运气吧

既然是RTX显卡,主要还是体验一把光追,但是从目前测试来看,光追这个特效打开了就必须打开DLSS。即使是3080,也没办法在2K分辨率打开光追高的同时一直稳定60帧,所以我转而使用了2K光追中,然后打开了DLSS,这下开垂直同步的时候终于能保证全程流畅。但是分辨率一旦到了4K,不开DLSS画面基本就是高级PPT,在光追中+DLSS勉强平均达到了60,战斗和驾车就没法保证了

另一个测试的是AMD的RX6800XT,使用的是一张非公,默认状态下比Rage Mode 的公版稍微好一点,这卡主要优点是温度低而且静音

我发现其实不开光追画面效果也并不是不行,CDPR的传统光栅做的还是非常不错的,配合优秀的实体雾效果,这个画面一样称得上优秀,可惜的是4K下不开FidelityCas还是挺难的,所以选择了2K下极高画质,可以一直稳定在60以上,平均接近80

CDPR专门为AMD做了FidelityCAS支持,可以设定渲染百分比,然后用动态锐化将画面补到当前分辨率,能比较明显的提升帧数。我个人觉得这个特效在2077上优化的还可以,因为这游戏画面上植被极少,大色块很多,而且颜色分明。再加上为了模拟义眼给画面加了色散,结果FidelityCAS开到80%左右的时候跟原画面相比基本没啥损失......算是游戏优化差的一个补偿吧。打开之后2K的帧数30%的提升,冲破了100,这下全程超级流畅,但是4K下还是只有不到60的样子,想玩的话得配上Freesync

总的来说,这款游戏还是给我原本平静的生活增加了诸多乐趣,现在就盖棺定论还为时尚早,应该对未来的游戏版本抱有乐观的态度。CDPR是一个负责任的游戏大厂,赛博朋克2077虽然首发很多槽点,但是几个版本下来,确实能看见游戏的改变,这让我非常欣喜。官方还保证了未来的大更新,对这个游戏的再次评判应该在更新之后

至于现在买不买,我个人持有观望的意见。首先还是要说这游戏目前看来有优点,可惜的是游戏内容还算不上完整,目前个人觉得不足以支撑起298的售价;同时这个游戏的剧情可能会有改变,据闻主线内容删除了不少,玩起来确实有种残缺的感觉,如果以后会再次加入的话,现在玩应该无法体会到剧情的全貌;最后,游戏的平衡也还需要打磨,毕竟能挨30发步枪子弹的小兵太让人难受,换了狙又显得很脆,玩家技能经验条又长的离谱,仿佛是在强行拉长游戏时长......

感谢大家围观

JONSBO 乔思伯 VF-1 风冷显卡散热器 RGB

JONSBO 乔思伯 VF-1 风冷显卡散热器 RGB

ID-COOLING ICEFLOW 240 VGA 显卡水冷散热器

be quiet! 德商必酷 PURE LOOP 360mm 一体式水冷散热器 单色光

Great Wall 长城 盖世360一体式水冷

Great Wall 长城 盖世360一体式水冷

EVGA GeForce GTX 1080/1070 HYBRID 混合水冷显卡散热器

ID-COOLING Frostflow 240G 一体式CPU水冷散热器

EK EK-FC RX-480 水冷头

EK EK-FC RX-480 水冷头

Alphacool Eiswolf 2 GPU AIO 一体式显卡水冷散热器

EVGA RTX 2080/2080 Ti FTW 3 水冷头

PCCOOLER 超频三 银子彩蝠 显卡散热器

PCCOOLER 超频三 银子彩蝠 显卡散热器

ID-COOLING Icekimo 240 显卡散热器

ID-COOLING Icekimo 240 显卡散热器

Thermaltake 曜越 CL360 MAX D5 360mm 分体式水冷散热器

JONSBO 乔思伯 JELLYFISH水母240 120mm 一体式水冷散热器

PCCOOLER 超频三 彩蝠 显卡散热器

PCCOOLER 超频三 彩蝠 显卡散热器

Antec 安钛克 光棱120 A RGB 120mm 一体式水冷散热器

ID-COOLING ICEKIMO 240VGA-G 显卡一体式水冷散热器 黑绿特别版