先收厂商送的机箱,再让AMD吃上黑果

2020-08-16 15:05:20 9点赞 77收藏 41评论

前天收到MG普力魔送来的520S机箱,一边写文章晒图,脑子里一边筹划着把我的AMD平台搞成完美黑苹果。就这样文章《产品的质量和设计决定了品牌的高度,客户服务的态度决定了品牌的持续度——普力魔送我一机箱

写好的当晚,开始搞我的黑苹果,这篇文章就是分享一下首次搞AMD黑苹果的心路历程。

当然,本文只是技术交流,用苹果系统还是要支持正版。

硬件配置

CPU:AMD Ryzen 3600

主板:华硕TUF GAMING B450M-PRO S重炮手

内存:科赋DDR4 3200 CJR颗粒 16GB X 2

硬盘:铠侠 RC10 500G

显卡:盈通 RX580-4G 游戏高手

机箱:MG普力魔 520S

电源:鑫谷GP650全模

无线网卡: BCM94360CD

键鼠:妙控键盘2代+妙控板2代

主板+U+内存+硬盘主板+U+内存+硬盘

不再分别拆开晒图了,直接装箱准备黑果

相当便宜的550W全模组了相当便宜的550W全模组了

盈通RX580 满血版盈通RX580 满血版

我以前买的矿卡,收到矿卡第一件事就是拆,清灰换硅脂

苹果拆机网卡苹果拆机网卡

装黑果最好买个拆机网卡,这样才能体验airdrop等原生功能

装机装机

sa~秒装完毕!!肉眼可见的整洁

Opencore引导安装黑果

本届内容没有插图,文字描述,受累多看几遍,一定能看懂的~~~

准备2个U盘,我用的两个16G的,1号U盘装带有nvme驱动的PE,方法自行百度,2号U盘备用。

step1.在Windows平台下,下载并安装7z解压缩软件和python

step2.到GitHub下载gibMacOS

step3.运行gibMacOS.bat,输入r

step4.选择最上面带有FULL Install的选项,回车

安装完毕后退出

文件夹内会多出来一个macOS Downloads的文件夹

step5.插上2号U盘,运行MakeInstall.bat

打开后找到2号U盘编号(假设是2),输入2o,回车

y 回车

step6.出现"Please paste the recovery update pkg path to extract:"的时候,找到刚才macOS Downloads的文件夹,打开找到里面pkg的文件,按住shift同时右键选择复制路径,在“Please paste the recovery update pkg path to extract:”后面右键粘贴,回车(等很久,要有耐心)

step7.在我的电脑中可以看到一个BOOT驱动器,打开里面有一个EFI文件夹,都删了就行,一会儿要自己重建一个EFI

step8.GitHub上下载Opencore0.6.0,%……*&#…………¥%¥%!#¥……%……#&&(%#%……&*&……%¥……%&

好麻烦,教程不写了,写到一半一想后面要写的太多了,又没有图,真是说不明白。。。网上教程很多,大家自行百度吧,遇到啥问题可以留言,我会给你答案的~~后面我还是说说我装的时候遇到的问题吧

EFI-OC文件夹具体内容

NVMeFix.kext

VirtualSMC.kext

WhateverGreen.kext

Tools

需要注意的是,本次用的是OpenCore0.6.0引导,和网上的大部分教程文件夹内容有所不同,OpenCore的更新会带来一定的变动。

以上这些文件可以到GitHub下载

华硕B450重炮手的声卡和网卡需要注意,s1200a的声卡和8125的2.5G网卡比较特殊。在0.6.0的引导下,不必再用VOODOO万能声卡了,直接AppleALC即可,网卡直接下载LucyRTL8125Ethernet.kext,不要用8111了。进入系统后还需要设置,8125也仅仅可以运行在千兆网络。

关于config.plist文件的配置,还是需要登陆

https://dortania.github.io/OpenCore-Install-Guide/AMD/zen.html#starting-point 自行根据教程配置

就当考试了就当考试了

坚持读下去,英文试卷的阅读理解

记得给config.plist先打个补丁,注意这里:Ryzen/Threadripper(17h) (Supports 10.13, 10.14, and 10.15)

打补丁和修改config.plist,都是用ProperTree这个软件,自行下载~

红框位置修改红框位置修改

跟着教程把红框位置都修改好,保存文件

ProperTree中清空原有OC文件夹内容并新加载自己OC文件夹的快捷键是ctrl+shift+r

文件做好后就可以准备安装系统了 ,安装系统前再进行一下bios设置

AMD BIOS Settings

Disable

Fast Boot 快速启动关掉

Secure Boot 安全启动关掉

Serial/COM Port 串口关掉

Parallel Port 华硕的这块板子我没找到这个地方

Compatibility Support Module (CSM)(Must be off, GPU errors like gIO are common when this option in enabled) 华硕的这个主板不能关CSM,一旦关闭将不能进入bios设置,我是折腾了好几次,最终把CSM都设置成我仅UEFI和UEFI优先

Enable

Above 4G decoding(This must be on, if you can't find the option then add npci=0x2000 to boot-args. Do not have both this option and npci enabled at the same time) 华硕的这个板子没有找到Above 4G,在config.list设置中在boot-args增加了npci=0x2000

EHCI/XHCI Hand-off 打开

OS type: Windows 8.1/10 UEFI Mode 这个无所谓,我没有选择Windows,选了Other

SATA Mode: AHCI 这个也是默认的选项 ,别在bios里面开raid就行了

F10保存,用1号U盘先进入PE删除要装黑果的硬盘的所有分区,然后建一个200M大小的EFI分区,最后装引导文件用

2号U盘启动,开始正式安装黑苹果,当出现安装界面时,先对此盘进行抹掉操作,选择APFS格式,名字随便~

之后安装时需要连接无线网络,此时原生无线网卡显得多么的重要

如果现实不能安装或者网络问题的话,断掉wifi重新连接试试,或者索性换一个Wi-Fi,我最近装了3台黑果,本次遇到了这个问题,断掉重新连接也不能下载安装,最终是打开手机热点开始安装,然后切换回Wi-Fi,一切正常。

安装完成进行基础设置就可以进入系统了,此时出现一个问题,因为AMD平台想要显卡硬解的话,需要设置机型为MacPro7,1 原版的MacPro有12个内存插槽,所以开机的时候会有一个内存报错,提示安装内存数量大于768G的最大数量。实际上内存是正常识别的,对系统的使用没有任何影响。

但是对于强迫症,这事儿就不能忍了。MacProMemoryNotificationDisabler.kext这个文件是我后加进去的,目的就是消除掉这个内存报错。

装个VideoProc测一下硬解,一切正常

硬件正常硬件正常

据说PS液化有问题,容易闪退,也有论坛说能解决。但是我也不用Adobe,就没去深究。目前的状态是,声卡、网卡、显卡、睡眠USB均正常,仅仅是网卡跑不了2.5G

怪我怪我怪我,实在是没有耐心去写完整的文字性教程,本文告诉大家的内容是,AMD可以相对完美的黑果了。我把华硕这块板子我设置好的EFI上传到网盘,想尝试的值友可以试试,前提是opencore保持装0.6.0状态,如果再更新,我不能保证对OC文件夹内的文件是否调整。

链接提取码: bg1k

成果成果