小米米家智能开关体验

2020-11-08 13:22:04 39点赞 79收藏 56评论

10 月米家众筹新品智能开关小体验,与绿米墙壁开关对比。

购买理由

家里用了挺多米家的智能家居设备,当初装修一开始没有考虑使用智能家居,导致开关暗盒都没有预留零线;开关的选择只能使用单火版本的智能开关。之前一直使用的是绿米开关,10 月 19 日小米商城开始众筹 小米米家智能开关,也是单火的;又考虑到米家现在很少出 zigbee 的智能物件,最近出的新品都是蓝牙 mesh,以后家里的蓝牙设备应该会越来越多。就入手了一个准备跟绿米开关对比一下。

粗略对比了一下如图:

绿米单火墙壁开关与米家智能开关粗对比绿米单火墙壁开关与米家智能开关粗对比

开箱安装

众筹等了十几天终于收到了,开始开箱安装,本次准备先替换厨房的非智能灯开关。

外包装拆封略过。

先来看看之前厨房使用的绿米墙壁开关,懒癌晚期患者这开关也太脏了,一方面是厨房出来有时候手是湿的,另一方面是因为绿米墙壁开关表面按键有点类似小磨砂的材质,比较容易沾染脏东西。对比一下米家智能开关,表面比较光滑,应该比较容易打理。

绿米墙壁开关正面绿米墙壁开关正面

绿米开关与米家开关正面对比绿米开关与米家开关正面对比

拆掉正面按键来对比一下,这边米家的里面多了一个开关可以控制整个开关的通断电。下面的按键触电也比较特殊,感觉已经是一个开关了,不带开关面板也可以使用的样子。绿米的按键面板为左右键连体的,米家的是单独扣上去。

绿米开关与米家开关正面去按键对比绿米开关与米家开关正面去按键对比

米家开关正面按键扣拆除米家开关正面按键扣拆除

接下来先把绿米的开关拆下来,对比一下开关的背面和接线部分。接线部分绿米跟大多数的开关一样,通过旋紧上方螺丝,用螺丝尾部夹紧电线;而米家的旋紧螺丝,下方的金属片会向上夹紧电线。感觉米家这个夹紧的接触面会更大,比较科学。

小米米家智能开关体验

接下来把米家开关接上电线,记得关闭空气开关再进行操作

小米米家智能开关体验

安装完成后底部的灯显示的是橙色,这时候通过手机米家连接开关,底部的灯在开启状态下会变成蓝色。

小米米家智能开关体验

接下来旋好螺丝,改上开关面板

小米米家智能开关体验

安装结束,来体验一下米家里面支持哪些设置吧

米家设置智能相关

设置

首先来到设备首页,基本都差不多

米家开关设备首页米家开关设备首页

进入设置页面,这里跟原来一些设备有些区别,下面显示的蓝牙网关信号。里面的【更换图标】可以设置按键在手机上显示的图标。【按键设置】可以设置按键的名称,设置名称以后应该可以通过小爱音箱来指定控制。

小米米家智能开关体验

我们来对比看一下绿米开关的设置。绿米开关的设置多了一个【转无线开关设置】,该功能可以使按开关键的时候不再控制本身连接的电路的通断,而可以通过设置智能场景来控制其他的设备(与无线开关一样)。

智能场景

设备智能场景相关我们一般查看两个

1. 作为触发(如果)

2. 作为执行方(就执行)

对应新建智能里面上下

小米米家智能开关体验

首先来看一下作为触发有哪些选项(双键开关),这里同时与绿米的双键墙壁开关作对比,可以看到米家智能开关的触发条件为 按键开、按键关;而绿米的墙壁开关的触发条件为单击按键、同时单击左右键。这在以后去设置智能的时候还有有点区别的。

米家开关触发米家开关触发

绿米开关触发绿米开关触发

再来看一下作为执行方能进行哪些操作。这里米家开关与绿米的一致,支持 开、关、开/关。

智能相关的就介绍到这里了

使用感受

刚安装,并且应用在厨房灯,使用的次数不太多,暂时没有太多的感受。智能方面目前也没有设置场景,只通过小爱来开关灯。

按键反馈感觉还不错,相比绿米的开关,回弹更软一点,也挺舒服的。

边角比较圆润,看起来挺舒服的。

不过米家开关应该只适合与非智能灯搭配使用,因为没有【转换成无线开关】的功能,开关操作会影响灯的电流通断,导致智能灯断电。目前智能灯 + 开关的搭配还是比较尴尬的。

小米米家开关的优势在于价格,单火适用于传统电路,小米的商品还是符合 “让每个人都能享受科技的乐趣”的。如果想要尝试智能家居的开关,可以使用这个开关。相信不久后就会上架小米商城。

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 智能传感器

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 智能传感器

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

• 补充一下:米家这款也支持转无线的,双键的只要其中一组不接线就行,单的目前不支持可能要等固件,内侧的时候固件有转无线。

竟然还有这种骚操作。不过不接线意味着灯线是直连的,不方便重置灯什么的操作吧。相比之下绿米的科学一点,转无线之后还可以通过app控制电路通断。

是的,线是包起来直连的,目前没发布固件的话就只能这样,我是把他转了,控制其他的东西用的。如果你是智能灯话大不了拿火线碰一碰,重置的概率一般还是比较小的。据内测的人说,一开始是有这个功能的,后面给取消了。可能是有bug,暂时只能先这样。想一想将近200块钱的绿米和这个50块钱,这点缺点我也能接受了。

• 不知道啥时候开卖 众筹没赶上

应该比较快吧,众筹比较火爆,后面几天我这边地区都没货了。

你用点什么网关? 延迟怎么样?

• 买智能灯就没必要买这个开关吧 我新屋装修

智能灯也得解决传统开关关掉之后没电的问题,目前可以用椰奶/米家灯 + 灵动开关解决。我家的智能灯比较早,不支持灵动开关。还比较尴尬。智能灯还是得仔细选择一下。

这个开关不支持智能灯,断电了灯就是完全没有电了。

• 小米这款蓝牙mesh智能开关,关掉后会彻底断电?那这设计只适合年轻人(用来将非智能灯变成智能,但也仅限于语音、app或无线开关等操控),家里老人很习惯随手关的。 [哭] 。。。。。双11准备换小米凌动开关和yeelight凌动开关,搭配yeelight灯,再也不怕老妈随手关灯了 [Hi]

是的,只适合非智能灯。不过我家之前用的yeelight+绿米墙壁开关还行,首先手动通电,再转换成无线开关,通过场景开关灯。

嗯,绿米就是价格高了点,我就宁愿直接换灯了 [敷面膜]

• 昨天看到个大佬说以后产品线zigbee可能不更新了 转蓝牙mesh 就是我现在想买蓝牙86型号的智能插座合开关 目前都没有上架

是的,zigbee小米很久没有新品了,好像就绿米在弄了

• 还没开卖,就等着买来实施了

开卖了,紫薯布丁

• 想问下zigbee的无线开关可以控制这个蓝牙mesh的开关吗?

配个蓝牙网关可以

• 啥时候开卖?就等着了

开卖了。紫薯布丁

• 想问一下出的这类型的开关到底有什么作用呢?有智能灯还需要买这样的开关吗

用于传统非智能灯的改造,智能灯不适用这个开关。yeelight 等有些灯是支持闪断开关的,需要灯具支持。可以看看米家另一款回弹式开关。

• 已经预留好了双控线盒 用智能开关如何实现双控

在双控的一边装这个开关,另一边的线直连,相当于组成一路回路。再在直连的那个地方配合一个无线开关,通过米家添加智能,按无线开关去控制接线的开关的开/关 状态

米家好像没有类似随意贴的开关把

• 已经装上了,配合传统灯完美,而且支持3w的筒灯,价格只是绿米的三分之一。但是最大功率200w,只能支持灯具,浴霸之类的大功率改造就不行了。 [高兴]

• 绿米那个设计缺陷,塑料盖子触点很薄弹簧状,然后天天受力你懂得。

绿米的zigbee按键我已经坏了三个了 [皱眉]

• 开关手感差了点,比之前zigbee的差的挺多的,但是50左右一个,蓝牙mesh的,实在。全屋剩下五个开关终于加入小米全家桶了。

• 我家改造的是:传统灯具一端与线之间串联一个小米插座,开关面板一段火线与零线短接并换成空白面板。

• 如果拿另一个贴墙开关控制这个这个蓝牙mesh版的开关,不会有延迟吗?绿米那个是zigbee的没这个问题,但是蓝牙mesh我家里的其他设备用起来感觉会有一两秒的延迟

• 问下! 现在双开开关支持转无线了吗?