百元有品智能好物,错过损失一个亿,轻松实现智能升级!

2020-10-22 10:05:00 100点赞 404收藏 35评论

Hello,大家好我是liuspy!一年一度的购物狂欢节马上就要到来了,不少准备剁手智能家居小伙伴已经蓄势待发,下面就和大家分享下,我的智能家居使用经验,哪些产品是真正的智能好物,花小钱也能办大事!

选购智能家居产品就不得不提小米有品,作为小米旗下电商平台,小米有品APP上有很多智能好物,且恰逢双十一好价连连,一起来和我开启智能家居的选购之旅吧。

一、前言

1、智能家居概述

并不是所有家电接入互联网就可以叫做智能家居,“智能家居”是一个系统工程。首先要做到的就是和其他的设备&系统互联互通、联动控制,只有做到这一点才可以称之为智能,因此 “生态” 是智能家居的基础!

百元有品智能好物,错过损失一个亿,轻松实现智能升级!

贾跃亭就是玩转“生态”的达人(虽然最后把自己也玩进去了),抛开乐视经营策略不说,贾跃亭提出的“生态”理念是没有错的。未来的互联网必然是互联互通的时代,互联互通的前提条件就是要有统一的标准,这就是一个系统的“生态”。掌握住“生态”就等于掌握住入口的门票。

2、可以实现功能

自动化应用,更懂你的习惯

智能家居因为学习而智能,因为智能而更懂你。目前的智能家居虽然比较蠢呆萌,但是它具有一定的学习能力,你需要告诉它怎么做,也就是自动化场景的设计。这个是需要主人亲自参加设计的,也是智能家居布置最为繁琐的一个过程,好在是一次部署可以一直使用。

百元有品智能好物,错过损失一个亿,轻松实现智能升级!

一个构建好自动化场景的智能家居才是最懂你的智能家居,无需多言,他会根据你的喜好来替你自动执行家庭电器的启停、照明系统的开关、环境温湿度的控制以及背景音乐的播放。

百元有品智能好物,错过损失一个亿,轻松实现智能升级!

便捷联动,一次指令多项联动

智能家居另一个便捷之处就是联动控制,只需要一个动作即可实现多款电器的联动。例如离家外出模式,只要上提指纹锁,进行锁门操作就会触发离家模式,接着智能家居会自动执行关灯、关闭电器、启动安防等一系列工作。或是回家模式,指纹开锁激活回家欢迎程序,语音播报、开灯、温度控制一气呵成

百元有品智能好物,错过损失一个亿,轻松实现智能升级!

二、智能家居必不可少的支持设备

古人云工欲善其事,必先利其器,毕竟我们是要在“家”上动刀子进行改造,因此我们还是需要做好准备工作的。智能家居和传统家电最大的不同就是设备间的互联互通。因此智能设备联网就是必不可少的基础工作之一。全屋wifi覆盖就成为了重中之重。在执行智能家居部署之前我们需要先部署一个优秀的家庭wifi环境。

百元有品智能好物,错过损失一个亿,轻松实现智能升级!

小米AX3600拥有出色的信号覆盖能力,单只覆盖100平以上的空间没有任何问题。我实际测量后,即便是155平房间覆盖压力也不算太大,只有少数角落会没有信号。专为智能家居设计的IoT天线,可以更好的服务智能设备,保证智能家居的联网稳定性。wifi6 mesh功能可方便进行网络的扩展,无论多大面积都可以简单覆盖。

小米有品 MI 小米 AX3600 3000M WiFi 6 家用路由器 黑色 599元起
去购买

除了wifi作为联网方式外,不少低功耗智能设备还会使用zigbee协议来进行连接。简单来说ZigBee是一种类似wifi的低功耗连接协议,最大特点就是低功耗。

百元有品智能好物,错过损失一个亿,轻松实现智能升级!

和wifi路由器一样,设备通过zigbee来连接网络同样需要“zigbee路由器”,不过我们统一称之为“网关”。所以说智能家居网关本身没有什么太多的功能,但在整个体系中有着不可或缺的地位,是必须要购买的产品。

百元有品智能好物,错过损失一个亿,轻松实现智能升级!

Aqara网关就是这样一款智能家居的核心设备,不恰当地说缺少Aqara网关的支持,一半的智能家居都运转不起来。这款网关的最大特点是同时支持Apple HomeKit和米家双智能家居系统的接入。无论是使用苹果手机还是安卓手机,都可游刃有余地控制智能家居系统,强烈推荐给大家。

百元有品智能好物,错过损失一个亿,轻松实现智能升级!

除了自动化控制外,智能家居的另一亮点就是语音控制,家中的各类电器产品无需遥控器复杂的操作,只需要一个语音指令就可以达到想要的效果,这样科幻的场景已经实现啦。唯一需要做的就是部署一个智能音箱。小米小爱音箱 Pro就是最合适的选择,它除了拥有出色的音质外,还是整个智能家居语音控制的核心,耳熟能详的“小爱同学”能够帮助你完成一切语音指令。最难能可贵的是小米小爱音箱 Pro内置了红外遥控器功能,这对于老家电的智能化至关重要,通过红外指令的编辑,可以使传统家电秒变智能。

小米有品 小米小爱音箱 Pro 黑色 299元起
去购买

传感器相当于智能家居的眼睛,帮助智能家居系统清晰准确的感知家中状态。无论是恒温恒湿的控制,还是人来灯亮人走灯灭的智能,都少不了传感器的协助。其中人体传感器和温湿度传感器是必备传感器,整个家居系统的感知都少不了这两款传感器的配合。

Aqara人体传感器,是智能家居中最为常用的传感器没有之一,功能如其名,所有与人有关的自动化控制都需要他的配合。内置电池,采用Zigbee协议与网关连接。体积小巧,可以放置于任何你想要感应人体移动的地方。卫生间、卧室的夜灯、玄关的安防、客厅的照明都需要靠他来实现,内置了光线传感器可以根据环境光线明亮的变化控制灯光的开关,更加的智能。

百元有品智能好物,错过损失一个亿,轻松实现智能升级!

小米有品 Aqara 绿米联创 人体传感器 光感+热传感 可联动 89元
去购买

Aqara温湿度传感器是家庭温度控制的核心传感器,与空调伴侣、加湿器、电暖气等相互配合实现房间温度的恒定。内置电池,采用Zigbee协议与网关连接。可以应用于各个独立房间,配合空调、空调伴侣控制房间温度。同时可以配合加湿器、除湿机实现湿度恒定的控制。除了能够实时监测温度湿度变化外,Aqara温湿度传感器还内置了气压计,可以监测气压的变化。

百元有品智能好物,错过损失一个亿,轻松实现智能升级!

准备工作做好后我们就可以开始家居秒变智能之路啦,光线控制和温度控制是智能家居最基础的功能,也是最容易实现的功能,下面我们就正式开始讲解这两个功能如何实现!

三、智能光线系统如何实现

现阶段的智能家居体验最好的方向就是室内光线管理方面的应用,通过多种设备和传感器的配合,可以完美的实现房间光线自动化控制。而且整个改造过程简单易上手,改造成本不高,算是性价比最高的智能家居子模块了。

1、需要使用到的智能产品

智能掌控房间的明暗变化,我们需要控制两个变量即可,一个就是屋内的照明,另一个是屋外的光线,

(1)智能室内照明产品

房间内的照明智能化实现并不复杂,如果使用的是传统灯具照明,我们只需将墙壁开关更换为智能开关即可。开关盒内没有预留零线也不要紧,选用单火线版本的墙壁开关就可以了,让普通家庭照明秒变智能。

百元有品智能好物,错过损失一个亿,轻松实现智能升级!

Aqara 墙壁开关提供了丰富的选择,分为单键、双键、三键版本可以满足不同家庭的需要。需要注意,传统装修中的墙壁开关的86盒内是没有零线的,但智能家居装修中,由于墙壁开关也是电器设备,所以一定要求电工在所有的墙壁开关86盒中预留一根零线!当然没有零线的老房改造也是可以实现的,注意选购单火线版本的墙壁开关。另外Aqara墙壁开关是通过ZigBee协议联网的,必须配合网关来使用。

小米有品 Aqara智能墙壁开关D1 139元起
去购买

除了将传统灯具变智能外,我们还可以直接选购智能灯具和氛围光组合,例如yeelight智能灯带就可以直接连接wifi接入智能家居系统,为各种场景下提供氛围照明。优秀的的氛围光可以大大提高装修效果。例如在书桌边缘配置一圈的智能灯带,效果非常的棒!

小米有品 Yeelight智能彩光灯带 可延长版 45元起
去购买

传统的落地灯等照明设备我们还可以利用智能墙壁插座,来控制落地灯的使用。Aqara智能墙壁插座就给我们提供方便的智能方案,直接替换原有的面板就可以实现墙壁插座的智能化。

(2)智能室外光线控制产品

我们控制室外光线主要是通过窗帘的开关来实现的,因此在智能化过程中,我们只需要让窗帘变智能就OK啦。米家系列的智能窗帘提供多种选择,例如Yeelight智能窗帘电机、Aqara智能窗帘电机都可以轻松实现屋外光线的智能管理。既可以配合温度传感器和人体传感器实现窗帘的自动开合,也可以配合日出日落时间实现窗帘开关的自动化管理。

小米有品 Yeelight智能窗帘电机 699元起
去购买

现在电动智能窗帘已经非常人性化了,不仅支持语音控制、遥控器控制、联动控制,而且也可以像手动窗帘一样直接拽动。使用非常的简单便捷。

百元有品智能好物,错过损失一个亿,轻松实现智能升级!

对于厨房、阳台等特殊形状的窗户,还可以使用Aqara智能管状电机,配合百叶窗等形式使用,可以说各种窗帘产品都可以智能化。

2、智能联动逻辑

家庭照明的自动化是需要其他传感器配合来实现的,例如人体传感器、门窗开合传感器、光线传感器等。在以上传感器的配合下可以实现以下的基础逻辑控制

关于aqara墙壁开关如何安装可以参考我之前的文章:

智能家居种草指南 篇三:小白也能简单实现老房照明自动化!智能墙壁开关安装指导及自动化配置一、前言近2年来智能家居终于迎来了爆发式的增长,随着各大厂商阿里、百度、腾讯及小米的入局,大大降低到了智能家居的准入门槛,使得智能家居产品可以简单方便地走入千家万户。如果你还没有感受到智能家居的方便快捷,那么我们就从最简单的照明控制入手,即便是老房子也可以实现照明自动化。下面就跟随楼主一起来操作吧。liuspy| 244 评论126 收藏2k查看详情

(1)自动开灯及关灯

该逻辑主要是配合人体传感器来实现的,通过感应人体移动自动开启相应区域的照明,并在无人时候延迟关灯。最主要的应用场景就是卫生间、衣帽间、玄关区域。

百元有品智能好物,错过损失一个亿,轻松实现智能升级!

▼例如这组自动化就是最典型的卫生间照明自动化。配合人体传感器实现自动开灯及延迟5分钟关灯。(PS:由于人体传感器只能检测移动的物体,因此在厕所内不动会被判定为无人并关灯,为避免这种尴尬发生,我们还可以在马桶盖上增加一个门窗开启传感器,增加一个判定条件,即马桶盖开启时不执行关灯操作)

(2)定时开关灯

在某些特定场景下,我们可以将灯光控制为定时开启及关闭。例如固定时间下晚班的话,我们就可以在某个时段(23:00——24:00)自动开启夜灯,每个夜晚都有温馨的灯光欢迎你的回家。典型的应用场景就是入户门外区域、玄关区域、走廊区域等。

▼这组自动化就是最简单的定时照明控制

(3)根据房间内光线自动开关灯

另外我们还可以配合光线传感器(多功能网关或aqara人体传感器都有光线传感器),根据区域明暗程度实现照明自动化。典型的应用场景可以是有窗户的各类房间,避免白天灯光的自动开启浪费电能。一般来说该逻辑最主要应用为夜灯的控制。

▼楼主的这组自动化就是一个典型的夜灯控制逻辑,方便楼主起夜上厕所使用。夜灯的开启条件就是在暗度较低及有人活动的条件下才开启,避免了白天或晚上主灯开灯情况下的夜灯开启。

(4)窗帘自动化逻辑

窗帘自动化的逻辑就简单很多了,比如在白天室内温度过高的时候自动关闭窗帘,早上定时开启窗帘等!

▼是可以在米家App中设定自动化及联动控制,例如中午温度高太阳足的时候自动关上窗帘

▼或者定时开关窗帘

四、智能温度控制

恒温控制也是智能家居的拿手绝活,是使用体验优秀的一个功能。无论是炎热的夏天还是寒冷的冬天,都能够给我们带来舒适的环境温度。

1、需要使用到的智能产品

想要控制温度智能化我们最核心的设备就是感受温度变化的传感器和制冷、制热的电器了。感受温度变化我们通常使用Aqara温湿度传感器,Aqara温湿度传感器在上文中已经介绍过了,优势是小巧,使用ZigBee协议连接,数据实时传输响应迅速,这里就不多介绍了。

另外【米家电子温湿度计Pro】也可以实现温湿度数据的收集,这款产品优势在于颜值高,造型简洁、颜值出众。【米家电子温湿度计Pro】采用的电子水墨屏非常省电,通过蓝牙可以联动的米家智能家居中。不仅颜值不错,而且可以实时显示时间、温度、湿度,通过粘贴方式可以部署在家中的任何位置,用来看时间非常的方便。缺点是蓝牙连接的延迟比较大,控制温度不算太及时。

小米有品 MIJIA 米家 温湿监测电子表 71.10元起
去购买

房间中制冷、制热电器的控制我们最常使用的就是空调,通过部署空调伴侣就能够实现对空调遥控操作了,从而控制房间温度。Aqara空调伴侣是区域空间温度自动化控制的核心设备,通过与温湿度传感器联动,可以实现温度的恒定控制。同时其自身还支持红外万能遥控器功能,可以遥控房间内的红外电器。最后其还具备ZigBee网关功能,用于连接家中的zigbee设备。

百元有品智能好物,错过损失一个亿,轻松实现智能升级!

浴室沐浴时候的恒温控制显然是空调+空调伴侣无法实现的,不过我们可以使用智能浴霸。Yeelight智能暖悅浴霸就是一款支持连接wifi的智能产品,性价比超高。配合温湿度传感器和人体传感器,可以非常的方便的时间有人洗澡自动维持浴室温度的功能,同时感受到湿度过大时,还能够自动开启热风烘干浴室,防止霉菌滋生。

百元有品智能好物,错过损失一个亿,轻松实现智能升级!

小米有品 Yeelight 暖悦 YLYB06YL 智能浴霸 499元包邮(需订金、1日付尾款) 去购买

2、智能联动逻辑

(1)卧室温度自动化

温度自动化通过aqara空调伴侣和温湿度传感器的联动就可以实现了。需要注意的是,温湿度传感器的位置摆放不要在空调的吹风方向,以免测定的数据不准确。

▼通过在米家App中一个简单的设定即可实现,在空调启动的条件中,附加一条需感应人体移动条件,避免无人下空调启动浪费电能。

百元有品智能好物,错过损失一个亿,轻松实现智能升级!

▼客厅位置风扇的联动也可以类似设计,不过风扇的关闭条件需要设定为感应到无人移动或者温度低于26度任一条件。与米家蓝牙温湿度计及人体传感器联动

(2)浴室温度自动化

浴室温度自动化稍微复杂一些,需要考虑人的因素,所以我们需要部署人体传感器。当有人走入浴室且湿度上升到一定值后(放热水后湿度上升)自动开启浴霸并照明,当湿度下降到正常值之后关闭浴霸(延迟关闭烘干浴室)。

▼有人移动开启浴室照明,当湿度超过70%后开启暖风(开启条件还可以加入温度,当低于35摄氏度才开启暖风)

百元有品智能好物,错过损失一个亿,轻松实现智能升级!

▼浴霸自动关闭模式, 无人移动先关闭照明。等浴室湿度降到70%以下再关闭暖风和换气。

五、总结

智能家居发展到今天已经有了长足的进步,虽然要走路还很远,但好在经过各大厂商的不懈努力,智能家居终于能以一个平价的姿态走入普通家庭。小米体系的智能家居就是一个很好的代表,以优异的性价比赢得了不少用户的口碑,生态也趋于更加的完善,几乎覆盖了家庭电器的方方面面。作为智能家居入门,是一个不错的选择。

最近小米有品App开启双十一的预热活动,不少智能家居产品都有相当大的优惠力度,感兴趣的小伙伴可以关注下。从10月21日开始,双十一的活动进程就已经启动了,每天都有惊喜好价。11月6-8号后还有全屋智能的专题优惠,喜欢智能家居的你不容错过!

百元有品智能好物,错过损失一个亿,轻松实现智能升级!

11月6号——8号智能生活主会场,快来关注吧!

小米有品有品是小米旗下精品生活电商平台,也是小米“新零售”战略的重要一环。依托小米生态链体系,延续小米的“爆品”模式,致力于将“小米式的性价比”延伸到更广泛的家居生活领域。m.xiaomiyoupin.com去看看

准备剁手的小伙伴,可以参考这篇详细攻略哦!

国内双11必看:“有品11.11,真香!”小米有品App 双11总攻略提前领1770元券包,爆品预付最高抵5100元,下单满88元返100元券包等了小半年,终于等到你!小米有品App2020双11大促即将于10月21日开启预热!本次活动主题为“有品11.11真香!”,相信优惠力度肯定会是今年最大,天天都有真香价!相较于去年来说,今年双11的节奏整体都有所调整,爆发节点更加集中,错过真的拍大腿~小编根据目前得到的消息,为值友们梳理了本次活动的活动小小值| 212 评论161 收藏1k去购买

小米AIoT路由器AX3600

Aqara智能墙壁插座

Aqara智能墙壁插座

Yeelight智能窗帘电机

Yeelight智能窗帘电机

Aqara智能窗帘电机(ZigBee开合帘版)

Aqara智能窗帘电机(ZigBee开合帘版)

Aqara智能管状电机(成品帘)

Aqara智能管状电机(成品帘)

米家电子温湿度计Pro

米家电子温湿度计Pro

【老罗力荐】Aqara空调伴侣(升级版)

【老罗力荐】Aqara空调伴侣(升级版)

Yeelight智能暖悦浴霸

Yeelight智能暖悦浴霸

小米(MI) 米家显示器挂灯 充电台灯护眼灯 学习学生屏幕挂灯灯管 米家显示器挂灯

绿米Aqara 墙壁开关D1 接入米家(MIJIA)智能灯控家居开关86型开关面板 ZigBee零火双键版

MI 小米 智能摄像头 云台版 SE 1080P

MI 小米 智能摄像头 云台版 SE 1080P

MI 小米 米家 智能多模网关

MI 小米 米家 智能多模网关

MI 小米 米家自动香氛机套装 自动喷香 四挡可调 香味浓淡可选 微孔雾化 天然精油香氛配方

小米 1.5寸米家蓝牙温湿度计 白色

Aqara 绿米联创 人体传感器 光感+热传感 可联动

Aqara 绿米联创 人体传感器 光感+热传感 可联动

MI 小米 小米体重秤 2

MI 小米 小米体重秤 2

小米 米家智能窗帘电机 自动窗帘 电动窗帘 家用声控 一键开合多种智能控制方式(3M轨道+主机)

绿米Aqara 墙壁开关D1(ZigBee单火单键版)接入米家HomeKit 可小爱同学Siri智能语音控制智能灯控86型开关面板

绿米Aqara 智能窗帘电机(开合帘版导轨套装)+3米内直轨+测量安装服务(厂家直送)(超出需补差价)

绿米Aqara 墙壁开关D1(ZigBee单火双键版)接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台智能灯控家居开关86型开关面板

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ21LM 智能窗帘电机A1

小米有品 Aqara 贴心守护套装(网关 人体传感器)
Aqara 贴心守护套装(网关 人体传感器)
入选家居家装小值智能家居入门产品推荐 智能控制
小米有品 小米小爱音箱 Pro 黑色
小米有品 Aqara智能墙壁开关D1
小米有品 Yeelight智能彩光灯带 可延长版
小米有品 Aqara 绿米 智能墙壁插座 (ZigBee版)
Aqara 绿米 智能墙壁插座 (ZigBee版)
智能插座带开关 可以实现各种智能场景~
小米有品 Yeelight智能窗帘电机
小米有品 MIJIA 米家 温湿监测电子表