山陕黄河两岸探索行 篇三:为了给祖国过生日,我去了一趟母亲河——景区与家当(总结)

2019-11-08 16:10:42 2点赞 7收藏 2评论

创作立场声明:真实消费,真实感受,真实分享。

有准备的出发和应急的处置能力,缺一不可。

一、准备

15年cs75,1.8T版

作为这次出行的最大工具,必须得先说说它,车辆开了四年多,平时因为讨厌堵车,开的不多,所以公里数并不多,才六万公里。不过却开着它去过乌兰察布的草原和库布齐沙漠,虽然不具备过多折腾的能力,但也给了到达一些地方的可能,一直还是比较放心。

库布其沙漠库布其沙漠

乌兰察布乌兰察布

这次又开着它进入山里,走到河边,还是有了不少的信心,特别是在临汾段那样的道路状况下。

虽然是两驱,但前驱给了足以爬升的稳定性,动力虽有不足,但好在有涡轮补充,所以只要舍得踩,还是可以通过一定烂路坡的。

空间大,这是当时我选择的一个点,相比较悬挂,它和同级别的GS4差了不少,但空间大是最终选择它的点,当时并不是一定要出门能当床,而是需要时能装,让最终确定了买75。后来发现开它出门,还能后座完全放平当床,就更加增强了出门的方便。

床车床车

自带的右侧摄像头,这个配置在当时车辆里面很少,在通过一些复杂道路时,或者贴近错车时都用得上,很实用。

右侧摄像头避免视角盲区,对通过狭窄路段很有帮助右侧摄像头避免视角盲区,对通过狭窄路段很有帮助

自带胎压监测,这个配置当时也少,这次出门在石块道路时,因为知道石块可能会划伤轮胎,所以一直关注着胎压,所幸一路无伤。但在回程的高速上却是它提醒了轮胎被扎的情况,能及时补了胎,避免了更大的损伤和危害。

胎压一清二楚胎压一清二楚

油门涡轮未介入时比较线性,两千多转的时候,涡轮介入后车会蹿一下,需要习惯控制,不过涡轮车都差不多。

刹车一直比较线性,有利于掌控。

有些不疼不痒的小毛病,比如偶尔感应开后舱盖会莫名其妙报警之类的,但开起来还不错,所以对开它出门还挺放心。

我不太喜欢车里放置装饰或不必要的东西,所以其他推荐说的东西我都没有安装。没有记录仪,确实遗憾了,缺少了路上精彩镜头的拍摄。

回来后去4S店保养,看了75plus,后排仍然保留了180放倒,2.0T的动力应该也更足,不过整个外观更精致了,缺少了一种硬朗感。

新75的后排空间新75的后排空间

集体照集体照

小鹰苍穹70L

品牌值得信任,背负系统完全不压肩,各部分功能分配不错,可以很好的利用自身的携带性,空间也够。不过这次没有背它,把它当行李箱使了。

出去的时候经常会这么打包出去的时候经常会这么打包

可调节背负和水仓可调节背负和水仓

狼爪冲锋衣

买了很多年的重狼爪,在经过去年新疆喀纳斯的大雨后,证明它防水过硬,这次在会峰寨又得到了验证。外面看着好像受了很大的制,但里面其实还很干燥。

这款狼爪还是过硬这款狼爪还是过硬

牧高笛冷山帐篷

这次携带其实是作为居住的可选项,不过一路没用上。也是经历过在山西芦芽山半夜山雨的考验,没有漏水,经受住了考验。

组装收纳较为方便,防水防风问题也不大,没有遇到太恶劣的气候组装收纳较为方便,防水防风问题也不大,没有遇到太恶劣的气候

某宝淘的自充垫

我看这东西都差不多,质量功能差别不大,功能就是睡着不搁,保温这类不行,蛋槽垫我没有用过。

使用收纳都比较方便使用收纳都比较方便

某宝淘的睡袋

保温是一个综合系统,睡袋很关键,但也不能全靠它,这次把我在华山冻醒好几次。大家淘的时候注意适合温度和收纳体积。

这款收纳完成后的体积不算小这款收纳完成后的体积不算小

气炉和锅具

便携稳定,产品都比较成熟,也都差不多,没有过多挑。说不出来有啥特别。

这次出行专门又多带了一个气罐,也是没用上这次出行专门又多带了一个气罐,也是没用上

尼康 D610

入门全画幅,当时315报了D600的进灰事件后,厂家主动升级换的,但也进灰,单反挡不住这个。不是相机测评,就不说了,反正用着还行。

用了有几年了用了有几年了

富士X100T

定焦23,等效35,这次韩城和党家村都是用的它,方便携带,自带富士胶片的效果,对焦快,扫街方便吧,现在出到第四代了。

小机子很好用小机子很好用

LG便携照片打印机

和这段时间张大妈推的小米那款差不多,本来以为LG打印出来的画质太差,看了小米的也差不多,应该是方式问题,照片也小,其实用处并不大。需要和陌生人拉近距离时,是一个不错的方式。

真的是使用有限的东西,不是很值得真的是使用有限的东西,不是很值得

kindle

本来计划在休息的时候看,结果一路都没有兴致,带着去带着回,没有打开过。

在看《奥斯曼帝国》在看《奥斯曼帝国》

手机

主要不是说手机,是想说支付,本来怕有些地方没有信号,无法手机支付,没想到这次沿途村落,都可以完全手机支付,无现金也无障碍了。

二、出行安全

出门在外,安全怎么提都不过分,从车辆到人身都须注意。

1、检查车辆状况

出门前到4S店进行车辆检查,确保没有隐患,是开车出行的必要保障。

2、丰富开车经验

山陕两地省道,大型车辆较多,需要一定的驾驶经验来判断是否应该超车。好在现在司机们的素质都很高,特别是大车司机,他们道路经验丰富,在前方有问题的时候会打开双闪提示后车,也会给小车腾出空间供超车,也会热情的给你指明道路情况,但毕竟他们的体积吨位在那里,十足的压迫感会让驾车经验不足的司机胆怯,所以若没有省道开车经验,可以找适当的路段先进行丰富,和打怪升级没什么区别。

3、注意车辆控制

车速快其实我觉得并不要紧,只要是自己认为车速在自己的控制内,都是可以的。而且还需要注意道路上其他车辆的情况,在自己要做出变化动作前,做好类似变道车灯提示类的提示动作,以便道路其他车辆知晓。突然的变化都可能引起处置不当引起的危险。

特别如果在山路下雨天气中,一定要注意好弯道提醒和对面来车。

4、做好人身保护

现在出行安全确实高了,相比较摩托、自行车,汽车能给人更多的安全感,但是也有很多人通过多种交通方式出行,说明人与人之间亲和度还是提高了。这次出门很多人都很热心的帮了忙,所以只要不在冲突中升级,牺牲些小利还是很容易拜托是非的。倒是需要注意像我最后一天崴脚的情况,对后面的行程影响太大,切记:走路不看景,看景不走路。

三、景区

如果把道路上的景观不算在内,这次经过的几个景区按:景观、门票费用、交通条件、硬件配套等做个性价比比较的话,我个人感觉如下:

华山:★★★★★(必去)

华山华山

山西壶口瀑布:★★★★

壶口瀑布(山西)壶口瀑布(山西)

韩城古城:★★★★

韩城古城韩城古城

陕西乾坤湾景区:★★★★

乾坤湾(陕西)乾坤湾(陕西)

司马迁祠:★★★

司马迁祠司马迁祠

陕西壶口瀑布:★★★

壶口瀑布(陕西)壶口瀑布(陕西)

碛口古镇:★★★

碛口古镇碛口古镇

老牛湾-乾坤湾:★★★

老牛湾老牛湾

白云山白云观:★★★

白云观白云观

山西乾坤湾(临汾):★★

乾坤湾(山西)乾坤湾(山西)

党家村:★★

党家村党家村

华山可以说是应该列入必去景点,三星及以下的,个人认为没有专门为此奔波一趟的必要,如果路过可以顺道去。但像碛口古镇这样的地方,如果可以提升整体能力和体验感受的话,还是有不小的发展空间。三交镇的资源环境不错,就是道路不是很方便。

四、道路

山西路段

山西路段目前不具备通行能力,好在沿路几个市县都已经开始维修工作,可以等待通车的佳音。

山陕两边道路一目了然山陕两边道路一目了然

陕西路段

陕西路段已经完全畅通,即使小修小补也不影响通行,不过有很多地方有限高2.5米左右的栏杆,小车、摩托通行没有问题,但将房车一族拦在了外面,估计是管理部门没有考虑到正在壮大的这个群体。

陕西路段的观景台位置有点不太理想,景观太过一般,不知道未来是否会重新选址。

沿路都有村庄或县市,往往两三个小时就可以到达比较大的城市,只要规划好行程沿途居住补给都没有问题,不过道路沿途基本没有加油站。

五、收获

这次出行,开车可以说走了路,增长了应对的驾驶经验。

增长了夜路经验,山路经验,夜里开山路的经验;雨天的经验,烂路的经验,雨天开烂路的经验。

还增加了在恶劣环境下的胆量,开灯依然会窜出有东西出现的想法,但我相信那符合自然规律。

见识

看过了好的风景,通过比较也知道了差距。

登过了巍峨的高山,指导了体力还真不是自己想的那样。

见过了形形色色的人:见过爱护妻子到紧张的陕西汉子;在大雨中悠然自得等后面车友的甘肃摩友;一路以车为家的成都大姐;友好热情的山西卡车司机……每个人都有自己向往的生活。

知道了原来不知道的地方,吃过了再好吃不过的红枣,走了最爽快的山路和黄河路,都是值得自己记本上的事情。

结语

十天的行程,欣赏了山陕峡谷间的黄河风光,感受了两岸的相近民风,体验了“要想富先修路”的现实环境。还是抱着风景永远在路上的心情,期待下次的出发。

大漠星空大漠星空