冬天,这早餐在我家最受欢迎,煮一锅连汤都不剩,比面条还好吃

2019-11-30 20:07:34 1点赞 10收藏 1评论

冬天,这早餐在我家最受欢迎,煮一锅连汤都不剩,比面条还好吃

早餐,是最具幸福感的存在,用一顿早餐遇见一天的美好,用一碗热腾腾的酸汤粉打开一天的味蕾。美食纪录片教父——陈晓卿,前段时间拍的《早餐中国》轰动了全国的吃货,更是有很多吃货慕名而去。

冬天,这早餐在我家最受欢迎,煮一锅连汤都不剩,比面条还好吃

其中第二集是贵州凯里酸汤粉,贵州人喜欢嗦粉,喜欢吃辣,更喜欢吃酸。刚好我前两年去过贵州凯里,也在当地吃过正宗的酸汤粉,一下子就爱上了那种Q弹爽滑的口感。毫不夸张的说在贵州旅游的那几天,每天早上必然一碗酸汤粉,别提多带劲了。吃上瘾后,回家时常想念那个味道,于是今天我自己在家做了一个简版的酸汤粉。

冬天,这早餐在我家最受欢迎,煮一锅连汤都不剩,比面条还好吃

我做的酸汤粉主要食材是土豆粉、酸菜,加适量的肉丝,这些食材都是很常规非常容易买到的。冬天早起5分钟煮一碗酸汤粉,酸爽可口,一碗下肚全身暖和,不信你也试试吧。

【酸汤粉】

[食材]:土豆粉1包、酸菜1颗、绿豆芽1把、韭菜1小把、肉丝适量、葱姜少许、酱油1汤匙、油盐适量、米醋少许、花生碎少许

【制作步骤】:

1. 超市成品土豆粉真空压缩包装,打开包装先用清把土豆粉浸泡一分钟,让土豆粉散开。不要泡久了,用手把黏在一起的土豆粉散开就可以。

冬天,这早餐在我家最受欢迎,煮一锅连汤都不剩,比面条还好吃

2. 猪瘦肉切丝,酸菜切末备用。酸菜是菜市场买的,回家要多洗几次,很多人不喜欢酸菜的怪味,可以用芽菜代替。

冬天,这早餐在我家最受欢迎,煮一锅连汤都不剩,比面条还好吃

3. 绿豆芽摘掉根须,洗净备用。韭菜摘掉老叶子洗净切段。豆芽根须不摘除也没事,只是吃了口感不怎么好。

冬天,这早餐在我家最受欢迎,煮一锅连汤都不剩,比面条还好吃

4. 热锅热油,先下肉丝快速翻炒到变色,然后放入切好的生姜片和葱花炒香。

冬天,这早餐在我家最受欢迎,煮一锅连汤都不剩,比面条还好吃

5. 接着下酸菜继续翻炒出酸香味儿,加入酱油,盐调味。

冬天,这早餐在我家最受欢迎,煮一锅连汤都不剩,比面条还好吃

6. 然后把豆芽放入锅中,再加适量清水大火煮开。

冬天,这早餐在我家最受欢迎,煮一锅连汤都不剩,比面条还好吃

7. 我们另取一口锅来煮土豆粉,我用的是臻米升降火锅煮面条,土豆粉特别方便,大约煮两分钟即可,自带蒸屉,一键升起省去用笊篱了。切记不要煮久了哦,2-3分钟足以。

冬天,这早餐在我家最受欢迎,煮一锅连汤都不剩,比面条还好吃

8. 酸菜汤开锅后把韭菜放到热汤上面,搅拌一下马上关火。这样韭菜口感鲜嫩,色泽翠绿。

冬天,这早餐在我家最受欢迎,煮一锅连汤都不剩,比面条还好吃

9. 最后把煮好的土豆粉装入大碗中,浇上熬好的酸菜汤,撒上花生碎,滴几滴米醋,喜欢吃辣的还可以加一些小米椒或者辣椒油。

冬天,这早餐在我家最受欢迎,煮一锅连汤都不剩,比面条还好吃,汤鲜带酸,粉爽滑入味儿,一碗下肚顶饱又暖胃。

冬天,这早餐在我家最受欢迎,煮一锅连汤都不剩,比面条还好吃

感谢您阅读我的文章,我是爱做饭的美食原创作者薇小厨,今天的分享就到这里。更多美食菜谱请关注“薇小厨美食记”如果你喜欢我的分享,欢迎点赞、收藏、转发给更多的小伙伴。也欢迎留言评论,一起交流互相学习!