2000元以内的都让让 小米圈铁四单元耳机来了

2019-10-31 17:29:49 66点赞 68收藏 60评论

去年冬天,雷军先生买了个售价2万多的索尼WM1Z(金砖),然后发了个微博以表喜悦之情,由于他的身份太特别,这则消息以极快的速度扩散到互联网各个角落。

也让几乎所有人都知道了——雷军也是个HIFI发烧友

或许是雷大佬的索尼金砖在自家耳机产品线上没有足够高级的型号予以搭配?2019年双11之前,我们看到小米终于推出了一款定位较高端(自家)的耳机——小米圈铁四单元耳机(双圈双铁)

音质最后面(对比索尼和森海),中间简单的看图说话:

(小手赞起来!)

2000元以内的都让让 小米圈铁四单元耳机来了

长度大约30cm的较大型包装盒,上面有个浮雕般的海螺状图案。

纸盒表面有轻微的磨砂观感,深灰色。

右下角

背面。

2000元以内的都让让 小米圈铁四单元耳机来了

背面各个国家的文字就不解释了。

小米圈铁四单元耳机的主要特色是:

两圈两铁

有线、无线全兼容,由于双十一预售价非常低(699)这让它在高音质耳机中显得极其实惠。我甚至在收到产品的当天,一度替我们传统的耳机厂商而感到忧桑和恐惧……

因为,即便不打开盒子,你单是看着上图示中的“包装内含:”后面的文字,都会有些“肝颤”。当然,以纯消费者角度来说,这会是极度的喜悦。

它包含什么呢:

1、耳机一副

2、硅胶耳套4对、海绵(隔音)耳套2对

3、耳挂一对

4、具备单键线控的3.5mm耳机线(长线)一根

5、具备单键线控的type-c(内置高清数字解码芯片)耳机线(长线)一根

6、具备单键线控的耳机短线(3.5mm插头)一根

7、一根TYPE-C充电口的支持LDAC、AAC的蓝牙适配器(搭配短线可作为蓝牙耳机使用)

8、一根TYPE-C充电连接线

9、收纳袋。

列完这些,我脑海中忽然出现一幅画面,冯小刚在影片《功夫》中含着口老痰叫嚣着——“还有谁?”

2000元以内的都让让 小米圈铁四单元耳机来了

其实包装盒里面的质感就比较一般了。

2000元以内的都让让 小米圈铁四单元耳机来了

但你经不住一层又一层各种线和小物件的诱惑啊……

2000元以内的都让让 小米圈铁四单元耳机来了

这年头的发烧友,买来耳机,看到就那一根线,心里大都是有些郁闷的。

因为播放器、手机这些能发声的东西,在耳机口上真是各有特色,传统的3.5mm耳机线在面对如此庞杂的“入口”时,明显“力不从心”,显然小米看到了这个问题(商机)。

2000元以内的都让让 小米圈铁四单元耳机来了

我细看了每一个配件,每一个做工都很牛,属业内优秀级别。

有钱的大厂惹不起……我在千元内,甚至2000元内,也没见过附送这么多配件的。而且都很实用。试了下连接MMCX端子的耳机线,很好插拔,线身手感也柔软且光滑,蓝牙适配器质地精巧,细瘦却美观。除了收纳袋可能档次感不够高,其余都是非常实用!

2000元以内的都让让 小米圈铁四单元耳机来了

耳机到手第二天下午,就从半米多高的地方掉在瓷砖地板上,当时吓一跳,因为这货是氧化锆陶瓷,不过拾起来细看,却无损伤。心生好感。

2000元以内的都让让 小米圈铁四单元耳机来了

外侧光滑冰凉,内侧却是摩擦有温度的。

佩戴感受与森海IE40PRO差不多是一样

对了,HIFI圈的耳机们通常是左耳蓝、右耳红的佩戴规律,但这款耳塞却是左红、右蓝,这个差异,一度让我在连耳机线时,懵逼很久……

背面有mi logo

2000元以内的都让让 小米圈铁四单元耳机来了

换曲和接挂电话、机器启动关机都是这一个键完成,机身上也只有这一个键。

2000元以内的都让让 小米圈铁四单元耳机来了

蓝牙适配器,长按一定时间,黄灯会闪烁,然后即可与手机配对,实测似乎不支持APTX。但支持更高级的LDAC。声音平衡,有厚度,响度不算非常好,属于还可以的水平。

易推性:实际听感声压不算业内最高(TFZ一直是我心中高灵敏度耳塞的代表品牌),但也是完全够用的较优秀级别。我搭配IPHONE XR、山灵M6安卓播放器,响度、饱满度上都是近乎完美的。而且音色非常流行,也较为润泽,推测是个可以搭配任何素质不算差的播放设备。

隔音:比较好,在有线HIFI耳塞中,差不多是中上游水平(参考我老早前写的约10款HIFI有线耳塞被动降噪排名),不开音乐,也可以有“安静感”。

2000元以内的都让让 小米圈铁四单元耳机来了

音色:细腻、秀丽、两头有些翘的流行味道、声音不拧巴,非常流畅,极高频有很好的透气感,以至于我一度产生幻觉,即这是WIDING 悟 ME-10EX,但那只是错觉……

对比同为圈铁的昔日千元级索尼XBA-N1AP,相似的是,两者都有着“圈铁”味道的流行,低频浑厚下潜够好,中频密度、饱满度略欠缺火候,但实际听感却又比较好听。

至于高频线条,两者的亮度都很好,但索尼高频线条稍微再厚实一些,小米这个会稍显纤细一点,有那种“繁星点点”的听觉意象。乐器的高频泛音会“蔓延”的比较多。

厚度感,小米这个不如索尼的,但若不对比,听个几小时,也不算是个问题。

声场方面,小米的更广阔,声音干净的同时,低频还可以做到比较厚实,而且还不会处处“留痕”,由此显得背景很黑,使得它即便听非常噪的,或是录音不够好的音乐也没有“聒噪”感,反观索尼,中频往下却有些不够利索,当然,索尼那个更适合表现“舞曲”“嘻哈”这类音乐的劲爆氛围,在HIFI播放器下也能有足够明晰的细节。

除了声音的厚度稍微不到位,我似乎也找不到小米圈铁四单元耳机的明显瑕疵了。

另外,对比森海IE40PRO,两者都有较相似的“分离度”,但硬比较素质,IE40PRO可能还是更好?因为它能把每一个细节都清清楚楚的交代出来,不过,对于欣赏音乐的人来说,IE40PO的细节们都太想“露脸”了,以至于没有明显的“乐感层次。

综上,我觉得IE40PRO的乐感,若以久听为原则,是不如小米的。

总之,这耳机是那种一耳朵就能吸引人的,但限于成本,我们也不能太严厉的要求它处处扎实。但综合所有细节,我认为小米圈铁四单元耳机肯定是手机厂商制造的耳机中千元内最强的那个,可能也是最经典的那个。

小米有线耳机 运动入耳式3.5mm手机耳机通用一键线控 通话

1997元起

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

• 卧槽!楼主为啥能提前拿到!

雷军是我亲戚,我能乱说?

• 只想知道,他的身份有什么太特别的?

比我职位高 [开心]

• 一看有软的味道,后面就越来越软。楼主别软弯了,

秒超平啊,🐮

都可以提前拿到的,不软可还行? [害羞]

• 居然说小米好话,坐等lz被喷 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• “肯定是手机厂商制造的耳机中千元内最强的那个”,我觉得表述的挺到位了!

“我也有做耳机!”三星苹果骚尼哭晕在厕所~~~

我觉得索尼应该说“我也做手机” [大囧]

• 看了一堆形容词,感觉对这耳机的高中低音描述还是个玄学问题,不知道实际如何···

• 耳机这东西就像光学,百年以来并没有质的飞跃,顶多只是换换材质。 说白了就是看谁经验多,这不是一个公式能解决的。全在人的经验值。如果公式好使,那买个10万的耳机激光开模华强北就可以,没必要到现在都做不出来。

突然想起当年推导光学公式,算了一周,老师说结果对,但是实际应该加个常数,这个常数是一代代人的经验,算不出来的。当时我就吐血了!
    发动机的公差,几千个参数,改一个小数点就漏。所以慢慢来吧。

不说百年,至少最近一二十年耳机的下限提高太多了,现在两三百稍微用点心的都能打十几年前一两千的

我不这么觉得。

• 看上了配件和ldac [皱眉]

• 目测还是1MORE出品

知乎上1more的人出来说了的,就是1more

• 这个耳机水份太大,想入的还是多等等看

• 文章没出来前我忐忑的下了订单!手拿小米手机当然要小米耳机!这个货没有评测文章,你是第一个!

• 才刚补款呢,啥时候发货_(:з」∠>_

• 这东西干什么用的?

• 两千以下?笑而不语。另 淘宝上很多三四百小山寨也送很多配件的。耳机这玩意从来不是依靠堆料就能做好的,另 三星家的耳机你确定真能吊打? [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 当年刚买回来的小米air,防尘网就薄薄一层纸,我用棉签清理的时候一不小心就捅破了。 [无奈] 从此也就对小米耳机的做工失去了信心。

• 听流行 小米和n1ap哪款好呢

• 版主,这耳机和森海塞尔的ie40pro比如何呢?

• 圈铁pro用户,还是很有性价比的

• 这篇软文也太软了吧,耳机测评也就只能看看配件做工,其他听感什么的都是收钱办事,上了测评这么多年的当现在发现越火的坑可能越深。

• [吐血] 小米在这个圈子里就是弟中弟,干这一行的吃调音经验,不像手机堆硬件都能得到好体验。加上之前和1more这种烧友里没口碑的合作,第一印象就不好了。不过我还是希望小米能成功,毕竟hifi这东西现在溢价太严重了,小米加油 [赞一个]

1more有个不是vgp金奖吗,虽然没听过不过vgp的金奖一般都还是有点东西的啊。 [观察]

vgp那个给钱就有的,日本人还会给你开收据 [尴尬] [尴尬] 牛批吧?