2024-04-16 00:07:13 2点赞 2收藏 1评论

先拿出小米、韶音两个新品与几个月前的两个口碑不错的产品对比下,最后再把以前我写的那些内容汇一起,这样算是截至2024年4月15日的一个OWS市场音质小型观察吧,相信会对一些迷茫的朋友有所帮助。

这里基本只谈音质。而像外形设计、功能、性能参数、使用体验这些,虽说我也想写,但写再多也没稿费,所以干脆只谈核心部分。

对了,关于佩戴,事实上,几乎所有OWS都是“云感佩戴”,也就是都挺舒适,但具体到稳定性、贴合度,某些型号会做得不够好,而这又会直接影响“声音体验”,所以,买OWS时,尽量留意厂商对“稳定性和贴合度”的表述吧,因为这东西不像入耳式,会插在耳里不动,并对准耳膜和脑子,OWS一旦离你的耳洞远一点点,或是晃荡了,那真的还不如不戴。

下面正文:

小米开放式耳机、韶音openfit air、SIVGA SO2、泥炭GoFree 2:这四个总体水准都不错。调音方面,小米开放式耳机注重凝聚和耐听,亮度偏暗,有较明显的低音下潜,三频较润泽,声场较小,响度和动态都表现不算好,与泥炭GoFree 2在这方面有点相似,但泥炭的锐度,透明度相对会再好点,不过总体上,小米开放式耳机的音质还是略胜泥炭GoFree 2。

然后,小米开放式耳机对比韶音openfit air,两者声音风格像是反了过来,小米场景内收、线条凝聚、整体偏暗,韶音就场景外放、线条较松弛,明显更亮。另外韶音的响度和动态相对更好,人声流行在某些音乐下也更具感染力,只是偶尔会有嗓音单薄以及齿音明显的问题。

另外,小米这款不知怎的,俩耳机都放入充电仓并关了盖,还能在里面唱!?开盖、闭盖试了好几次,都消不掉。希望是个例。

截至2024年4月,小米开放式耳机、韶音openfit air等12款OWS音质排名截至2024年4月,小米开放式耳机、韶音openfit air等12款OWS音质排名截至2024年4月,小米开放式耳机、韶音openfit air等12款OWS音质排名截至2024年4月,小米开放式耳机、韶音openfit air等12款OWS音质排名截至2024年4月,小米开放式耳机、韶音openfit air等12款OWS音质排名截至2024年4月,小米开放式耳机、韶音openfit air等12款OWS音质排名截至2024年4月,小米开放式耳机、韶音openfit air等12款OWS音质排名

综上,基于透明度、响度、饱满度的音质排名:SIVGA SO2、韶音openfit air、小米开放式耳机、泥炭GoFree 2。

最后,2024年截至5月之前收集的14款OWS声音特点汇总,算是排名,但不太严谨,仅供参考

1、音质很好:大气、饱满、动态好、细节较清晰,JBL soundgear音悦圈。

2、音质很不错:自然、饱满、较多的低音氛围,倍思Eli sport 1。

3、音质很不错:自然、饱满、清晰、舒适的低音氛围,SIVGA SO2。

4、音质很不错:偏薄、明亮、清晰、低音适中,韶音OpenFit AIR

5、音质很不错:略薄、宽广、明亮、低音略少的是索尼LinkBuds。

6、音质很不错:凝聚,低音下潜不错,动态一般,响度偏低是小米开放式耳机

7、音质很不错:较自然、紧致、低音略少的是泥炭GoFree 2。

8、音质不错:底子很好,调音完成度(解析)不够的是声阔飞跃线AeroFit Pro

9、音质不错:解析优良,但响度、饱满度还得再加强的是漫步者comfo fit II

10、音质不错:底子很好,调音完成度(响度)不够的是韶音OpenFit T910

11、音质不错:底子很好,调音完成度也不错,略单薄,音色略干,FIIO JW1

12、音质不错:调音完成度不够高(轻微塑料味),解析较好,南卡OE MIX

13、音质还行:佩戴设计的问题,无法真正感知音质,声阔轻跃线AeroFit

14、音质还行:调音完成度不够高(很单薄)的是塞纳Z90。

15、音质不好:响度太低、音色紧绷且单薄,定位游戏的漫步者Hecate air 2。

上面“前7位“OWS,甚至可以和一些音质比较牛的入耳式TWS互殴,且有可能会赢,但后面的都或多或少有些压力。

不过,需要特别拎出来提一下的是,在超低价位,有个飞傲JW1还是有一定能耐的,它和SIVGA一样都由HIFI厂商出品,除少了点厚度和韵味,声底还是很不错的,平衡顺滑,比较自然,有HIFI味道,我觉得如果你预算非常低,但却对外形设计和调音比较看重,那目前好像就它最值得入手!

下面这些虽说价格贵些,但入手后,我觉得不容易觉得亏……

8到12位也都可以买,但这里面韶音T910相对最“不值”。

至于13、14和15,个人觉得没必要买。都有较大的设计问题。

最后的最后:

某些耳机可能佩戴刚好适合你的耳朵,也刚好符合您的“音色审美”,那上述排名此时就真的仅供参考了。

SIVGASO2开放式蓝牙耳机运动跑步耳挂HiFi音质通话降噪超长续航

【会员加赠】JBLsoundgear音悦圈蓝牙运动无线耳机开放式不入耳

倍思Elisport1挂耳式蓝牙耳机高音质开放式低延迟长续航跑步运动

¥346起 去购买

【新品】shokz韶音OpenFitAir运动耳机开放式无线蓝牙非入耳跑步

¥798起 去购买

Sony/索尼LinkBuds真无线蓝牙耳机入耳式开放耳机舒适佩戴

¥1099起 去购买

泥炭(SoundPEATS)GoFree2开放式蓝牙耳机不入耳气传导挂耳式运动跑步长续航通话降噪Hi-Res耳机蓝牙5.3极昼白

声阔飞跃线2合1不入耳蓝牙耳机AeroFitPro开放舒适音质颠覆骨传导无线运动跑步骑行46H续航苹果华为紫

FiiO/飞傲翡声JW1开放式真无线蓝牙OWS耳机苹果小米安卓手机通用

¥199起 去购买

漫步者(EDIFIER)ComfoFitII开放式蓝牙耳机不入耳运动跑步长续航双MIC通话降噪兼容眼镜雅黑

¥519起 去购买

Xiaomi 小米 GCDEJ01LS 骨传导耳机 星空灰