工作两年零一个月,记这756天买的这些书

2019-07-30 23:17:00 262点赞 1822收藏 176评论

楼主是程序猿,性别男,实习加上工作算着有两年半啦,入职一家IT公司主要是做运营商支撑服务,刚刚辞职,趁着这段空闲时间写点东西记录一下,从上学那阵开始就想有一个自己的大书架上边放满书的梦想,毕业开始就开始了漫漫的收集之路,买书这个东西是真的上瘾,俗话说买书一时爽,一直买书一直爽,哈哈反正我是要继续爽下去的,来大妈家也两年多了,写篇文章记录一下。

利物浦足球俱乐部官方传记71.8元当当去购买

作为12年的红军球迷,买本官方传记放在书架上从我上学那会就开始计划了,真到手了捧在手上真的感觉红军这127年的历史就在你的眼前,经历了05年的伊斯坦布尔奇迹到美国双杰的迷茫再到罗杰斯时期的迷茫再到今年的欧冠冠军,我会一直为红军摇旗呐喊,ynwa

第二本是我对象买的黄景瑜的写真集,先跳过一下。

疯狂Java讲义(第4版)97元当当去购买

在学校的时候光忙着挣回住宿费了,没顾上好好学习,身为一个毕业两年的学长奉劝读到此文学弟,上学到的时候找准自己的方向,以后用到的知识上学的时候一定要先学明白,不然到了岗位上用到了再去打基础太浪费时间。买这本书的时候是工作半年之后吧,入职初期一直接触oracle,猛的让写个页面当时心态都是爆炸的,买来这本书想自学一下,这本将java还是比较不错的,适合初学者吧,能明白java是怎么一回事。

AxureRP8实战手册网站和APP原型制作案例精粹62.4元当当去购买

大概是工作一年半吧,第一次有了想离职的念头,感觉在这个公司没有了拼下去的动力,正好对象的公司招需求工程师,在boss直聘看了一下要求需要用到原型工具就买回来学习一下,感觉入门还算是可以的,能明白Axure是怎么回事。这波算是冲动消费了,内推之后得到的回复是需要BMI相关经验,当时心情跟**一样一样的。

JavaWeb开发实例大全(基础卷)88.3元当当去购买

第一本买失败的书,属于典型的恐慌性消费,它太厚了也太贵了,每次我看到它都有种不想翻开的感觉,所以买来基本没翻过几次。心疼花出去的人民币。

软件测试,我对象买的,不知道咋回事。

Python程序设计开发宝典47.6元当当去购买

这本是我大学的老师董付国教授编写的,看他在朋友圈发就入手了一本,讲的比较详细,python入门很好的教材,最近想学习一下python爬虫相关的东西,在里面也有基础的介绍,知道个大概然后又在知乎上找到一个实例想比对这自己开发一个,摩拳擦掌了。

linux基础教程,我媳妇的教材,linux入门很简单,我买的。感觉工作上用到的linux不用到系统级那么详细,知道常用的命令是怎么回事就可以了,再找个复杂一点的shell学习一个shell脚本的套路,linux入门就这么简单。工作两年零一个月,记这756天买的这些书

python程序设计,我大学课本,也是董付国编写的,不如开发设计来的详细。

JavaScript权威指南(第6版)(淘宝前端团队倾情翻译!经典权威的JavaScript犀牛书!第6版特别涵盖了HTML5和ECMAScript5!)70.1元当当去购买

也是当时写页面的时候买的,当时看知乎上大牛推荐,淘宝团队呕心之作,买!买回来其实也就那么一回事,偶尔翻翻学习一下大神的思路还行,平时用到不如百度、Bing来的实在。不大推荐。

华为工作法21.9元当当去购买

华为今年太火了,以前很不喜欢他的营销策略,你用我就是爱国不用我就是不爱国,后来发现是真的硬气,不像某想吓唬吓唬就尿了,然后你百度一下任正非这个老爷子还是有点东西的,拿钱砸研发,带出一支铁军,就想买回来蹭一波热度,寻思等手里的小7退役之后就整一套华为的手机手表笔记本,爱一波国工作两年零一个月,记这756天买的这些书

Oracle查询优化改写技巧与案例2.054.5元当当去购买

因为接触MPP数据库比较多,冷不丁处理大规模的oracle语句发现效率出气的低,就想买本查询优化指南来学习学习,有点买亏了,讲的东西大概能用20句话概括出来,稍后我需要的同学扫我二维码付款我把这20句话发到大家的微信上工作两年零一个月,记这756天买的这些书

IT售前工程师修炼之道34.3元当当去购买

每次看到自己掉头发的时候就在想,这辈子不能一直敲代码吧,就想转需求岗售前岗,感觉这两个岗位也符合自己的性格,就买回来寻思看看售前到底是怎么回事。以前我对售前的了解就是会写PPT会吹牛逼就行,翻了翻这本书并没有冲破这个基础的了解。

Spark快速大数据分析46.6元当当去购买Hive编程指南47.6元当当去购买

对于Hadoop生态圈第一是感兴趣第二是工作上也用得上,以上两本图灵还是推荐有一定基础的小牛变大牛的时候看,话说回来小牛变大牛有几个是靠看书呢。。

瞬变36.3元当当去购买

我对象拿着我的鸡汤跟他同事换回来的,还没来的及看,看封面猜是人生鸡汤之类的东西,看我猜的准不准吧。

给产品经理讲技术70.3元当当去购买

确实是给产品经理看的,基本都是再讲BI是商业智能,CRM是营业系统这种,推荐给产品经理,有需要入门的产品经理我出二手书,价格优惠。

天才在左疯子在右(2018全新完整版)24.9元当当去购买

作者采访精神病人,了解他们的世界观,看完之后觉得他们的世界观也没有什么不对,小的时候看见村头的癫汉我两还能再一块聊天,现在想起来真的是感觉他们有自己的世界观,我们的世界观就是对的?应该是我们的世界观恰巧跟大多数人一样。

锋利的jQuery(第2版)(畅销书升级版,增加jQueryMobile和性能优化)38.7元当当去购买

大学教材,把JQ讲的比较透彻,现在遇到问题还会拿他进行查询。

和秋叶一起学PPT第3版:又快又好打造说服力幻灯片(别告诉我你懂ppt,买了不后悔的ppt制作教程!读者5颗星强烈推荐,自动化办公软件PowerPoint学习,秋叶(张志)出品,必属精品。)78.2元当当去购买

买这本当然是为了需求售前岗,随书附赠了大量素材,讲得东西也比较实用,感觉自己的ppt水平都上了一个档次,推荐一下。

好好说话41.1元当当去购买

忘记在哪看到的推荐,书是以学诚法师的口吻讲各种道理,看了几章感觉都是之前了解的东西就没再看下去,不那么推荐各位买。

情绪急救:应对各种日常心理伤害的策略与方法20.6元当当去购买

书香节的时候给我对象买的,感觉她情绪特别容易失控,小女生好多都是这样的吧,推荐各位读一读,身体是自己的,要跟自己一辈子,不要让坏情绪伤害它。

请停止无效努力:如何用正确的方法快速进阶19元当当去购买

刚工作的没多久的时候买的,书里面讲了一些工作方法还是比较实用的,有的时候你只是看着很努力而已,招找准自己的目标,朝着目标有技巧的前进。

逻辑思维训练500题(白金版)26.9元当当去购买

这500道题应该是大部分面试题的最后一道吧,逻辑思维能力还是比较有意思的东西,那天算骆驼拉食物过沙漠的问题,感觉自己逻辑思维能力不是那么强就买了一本回来学习学习,带题带答案,让你学习到其他的解决问题的方式。

乌合之众:群体时代的大众心理(精装插图版)17.8元当当去购买

经典之作,了解群体(大众)心理和行为必读之书。诸如群体所为何呈现出“盲目”、“冲动”、“狂热”、“轻信”等特点,而统治者又是如何利用群体的这些特点建立和巩固自身统治的,都可以在书中找到答案。

三体:全三册刘慈欣代表作,亚洲首部“雨果奖”获奖作品!77.5元当当去购买

不怕各位笑话,这本小说我没看明白。。

掌控情绪,从来都不靠忍(别让情绪掌控你的人生)23.1元当当去购买

我对象的情绪掌控一直是个问题,买来给她看看,期间自己也读了一下,很不错的鸡汤文,鼓励你也教会你掌控情绪,值得一读。

鲁滨孙漂流记(新课标,鲁滨逊漂流记,据英文原版全译本)18.2元当当去购买

小的时候读过拼音版,买一本放在书架上真的好看。

成事:冯唐品读曾国藩嘉言钞(成功不可复制,但人生一世,总得做成几件事情)40.8元当当去购买

最近很火的一本书,看评论都说冯唐惜字如金,大面积留白,可能作者就想要这样的风格吧,有**,毕加索画个点各位寻思去吧。说实话曾国藩确实是近代以为了不起的人物,作者只是把文言翻译过来,又有多少自己的东西呢?

所谓情商高,就是会说话16元当当去购买

作者对如何说话进行了精彩的总结、归纳,说真的日本人对于细节的把控还是很到位的,说话是人力最重要的交际工具,我们会不会说话呢?

活着(2017年新版)15.3元当当去购买

余华到底经历了什么,才能写出这样的故事。

万历十五年一本好书腾讯视频栏目推荐16.1元当当去购买

别揭穿我,我跟高育良书记**一样高。

一只特立独行的猪35元当当去购买

王小波老师的杂文集,里面那句“我已经四十岁了,除了这只猪,还没见过谁敢于如此无视对生活的设置。相反,我倒见过很多想要设置别人生活的人,还有对被设置的生活安之若素的人。因为这个缘故,我一直怀念这只特立独行的猪。”深深的触动这我。

人性的弱点(薛之谦推荐,畅销100万册)【果麦经典】14.2元当当去购买

教你如何处理人际关系,好书。

你看了,但你没看见(洞悉事物本质,发现细节背后的真相,别让视而不见毁了你的努力)27.5元当当去购买

细节见真章,我平时喜欢观察周围朋友的举动以便推测他们的情绪类似的东西,还是那句,说真的日本人对于细节的把控还是很到位,用心去感受,好书,推荐。

人间失格(日本小说家太宰治的自传体小说,李现推荐)17.2元当当去购买

刚翻这本书,上边写着李现推荐!

一晚上写的比较快比较没有头绪,本来是想记录一下顺便给各位一个推荐,在张大妈家学到了很多大牛的分享,自己一点小经验也想发出来大家一块看看,鞠躬

工作两年零一个月,记这756天买的这些书

• 真实现状是什么都看,什么都不会,哈哈哈

你别拆穿我我们还能是朋友 [高兴]

标题是『买』的书,不是『看』的书

• 兄弟 提醒你个事儿 即使兴趣广泛 也要学有所长

感谢,已经意识到这个问题了,辞职这一波也是想逃离这个舒适圈跟大杂烩

楼主貌似清华的?

• 全栈工程师?

说到这个事就一把辛酸泪,革命一块砖哪里需要哪里搬 [喜极而泣] [喜极而泣]

哈哈,单独开贴,说出你的故事

• 从入门到跑路 [邪恶]

从入门到删库 [皱眉]

• 老哥,你的技术审美有点差……这本书一个比一个人烂

可不咋的,太高深的也看不明白买几本小人书乐呵乐呵得了

• 08年入行,从EJB到web开发,到移动端开发,12年工作刚满5年,当时是20K在三线城市,目睹IT行业自08年经济危机后的首次井喷,在行业最辉煌的时刻转行小众领域IT咨询,目前从业又快10年了,这些年接触BAT及众多初创技术公司,从旁观者角度感叹一下,做技术方向真的需要天赋,需要兴趣,需要执着的信念,否则只会越来越快被淘汰,当然只是谋生混个温饱问题不大。

感谢前辈指点迷津

• 看来我也要给我老婆买本书 [献黄瓜]

一定要委婉一点,因为这事我老婆没少打我 [皱眉]

• 就是买了一堆装饰品而已,品味还特别差

[棒棒哒] 你给推荐点高品位的呗

上海古籍出版社竖版书了解下

• 同是码农……

有好用的生发攻略推荐嘛大兄弟

改行还有一救 [尴尬]

• 看到第一本书就把手里所有碎银子都送了 [龇牙]

Ynwa啊大兄弟 [高兴] [高兴]

• 身为刚毕业工作的程序猿来学习学习,给前辈打赏了

找准方向啊大兄弟,我看楼上有人说我全栈啦

我也差不多,啥都要搞 [喜极而泣] 啥也不会

• 同工作两年经验,准备转项目经理,感觉还有很多需要去学习

两年就能做项目经理了啊

也是刚刚辞职,不知道跳出来舒适圈明天会怎么样。辞职期间还比较纠结,沟通的时候领导给花了一个年薪20w的大饼,实在消化不了,还是下定决心辞吧,反正年轻,造作呗,加油铁子

• 年薪二十万是大饼?现在植发很贵的好么 [不说话]

坐标济南,月薪不到10k,20w挺大的了

0531啊

• 想转行搞编程,不知能不能和大佬聊聊,给点意见,看到你这个文章是真的意外,最近一直在考虑工作的事,没想到真的是看到的这个介绍一些编程一类的书籍,求大佬给个联系方式不知方便与否。

然后我感觉现在有以下几个问题:1.选择一个技术方向,前后端还是数据库相关,目前相对比较火的大数据可以了解一下。2.选择公司,最好是大公司分工相对明确且有成熟的导师体系,应该会存在上面说的面试造飞机上门拧螺丝这种,也没有关系,入门了就好,不要选择外包公司,产品线一样的工作流程很容易崩溃。3.再就是准备面试,估计这一步会比较麻烦,估计会碰壁,但是没有关系,转行本来就应该是困难重重后边的路才有意思,很多东西都是在工作当中学到的,买书看书只是装下样子,应该会经历一个阵痛期,那段真是不想干了,既然选择了还是要坚持下去,加油。
    最后还想说一句,转行可一定要考虑清楚,毕竟是可以改变人生轨迹的决定。建议还是多咨询咨询上边的各位大佬,我只能是以我两年的工作经验给你一点建议。

Xiaxianyue

作者

Xiaxianyue

作者
    看到这里有些评论就有点不大喜欢了,写这篇文章初衷不是为了炫耀我看了多少书,只是想分享给大家一点东西,各位说的很有道理,做程序员确实应该找准一个方向,但我感觉我这个性格不适合写一辈子代码,以后想转需求或者产品岗所以多看了一点岗位之外的东西的,也不用那么深入,知道怎么回事就行,希望各位大佬把经验留下,给这位想转行的大兄弟多来点建议,可能我们就能帮助这位待转行的代码天才找准了方向呢

• 纸质书再便宜,若有电子书还是买电子书

电子书跟纸质书感觉还是不一样的

• 华为不值得学习。

怎么说呢?

要学习去学t和a。壳牌就是个笑话,IT富士康。 所谓企业文化就是和发廊卖房中介一样给员工洗脑。所谓管理就是请IBM榨干每一个员工。你去那是去燃烧的,还想要成长?你要陪家人,它会让你换媳妇。看看壳牌基地的装修风格,也不知道是有多自卑。

• 也喜欢买纸质书,就是看的比较少,感谢楼主辛苦发文,顺便问问楼主,那本spark的书有干货吗?有的话我也想买一本看看。

介绍spark原理的哈 [抽烟] [抽烟]

所以对于正在学习spark的同学,你推荐吗?另外,楼主哪个城市的?同城的话,可以帮忙内推。

• 计算机类的也没几本好书啊

你给推荐几本我买呗

通用类:代码大全 算法 程序员修炼之道 重构 编码 黑客与画家 代码整洁之道 构建之法 深入理解计算机系统......

• ynwa [棒棒哒] 红军冲鸭!

哈哈这会找到了本人了

• 所以。。。什么时候来时候买护发类的书籍 [高兴]

对对对 我怎么觉得漏了最关键的一本

同事刚刚去植发,费用是真的有点高呀,正在熬夜的我摸了摸自己的头发。。