Happy科普|“天然成分”密码之——皂苷

2019-07-30 22:20:00 3点赞 7收藏 1评论

@Happy哥

耿直理工男

不讲没有道理的道理

中科院物理化学博士

天然成分这种东西

往往给人这样的感觉:

“说不清为什么有用

反正就是觉得厉害”

营销的嘴里,可以说出一万种厉害的理由

我信他个鬼,糟老头子坏得狠

我呢,要从另一个角度聊“天然成分”的厉害

也许,你一句也听不懂

但,至少我有理有据密码——皂苷

自然界中,可用于护肤的天然成分非常之多,想要系统的讨论这些成分,如果没有找好划分手段,肯定会很麻烦。一个个去讲,感觉自己跟傻子一样……就算费劲心思,统统讲了一遍,回头发现,可能自己早就忘得一干二净,更何况菇凉们呢?找到好的学习方法很重要!

于是,我开始研究这些成分之间的关联性,希望找到合适的划分方法。通过思考,我发现方法无非这几种:按照动物/植物分,按照不同功效分(保湿、修护……)、按照核心成分分。毫无疑问,Happy哥当然习惯也偏向于,按照核心成分的分类体系去写,毕竟写起成分来驾轻就熟。

今天就来写第一个核心成分密码,以及与它关联的天然植物成分:皂苷

皂苷是很多植物中的一种重要成分,也正是因为它的存在,许多植物才被当作宝贝一样,被护肤界宠爱。

“皂苷”这种成分,放到水里一搅拌,可以搅出很多肥皂样的泡泡,所以人们就把它叫做“皂”苷。

皂苷由两部分组成:

皂苷=皂苷元+糖

糖:葡萄糖、半乳糖、鼠李糖、阿拉伯糖及葡萄糖醛酸、半乳糖醛酸等。

“皂苷” 长这个样子:“五环、破五环、破四环”

▲ 皂苷的三种形式

含有“五环”皂苷的天然成分Happy科普|“天然成分”密码之——皂苷

积雪草和甘草酸,我已经分别单独讲过它们的结构和作用,当时非常吃惊的发现两者的主要活性物的结构竟然如此相似,都是五个环的结构,所以在功效也都出奇的一直:“抗炎舒缓”。

所有下面列出的植物皂苷,都是从相应的植物中提取出来的,它们都具有跟积雪草和甘草相似的“五环结构”,所以功效也都和积雪草和甘草类似,即“抗炎舒缓”。是不是顿时豁然开朗许多,以碰到天然成分时,先看看结构,有五环,说“抗炎舒缓”不会有什么大问题。这就是所谓的“透过现象看本质”。

Happy科普|“天然成分”密码之——皂苷Happy科普|“天然成分”密码之——皂苷Happy科普|“天然成分”密码之——皂苷Happy科普|“天然成分”密码之——皂苷Happy科普|“天然成分”密码之——皂苷Happy科普|“天然成分”密码之——皂苷Happy科普|“天然成分”密码之——皂苷Happy科普|“天然成分”密码之——皂苷Happy科普|“天然成分”密码之——皂苷含有“破五环”皂苷的天然成分Happy科普|“天然成分”密码之——皂苷含有“破四环”皂苷的天然成分Happy科普|“天然成分”密码之——皂苷Happy科普|“天然成分”密码之——皂苷

总结了这么多皂苷类的植物提取物,大家就当作连环画看吧(还是看不下去?),那就放在这里,哪天碰到个天然成分,可以尝试过来查一查。

皂苷的作用

皂苷的作用很强大,被广泛用于医药中,包括:抗肿瘤、治疗心血管、免疫调节等。

在皮肤领域,皂苷的作用可以分为以下几种:

1.皂苷不管是五环、破五环、破四环,最主要的作用是抗炎舒缓,消除皮肤炎症。

2.另外,皂苷可以抵抗病毒、细菌、真菌的突袭。

3.由于皂苷都含有糖,糖具有很好的亲水性,所以一部分皂苷还具有较好的保湿功能。

在选购产品时,当看到有含有上述植物提取物的成分,你就可以大概猜测到该提取物的作用,抗炎舒缓的可能性较大。

这是有史以来用过最多分子结构式的文章,你可以把它当作一篇工具文,遇到不清楚的天然成分,不妨来查一查,看看在本文中是否出现过。

皂苷,无非就是这个样子……

文字编辑|贝姐

版式编辑|小怪