南京随心游 篇二:景点篇(上)

2020-01-22 15:30:39 3点赞 10收藏 1评论

昨天写住宿交通结束得有点突然景点篇(上),今天抽空把去过的景点也分享分享,选择的景点大多数是网上推荐榜上的,其次是选择地铁沿线的,最后是误打误撞的景点篇(上)

时间

游玩的时间是2019年12月30日至2020年1月3日(星期一到星期五),除了中间的星期三是节假日,其余的都是工作日,所以一来景点不会很多人(元旦那天人是真多景点篇(上)),二来交通不会很拥挤,买吃的排队也不会等那么久景点篇(上)

因为我俩都是学生的原因,所以旅行时间相对来说还是比较充裕的。旅游时间首选寒暑假前后工作日,当然也有例外,就像这次的跨年之旅景点篇(上)

南京街头南京街头

第一天

因为航班延误的原因,到达南京的时候已经是下午4点了,比计划要晚了两个小时,所幸天气不错,没有下雨(当然接下来几天也没有下雪,还是有点遗憾的)。吃过晚饭后天空已经很黑了,我们还以为很晚,但是其实也只有六点景点篇(上)于是我俩发挥了艰苦奋斗、饭后消食的精神,想着走两公里到达夫子庙...不过实在是太冷了,而且天黑不好找路,最后还是找了辆公交车景点篇(上)

其实也不怎么远...其实也不怎么远...

夫子庙周边确实是比较繁华,有挺多像义乌小市场一样的商店,价格也不贵,可以去看一看,里面有些小玩意还是挺有意思的。

新开的一家商店门口,龙头在喷气新开的一家商店门口,龙头在喷气

夫子庙附近路口夫子庙附近路口

夫子庙景区里面还有一个我们觉得不错的项目:秦淮河画舫,也就是坐船沿着秦淮河游玩。不过一趟要接近一个小时,而且大晚上也有点冷,最终我们考虑再三决定看看接下来日子找个晚上再来玩。价格是白天60,晚上80,美团上也可以买,不过没啥优惠。不过我们还是决定在秦淮河边吃点小吃逛一下,感受一下“杨柳岸晓风残月”,然后结束我们第一天的游玩。

秦淮河画舫秦淮河画舫

河边亭子河边亭子

第二天

这一天应该是我们本次旅行最丰盛(累)的一天,这天去了两个地方:明故宫遗址和钟山风景区。距离新街口分别是一站和四站的距离,游玩的路线比较随心,景区内基本是靠步行景点篇(上)

明故宫遗址比较空旷,大致游览走一圈也花不了多少时间。天气不错,我俩拍了不少照片,这里挺舒服的,适合来散步。不用门票。

景点篇(上)

钟山风景区包含了中山陵、明孝陵、音乐喷泉、美龄宫等等等等,特别要注意的是中山陵是免费的,但是要预约时间,关注中山陵公众号即可,景区也会有指引让你关注。我们买的是套票,可以当场买或者美团买(美团买的话需刷身份证即可入园)。全套是100元,学生半价50元,包含明孝陵+灵谷寺+美龄宫+音乐台,而且也不用预约中山陵了(我们错过了预约的时间,刷票就进去了景点篇(上))。不过最后因为到达钟山风景区的时候已经接近下午一点了,而且走得也太累了,所以没有去到灵谷寺和美龄宫。

如果是像我们一样步行的话,建议这里可以花上一天或者大半天的时间游玩;当然也有小火车可以选择,好像是10块钱一站;还有就是公交车可以选择,2块钱一站。

钟山风景区套票学生价钟山风景区套票学生价

公共交通路线图公共交通路线图

套票套票

指引指引

我俩没有怎么按照景区地图上的游玩指引走,而是看到哪里我们想去的就去。结合手机高德/百度地图和下面这个钟山风景区电子地图就可以了,当然园内也有有实体地图。

钟山风景区电子地图www.wannengye.com去看看

游玩的路线:苜蓿园地铁站——梅花谷——明神道石像路——红楼艺苑——明孝陵景区——中山陵园(音乐台)。

实际我们走的路线还是挺复杂的,而且有的景点可能不知名,纯粹是我俩想去;也有很多知名景点没去。

我俩决定从最近的梅花谷进去景区内部,直奔明孝陵,途经两个我们想去的地方:明神道石象路和红楼艺文苑。

路线图路线图

梅花谷入园处梅花谷入园处

景点篇(上)

穿过梅花谷,来到明神道石象路,这里长615米,自东向西排列着狮、獬豸、骆驼、象、麒麟和马。这条路感觉相当宏伟,雕刻的工艺也十分出色。每一种动物有四只,两只蹲着两只站着,左右对称分布,相当不错。但是我发现有一只大象身子上刻着xxx...实在是很影响心情

象

景点篇(上)

接下来就是红楼艺文苑,当时我俩还以为这里是红楼梦取景地,不过这里的构造还是挺漂亮的,阳光也很好,去拍照片确实挺不错的。

景点篇(上)

接下来终于到了心心念念的明孝陵景点篇(上)不愧是皇家陵园,确实气派,在这里可以免费拍两张照片,送两个钥匙扣,不过是小一寸的,恰好可以套进钥匙扣,想要原图的就得20块钱一张景点篇(上)不过我俩难得来一次,照片拍得也不错,所以也就买了两张(确实是会做生意啊景点篇(上)

合照合照

出了明孝陵,我俩接着往中山陵方向走。因为事先搞清楚公交线路(教训啊景点篇(上)),所以我俩选择步行+共享单车前往中山陵(共享单车特别罕见)。中山陵是不许共享单车和汽车进入的,所以到达门口之后就要开始步行了。吃了顿肯德基补充下体力后(太饿了),我俩就往景区里面中走,发现音乐台就在旁边,就想着先去看一下(不要这样做!进去音乐台后想再出来要绕一大段路景点篇(上)导致我俩连中山陵那个牌坊都没拍成)

我俩原本以为音乐台就是一个普通的遗址,没想到里面还有许多鸽子,而且鸽子应该是受过训练的,时不时会绕着飞一大圈,非常好看景点篇(上)。里面也有卖鸽食的,好像是5元一包,不过我俩都有点怕鸽子,所以都是远远看着的。

景点篇(上)

我们本想从入口出去回到中山陵那里,没想到要从出口出去,绕一大段路重新进去中山陵景点篇(上)天色也晚了我俩也累了,所以就没进去了,去找吃的然后打道回府吧景点篇(上)

这一天的行程也就这样结束了,走了不下于5公里的路 但是微信运动也只有两万多步...那些四万步的到底是咋来的景点篇(上)。写到这里也花了快三个小时,实在是要忙过年的事情了,就先暂停一下吧,有兴趣的值友也可以等我这几天抽空继续写,当地的值友也欢迎评论补充不足,毕竟我俩对旅游也没啥研究,开心舒服就好景点篇(上)

酒店对面的幼儿园,经常看见小孩们在这里玩,蛮有趣的酒店对面的幼儿园,经常看见小孩们在这里玩,蛮有趣的