来一波儿超级生僻的回忆杀,这些手机品牌你都认识吗(中)

2020-02-01 22:46:23 9点赞 20收藏 15评论

这波儿回忆杀来自一个网络热图,此系列的上,可以猛击这里观看。这次我们从本图的第三行开始继续说。

唉呀妈呀,竟然是大名鼎鼎的波导手机哎。

手机中的战斗机,多棒的广告词啊。

而且波导也确实很给力,属于国产手机的领头羊,加上请了当时大红大紫的李玟做代言人,整个儿产品线真的呈现出战斗机的态势。

来一波儿超级生僻的回忆杀,这些手机品牌你都认识吗(中)

波导采取的是类似MOTO的机海战术,按说当时国产手机的技术积累是做不到这种程度的,即便能做到品控也会稀烂。但是波导不仅做到了,而且它手机的品控在市场上出乎意料的好——当然,这个好也是相对而言的,比如相对TCL而言,我朋友斥巨资买了一个TCL的3188,也就是金喜善代言镶大假宝石的那个,就从床的高度掉到地上,除了按键没摔碎,其他的地方摔得稀烂。这个,我们一会儿提到TCL再说。

波导之所以能做到国产机海,因为它和法国的一家手机公司有着千丝万缕的联系,这家手机厂商叫萨基姆。波导有好多款手机就是萨基姆的手机,换上个BIRD就开卖了,甚至当你用红外线连接电脑的时候,设备名还是萨基姆XXX。

萨基姆充分体现了法国人的特性,就是浪漫,说得太通俗点儿就是神经质。它有很多经典手机,也有很多超级无敌大垃圾。实在对不起大家,因为时间太久远了,我实在记不得型号,我只记得有一个直板手机,不好看,像鳄鱼一样,配置上屏幕也用的STN材质而非更高端的TFT,但是却在功能上吊打当时我买的索爱T628。另外还有个X8吧,大屏幕非智能机,LV设计师操刀设计,26万色TFT彩屏,HIFI环绕立体声,130万像素的CCD摄像头,特别好看功能又强大,在当时是机王一样的存在,波导拿过来以后还用了自己的商务子品牌多易随来套牌,但是那时候国产手机已经是强弩之末,没有掀起什么水花来。

大名鼎鼎的多易随X8大名鼎鼎的多易随X8

可以说,波导在我眼里是国产手机里最稳的,也是犯错最少,获得成就最多的。只可惜那时候我们在2G时代的技术沉淀实在太差,禁不住诺基亚MOTO等轮番轰炸,早期的国产手机就是便宜和功能多,但是当诺基亚他们拉下身段和你打价格战了,那就直接被带走了,不是我看不起国货,当时也真就是个弟弟。

波导后面是海尔。其实我一直不明白海尔为什么要做手机,可能是前期人傻钱多速来吧,毕竟连我在内,听见海尔俩字,至少有一个印象是没错的——售后无敌的好。

我妈妈用过一款海尔的手机,没啥太大的印象,只记得它主打了一个特点,就是绿色无辐射。现在想想怎么可能呢。所以在我有限的记忆里,身边的亲戚朋友竟然只有这么一部海尔手机。

海尔的产品都会主打一个痛点,到了手机这里,让人印象比较深刻的是它曾经出过一款笔形状的手机,定位商务,价格还很TM的贵。最后卖得也是比较凄惨,反正我是没见人用过。

喏,就是这样的,好像还出了至少两代喏,就是这样的,好像还出了至少两代

哎,还是刚开始那句话——我实在不明白海尔为什么要做手机。

康佳电视大家都知道,虽然这几年也不咋行了,但是在我年轻的时候,康佳还是出了很多不错的电视产品的,我最喜欢的就是那个多彩小电视,非常漂亮。

来一波儿超级生僻的回忆杀,这些手机品牌你都认识吗(中)

康佳手机其实来头也不小,算是含着金钥匙出生的,出生就自带GSM和CDMA两种手机的生产牌照。在2004年的时候,应该是这一年,彩屏手机普及年,康佳造出了第一款国产手机,当时广告做得漫天飞舞,型号T100,就像得了满分一样高兴。

来一波儿超级生僻的回忆杀,这些手机品牌你都认识吗(中)

这款手机彩屏发色数为26万色,而且支持屏幕宣传,就像很久以后的夏普那样具有高级感,而且翻转以后就像数码相机的取景屏一样,妥妥儿的高端范儿。但是其他地方均为短板,尤其不支持当时大红大紫的彩信——彩信这个东西就像5G一样,很多人秉承着我可以不发,但是你不能没有的想法,不仅是康佳,当时几乎所有的国产手机做出了彩屏,却无法支持彩信,被市场无情DISS,类似的品牌就有熊猫,panda。

熊猫早期的手机非常不行,又丑功能又LOW,因为给爱立信做过代工厂,所以经常魔改爱立信的手机当成自己的卖,至于魔改,肯定越改越难看。但是眼看着电视市场份额也要不行,于是孤注一掷,请了梁朝伟做代言人,还找了韩国的设计师来设计,手机一出来,我们都惊呆了。

来一波儿超级生僻的回忆杀,这些手机品牌你都认识吗(中)

惊呆了之一是广告做得实在是太帅了,梁朝伟人帅,熊猫手机也帅,型号GM800。精致的机身,虽然有点硬但是漂亮的按键,翻开的形态也是有棱有角的帅气,再加上彩屏加持,很多人宁可不要彩信也要买这款手机,想来这就是颜值的魅力吧。

惊呆了之二就是,我去这个手机也太贵了,4000块钱在2003年是真金白银啊,就算在现在也是可以买到855plus的啊,但是熊猫给了你什么?只有一个彩屏,别的高端功能一概欠奉啊。但是买的人真的很多,不得不说那是一个单纯的年代,TCL可以用假的大宝石收割少妇市场,熊猫就能用梁朝伟和帅气的线条收割男士市场。

惊呆了之三就是,这个手机实在太无语了,待机时间离谱的短。我们5号宿舍的兄弟买了一部,自从他用了这个手机,充电器不离身,外加随身携带两块备用电池,真的不夸张,啥也不干,待机就只有18个小时,堪比苹果手表。一旦开始使用,就尿崩无极限,打20分钟的电话就会自动关机,为我们这位兄弟很好地节省了话费,也失去了至少三个女朋友。

所以说呢,有时候孤注一掷也不见得是啥好事,起码熊猫手机出完这个,就再也没了下文,包括电视也不出了。而康佳,仗着自己有生产牌照,还靠卖牌照活了一段时间,甚至在前几年还打入了非洲市场,虽然我不太关心它是怎么打入的,但是起码活着就好啊,是吧。

接下来,阿尔卡特。哎,这可是我超级心水的牌子,奈何阿卡不争气啊。

阿尔卡特,来自法国,比起萨基姆的不靠谱,前期的阿尔卡特相当靠谱。不管是OT301还是经验的OT511和512,都是颜值非常高的手机。金属机身,漂亮的白色屏幕,超级人性化的OT摇杆按键,怎么看都是爆款。

特别漂亮,手感又好特别漂亮,手感又好

而阿尔卡特最终栽在了什么地方呢?品控和口碑。成也OT,败也OT,OT虽然好用,但是坏得也很诡异。为什么诡异呢?因为它总是可以在手机过了一年保修期以后的很短一段时间内坏掉。然后阿卡的做工也真的不咋地,发短信的时候,按键硬,机身嘎吱嘎吱地响,还有就是当时和弦铃声已经很普及了,阿卡标称自己是8和弦,但是经过评测以后发现最多4和弦,然后它就发了个声明称这是阿卡标准的和弦,8和弦相当于别的手机4和弦这样——简直就是猪一样的操作。

当年的手机很少能有OT715这么大的屏幕当年的手机很少能有OT715这么大的屏幕

阿卡有很多经典的手机,OT512就是修复了摇杆(虽然并没有什么实质上的改进)和加入了白色屏幕的OT511,随机还带一个小电脑键盘,简直是无敌的爆款。然后OT525,换彩壳,蓝色屏幕,和弦铃声和加入了GPRS,一度成为市场上最具性价比的手机之一,而当时最具性价比的手机其实只有两个,另外一个是西门子的2128,由当时火热的F4代言。尽管F4那么炙热,在手机市场上却没有碾压OT525,甚至不分伯仲,不得不说阿卡手机魅力之大。后来彩屏时代,OT535依然是最有性价比的选择,可是成也性价比,败也性价比,就像小米一样,大家想起阿卡,就是性价比,导致它一直不温不火,最后直接被TCL收购,从此再无阿卡手机。

CECT就有趣了,早期的CECT和康佳一样,手握牌照心中不慌,但是因为技术的沉淀差,一直没有什么像样的手机推出来。后来有人就找他说,你别占着茅坑不那个了,我这儿有个现成的手机,我给你钱,你贴上CECT的牌子卖,一部手机我给你多少多少钱——于是就拉开了贴牌手机的序幕。CECT尝到了甜头,再也不费劲做手机。其他品牌先是选择给钱贴牌,后来发现不给钱也没事儿,因为连CECT自己都不记得自己收过多少钱,贴过多少手机,到了最后干脆就把各种山寨机都做成了CECT的,CECT也成了山寨机的代表。

标准的山寨机,也可以叫CECT的标准的山寨机,也可以叫CECT的

所以,你见到的CECT手机,未必真的是CECT的,就算真的是CECT的,也不是CECT自己的。绕吧。

高科手机,不好意思,我真的没听说过,我只听说过南方高科。不过还有几个才能轮得到它。我们还是先说迪比特吧。

据说这是一个来自宝岛弯弯的品牌,品牌灵感来自爱神丘比特,所以迪比特就有一个系列叫丘比特神马神马。

迪比特手机的突出特点有两个,一个是便宜。如果说阿尔卡特和西门子代表的是性价比,那么迪比特代表的就是打骨折,同样的配置便宜到让你害怕的地步。那么有人要问了,这岂不是无敌的存在?那是你不知道它还有第二个突出的特点,就是无敌的丑。

这一看就是仿的NOKIA 8310,但是就是那么难看,配色也是臭土鳖色这一看就是仿的NOKIA 8310,但是就是那么难看,配色也是臭土鳖色

我随便搜了个迪比特手机的样子你们感受一下,反正就是非常杀马特的一种感觉。每一步迪比特手机都能找到当时热销手机的影子,但是在迪比特设计师的鬼斧神工之下,却又变得那么丑。

所以迪比特不仅卖得不好,而且还处于鄙视链的底端,几乎所有的牌子提到迪比特都会带着不屑和冷笑,这种感觉很像当年的神舟电脑。但是不管怎么说,迪比特满足了用更少的钱让更多的人拥有一部手机的梦想,其实也挺不赖的,不是吗?

接下来,德普手机。没听说过,下一个。

接下来,天时达手机……下一个。

哇哇哇,厉害了,首信手机哎!

当时应该是一本类似于数码通信的杂志吧,封二就是首信手机的广告。乍一看,我去这不就是诺基亚吗?再仔细一看,是有点儿萌的诺基亚。比起迪比特的魔改,首信还是比较克制的,直板小手机做得还蛮可爱的说。当时我一边看一边自言自语:这货不怕诺基亚告他吗?

像不像诺基亚的亲戚?像不像诺基亚的亲戚?

它还真不怕,因为首信就是诺基亚的合作伙伴,人家全名叫首信诺基亚。所以感觉首信做手机就像是搂草打兔子,完全不是主业,所以后来就再也没什么首信手机了。

然后就是南方高科,我为啥关注这个品牌,一个是因为它的营销做得确实不错,好像在国产手机里可以排到前四名。另外一个是,我有一个表姐是南方高科的高管,当时小日子过得非常滋润,还邀请我毕业以后去她公司上班,然而我还没毕业,南方高科就挂了……最后一个原因嘛,因为南方高科手机的代言人是章子怡,这是我少年时代的女神没有之一,所以我也真的一度因为代言人就想买一部一言难尽的国产手机,还好,当时想买的时候我没有钱,等有钱了以后——说真的,诺基亚它不香吗?

中兴手机?

这谁不知道。

说真的,中兴是比华为还早摸到门道的手机品牌,V880多有名啊,好看便宜又好用(相对的),然后,就没有然后了。倒是毛衣战的时候露了一次脸,只不过是加引号的。

哀其不幸,怒其不争气,一度是和华为并称南北的品牌,现在恐怕连自己也不好意思和人家并排站在一起了吧。

长虹手机?我觉得它存在的最大意义,就是给了高德启发,间接促成了林志玲语音导航的诞生。反正我第一次接触长虹红太阳手机,开机就是志玲姐甜甜的嘶吼,那种感觉让人脸红心跳,又让人觉得丢人现眼。所以也是我最后一次接触长虹手机。

我甚至一度怀疑自己中了蛊——因为,我为什么要去看长虹手机?

我自己也TM的不知道。