为什么去看电影?总有一个理由,让你无法拒绝。

2020-01-23 17:17:52 4点赞 11收藏 15评论

首先问下各位团友,大家都还好吧?电影行业今天不太好,因为冠状病毒肺炎的原因,今年的春节档已经被严重不看好。

在这种时候,电影院原先预想的每位影迷可能在档期内看2-3部的期待估计不太可能了,即使要看电影的也不会看那么多。如果春节档只看一部电影,你会选哪一部?

为什么去看电影?总有一个理由,让你无法拒绝。

(当然,大家如果要选一部的话,可以等等我们公号的影评哦,还是会戴着口罩去为大家测评一波的~)

这种环境下,就越发显出前期宣传发行的重要性。哪部电影能给观众留下最深的印象,让更多人对电影感兴趣。那么,电影宣传到底是怎样让你走进电影院的?

为什么去看电影?总有一个理由,让你无法拒绝。

我们或许会对许多宣传动作记忆犹新。听过许多推广曲,逐帧拉过宣传片。哪怕自己没亲历过,也会知道许多人被抖音骗去看了《地球最后的夜晚》,被推广大使安利买了影票。

这背后的故事,我们还需要从头说起。以下题目串起来是一个小绕口令,为大家串讲这电影宣发的三十年。满屏干货,都是骚操作!

汽车站,人行道

电影院里挂海报

中国电影进入民营之前的制片厂阶段,我们可以暂时不考虑,毕竟那时候爱看不看的电影院,也就无所谓宣传,还是停留在电影上映之后的口碑传播。当然这种方式也是最经典、最好用的。

民营电影公司的兴起改变了这种无序化宣传。把电影作为产品宣传,还是需要思路的转变。所以早期的电影宣传基本是延续了国外的宣传方式,也就是电影名和物料的海量露出。

90年代电影院,门前有海报位

前期的做法还是以电影院内外为主,各种大小海报位、片头贴片,然后通过报纸、电台、电视台向观众做推广。而后快速发展的广告行业,将这种露出拓展到了更多方面。

比如汽车站喷绘大屏,以及城市广场的大屏,都是电影需要争取的展位。如果没记错,小编第一次在小城市里看到汽车站挂海报是2003年,拿下十一项奥斯卡的《指环王3:国王归来》。后来,还有地铁大屏、电梯小屏等更多渠道。

为什么去看电影?总有一个理由,让你无法拒绝。

这种尽量露出的思路,其实正是广告需要发挥的作用,给人留下初步印象并尽量让你产生兴趣。其实是有心理暗示意味,也正是粗放式宣传的常见状态。

为什么去看电影?总有一个理由,让你无法拒绝。

记忆里最骚的电影宣传……

更多的骚操作后面再说,上述这种物料露出的方式涉及一个问题,就是物料质量。最关键的,就是海报。

为什么去看电影?总有一个理由,让你无法拒绝。

《哪吒》的票房报喜海报,貌似是画稿师来不及做了

这可是最大辐射量的物料了,所以多说两句,单就海报来说,中国的发展也是近几年才发展起来。之前大头照拼凑乃至抄袭的时代过去之后,我们终于能从海报上看到一点美感。比如黄海大神,为什么在片方那里那么吃香,因为海报真的很重要啊!

黄海设计的《小偷家族》内地海报

跑路演,上综艺

明星见面打打气

上述的操作,是国内电影宣传跟上国际步伐的第一步。但早期的市场,还不足以支撑更多海外的高成本支出。直到中国电影真正迎来商业时代,2002年的《英雄》召开了第一场首映式,地点很硬。

为什么去看电影?总有一个理由,让你无法拒绝。

紧随其后的是大片时代最早的几位玩家,陈凯歌的《无极》继续在开首映,两位老同学也是挺有意思。

也正是这些资本雄厚,肯拿出上千万(现在说也不算什么)做宣传的大腕儿,带来了电影“跑”宣传的概念,无他,带上明星大腕,去电影院做活动!

《半个喜剧》此前在藤井树观影团的路演

最初还没有“路演”这个说法,别看带个“演”字,但这个词还真是从金融领域借过来的。最初一般还集中在北上广等一线城市,但是一些资本雄厚的电影比如《夜宴》,也会跑更远的城市。值得一提的是,葛优特别怕坐飞机,全剧组广州的宣传行程必须等他的绿皮火车……

为什么去看电影?总有一个理由,让你无法拒绝。

其实这依然是更大范围露出的思路。等到新的宣传窗口出现了,就是电视台五花八门的综艺节目,也需要这些明星来做宣传。

这个方式现在就更熟悉了,早期还集中在电影频道,但后来《快乐大本营》成了主阵地。后来就是只要能卖票,廖凡都可以去《创造101》决赛……

为什么去看电影?总有一个理由,让你无法拒绝。

廖凡:我是谁我在哪我在干嘛……

上猫眼,淘票票

豆瓣评分来一套

如果说上述的宣传方式都是模仿国外,接下来的所有花样,全都是中国首创。

2012年起,我们了解了一个平台叫“猫眼”,当时还是美团的一个插件罢了,谁能想到居然成了巨无霸。后来阿里爸爸,咳,阿里巴巴,发现了这个平台的妙处,砸钱搞出来了个淘票票。这两家网上购票平台,开启了内地宣发的全新纪元。

2014年的猫眼主阵地还在网站

首先是宣传方式上的。网上我们都看过,平台做发行乃至出品被指责“又当裁判又当运动员”,但是你想想,平台数据都握在手里,要多详细有多详细,看看就知道一部电影在哪卖得好,男人女人谁买得多,这作弊神器拿在手里,不做发行心痒痒啊!

所以猫眼和淘票票开启了所谓“精准营销”,也就是“互联网+电影”的新概念。那之后,有些海报可以不放在一线城市,尽量往三四线城市堆,有些资源可以和女性品牌做合作,有些则对准青少年市场。

为什么去看电影?总有一个理由,让你无法拒绝。

猫眼和淘票票两家现在都有线上发行渠道开放,两个“专业版”大量信息公开,谁都可以看。

如果说这种不同维度的打击是改变行业的,另一项改变至今充满争议,也就是票补。这个话要从2014年宁浩的《心花路放》说起,猫眼作为联合发行,首创了“19.9元看电影”的玩法。结果不用说,大卖十几亿成了国庆档票房冠军!

为什么去看电影?总有一个理由,让你无法拒绝。

后来的故事都不用多说,直到去年,国家才下了死命令禁止票补出现,大家看电影又变得“贵”了。电影票便宜大家都开心,为什么要改?但问题是,你知道票补钱哪来的吗?

中国复杂的票房计算不多说了,但每张电影票卖多少钱,并非院线或者片方能决定的。那么你想要买便宜的票,就需要有人掏剩下的钱,也就是片方和平台一起买单,这笔费用最高可达上亿,来冲击一个好看的初期票房,砸下电影口碑。

为什么去看电影?总有一个理由,让你无法拒绝。

问题是,大片可以这么玩,小电影怎么办?投资才一千万,还没人家贴票补费用的零头多……这种做法,实则是把市场变成了大资方的游乐场,长期来说是不利于行业发展的。

两大平台依托数据,也反过来形成了对用户的宣传效应,比如一部电影的“想看”和评论。许多人现在就靠这些表现来选择要不要看电影。类似作用的平台,还有比如豆瓣、知乎和微博电影,都有一套评分体系。

为什么去看电影?总有一个理由,让你无法拒绝。

这就是早期的互联网电影宣传了。一段时间之后,互联网宣发还会更进一步。

玩抖音,短视频

品牌合作洒金银

互联网宣发2.0的概念,其实是:本来跟电影没关系的网站或者APP,也成了宣传桥头堡。这个时间点,我们可以放在大约2017年,其中有两部电影值得一提。

首先是这年的营销案例级电影《前任3:再见前任》。小编那时候看完片预估的票房大概是2-3亿,毕竟就一个闹剧,还满屏的直男癌味道。结果真的闪瞎眼,凭啥卖到快20亿?因为,它用了抖音。

为什么去看电影?总有一个理由,让你无法拒绝。

作为不用抖音的老年人,小编错过了《前任3》在线上发酵的整个过程。原来这个短视频平台上,有大量看《前任3》想起前任的故事,满屏哭哭啼啼的大老爷们。模仿电影桥段也是那时候玩起来的,街头表白和玩命吃芒果成了爆款,配乐全是《体面》。

为什么去看电影?总有一个理由,让你无法拒绝。

这种宣传导向真的很有用,看了那么多人为《前任3》哭,去看的难免会被情绪化。表哥看完了对小编的评价不以为然,说“你看完不想前任吗”,立马回了句“你自己想前任了别赖电影”。

当然,抖音宣传电影最有名的惨案是两年后,2019年元旦的《地球最后的夜晚》,大批抖音众被“一吻跨年”的宣传骚操作骗进电影院,出来的时候都睡傻了。电影成功了,哪怕第二天口碑崩溃票房暴跌96%,头一天就赚了近三个亿!

为什么去看电影?总有一个理由,让你无法拒绝。

后来的电影宣传短视频也更多样了,比如徐峥为《囧妈》拍搞笑视频,还植入到《宠爱》里;比如许多明星会拍去各种公司大楼里扫楼,跟粉丝制造惊喜偶遇。

2017年另一个跨平台宣传的案例是,《妖猫传》和京东合作,联手发了一亿电影券!真金白银砸出来的影响力啊。当然,这种合作思路其实还是品牌合作的这一套,只是搬到了线上。

为什么去看电影?总有一个理由,让你无法拒绝。

这种品牌合作近年是越来越成熟了,也就是电影和品牌通过捆绑获得双赢的宣传效果。最夸张的比如《捉妖记2》,合作品牌多达一百多家,大家记得的可能是麦当劳的“幸胡堡”、“团圆堡”。电影有好处,麦当劳多卖了多少汉堡呢?偷着乐吧。

做歌曲,拍网剧

宣传春风吹满地

这种宣传方式大家也明白,比如推广曲和宣传短视频,用一个作品的爆火,来带动电影的人气和露出。小编称之为“隔山打牛”。当然请推广大使也可以以此类推,是用一个人的爆火来吸引粉丝消费,和产品请代言人一个意思。

为什么去看电影?总有一个理由,让你无法拒绝。

先说说推广曲,其实是从片尾曲渐渐演化过来的。《满城尽带黄金甲》请周杰伦唱了《菊花台》,如果小编没记错,那是少年时候第一次见识出字幕的时候没人走。但要说靠歌捧红电影热度,还得说是《致青春》。

谁能想到,多年之后王菲的复出居然是一首电影主题曲?一石激起千层浪,加上这首《致青春》从词到曲再到唱都是极品,理所当然地大火。到了张一白的《匆匆那年》,同样的套路再爆!两部电影也分别大卖,这谁坐得住啊!

为什么去看电影?总有一个理由,让你无法拒绝。

那之后,我们能想到的知名音乐人大多都有电影推广曲的出现,淡泊如朴树,也被韩寒请来唱了《平凡之路》。类似的做法,则是拍爆款视频。

为什么去看电影?总有一个理由,让你无法拒绝。

最成功的就是2019年的《啥是佩奇》,一夜之间让《小猪佩奇过大年》挤到了春节档第二梯队甚至是前列。更进一步的做法,今年春节档才见识到,《唐探3》宣传电影,居然另外花一个亿拍了个网剧!

为什么去看电影?总有一个理由,让你无法拒绝。

哈哈其实是夸大其词啦,这部网剧实则是拓展着“唐探宇宙”,算是战略级动作。但是不可否认,同样题材的加成,相同角色的出演,甚至剧情还有一定连接,网影联动这手真的扛不住啊。看完网剧,就想看《唐探3》。

上直播,请网红

一句“买它”票卖空

看完前文你会知道,电影卖产品会将所有可能的销售渠道尽量动用起来。那么近期最火的带货渠道是什么?直播卖货!

第一个吃螃蟹的是《受益人》,大鹏和柳岩来到的直播间,宣布开卖66666张电影票优惠券。观众以1毛钱的价格拍下《受益人》19.9元电影票的观影资格券,每个人限购两张。结果,10秒钟之内卖空!

为什么去看电影?总有一个理由,让你无法拒绝。

接下来就是大名鼎鼎的李佳琦。胡歌、桂纶镁为了宣传电影《南方车站的聚会》,去了李佳琦的直播间“卖电影票”。

一句“买它”,短短十几分钟,经过四轮加货,卖了25.5万张特价电影票,按照20元一张的特价,收获了500多万元的票房。问题是,直播间那么多人,还没抢到呢!

为什么去看电影?总有一个理由,让你无法拒绝。

不用说,现在在直播间卖票,也成了一时之选,不少电影都用上了。

时至今日,电影宣传这五花八门的手段,也真让人只能说一句输了。太多的方式,可以吸引你注意。

但越来越成熟的市场,实则让宣传的功能越来越弱,看多了宣传套路,观众也在倒逼宣传方拿出新花样来。而最终,电影的真正实力也就是电影质量,才是考验一部电影票房的真正关键。

看完这些,你是不是对电影宣传的门道有了认识?有没有觉得自己以往,曾经多次被宣传忽悠进了电影院呢?不过如果是好电影,还是要感谢宣传,让我们遇上了自己最好的观影体验啊~

说了这么多,真正的目的也是做宣传,那就是安利大家2月14日情人节一定要来看我们的《荞麦疯长》!这就是小编所说的好电影,绝对对得起你的所有期待!