装修尺寸布局 篇三:卧室布置做得好,怎么可能睡不着?

2020-01-23 17:08:04 96点赞 1021收藏 29评论

卧室虽然不像厨房一样可以整个L形一字形,也不像卫生间一样可以搞个二分离三分离。但想要住得舒服,特别是小户型,尺寸和布局做好了,会加分许多!

床要怎么摆?衣柜要怎么设计?床头柜只能规规矩矩吗?小卧室就不配拥有梳妆台吗.....这一系列问题,都在这里了!

01/ 尺寸&动线

①尺寸

▲床

软装的时候,床买小了睡着不舒服;买大了,床头柜和衣柜等一系列家具的空间都会被压缩,卧室动线也会直接受到影响。

一般儿童房,会选择单人床,标准尺寸为1.2mx2m或0.9mx2m;而其实用得最多的还是双人床,标准尺寸为1.5mx2m或1.8mx2m。

卧室布置做得好,怎么可能睡不着?

但我们要知道的是:我们说的这些尺寸,都指的是“床垫”的标准尺寸。放上床架、加上软包后,整床的长宽都会增加。所以在规划尺寸的时候一定要大于标准尺寸。

▲床头柜

床头柜的宽在40~60cm之间,深度在35-45cm之间,高度在50-70cm之间。

卧室布置做得好,怎么可能睡不着?

相对于深度和高度,其实它的宽度是在规划家具摆放时最应该引起重视的,因为床头柜的宽度可能会影响衣柜柜门的正常开启、以及拿取衣物的便利。

▲衣柜

衣柜的深度会直接压缩卧室长宽,影响卧室动线以及其他家具的摆放,所以在规划尺寸的时候,要对衣柜的深度有个概念。

卧室布置做得好,怎么可能睡不着?

根据人体衣服肩宽,为了保证挂衣服后柜门能够关严,衣柜的进深一般都设计在55-60cm。

卧室布置做得好,怎么可能睡不着?

值得注意的是,对开门柜门宽度在35-60cm不等,但45cm的宽度更为常见。所以为了衣柜门能完全打开,衣柜和床头柜之间尽量留出45cm的空间。

电视柜

如果卧室摆放电视柜,电视柜的进深会占据一部分动线区域,所以对电视柜的进深也要有个概念,再根据卧室宽度决定是否摆放。

卧室布置做得好,怎么可能睡不着?

一般情况下,电视柜的进深在35-45cm左右,40cm的更常见。

▲ 梳妆台

梳妆台的摆放同样会对卧室布局产生影响,它的宽度和深度都是我们应该做到心里有数的。

梳妆台进深一般为40-50cm。宽度一般在70-120cm不等。甚至我们还需要考虑坐着化妆时凳子和双腿占用的动线空间。所以如果卧室太小,要放梳妆台就要多考量了。

② 动线

▲床尽量做到只有一面临墙,这样的动线更方便两人上下床。(不然总有人要被踩醒...)

▲床周尽量满足至少60cm的活动空间(很极限了)。

卧室布置做得好,怎么可能睡不着?

▲梳妆台、书桌的摆放位置,尽量不要给卧室动线造成不便。

02/ 家具怎么放?

那尺寸清楚了,具体可以怎么去布置呢?我们用下面这些普遍尺寸来做个布局大分析,大家可以根据卧室实际尺寸做调整~

· 床:1.8mx2m(实际长宽都会增加)

· 床头柜宽:50cm· 衣柜进深:60cm

· 电视柜深度:40cm

· 梳妆台:深度40cm,宽度70cm

· 动线进深:60cm

① 床

▲单面临墙

最理想,也是最普遍的做法就是单面临墙摆放。动线呈U字形,这样的动线下,两人上下床都很便利。不会互相打扰。但是为了保证60cm的动线区域、柜体的摆放、以及衣柜门的正常开启,卧室的长至少要达到3.95m。

▲两面临墙

而如果达不到,不足以三面都留出60cm的动线区域,适合小卧室的摆放则是两面临墙。对卧室长度的需求只需要至少达到2.95m。但是这样会对靠墙睡的那位造成上下床的不便哟。

②衣柜

▲靠近床尾

衣柜进深一般在60cm,床尾和衣柜之间留够60cm的活动区(已经能保证35-60cm的平开柜门全部打开),再加上床至少长2m。所以想衣柜放床尾,最好确认卧室宽度能达到3.2m。

卧室布置做得好,怎么可能睡不着?

如果达不到,最好还是放弃吧。成品衣柜还好,可以移动。如果是定制衣柜,完工了,那可就几乎动不了了......

▲靠近床头

如果靠近床头摆放,最容易出现被床头柜挡柜门的情况。所以衣柜和床头柜之间最好预留45cm左右的空间。

卧室布置做得好,怎么可能睡不着?

这样一来,衣柜进深60cm、45cm的拿取空间、50cm的床头柜、1.8m的双人床、以及床另一侧60cm的动线空间,加起来卧室的长一般需要达到3.95m。

如果卧室长度不足以留出45cm的开门空间,那就从床头柜上下功夫。

③ 床头柜

如果卧室长度不够,床头柜很容易影响衣柜柜门的正常开启,就算衣柜做成推拉门,也会导致拿取很不方便。所以这时候,就要在床头柜上下功夫了。

▲不放:非常简单粗暴了。只在另一侧摆放一个床头柜。但也损失了一个收纳物件。

卧室布置做得好,怎么可能睡不着?

▲放墙上:上墙置物架了解一下!不仅同样具有收纳功能,还是一个很好的装饰。

卧室布置做得好,怎么可能睡不着?

换小的:用小型床头柜或者小边几代替床头柜,可以减少对衣柜柜门的阻碍

卧室布置做得好,怎么可能睡不着?

其实,多搜寻一些异形床头柜,你会发现一个充当收纳功能的小物件,也可以做得非常好看。

④ 电视

▲放电视柜上

如果放电视柜上,一般电视柜进深要达到40cm,加上60cm宽的活动区,以及2m长的床,整个卧室的宽度至少需要达到3m。

卧室布置做得好,怎么可能睡不着?

有的斗柜,高度达到80cm左右,也可以放在卧室作为电视柜。因为人卧躺在床上观看时,观看视角会比坐在沙发上高,而斗柜既可以承担收纳功能,还能满足观看角度。

卧室布置做得好,怎么可能睡不着?

But,电视柜的存在,虽然可以为卧室增加一些小物件的收纳空间。但同时也会占据一部分活动空间。在小卧室中可以放弃这种方案。

▲挂墙上

如果卧室宽度不够,或者想留出更多的活动空间,电视上墙的方式是再好不过了。高度和床的高度有关,按照在床上观看时视线与屏幕差不多垂直就可以了。

卧室布置做得好,怎么可能睡不着?

其实,不放电视,直接看iPad,或者整个投影仪,是最节约空间的了......

⑤ 梳妆台

仙女的卧室我们就不讨论了,只要卧室大,梳妆台大点又有什么关系呢?但是,如果对卧室尺寸并不自信,应该怎么放置梳妆台呢?

▲放床边

对于宽度不够摆放梳妆台的卧室,可以将梳妆台直接摆放到床头旁,取代床头柜。这样的摆放方式还不容易对卧室动线造成影响。要放下一个70cm宽度的梳妆台,卧室长需要达到3.1m。

▲放床尾中间

按照床2m,梳妆台进深40cm,端坐时占用进深50cm,以及60cm的活动空间需求,卧室的宽度需要达到3.5m。如果达不到,这个地方就可以放弃了。

▲放床尾旁边

如果没有床在后面占位,会不会好一点呢?比如放床角?但有可能出现这样的情况:梳妆台右后方不能正常过人。

卧室布置做得好,怎么可能睡不着?

如果没有坐凳占据空间,不坐着化妆,就会节约50cm的进深空间。所以我们还有一个选项——斗柜。

卧室布置做得好,怎么可能睡不着?

站着化妆,不会有凳子占用空间。重点是,收纳能力up!,再多化妆品都可以塞得下。有的斗柜还自带镜子,收放自如,使用起来也是很方便了。

05/ End

卧室的布局设计中,特别是中小型户型,解决了家具摆放尺寸、以及收纳的问题,在入住后就会方便许多了。 虽然我们都知道,最方便的,就是卧室足够大......

小编注:本文作者@skud67 是什么值得买生活家。

他的个人自媒体信息为:微信公众号:灰糖GreySugar ,微信搜索“greysugar1030”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友。

全身镜落地镜家用女生卧室壁挂ins风穿衣镜服装店试衣大镜子

全身镜落地镜家用女生卧室壁挂ins风穿衣镜服装店试衣大镜子

IKEA宜家BILLY毕利书架落地书架置物柜书柜现代简约北欧风客厅用

joyworker可移动床边桌站立式升降桌电脑笔记本家用卧室懒人书桌

qrua巢物曲奇悬浮泡泡床+硬核护脊床垫家用现代简约卧室家具组合

【魔片的故事】办公室午睡折叠床加厚多功能便携行军床成人床躺椅

全友家居(品牌补贴)床头柜现代简约半开放式储物柜收纳柜123801 801床头柜B(满800换购,单拍无效)

顾家家居【五折抢】不支持仓储\/延期\/退换货板木床 单床1.5

格澜帝尔(growdear)酒柜 客厅角柜 白蜡木角落柜美式实木三角柜转角柜储物柜墙角柜 胡桃色

唐煌轩红木家具缅甸花梨(学名:大果紫檀)茶桌椅组合中式简约干泡泡茶台实木茶几桌 178*78*78CM霸王枨茶桌

全友家居 软包换鞋凳原木风实木腿入户门口鞋柜收纳凳子储物凳129922 【红橡木色】换鞋凳A

九鼎创展 实木鞋柜门口大容量入户玄关柜家用客厅进门储鞋柜 【升级款ENF全实木】长137cm

欧铂丽玄关柜鞋柜家用门口进门一体靠墙客厅屏风隔断柜收纳柜定做 金【实付款可抵扣等额货款】

欧铂丽小户型鞋柜玄关柜客厅隔断柜鞋柜坐凳一体定做一门到顶全屋 金【】

芝华仕(CHEERS)现代简约真皮双人电动多功能语音可升降智能床Z050白1.8m 1.8米-奶油白

美之高(MZG) 置物架工商业货架网片配件层架组件25mm管径储物架阳台花架 45X75cm网片

温暖一家黑胡桃实木床卡通男孩单人床1.2女孩小孩小床1.5米带灯护栏书架床 床+床头柜*2 1200*2000mm