sony真香 SRS-XB01 无线蓝牙便携音响

2020-02-04 14:20:00 0点赞 1收藏 4评论

感谢张大妈,不懈的签到后终于中了众测,真的很幸运。1893人里中5个,这次运气是相当好了。

sony真香 SRS-XB01 无线蓝牙便携音响

重要的是盲盒给我抽中的宝贝还挺不错,sony  SRS-XB01 无线蓝牙便携音响。

确认收货后先去查了下价格。提交报告时,京东自营售价149元,价格已经非常香了——毕竟18年末上市的时候,售价可是279大洋。目前的价格基本上是个腰斩价了,还是挺值得入手的。

sony真香 SRS-XB01 无线蓝牙便携音响

SRS-XB01这东西上市之初,其实是想打一下JBL的小方砖的,感觉上最终的战果也不太理想。没想到JBL的市场根基这么深,硬要说的话,只能感叹小方砖入市较早,对细分市场的耕耘最终有了不错的收货吧。

反观XB01,近2年后,也并没有出正统续作。倒是SRS-XB10升级到SRS-XB12了。牢牢把握着400元档的市场。

音箱参数

通讯系统:蓝牙4.2

最大通信范围:约10m

电池续航:约6小时

主机尺寸(包含突起部分 ) (宽x高x深):约 81.5mm x 57.5mm x 56.5mm

主机重量(包含电池):约160克

实测155.7g实测155.7g

SRS-XB01的外观大致呈椭圆形,体积小巧便携,重量控制在了160g(实测重量155.7g),颜色的选择比较丰富,可以看出对目标群体非常明确,主要定位于户外便携,由于入门的定位,并没有灯光效果。

金属外网金属外网

网罩为金属材质,网罩边缘有一圈光滑质地的环状修饰物。除了网罩之外,其余部位都是硬质有明显磨砂质感的工程塑料。质感上,很接近经济款的瑞士军刀的触感。

logologo

硕大的Logo,凸显的身份,一眼就能看出是大法出品。

鼠标尺寸对比鼠标尺寸对比

手感真的很小巧,就像是握着个中小号的鼠标,比较下就能明显了。

充电接口充电接口

防水设计的保护垫,掀开可见重置(RESET)、AUDIO IN和充电口。以目前的情形来看,这个老式充电口多少有点不方便了。

顶部按键顶部按键

顶部四个按键,开机键长按数秒,就是蓝牙配对模式了,四个按键都布置在橡胶垫上,需要用一定的力量按压才可以,触感还是很不错的,可能是为了避免误操作。

底部底部

底部如图。XB01的设计师只可平放。

由于SRS-XB01入门定位,音质方面也没多少可说的,一般,没有什么亮点,也没有突出的短板。主流合资厂商在这个价位细分市场投入的的音箱更多的是表达一种时尚态度。便携小巧、色彩鲜艳、大LOGO可能才是这款音箱的核心。

sony的挂绳情节sony的挂绳情节

音质上,初听会感觉声音较单薄,但是给与一定的耐心,还是能感到索尼有下功夫调教它的解析,声音不粗、不硬、偶尔的甚至会让你感到有一定的柔和与平衡美,如此调音也强化了它的耐听度,不突出、不刺耳,可能是sony给予这款产品的希望。

由于被动振膜的加入,在一些有低音节奏的音乐时,也能感到一定的的下潜,感受也算不错,尤其是好在与中高频高度匹配,无突兀感这点上。

在与JBL GO 2的较量中,最终使XB01败下阵来的,我认为是其弱一些的防水性能,以及方砖特立独行的外观设计。这个价位的大厂产品,性价比、甚至性能都不是强项。时尚、抓眼球、一定的B格才是它们的立身之本。

综上,虽说价位不高,但鉴于SRS-XB01时尚的色彩,超小的体积,通透且有一定解析和力道的音质,在目前的价格下,SRS-XB01是大法产品链中一款值得买的小玩意儿。