《神龙说字•云童和女娲》&解锁科学、趣味识字——故宫元素新篇章

2021-06-01 09:30:00 8点赞 3收藏 0评论

作为一个被称为拥有“假文凭”的家长,早期对于孩子的培养教育更是秉承所谓“不能输在起跑线”的原则。随着时间流逝以及线上、线下早教、亲子课程体验等等精疲力尽的煎熬,慢慢回归到佛系。从个人角度,越来越感受到通过给孩子玩命灌输知识、报班,来缓解大人焦虑的途径是不太合适的。更重要的应该是有启发有乐趣的去培养孩子的学习方法,学习思路,学习习惯。从小加强孩子综合能力和理念的培养,给予孩子正确引导。

购买理由

孩子小的时候,最基本的识物、图形辨别、颜色认知、数字加减等等,大部分都能通过日常生活中反复耐心讲解而慢慢灌输给孩子。随着年龄增长,逐渐接触到拼音、汉字。和周围宝妈们也一直在探索如何同以往一样,能在生活中、寓教于乐中让孩子就慢慢积累掌握汉字知识呢。

《神龙说字•云童和女娲》

终于在张大妈让我遇到了让人眼前一亮的学习汉字礼盒。故宫元素结合传统神话故事,由国家图书馆出版社故宫文化出版社发行,完全符合既往初心。

宝宝的首套识字启蒙礼盒宝宝的首套识字启蒙礼盒

对比了传统学习卡片-识字神器。

网络搜索的各种识字神器网络搜索的各种识字神器

搜索了一些传统识字神器,挑选了几个有代表性的。大多由卡片组成,打孔穿环收纳,内容包括拼音、笔顺、词组、象形图画成语等等。总体感受不够吸引人,依然同启蒙识图卡片类似。

外观展示

京东快递送货上门,外包装完好没有破损。收到货后特意查了一下京东售价139元。之后就是迫不及待地开箱环节。

红色礼盒外观红色礼盒外观

打开包装,wow!!别说是孩子,大人都觉得惊艳,小剧场闪亮出场。

看一看内里设计看一看内里设计

礼盒物品全家福展示来咯。

包括全彩绘本*1、闯关台历题卡*68、双面游戏版图*1、汉字角色立牌*11、游戏转盘*1、贴纸*284、磁力贴*58、说明卡片*1。

礼盒全家福礼盒全家福

使用感受

一、全彩绘本阅读

绘本封面故宫大红为底色,封面即可看出主要人物形象。色彩鲜艳明快,很有吸引力、

古香古色古香古色

翻开书籍,下面详细介绍一下阅读使用过程!

5步阅读流程5步阅读流程

随意选择一组汉字为例“日、晨、明”

①阅读女娲故事,通过绘本对“太阳”图像深刻认识。

②由太阳讲解“日”汉字、拼音、组词。

③参考象形文字,了解金文“日”字的演化。

④结合故事、卡通形象,介绍太阳神鸟金饰,延伸拓宽知识面。

⑤学习后通过图画、贴纸再次重温知识点。并引出“晨、明”,此二字中均有“日”组成。

二、闯关台历

台历很厚实的一大本,分为三阶段——初级关卡、中级关卡、高级关卡。

最右侧有三个磁吸位置,可以将三个磁力汉字从汉字堆里挑选出来,吸在相应的汉字位置。

台历三阶关卡台历三阶关卡

选择一组汉字为例“日、晨、明”。小朋友对于太阳最熟悉,太阳公公形象深入人心。

1.初级关卡:太阳图画,配合象形文字,通过识别,答案为“日”。

2.中级关卡:结合图片,早晨,太阳升起来了,进而引出“晨”。

3.高级关卡:结合图片,太阳升起,人们可以外出活动。由人类需要光明。引出“明”。

三级关卡,循序渐进,通过图画、自然现象、日常活动。联想引出将“日、晨、明”三个汉字。既符合日常实际,又生动形象,利于小朋友记忆。此外根据年龄段,低年龄小朋友也可以只接触初级关卡。随着年龄增长逐渐增加难度。

三、舞台剧展示

人物卡片下方可以放好支架,一场小朋友自导自演的舞台剧即将开始。

小朋友可以将故事书中的人物带到舞台剧中,将书中内容呈现到现实中灵活演绎或者讲解,更进一步锻炼了表达能力和想象模拟能力。对所学习的知识会有更深刻的认识和理解,卡片背面有汉字一一对应,在游戏中掌握汉字,掌握童话故事,同时也增进和小朋友或者亲子之间的互动。

四、游戏环节

双面可擦写游戏版图,若干种玩法,还有大转盘。。。

游戏版图和大转盘游戏版图和大转盘

小朋友可以通过反复尝试描写文字,在游戏中开开心心完成学习,另外磁铁有空白的可以可手写代替,避免因丢失导致汉字不全。

五、线上动画学习

扫描附赠的卡片二维码,即有书籍全面系统的介绍。

线上内容有讲故事、动画课程可以学习。小朋友学习前可了解故事背景,学习后能温故而知新。

上面详细介绍了 《神龙说字•云童和女娲》这套识字书籍的使用方法,个人觉得此套书籍充分体现了由浅入深,由理论到实践,全方位延伸的学习方式。在故事中、游戏中、生活中就完成了汉字学习,过度的方式自然,而且包罗历史知识等,内容严谨,丰富全面。磁吸、贴纸、情景剧、视频、游戏,多种方式的反复重复学习,避免传统识字卡片的枯燥乏味。学习中充分调动了眼、耳、手、脑,参与其中,锻炼感官系统。因此,再结合官方价格,还是很香的,值得体验。缺点就是台历翻着翻着久了容易脱落,虽然低龄儿童可以从识字最基础的一、二、三开始,但过小的小朋友会扯烂纸张,所以还是适龄再入。另外内里的塑料盒收到就破损了,希望可以改进材质,以免划伤小朋友。情景剧纸盒盖子由两片纸板支撑,久了就会磨损,如果遇到“暴力”点小朋友,估计使用次数会减少较多。综上,还是要推荐这套书籍。让我们带领小朋友们体验快乐的学习时光,留下美好的陪伴回忆。