2019-12-07 10:54:25 68点赞 140收藏 131评论

哈喽大家好哇!我又来和大家聊摄影器材啦,今天想和大家聊一聊三脚架。之前我一直在用的都是一款刚买相机的时候一起购买的微单脚架。它长这样:

这个脚架一用就是几年,陪着我走南闯北,立过功,也坏过事。。。当时就是觉得反正用的不多,能凑合就行,但随着我的技术和器材的不断升级,对固定机位稳定拍摄的需求越来越高了,这个脚架越来越不够用了。

主要问题体现在:

1.不够稳当,为了缩小体积用了5段式设计,第五节抽出来比女士高跟鞋的细跟还细,倾倒的情况屡次发生,而且这个真不是你悬挂重物就能解决的,软脚虾你挂再重的配重也只能往下塌。。

而且这个稳定程度,稍微碰下机身就晃得厉害

2.工作高度不够,升中轴也只能1.3米左右,很多会议和活动拍摄都需要更高的高度。

3.展开和收纳不算方便,展开还好一点,但收纳的时候就惨了,旋钮式的5节,一节节的拧特别烦。。

尤其是我最近视频录的越来越多,相机又换成了EOS RP,本来机身就轻,大多数镜头接上后重心都会比较靠前,如果三脚架不够稳基本分分钟摔机。已经好几次有惊无险了,我觉得咱不能心存侥幸,所以我决定要升级一下我的三脚架,预算不太多,千元左右吧,能够对视频拍摄足够友好,再三挑选之后,我买了这么一款:

miliboo米泊MUFA轻便单反三脚架便携摄像碳纤维户外旅行相机摄影三角架手机微单支架MUFB扳扣曼富图通用869元天猫精选去购买

一、外观和参数

1.重量和收纳

我选的这款是铝合金的,重量大约2kg。他家也有碳纤维的,不过重量差的不是特别多,价格要贵一半,当然如果你经常要背着走路,差出这200多克还是会有感觉的,这个就丰俭由人了。

收纳起来大约43cm,配合赠送的收纳包还是能够比较轻松的携带,绑在摄影包上也不会太长。

2.载重和管径

5kg的载重非常够用了,除非是上专业摄像机,不然就算是旗舰相机加上70200再挂上监视器也不会超过5kg的。

而且它的管径比较粗,到第四节依然有17mm的粗度我的摄影多面助手——miliboo米泊MUFA轻便三脚架使用体验 ,绝不是软脚虾。

和以前的脚架对比,粗细显而易见。

3.工作高度

这是附赠的配件,配合加长杆,最高的状态可以达到1.6米以上!!

这就非常够用了,终于不用找垫脚了,而且也可以少弯腰了。而且因为管径够粗,够稳,升中轴的影响也不算大。

本人身高180cm。

4.云台

这也是我购买这款脚架的很重要原因,因为它附送了一个小液压云台,这对摄像的帮助太大了。很多便宜的三脚架都是带一个很简陋的小球台糊弄事。米泊的这个液压云台非常好用,这个我后面再详细说吧。

小结,从参数和功能上看,完全符合我的需求,我就没犹豫马上下单了。

二、设计与细节

硬指标说完了,东西要拿到手用才知道好不好,决定使用感受的往往是细节上的设计,这里有几点:

1.角度调节锁扣很宽大,可以实现一键调节,同时支持反折收纳,减小收纳高度

2.伸缩关节采用扳扣设计,这是新版的一大改良,扳扣只要牢固,比拧的简直方便太多了!

目前使用来看,多次扳折没有丝毫的变松,而且关节上的螺丝是可以用附赠的扳手进行加固的。

3.防震橡胶脚钉,这个脚钉的防震效果很好,很多时候我们在录制视频,傍边有人走动,地板会产生震动,这个脚钉很软,可以在一定程度上减少一些抖动,特别实用。

4.做工很扎实,本身比较粗的管径就给人可靠的感觉,挂钩和握持海绵的设计也很贴心。

三、云台

这个云台一定要单独说一下,因为这是我购买这款脚架的一个重要原因,其实我们使用三脚架的时候,架子本身只能提供给你支撑,更多时候我们是在依靠云台来进行调节。

Miliboo MUFA送的这个云台特别方便,是一个摄像的小液压云台。

1.角度灵活

除了360度的水平转动外,云台可以向前90度,向后仰75度,基本上固定机位视频需要的运镜都可以满足了。

2.回弹助力

云台在俯仰操作时支持回弹到水平角度,这个自动归位绝对是贴心方便的设计,一方面提供的助力可以让你更加轻松,另一方面当你用完俯仰角度之后,一松,它自动归位到水平,无需矫正水平,不影响你下次水平使用!

3.各种细节和做工优秀

快装板宽大厚实,安装方便不扣手。

每个可调部位的旋钮大小和宽度都很合理,操作舒适

流畅顺滑,阻尼适当,确保运镜平稳。

小结,这个云台质量炒鸡好,本身就值几百块!有朋友说我不拍视频,不需要液压,我需要角度更灵活,我查了一下,现在旗舰店买这个脚架还送一个大球台 !!!也值200多块呢!!这样你摄影摄像的云台就齐了。

四、总结

三脚架是摄影非常重要的器材,不要觉得自己用不到,其实很多场景都需要,你看,这些年我用脚架记录了很多珍贵的画面。

很多人舍得在机身和镜头上动辄上万块的花钱,也不愿意在脚架上投入,其实我一开始也是这样,但当你真的摔了器材的时候,或者拍摄中突然遇到拍摄角度尴尬的时候,往往后悔都来不及。

按照很多摄影大咖的说法,一套脚架可能要几千块了,作为普通爱好者或者小工作室可能确实吃紧,但我觉得不到千元一套,应该是绝大多数人承受的起,也算是达到了使用门槛的这么一个价位了。

我以前的脚架和它比就是弟弟。。。

再看看这云台差异。。。

这个脚架算是我近期买的最满意的产品之一了,质量好的前提下,价格也不贵,就拿送的这两个云台来说,我个人的使用体验,就不是小厂家图便宜撘一个凑合事的东西。

有需要的朋友可以留意,天猫官网可以12期免息,双12应该还会有一些活动,大家伺机剁手吧!!!

咱们下一篇再见啦!!我的摄影多面助手——miliboo米泊MUFA轻便三脚架使用体验

SONY 索尼 VCT-VPR1 含遥控器三脚架

SONY 索尼 VCT-VPR1 含遥控器三脚架

智云(zhi yun)WEEBILL S微毕稳定器 微单单反稳定器 手持云台相机稳定器 标配版

SIRUI 思锐 E1005A+G12 铝合金云台三脚架

SIRUI 思锐 E1005A+G12 铝合金云台三脚架

DJI 大疆 口袋灵眸 Osmo Pocket 口袋云台相机 拓展配件包

智云(zhi yun)WEEBILL S微毕稳定器 微单单反稳定器 手持云台相机稳定器 专业跟焦套装

YUNTENG 云腾 VT-888 三脚架云台套装 优质铝合金超轻 黑色

智云(zhi yun)WEEBILL S微毕稳定器 微单单反稳定器 手持云台相机稳定器 专业图传套装

云腾 VT-688 精品便携三脚架云台套装投影仪支架微单数码单反相机摄像机旅行用 优质铝合金超轻三角架黑色

魔爪 (MOZA) AirCross2尊享版 微单单反相机稳定器 手持三轴云台(宽大包络空间 天生竖拍 含轻量版跟焦器)

SIRUI 思锐 A1205 碳纤维三脚架

SIRUI 思锐 A1205 碳纤维三脚架

云腾668三脚架横竖拍单反微单手机通用稳定便携自拍直播录像铝合金三角架佳能尼康索尼富士相机支架80d

飞宇 Vimble2手机稳定器 手持云台 可伸缩延长杆稳拍杆 黑色

云腾(YUNTENG) VT-8008 微电影级专业大型三脚架云台套装 微单数码单反相机摄像机用 优质铝合金三角架黑色

魔爪 (MOZA) AirCross2专业版 微单单反相机稳定器 手持三轴云台(含手机夹 阿卡快装板 )

索尼 SONY VCT-P300便携三脚架带云台可做桌面款脚架使用

1980元起

Fotopro 富图宝 X-4C 碳纤维三脚架