游记 篇四:国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

2019-10-12 21:44:32 27点赞 134收藏 62评论

创作立场声明:仅以此记录每一次的旅行~

前言

时间:2019.09.27-2019.10.09,8天8晚

地点:渝-重庆,川-成都,陕-西安

人物:我与闺蜜

费用:约5000元/人。(路费+住宿+门票)

行程:重庆2天:市区+武隆;成都3天:市区+都江堰+熊猫; 西安3天:市区+兵马俑+返程

重庆篇 2019.09.27-2019.09.29

行程安排:

Day1:千厮门大桥、长江索道、吃火锅、李子坝轻轨穿楼房、朝天门、磁器口、解放碑

Day2:乌江画廊、武隆天生三桥

重庆是一个有意思的城市,不知为何当初就把重庆安排了两天的行程,很是后悔,南山一棵树、山城步道。。。等等,其他有意思的景点都没有时间去到,那就给自己留个再去重庆玩耍的理由了~国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

为了少休一天假,我们选择的是提前一天晚上的航班到达重庆,由于江北机场离着市区比较远,加上到达时间半夜11点半了,没有地铁了,出于安全考虑,选择了机场附近的一个免费接机的快捷酒店,待转天再转站市里酒店。

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

接机是个开着别克商务来的小姐姐,机场到酒店大约有10分钟车程吧。

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

▲酒店还不错,虽然面积不大,但挺干净的,而且价格还不贵,对于临时中转休息还是挺合适的。

养精蓄锐,期待行程的开始国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

▲转天早起下楼退房吃早饭。发现亮点了没?山城果然就是山城,这个电梯竟然没有2楼的按钮!?国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

▲给了两张外面早点铺的早餐卷,要了个烧卖,原以为是肉馅儿的外面顶了个糯米团,然而吃下去竟然整个都是糯米的。原来,这个烧卖是肉香糯米馅儿的,但是一点也不难吃,不油腻,还挺香的。

▲迎着朝阳出发

▼重庆的轨道交通选择还不支持刷手机进站,这点我觉得很不方便。

▼购买地铁票可以自助机购票(可支付宝/微信/现金支付)或者人工售票亭(只收现金)

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

▼到达酒店附近,看见白天的千厮门大桥

▼还看见了白天的洪崖群雕

洪崖群雕,在城市阳台广场中央位置,主要雕塑有作者郭选昌的“记忆山城”,高约13米,宽约8米,黄铜巨型雕塑。雕塑的基座,是老重庆临江危崖,一座吊脚楼巍然屹立其上,再现了老重庆沿江风情

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

▲到了才知道,原来订的酒店就在洪崖洞的顶层啊,出了洪崖洞过个马路就到酒店了

这就是所谓的,人家的顶层,是你的一层。。。国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

酒店位置好,干净整洁,而且还不贵,不错不错

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

收拾收拾准备出发喽~

▼到了重庆,导航变成了立体的

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

▲明明导航导的是直行,却出现了台阶。。。

所以说,导航说15分钟到达,说不定这段路会翻山越岭,还不得25分钟到达。。。国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

▼看各种游记上面讲,长江索道排队需要排3个小时,怕怕了,所以起初并没有安排这个行程,但是我俩出发时,发现酒店离长江索道并不远,又赶上当天还是工作日,感觉人会少一点,于是就去碰碰运气,人少就坐,人多就撤。

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

▲去长江索道是从上面这条路走过去其实并不远,就是一路都是上坡路

长江索道

长江索道(Yangtze RiverCableway),位于中国重庆,是重庆第二条跨江索道(第一条为嘉陵江索道(已拆除)),已经运行30年,被誉为“万里长江第一条空中走廊”和“山城空中公共汽车”。长江索道是中国自行设计制造的大型跨江客运索道,全长1166米,连通重庆的渝中区和南岸区,往返于渝中区的新华路(轨道交通小什字站)和南岸区的上新街,速度6米/秒,运行时间4分钟,日运客量1.05万人次。

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

▼走上坡路大约10分钟到达长江索道处,发现,并没有想象中的那么多人排队,于是赶紧进去买票。

索道票价:单程20元/人,往返30元/人。可微信支付。(但购票时需刷每位乘索道人身份证)

刷宜居畅通卡单程18元。

运行时间:4分钟

据说以前作为交通工具使用时特别便宜,现在成为景点了涨价了。

▼我们买的单程票

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

▲外面没有排队,安检后,坐电梯,很顺利的到达等索道地点

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

▲也就等了有5分钟吧,一个箱子就过来了,这时我们再回头看,后面已经排成大队伍了,我们还是蛮幸运的国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

▲箱子里面,找个靠窗的位置,好好欣赏

▲千厮门大桥

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

▲仔细观察千厮门大桥发现,大桥是分为两层的,上层为双向四车道快速路;下层为轨道城市交通。

我们刚才换酒店时就是坐的下面那层的轻轨过来的,感觉好神奇~国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

▲快到对岸了,就像坐缆车一样

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

▲下来拍照时,正好有一个箱子过来,抓拍

▲下行

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

▲重庆长江索道,打卡留念

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

▲本想坐地铁去磁器口的,于是穿过龙门浩,没想到里面有许多涂鸦,适合拍照打卡

▲一直需要上行

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

▲街道虽然古老,但是涂鸦之后,别有一番韵味

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

▲仰望天空,绿色之美

▲照片的地理位置为:南岸涂山

▼本打算去磁器口的,一看时间正好是11点半,于是决定错峰先吃火锅,免去排队。大众点评上找了一家这边排行第一的,离着又不远的,就这家了,道龙门。

我们进去时,人家还刚开始营业。。。这真是没有排队。。。国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

▼没有点鸳鸯锅,点的火锅的底线-红油微辣国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇 ,油碟

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

▼很快,阿姨带着微笑,端上一大锅红彤彤的,连红油、辣椒、花椒。。。一大锅。。。,感觉这么大锅,两个小姐姐吃有点浪费呢。。。国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

伴随着,还有油碟的油、香菜、小葱和蒜泥。。。

点了个游记大家都喝的唯怡,味道稍淡,不太浓郁,没有想象的好喝,但可以用来解辣。。。

▲红油配红糖糍粑

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

牛肉熟了,没沾任何调料先尝尝最原始的味道辣不辣。。。

然后沾了油碟尝一尝,嗯~挺香~ 貌似我的油碟里面的东西放的有点多了。。。国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

重庆的火锅并不像北方有那么多蘸料,什么火锅蘸料啊,麻酱啊,豆腐乳啊,XO酱啊。。。(欢迎小伙伴们来北方尝尝不一样味道的火锅),这里通通没有,只分干碟和油碟。

干碟,完完全全就光是辣椒面;油碟是有香油、香菜、小葱和蒜末,有的在家里自己吃的话除了香油,并没有那么多配料。

这次吃的这个火锅对于我们来说,还是蛮辣的,吃一块还行,再吃第二块的状态就是吃一口缓两口的节奏了。。。国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇 不过,这辣的还是蛮解馋的。。。国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

▼饭后,火锅店老板问我们要去哪里,我们说想去李子坝(其实我们已经导航好线路),老板热情耐心的跟我们讲,建议我们坐公交车,既能欣赏沿路的风景,还能途径菜园坝长江大桥,时间与地铁的时间差不多。老板很详细的给我们指路,走多久到公交站,公交站附件有什么饭馆,哪站坐,哪站下,都讲的很仔细。好热情的老板~国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

▲老板告知的公交站,坐318路李子坝下车即可,车费1元,可投币,也可支付宝添加重庆公交卡。

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

▲老板告知公交站附近的面馆,感觉能在这里开店的面馆都不难吃,只可惜,我们已经没有空余的肚子再吃面了。。。国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

▲重庆公交车

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

▲路过重庆“土豪金”大楼,是个国际酒店

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

▲菜园坝长江大桥,也分为上下两层,上层为快速路,下层为轨道交通

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

▲从桥上观赏,你的顶层是人家的一楼。。。

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

▲如果大家看到这个景象,就说明已经到网红轻轨穿楼房的李子坝站了。。。国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

李子坝站

李子坝站,是重庆轨道交通2号线的一座高架侧式车站,设置于重庆轨道公司物业楼的八楼,李子坝站是重庆轨道交通2号线全线唯一的楼中站。

重庆轨道交通2号线李子坝车站是国内第一座与商住楼共建共存的跨座式单轨高架车站,于2004年3月建成,占地面积3100平方米,建筑面积6000平方米。该站位于嘉陵江畔的李子坝正街39号商住楼6-7层,因其“空中列车穿楼而过”成为蜚声中外的“网红车站”。

车站与商住楼同步设计、同步建设、同步投用,采用“站桥分离”的结构形式,轨道车站桥梁与商住楼结构支撑体系分开设置,有效解决两者结构传力及振动问题。同时,单轨列车采用低噪音、低振动的充气橡胶轮胎和空气弹簧支撑车体,最大限度减小了列车行驶带来的振动和噪音影响,使车站与商住楼能和谐共生,成功实现城市土地资源的集约利用。

▲网红轻轨穿楼房的李子坝站

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

▲网红来啦。。。大家该举手的举手,该张嘴的张嘴,都已摆好机位,蓄势待发。。。国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

▲越来越近了。。。

▲穿进去啦,哈哈

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

▲都吞进去了。。。

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

拍完网红,看看江水,风景不错

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

▲大概上了有4-5层电梯有一个类似博物馆的,里面有李子坝站盖章留念的地方,可惜我没有带纸,只好用照片留念了

▲应该是上了有6层楼那么高,来到李子坝车站坐车准备去朝天门

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

▲坐这站最佳的视野就是第一节挨着驾驶室的这节车厢,因为能看到过山车一样轻轨

好在我们坐的时候大部分人都是来楼下打卡的,到了这站基本上都已经下车了,正好给我们留了空位~国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

▲能看出重庆轨道交通2号线,采用单轨系统(跨坐式单轨)

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

▲过山车要拐弯了   站在车头看风景,激动的差点坐过站。。。国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

▼ “重庆来福士广场”形象名“朝天扬帆”,位于两江汇流的朝天门

这天看到了在重庆开的第一家海底捞排大队。。。

朝天门

重庆朝天门位于重庆市渝中区渝中半岛的嘉陵江长江交汇处,是重庆以前的十七座古城门之一。南宋时期宋朝定都临安,即今天的杭州,那时有圣旨传来是经长江到达朝天门,所以才有了朝天门这个名字。

朝天门左侧嘉陵江纳细流汇小川,纵流1119千米,于此注入长江。朝天门是两江枢纽,也是重庆最大的水路客运码头。

到朝天门看,碧绿的嘉陵江水与褐黄色的长江水激流撞击,形成“夹马水”景观,自此称为长江上的“黄金水段”。

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

▼重庆公路“零公里”点标志将设在朝天门广场。“零公里”是一个国家或城市干线公路的起点,也是一个城市中心点的象征。中国“零公里”标志已经确定在天安门广场中轴线的中间位置,而上海则将零公里设在了人民广场。朝天门位于长江与嘉陵江的交汇处,也是重庆最大的水运码头,同时重庆最大的综合交易市场-朝天门综合交易市场也在这里。所以这里人流量非常大,自古都是十分的热闹。

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

▼站在广场上,季节对的话,可以看到两江交汇,黄色的长江水与碧绿的嘉陵江水在交汇处泾渭分明

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

▲上图为我实拍,可能是季节不对,嘉陵江的水并不是那么的碧绿,不过倒是能看到两江水明显的交汇处(图片中右侧)

▼下图为同事在网上给找的照片,一对比就能发现,我拍的角度和网上照片的角度差不多耶~国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇 就是嘉陵江的水没有那么碧绿。

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

在看看长江这边,高山,高楼

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

▼准备离开朝天门去磁器口时,胃口有种烧心的感觉,估计是中午吃辣的吃多了国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇 ,因为一直惦记着“一只酸奶牛”,看着来福士里面有卖的就买来尝尝,说也奇怪,喝完后,立马觉得胃口就舒服了许多,后来才得知,吃辣的搭配酸奶能缓解辣味,还能免于胃口受刺激。。。国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

我们这是歪打正着啊。。。国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

关于这个味道吧,选的紫米原味的,个人感觉就是酸奶里面放了点紫米,这俩搭配吧,挺新奇。。。

▼出发去磁器口

磁器口古镇

磁器口古镇,原名龙隐镇,,国家AAAA级景区,中国历史文化名街,重庆市重点保护传统街,重庆“新巴渝十二景”,巴渝民俗文化旅游圈。位于重庆市沙坪坝区嘉陵江畔,始建于宋代,拥有“一江两溪三山四街”的独特地貌,形成天然良港,是嘉陵江边重要的水陆码头。曾经“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯”繁盛一时。其蕴含丰富的巴渝文化、宗教文化、沙磁文化、红岩文化和民间文化,各具特色。一条石板路,千年磁器口,是重庆古城的缩影和象征,被赞誉为“小重庆”。

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

▲磁器口,导航怎么给我们导到了西门这了

▲磁器口

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

各种卖辣酱,火锅底料的

我们没有从这里买,都是从酒店门口的家乐福里面买的,还能直接发快递,挺方便

那天人还不算太多

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

▼找了一家小吃店,买了一碗酸辣粉,主要是累了歇歇脚,味道还可以吧

▼垫吧一口后来到解放碑继续逛吃

重庆的灯光弄的真是不错

▼玫瑰冰粉

又热又渴的时候来一碗冰粉是多么痛快的一件事啊,冰冰甜甜糯糯黏黏,各种口感一齐下,好吃,痛快~国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

▼担担面

冰粉就着担担面,甜辣冰不错的搭配

看“好又来”酸辣粉排大长队,于是就放弃了,改天再来吃吧

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

从解放碑导航回酒店放东西再去洪崖洞(酒店离洪崖洞也就过个马路再下电梯的距离),没想到越导越迷糊,一会儿让下地下通道,一会儿让过马路,一会儿让上过街天桥。。。于是问了两个当地执勤保安,才转了过来。。。后来听说,导航在解放碑这根本就不管用,不导还好,一导就蒙圈。。。

▼不过,迷糊导航把重庆美术馆给导出来了,也算是意外的收获

洪崖洞

网红洪崖洞,原名洪崖门,2006年修建,形成11楼和1楼走出去都是马路的山城特色。主要景点由吊脚楼、仿古商业街等景观组成。

▼上网红大片

▼千与千寻汤屋与洪崖洞

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

▼我们是从酒店出来(也就是洪崖洞的11层),坐电梯直接下到1楼的,因为我们是10点多才过去的,所以人相对不太多(遇到节假日,洪崖洞会执行手机微信预约,扫描二维码或者刷身份证进入)

▼洪崖洞的商业街

▲这家火锅人挺多的

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

▼走到洪崖洞的一楼,看看江边两岸的夜景

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

▼观赏完夜景,想着逛逛洪崖洞的每层,然后就迷路找不到扶梯了,回酒店只好走找到的台阶了。。。好么,这究竟需要爬几层楼啊。。。好蒙圈啊。。。国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

▼看了看今天的步数,走了将近2.5万步,上了41层楼。。。国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

在重庆能有上上下下的享受。。。 国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

说重庆没得东南西北,只有上下左右
说天津没有东南西北,只有前后左右

▸到了重庆,导航自动切换成三维立体模式…
▸到了重庆,导航告诉你一直走,其实这条路并不平坦,说不定还要上下好多台阶…
▸到了重庆,一天也能步行3万步,爬楼41层…
▸到了重庆,在回酒店的时候,迷路也能有意外的惊喜…偶遇重庆美术馆…
▸到了重庆,大家都很热情…要的~要的~

今天是幸运的一天
▸偶遇长江索道,排队没有10分钟就跨江了…
▸在对岸顺利吃上火锅,而且老板特别热情,还特意告知去李子坝攻略…
▸从李子坝回程,正好赶上第一节车厢空空如也,全程看过山车式地铁…
❖最幸运的是,这次选的酒店位置太绝了,从洪崖洞的11层到酒店只需2分钟,过一个路口就到了,而且还不贵,所以玩到11点也不担心~国庆渝川陕8日游-5D重庆-市区篇

未完待续。。。

接下篇武隆的行程~