不乖瞎逛 篇三:泰山济南小记

2020-03-05 21:04:13 6点赞 15收藏 7评论

前情提要,心情不好,压力大,调休加周末,泰山加济南不完全游。

坐标青岛,济南下一站即是泰安。两种方案,先去济南,再去泰山返回;先去泰山然后济南返回。

我选择了第二种。没有准备,突然决定,攻略路上抽空看看。

泰山(2019.11.28—2019.11.29)

没错那几天青岛的温度是很低的,当时我说我要去爬泰山,我的室友和同事都说我疯了,但是我知道休假这种事情是机不可失,失不再来的。匆匆收拾了行李就奔向了去往泰安的火车。当时我的装束是这样的。

泰山济南小记

去过的同事给了我两个方案,先坐大巴去中天门,再爬到南天门;先爬到中天门坐缆车到南天门。当时我选择的是第一种,因为上半段的风景比较好。还是见识少,选了最经典的红门,却不知是徒步的,坐大巴要从天外村上,攻略很重要,但是至今没做过,哈哈。

去泰山的路实际上有三条,分别是:

桃花峪,可驾车,乘车进入,是最便捷省时的登山路线,体力较差者可以选择,从中天门可以坐缆车登顶,但沿途景点较少。不过经同事验证,进入还有费用,权衡下来不如把车停在外面坐大巴上山。(他是在12月末去的)

天外村,在入口可乘大巴上山到中天门(30元),后半段登顶景点较多,可选择步行,也可以乘缆车登顶。(同事选择的方式。)

我给了自己两个方案,山下住一夜白天爬上去,天黑之前爬下来(较安全);下车立马爬上山,看日落,山上住一夜,看日出,下山,(可以看日出)。临下车前我选择了第二种。事实证明我还是太天真。

泰山济南小记

在车上大概看了看爬山路线,决定从最经典的红门出发,在车上买了票,微信公众号里面,也有推荐哪条适合人行哪条适合车行,是因为从各种旅行软件中买泰山的票几乎都是套票,附加一些东西并不需要,于是在公众号买了裸票。淡旺季,每个时期的票价都不同,实际价格以官网为准。

从火车站下车是有直达景区的线车,边上还有卖景区票和大巴车的售票口,门票,大巴车票也可以在这购买。线车是面包车型,五元一位,等人上车,差不多人数发车,无奈上车的就我一位,司机没等几分钟就走了,包车的感觉真好。

泰山济南小记

到了泰安真的热起来了,我把装备全卸了,还跟朋友说这肯定是知道我要来,太阳都出来了,温度也高了,也没风了。(泰山济南小记 )在车上从司机那得知山脚下有很多地方可以吃饭,所有路上也没准备什么。线车几乎停在红门口,找吃的还要往下走一下。

泰山济南小记

山下十字路口处,有一个多禾中式快捷餐厅,也不挑了 ,最近的我看就这个,再远也不想走了,进去样子还挺多,时间来的比较晚,很多菜都没了,挑了一些都凉了,店员给热了一下。

泰山济南小记

我这些花了26,景区价格很良心了。

泰山济南小记

上厕所途中偶然发现了日出时刻表事实证明很有用。随着季节不同日出时间也不同,虽有人说你在山上住旅馆老板会叫你看日出没错,不过我还是心理有数比较好。看完这个我决定住山上,事实是我没定旅店就直接来到景点门前 了,再找旅店岂不是要往回走。

在饭店有租的那种登山杖,问了一下是四块还是两块一小时(记不清了),然后去了小卖铺准备买点上山吃的东西,后来证明实在没必要。店里确实也没什么吃的,只能硬挑,结账时看见手电筒和拐棍就问了一下,买了,至于质量就不要想太多,能用就行。拐棍三元,(虽然网上游记有写花的是两块),手电十元,拐棍很破感觉像二次回收或者捡的,手电的亮度也不够,不过好在包电池,还要什么自行车呢。店员有一句话说的对,买个拐棍不用就扔了,也没多少钱,要是租登山杖住一夜什么的时间太长了。虽然他是为了推销。我说我打算看日落然后住一夜看日出下来,店员说,这个时间你得抓紧了,应该是看不到日落了,事实证明他是对的。

泰山济南小记

买完东西往景区走,有个关帝庙,我以为就是入口了。没想到还要走一段才到景区门口,这一路上有很多人问,现在是上山吗,我说是,有的说还是年轻啊,有的夸赞,有的问上去干什么,说看日出,大部分人的回答是看不到的回去吧,我才知道很多人来着这里散心爬山,并不到山顶,他们说的看不到日出也不是没有道理,因为第二天天气预报是阴天,而且是一整天,我当然也查了,不过既然来了,那就总得看看吧,不看怎么知道看不看的到呢。(心理还是抱着侥幸)。

走了一段路两旁全是卖东西纪念品的,还有租拐杖的,租拐杖也可以无人自助租,很方便的,终于到了景区入口才发现好多人都在这现买票,毕竟是淡季。

泰山济南小记

进入景区,就跟着人群走,也是第一次爬山,其他人都是成群的或者情侣,我默默跟在他们后面,看到有的牌子上写有些其他的路,其实想去看看,怕跟不上人群,就没去,也是胆小,不过胆小帮我一把,要是乱走不知道会出什么事呢(还是个路痴),眼见天渐渐暗下来,人群越走越远,到了一个小庙里,我碰到了两位美女,不知道哪来的勇气问他们能不能同行,其中一位称作楟楟另一位称作小苗吧。楟楟说我看你一个人还想问你要不要一起呢,她说爬山遇上的大部分都是好人,之前我只看到了他们俩的背影,当时以为是一对情侣呢,也没有上前,后来在庙里遇见还真是庆幸啊。一路上楟楟跟我讲了很多受益匪浅。觉得自己真的是运气爆表。

泰山济南小记

一路上我们说说笑笑,互相讲述经历,楟楟说她经常登山,五岳算上这次的她登了四岳了,她曾经的经历我真的是太向往了,而我和小苗都是第一次登山而且一登就是泰山。我说我还打算到半山腰坐缆车上去,她指了指天,你看这天,缆车都关了,我就是这样意外的徒步登了泰山,惊不惊喜,意不意外,有正常脑回路的人应该也都能算到。

泰山济南小记

楟楟为了这次登山提前一周进行跑步练习,而我和小苗则是那种走一步都嫌多的人,我很庆幸遇见了她们,我可以跟着小苗偷懒,又要尽力追上楟楟的步伐,我不只一次说过没有她们我可能坚持不到山顶,可能中途就放弃了。望着漫漫长路,远处的灯光和海拔的高度就是我们的希望,所以发现高度的台阶我们都会庆祝一下。(休息)

泰山济南小记

还没有到中天门就日落了,我们坐下歇息看日落,虽然被很多树木挡住,但我们依旧很开心。因为这个季节了嘛,好多原本有水的地方都枯了,我们循着水声找水源,一个比一个认真。

泰山济南小记

夜晚也有它独具的魅力,零星可见的人,因为夜的黑有人肆意的喊叫,发泄,欢喜雀跃。也有人回应别人的喊叫,十分有趣。超越别人再被别人超越,这场爬山也变成另一场角逐,下山的人会为你加油。

泰山济南小记

后半段一直觉得是累赘的拐杖派上了用场,两条腿变三条腿,这时我才得知小苗的拐杖是上山时,下山的人送的,我通常去哪个景点买一些用具,走的时候用不上也会送人,但是没有人给过我泰山济南小记 。东西循环利用是好的,丢三落四患者想着下山后送人,最终还是不知把他落在了何处。

其实上山有几个注意事项,也是我们总结的经验教训。

泰山济南小记

1.拎东西上山,我背着旅游的全部身家和买的一堆吃,而楟楟他们拿了一大瓶农夫山泉。经过的几个小伙直接说道这一看就是没爬过山的,虽然最后他们还是吃了我的吃的。泰山济南小记

山上沿途有一堆卖东西的小铺,冷的热的和我们走在大街上的小贩没区别,而且价格便宜,农夫山泉也只是两元,其他物件也几乎和平常超市无异,如果不是我手里的东西没有消灭完,我肯定就买了,超级后悔。而楟楟他们更是一大瓶农夫山泉拎着又特别累,到了山上结冰又凉的很,这时我的保温杯就派上了极大的用场,不仅水可以保温,而且随续随喝,在上面续杯是五元一杯,相对其他来说稍贵了些,但是我觉得是好办法了,也是前期的血泪教训这次带了保温杯。

泰山济南小记

在这里说一下楟楟买的玉米就热一下,商家不亚于热了半个小时,仅代表我们去的那家,其他家不知道。路过的小伙给我们即兴表演了几个节目。我们可真是歇够了,但是干呆着真的很冷啊,后来经我12月份去的同事说到水和食品上半段和下半段价钱不一样,上半段会多一些,我没注意到这些,他买了煎饼果子吃,我才知道还有煎饼果子,其实像我们面包还有水这些真的没必要带,又累又沉,还吃的凉的,贵些也还是山上买好些,因为拿着它们真的很累。

这里我的行李又不得不说一下了,我是背着上去的,楟楟他们是寄存在了酒店,也不是他们住的,而是一个好心的旅馆,我就没有想到,花点寄存费,也不建议带着身家上山,哪怕你是在山上住,一些必需品即可。

2.刚开始爬山穿着不宜太厚,可以先少穿一点,帽子围脖手套什么的后期到一些高度再装备上即可,我们一开始就装备的很全面,就特别的热,然后出了很多汗,羽绒服,帽子什么的都湿透了,到了山上冷的地方一吹凉飕飕啊。由薄到厚循序渐进,当然我们也见到了只穿一件衬衫还敞怀的这样也不建议啊。

泰山济南小记

3.选择旅店一定要问有没有水。我是提前定好的,看过评价是有水,而楟楟她们是打算搭帐篷。发现这边山上没有租帐篷的地方,不知道是一直没有还是就这个时候没有,她们随便找的旅店看起来条件还行,但有个大问题就是只有冲厕所的水,没有洗漱的水。这个一定要问清楚。更不建议在外面呆一夜啊。这个时候没什么人住店,淡季,如果上山后跟旅店讨价要比网上订便宜,因为没什么人住,当然一定要确保有房间才好这么做。山顶上的吃的也很便宜。(旺季不知)

泰山济南小记

终于到了南天门。15:39从关帝庙开始爬20:20到达南天门,大约5个小时,算上等玉米。泰山济南小记

泰山济南小记

找个地方欣赏一下景色。可惜第二天有四星连珠我就要走了。

泰山济南小记

旅店里的暖气是插电的这种。其实所有旅店都差不多,床单什么的也不干净,没人要在这享受旅店的服务吧,就是将就一夜看日出,和衣而睡,有洁癖的自己还是另想办法。当时我们屋有加我一共住两个人,我都睡了也没有等到另一人来,等到半夜听到了声音,听说过夜爬的,这回是见到真人了,预计时间是后半夜了。发现她在膝盖,腰的地方贴了好多暖宝宝,这不失为一个好办法。夜爬一定要注意安全,并不是所有地方都有灯的。

泰山济南小记

第二天日出,出门就好多租军大衣的,我走的比较早要跟楟楟他们会合,我穿的比较厚就没租,我出门的时候,有一个商家叫住我,说四块钱一件,我没租,见到楟楟他们说四舍五入等于不要钱,结果我们回去的时候往观日峰走,再遇见那个商家就20元了,如果想租的有价格便宜的趁早吧,等人群聚集,时间到了所有商家都是统一价不降价,当然穿的多像我们这种,完全没必要,租军大衣也不建议立马穿上,跟爬山同理,还要爬好长一段路才能到,路上只有热的份,冷就是那一阵等日出的时间,披上就行,跟着人群走,路上会有很多拍照的给你指路,不过自己还是要看一眼免得走错路,我早上走的时候旅店老板还说太早了,日出七点开始,算上路程还有走错,绕路什么的还要找个好位置,提前点还是好的,别等老板叫了。

鸭蛋黄

泰山济南小记

看日出的这一瞬间很震撼,站在山顶思考了很多,顿时觉得爬泰山也不过如此,等我回去我也可以跟人说我爬过泰山,而爬的过程的艰难会被慢慢淡化,只记得站在山顶的感觉,这时我明白了为什么很多厉害的人对于你提出他很厉害的事情时很淡然,因为他经历了经过了,成功了,觉得也不过如此。

泰山济南小记

日出下的剪影效果很好。

泰山济南小记

回程的时候是白天了,终于看见这景色。

回到天街那边很多商铺有早餐自助十块一位,然而味道就别奢求了,吃饱就好。

泰山济南小记

坐缆车下山了。在回程路上买了牛皮糖还有一块石敢当,我为什么要背着一块石头玩。泰山济南小记

泰山济南小记

离开泰安,车站遇见了它。

济南(2019.11.29—2019.12.01)

以为是淡季的我以为票很好买,到车站现买即可,话是没错,但是干等了几个小时在车站,以后还是提前点买票吧。

以为还能战斗的我到了济南定了一个离车站超远的宾馆,在大明湖附近,也不知道是福是祸,先把东西放酒店吧,光是坐车去酒店我都觉得过了两个小时,还不算我等车,找宾馆位置的时间。虽然从早上过后到宾馆一直没吃饭,饿意抵不过困意,办完手续立马就睡了,这一睡就是三个小时。醒来天都黑了。安排不合理,光浪费在等待和路程上的时间就很多了。再次证明做攻略的重要性。我竟然还答应了济南的朋友第二天去爬千佛山,如果不是第二天下雨,我可能真去了,怎么回来就不知道了......

2019.11.29 宽厚里

泰山济南小记

这一天总不能就这样过去了吧,饭也是要吃的呀,宽厚里走起。

泰山济南小记

吃啊。挑了几家排队比较多的。吃不了太多,之后又去了两次但是都没拍照,就是小食一条街,各地都大同小异。

泰山济南小记

又随便逛了逛。济南传统小吃油旋和甜沫听说在宽厚里有但是好久都不开门了,我还是找到了它,证明真的关门了。

泰山济南小记

之后来到了舜祠,免费开放,展现了一些书籍和用品之类的还有一个摆满姓氏的屋子你可以发现自己的姓氏起源很有意思。

泰山济南小记

被门前的无脸男吸引,坐下来休息,随后听到美妙的歌声,发现有不少人在外面蹭听,本身也想在外面白嫖来着,也不知道里面是什么,看着人来人往,好奇心驱使我进去,发现是一个轻吧,在里面点上一杯酒就可以一直待到打烊,里面坐满了青年男女,进去也只能在门边了,来都来了,那就享受吧。

泰山济南小记

一杯乖,摸摸头呆到了两点多。还洒了大半。泰山济南小记 里面的酒名很多都是大冰的书名,反正也不知道是什么我就知道这一本书。

泰山济南小记

我很喜欢里面的氛围,所有人手中一杯酒,眼中只有歌手,耳中只有歌。歌手会唱别人的歌,更有自己的歌,风格以民谣为主,十分治愈,听后感觉能抚慰心灵,每个人都有自己的故事,正是他们自己的故事,自己的经历才造就了独特的他们吧。他们会给听众时间唱他们选的歌,也会为了安慰某个失恋的铁粉每天唱他想要听的歌,还会给初出茅庐怯场的新歌手机会,让他多唱几首,尽管结果不是那么如意,却那么暖心。

他们是一群追梦人,听着他们的歌他们的故事能找到心灵的归属,忘却自己的烦恼,这也是许多人喜欢来到这里的一个原因吧。

2019.11.30

油旋张

早起?不可能的。出发去找油旋。本身打算找到吃个早午餐,直接变午餐了,旅行还是要有计划啊,再次强调。

泰山济南小记

油旋,季羡林题字的油旋张,要了一个原味的一个玫瑰的,原味的就是葱油饼的味道,酥脆的,至于玫瑰味的都凉了不是很好吃,还是新出锅的好吃,推荐原味,我还是来的太晚了,有甜沫也不必再重新找一家。吃起来甜沫竟然是咸的,还有豆皮海带花生米什么的,感觉好多东西。这一顿一共11.50元。

趵突泉

里面不只有趵突泉还有各种大大小小的泉,都是清澈见底,各种纪念馆,可以了解名人,历史。景色也是迷人的很。

泰山济南小记

听济南的朋友说趵突泉都没水了,还很是担心呢,不过这次看见了还好。

曲水亭街

曲水亭街的记载可远朔北魏,郦道元在《水经注》中就有记载。这便是“家家泉水,户户垂杨”,小桥流水,泉城风韵的地方。

泰山济南小记

因为预报下雨所以取消了爬千佛山的计划,她本身定在大明湖,后来我俩商量一下她也没怎么来过这里,大明湖又太大,挺庆幸的我虽然知道这里,但是不了解,有了她我知道了更多。

泰山济南小记

刚进去两边有卖吃的和纪念品的。看见水里,我说是黑天鹅,朋友说是鸭子,反正都不确定。

泰山济南小记

不知道干什么的石头。

泰山济南小记

感觉有历史的地面,两侧高高的墙,人消失在又长又深的街巷。突然想起徐志摩的《雨巷》不知道会不会碰见一个丁香一样地结着愁怨的姑娘。

泰山济南小记

古色古香的建筑伴随着流动的泉水,有种江南小桥流水人家的感觉。

泰山济南小记

朋友要请我吃饭,我们中午都吃了,看了一下时间下午两点多,算是下午茶了吧。她选了这家餐厅说是网红店,幸亏中午吃饭了(油旋,甜沫泰山济南小记 )。

泰山济南小记

餐厅装修不错,服务超好,体验感很好,用iPad点餐,菜式不多,都很精美,并且贵。还好中午吃了就随便点了些。

泰山济南小记

都很精美,味道嘛,感觉一般,我们最喜欢的竟然是那道梨汤,仅限于这几道菜,其他带肉的都没点,兴许能好吃,(贵泰山济南小记 )。

泰山济南小记

吃完继续溜。这条街每家里面都有泉水,以前是开放的,现在不开放了,就去寻了王府池子。

泰山济南小记

有历史感的建筑。一大片池子。

泰山济南小记

正好遇见了老师领着学生来讲学,蹭了会知识,以前这里可以游泳的现在不行了。

泰山济南小记

水深两米故意拍了一下池水。

泰山济南小记

回去的路上我跟朋友说我去了宽厚里,她说听说那有个网红歌手,我没太注意,对网红也不太感兴趣,因为酒店涨价,临时换了酒店着急回去,安顿下来后,才知道我们下午看电影的商场离他们唱歌的地方不远。

泰山济南小记

匆忙赶去他们由于下雨提早走了,其实就算没下雨我还是去的有点晚。只见到了他们标志性的大石头。后来在朋友圈看到了他们的演出。

泰山济南小记

第二次来到宽厚里,路上还把雨伞落公交上了泰山济南小记

2019.12.01

把子肉

听说我要来,朋友请我吃饭,问我想吃什么,我说把子肉,她回我能不能有点追求。

我还真没什么追求,没吃过的都觉得好,没跟她吃,自己还是跑去吃了。

泰山济南小记

找到一家连锁快餐,听说还挺出名。放心早餐工程,又一次早餐变午餐。泰山济南小记

泰山济南小记

除了把子肉还点了其他一些,千叶豆腐,海带还有鸡米花,这些一共20元,没吃完。鸡米花贵些。吃完把子肉这.......这不就是大块的红烧肉味嘛,我一回头看见了把子肉的介绍。

泰山济南小记

看见人人都有一碗玉米面粥,我奇怪呢买饭的时候没见到啊,后来问店员才知道这是免费的自己接。

泰山济南小记

就在这边,在店可以自接,带走需要花钱。

大明湖

如果不是大明湖畔的夏雨荷,我不会对这个地方有这么深的印象。

的

还没正式玩就被门前的邮局绊住了,其实是独有的纪念章,买了两盒明信片,(良心价)商家是个老爷爷耳朵不太好,要跟他有耐心,有笔有邮筒写完直接可以寄,也可以卡完章回去再寄,明信片吧,收到收不到全靠运气,我给自己寄的到现在还没到应该是丢了,大部分朋友收到了。

泰山济南小记

每一枚章都是济南的景点。还有一枚肯德基乱入,走到后面才知道是这么回事。

泰山济南小记

国风的肯德基老爷爷。

泰山济南小记

荷花没有了,相信开的时候一定很好看。

泰山济南小记

发现一个好玩的,感应泉,打中中间的铃铛泉水会对应喷出。

泰山济南小记

刚好碰到一个小朋友打中。

泰山济南小记

我觉得祈福的地方都很美,因为还有人们的希望。

北水门

泰山济南小记

其他地方景色也还是很美的。

有水有树。

泰山济南小记

秋柳诗社,花门票进入,不能进去看也不能上楼。

泰山济南小记

老舍与济南的关系不言而喻。

泰山济南小记

直饮泉水,这个季节没有了。

时间有点赶了,没多久要坐车走了,但还是决定抓紧时间去黑虎泉一趟,果然没让我后悔。

解放阁

泰山济南小记

临到地点,先到了解放阁。

英雄值得纪念。

泉城浴场

这个时候还有在游泳的。

黑虎泉

黑虎泉并不是只有黑虎泉而是以黑虎泉为首的组成的黑虎泉群,每个泉都有自己的特点。

泰山济南小记

在这里还能看到济南市民打水的场景。

泰山济南小记

终于到了黑虎泉正主。第二大名泉,涌量仅次于趵突泉,还听到有人说她朋友前几个月来都没水,还好还好我来有水。

护城河

最美的莫过于护城河 ,怎奈我拍照技术不行,拍不出它万分之一 的美丽。

泰山济南小记

游船在水里。也增添了一分色彩。

泰山济南小记

不愧是老舍笔下的济南,来了就不想走的城市。