说走就走,周末塔川赏秋

2019-11-25 22:20:15 15点赞 62收藏 15评论

上一次发帖我还是个学生,一转眼现在已经工作一年多,平时加班多,也不像在校的时候有社团活动,拍照的频率大大下降,因此好久都没有帖子更新。

十月某日,打开百度地图,弹出赏秋地图的广告,想起念书的时候,心心念想着塔川的秋景,可惜因为各种各种的原因,一直都没有成行,赏秋的广告再次唤起我对秋景的向往。

塔川是一个距离安徽省宏村大约2公里的村子,这里的以色彩斑斓的秋景闻名于世,与九寨沟、四川新疆喀那斯和北京香山并列为中国最美的四大秋色,被誉为全国四大秋色之一。每年的十一月份是这里赏秋的最佳季节,我看了微博的旅游预告,今年的最佳赏秋时间大约在十一月中旬,一所以我买了第二天周末的车票就出发了。

从黄山北高铁站旁边的汽车站,每个半点有班车来往宏村,大约1.5H车程到达宏村后,再打个车就可以到达塔川了,车费10块钱,所以交通也还算方便。

我是从宏村直接走过去的,沿路有三个观景台可以远眺塔川的景色,下午三四点的时候阳光会相对柔和一点,太阳下山前光线会有特殊Buff,景色会更好看。如果你是摄影爱好者的话,最好准备一只长焦焦距200-300mm的镜头。塔川村子里是属于景区,所以需要购票才能进入,每个入口都有人检票,但如果沿着公路远看的话是不需要买票的,而且用长焦镜头远眺的效果也是不错。

我带的是一支70-200mm的变焦镜头:

写生写生

塔川塔川

从宏村往塔川走沿途还有好几个停车场,在停车场找个安全的角落,可以放无人机进行拍摄:

说走就走,周末塔川赏秋

在塔川有很多农家乐可以提供食宿,但我决定去宏村住,一是因为塔川农家乐的价格太bug,两三百起步,二是第二天如果天气好的话,从宏村出发可以去附近的卢村观景台看日出,或者宏村马路对面的奇墅湖也是看日出的好地方。

宏村的老房子青旅还有房,nice说走就走,周末塔川赏秋, 青旅的大懒猫

青旅的喵喵青旅的喵喵

宏村月沼捞垃圾的老人宏村月沼捞垃圾的老人

宏村的月沼,其实就是一个池塘,因为形状像半月,所以起名“月沼”。

月沼月沼

宏村的村口有大片的花田,现在正是菊花盛开的季节说走就走,周末塔川赏秋

宏村村口花园宏村村口花园

第二天六点半出门,可惜是是个大阴天,太阳短暂地露了一下脸就躲没影了,我于是带了几个黄山烧饼,徒步到奇墅湖看看,沿着宏村对面的公路就能走到。奇墅湖这边树木的品种比较丰富,其实色彩比塔川更斑斓,在清晨奇墅湖的湖面有时会有雾,像仙境一样,但我这次没遇上。

奇墅湖奇墅湖

沿途还遇到一个房车营地,可以露营,或者到岸边烧烤,不过我去的时候一个人都没有。

房车营地房车营地

环湖公路环湖公路

步行大约1-2公里,湖边有一个还没完全开发的村子——协里,相比于高度商业化的宏村,这边更加原生态一些。

协里协里

奇墅湖奇墅湖

掏出小飞机拍一波说走就走,周末塔川赏秋

奇墅湖奇墅湖

逛完一轮觉得塔川的景色还是可以的,周末过来逛逛还是合格的,但是人真的特别多,相反奇墅湖人会少很多,特别是协里村那边,期望值适中的话体验还是不错的。