雷佳音汤唯首次合作,一起揭秘“吹哨人”

2019-11-21 19:47:05 5点赞 3收藏 1评论

雷佳音汤唯首次合作,一起揭秘“吹哨人”

2001年底,美国发生了一件有史以来最大的破产案,全球排名前列的能源巨头安然公司突然申请破产保护,一家“营业额”上千亿的大公司瞬间倒塌。

推倒这座大厦的是一位叫莎朗·沃特金斯的公司员工,她的一份备忘录揭开了内部审计造假的惊天丑闻。

沃特金斯的做法在国际上有一专有名词——“The Whistleblower”,字面意就是吹响哨子的人,最初源自案件发生时警察吹响手中的哨以做警示或引起注意,后来延伸为身处企业/政府系统内发现弊病并揭露真相的人。

沃特金斯(右)登上2002年时代周刊封面

“吹哨人”的概念不等于平时所说的举报人或告密者,它不指向个人,聚焦的是公共安全公共利益,并且有一套奖励和保护制度。强调奖励和保护,因为作为内部举报者,他们往往要面对巨大的精神压力甚至人身危险,选择了真相与正义,便选择了孤独与牺牲,要承受周围人的不解和“背叛”的非议——每一个吹哨人都是是默默守护公众的无名英雄。

早在2009年,薛晓路导演就关注了一则关于澳洲华裔员工因涉嫌海外贿赂而在中国被捕的新闻,去华盛顿BFI总部和相关调查公司咨询后才了解到是公司内部出现了“吹哨人”。

这种既有戏剧性又有现实意义的素材引起了她的兴趣,于是将海外贿赂和吹哨人两个概念结合起来构思故事,直到2017年完成剧本。随后薛晓路拉来了老搭档汤唯,汤唯又找到了雷佳音,新三人组首次合体,带来了这部即将在12月6日上映的《吹哨人》。

雷佳音汤唯首次合作,一起揭秘“吹哨人”

初次听到这个片名的时候,相信很多人都会感到陌生。的确,《吹哨人》是国内第一部以此为题材的国产电影,就像导演此前在《海洋天堂》里关注隐没于社会一角的孤独症患者、《北京遇上西雅图》里将目光投向海外生子,《吹哨人》也把观众的注意力引向了一个鲜少被关注的群体,从大众传播上来说带了点科普的意味。

《吹哨人》讲述了雷佳音饰演的海外华人员工马珂阴差阳错卷入到一起跨国能源公司黑幕事件中,汤唯饰演的昔日女友周雯的出现让事件变得更加扑朔迷离,历经层层险境后,一个危及几百万人生命的阴谋交易渐渐浮出水面。

雷佳音汤唯首次合作,一起揭秘“吹哨人”

导演之前的作品以情节、细节和人情取胜,此次的《吹哨人》虽然也是现实题材,但内部揭发所带来的天然戏剧张力其实是很适合拿商业片元素做包装的。

从类型上看,影片带有比较强的谍战动作片倾向,重悬念、逃亡、动作,不明就里的主人公在一种混乱的状态下横冲直撞,慢慢由被动到主动,最终撞破阴谋。

雷佳音汤唯首次合作,一起揭秘“吹哨人”

类比的话,当然以《谍影重重》系列为典型。原本过着寻常生活却意外卷入黑幕的马珂,正如失忆的伯恩一样,起初对发生的一切只能被动反应,直到被逼至绝境,继而反击。

《吹哨人》的故事背景涉及澳大利亚、中国、非洲,主人公的跨国奔逃与实地取景让影片在视觉景观上多变,这也是《谍影重重》《碟中谍》等相近类型影片的“标配”。

雷佳音汤唯首次合作,一起揭秘“吹哨人”

从预告片里我们还可以看到连环爆炸、闹市追车、跳轨、铁塔攀爬、破窗逃生等动作戏。

有一件有意思的幕后故事,雷佳音是汤唯亲自邀请的,雷佳音也非常希望跟心中的女神汤唯合作,谁知到了风景旖旎的澳大利亚拍摄现场,刚刚脱下唐代战服(《长安十二时辰》)换上一身西装的雷佳音又要灰头土脸地四处奔逃。

其中穿着厂服跑的一段戏里,雷佳音不小心磕伤了手和腿,忍痛跑下来后第二天就肿了,所以就算做足保护措施,意外也是会发生的。

而汤唯从小就想过学武术,对运动也很着迷,因此一直盼着拍动作戏。

雷佳音汤唯首次合作,一起揭秘“吹哨人”

金泰勇导演与汤唯因戏结缘,在拍完《晚秋》后还曾打算与妻子再合作一部动作片,可惜都不了了之。汤唯说,只有薛晓路“直截了当地找了我,所以我特别开心,虽然不是最好的时机,但是终于圆了梦”。《吹哨人》的动作风,让“多动症”的汤唯如愿以偿再次亲身上阵,雷佳音感叹“汤唯演戏来真的,不掺假”。

说到主演,《吹哨人》是雷佳音和汤唯两位画风截然不同的演员的首次合作。导演说,她注意到这个题材的原因是想看一个普通人在那种内外高压的处境下会作出什么反应和选择。对于为何选择雷佳音出演“吹哨人”马珂,或许用汤唯的话形容很合适——角色身上的那股楞劲儿,雷佳音一做,全都对。

雷佳音汤唯首次合作,一起揭秘“吹哨人”

马珂是一名有妻子有孩子的海外华人员工,性格偏内敛,原本安稳幸福的生活却在昔日女友周雯出现后全盘打乱,被追杀、被利用、被诬陷,家人也受到牵连。雷佳音塑造的马珂,有点幽默有点木讷,面对旧情也暴露出了男性身上的天然弱点。

雷佳音汤唯首次合作,一起揭秘“吹哨人”

但面对渐渐显露真相的阴谋——自己所在的能源公司高层通过跨国贿赂,欲将存在技术缺陷和爆炸隐患的设备输入国内——他终于在保持沉默自保平安和说出真相陷入危险之间选择了后者。这是一个有缺陷的世俗角色,可也是一名做出了勇敢选择的无名英雄。

雷佳音汤唯首次合作,一起揭秘“吹哨人”

汤唯的角色有点复杂,她既是诱惑者又是受害者,还是救赎者。之前的《北京遇上西雅图》系列里,薛晓路镜头下的汤唯已尝试过拜金女、孕妇、赌场女公关等不同形象。

此次周雯的人物设定则有黑色电影中蛇蝎女形象的特点,比如以神秘身份突然出现在男主角身边、既亲近又疏远、诱惑性,就像黑色电影经典《马耳他之鹰》中突然造访的神秘妇人,也像《西北偏北》中坐在对面的火车女郎。

雷佳音汤唯首次合作,一起揭秘“吹哨人”

汤唯在片中有多种造型,既有白色端庄的职业装、也有藏身于红灯区时的浓妆彩发,还有短发造型,外形的多变更强化了她身上无法分辨的真假与正邪,与雷佳音的“楞劲儿”刚好形成鲜明的对比。

雷佳音汤唯首次合作,一起揭秘“吹哨人”

昨天,《吹哨人》在正在进行的金鸡百花电影节上举行了首映展映和映后交流,主演雷佳音汤唯也到场观看。映后,有观众表示在看过电影后才明白“吹哨人”并不是告密者,而是为公共社会揭露真相的人。

同样在现场观看的祖峰先是表达了对薛晓路拍动作类型片的意外,接着又说了与雷佳音异曲同工的看法,“好的电影就是让主人公在剧情里面去抉择去让他们选择相信什么,观众看到主人公相信了良知,这让我们很痛快”。

姚晨与梁静两位女演员都认为能在这样一部跨国制作的商业电影中看到中国女导演、中国男女演员很是兴奋,因为这类影片中往往是肌肉猛男,而雷佳音完全不靠肌肉取胜,“窝囊”却有魅力;而汤唯最后回头问雷佳音“要上电视了,我这样好看吗?”的一幕则让人感到心疼。

雷佳音汤唯首次合作,一起揭秘“吹哨人”

总之,《吹哨人》是一部偏重悬疑与动作的跨国合作电影,是作为女导演的薛晓路的新类型尝试。剥开表面的商业元素包装,影片其实依旧延续了导演对人的凡俗性多面性、对现实议题的关注。

薛晓路在映后也强调,“我试图拍一个好看而且是有所谓正能量的电影,因此,没有去回避人生中和人性中那种瑕疵,我觉得正是因为有瑕疵,所以人才成为人,所以人才伟大”。

影片结尾,真相揭开、恢复名誉的马珂回归家庭,一场惊险之后,挽救了无数人生命的“吹哨人”复归寂静无名。导演在继致敬《西雅图夜未眠》后也在这部电影里引用经典的《黑暗骑士》做结:英雄隐于暗夜,并自愿承受一切。他是悄无声息的卫士,是时刻警惕的守护者。