各有优缺点,各有适用情况,厨房切菜神器横评

2019-12-30 17:00:00 6点赞 4收藏 1评论

懒人还是吃货,喜欢做饭怕麻烦,这还真是个问题,只能多研究工具了。平时就喜欢研究各种厨房小家电,家里各种装备真的是多到装不下的情况,常见的就不说了,面条机、薄饼机这种都有,使用率还不低囧。

切菜神器其实以前也用过,好用不好用还在其次,个人觉得最烦的是不好洗,这次拿到张大妈的横评机会,打算比较“客观公正”地搞一搞评测,当然其实标准就是个人标准,权重啥的都是个人爱好来确定,所以说公正也没有多公正,最多也就是保证缺点不会刻意回避。

因为三件工具各自领域不同,首先还是要先说明下适用范围,搅泥的切不了菜,这道理大家都懂。然后再按照个人的标准分成几项,赋予权重,最后给出个分数,仅供参考。

我的标准大概是这样:

1.设计合理性:产品细节,按用途是否合理,满分2分。

2.使用难度:使用过程中是不是好用,安装操作难不难,有没有什么让人抓狂的点,满分2.5分。

3.清洗难度3:以我多年的经验,厨房工具不怕用,就怕洗,收拾麻烦会极大减小你使用的兴趣,比如九某的和面机,看起来自动和面很厉害,但每次清洗都要泡,仔细扣边角才能干净,有那功夫不如下楼买个切面了,所以这项权重最高3分。

4.食材口感,刀切出来的和切菜工具切出来的还是不一样,比如切丝,刀因为快,明显炒出来更脆,切菜工具因为有挤压,会破坏纤维,炒出来会软趴趴的,这项满分2.5

总分是10分,不过仅供参考。

各有优缺点,各有适用情况,厨房切菜神器横评

三种切菜神器都在这里了,下面就按照每种切菜工具分开评测。

一、欧润哲 切菜器 多功能滚筒旋转切菜器

各有优缺点,各有适用情况,厨房切菜神器横评

首先说的是,这三款都应该算是品牌产品,做工神马的还都不错,好不好用另说,品质是可以的。

欧润哲这个滚筒切菜是看起来最高大上的,由3个滚筒,片、粗丝、细丝加底座摇把等等构成。

钢的材质不错,塑料的质感也不错。底座不仅是橡胶防滑,而且是真空吸盘式的,转动到lock可以吸在光滑表面上,而且很牢固,这样转动的时候就不会乱晃。摇柄的材质也不错,看上去蛮结实的。

那么就直接打分了:

各有优缺点,各有适用情况,厨房切菜神器横评

设计合理性给1.9分吧,吸盘好评,摇柄接口,受力强度之类的看起来也比较有保证,扣的0.1分是因为拆装的时候摔了一下,透明的套筒部分一个小部件直接摔掉了,虽然很容易就装回去了,但是感觉还是应该算个小瑕疵。

各有优缺点,各有适用情况,厨房切菜神器横评

使用难度给2分,安装拆除还比较简单,感觉没什么难度,但是卡口有的比较紧,我拆的时候底座和透明套筒卡得太紧,一使劲飞出去了囧。另外把手拆除也要扣一下,不过还好。旋转切菜的过程顺滑省力,毕竟是有个力矩在那里,不大的力就可以轻松切菜,很厉害。

各有优缺点,各有适用情况,厨房切菜神器横评

清洗难度2.5分,接触食物的部分材质都不错,清洗容易,各个部件也都很通透,没什么死角,容易清洗,扣0.5分主要是余菜残留的问题,不锈钢刀筒和透明套筒之间有缝隙,会残留一些菜。在切一些棍状蔬菜比如黄瓜,胡萝卜等的时候还好,又一次我试了试葱头切丝,囧,结果一整片葱头卡在缝隙里转来转去贼球尴尬。

各有优缺点,各有适用情况,厨房切菜神器横评

食材口感给2分,两个原因,一是入口不大,无论是切片还是切丝,都不会太长(or大)有点接近包饺子馅儿那种擦的丝(本来原理也差不多)不像炒土豆丝那种丝,另外就是还是有挤压的过程,虽然滚筒操作速度比较快,还是不如刀切的。

1.9+2+2.5+2)=8.4

总分还是不低的,不过我想说的是它的适用范围。滚筒切菜的速度和效率相当可以,比用刀切要快得多,但局限性也很明显,不能切长丝,大片,口感也不如刀切。炒菜或者少量的菜,加上考虑清洗的难度,感觉不太好用。如果是炸素丸子,包包子,需要大量切细丝,短丝,欧润哲这个滚筒切菜器会相当好用。你可以把它看成一个滚筒的擦丝器,效率比普通擦丝器高多了,摇一会儿就能出好多丝。大量擦丝的话余菜和清洗的问题也不是那么突出了,毕竟效率高,省了很多事儿。另外还可以磨花生碎,也是大量才值得。

二、美之扣 家用切片擦丝器

各有优缺点,各有适用情况,厨房切菜神器横评

美之扣这个切片擦丝器应该算比较传统的设计,很早以前家里就有类似的,不过美之扣的设计还是比较完善,不但刀头多,共7钟,还配了滤水篮,清洗工具和护手器,算是完善得多了。

各有优缺点,各有适用情况,厨房切菜神器横评

设计合理性给个满分2分吧,底部有橡胶条防滑不错,刀具配件多而完善,防滑手柄方向和位置用起来也都很舒服。

各有优缺点,各有适用情况,厨房切菜神器横评

使用难度1.8吧,切块的刀我觉得超级好用,一压就出来大小均匀的丁,但是刨丝的一系列刀具就不那么好使了,软菜还好,硬菜,比如胡萝卜,用着很费劲,可能是因为不锈钢刀头不快,比较费力,护手也只是插土豆好用,胡萝卜插上去各种斜,根本不能好好切丝。

各有优缺点,各有适用情况,厨房切菜神器横评

清洗难度也给2.5吧,拆装比上面的滚筒容易算有点,但犄角旮旯较多,不如上面的部件通透,一冲即可,所以要减分。

各有优缺点,各有适用情况,厨房切菜神器横评

食材口感,切丝切片的话不如上面省力,挤压过程慢,口感也就会差一点,不过切丁真的不错,也算打平,给2分

这样2+1.8+2.5+2=8.3

评分差不多,我得说,如果是切丝切片的话,评分会比上面的滚筒低不少,但是切丁这个独有功能因为是下压式的,贼痛快,又很均匀,比手切简单地多,又效果好,加了不少分。个人应该只会拿它来切丁,切丝大量的直接用滚筒了。

三、乐扣乐扣 家用厨房多功能切菜料理器 小号400ml

各有优缺点,各有适用情况,厨房切菜神器横评

乐扣乐扣这个其实和上面两个不是一个类型,只能用来绞碎绞馅儿,400ml的容量用了绞馅儿的话其实有点小,做辅食,蔬菜泥之类的感觉超级合适,宝宝一顿吃不了多少,可以做信息的,使用又简单。

各有优缺点,各有适用情况,厨房切菜神器横评

设计合理性直接给满分2分,没什么可挑的,有防滑,也挺结实。

各有优缺点,各有适用情况,厨房切菜神器横评

使用方便性也可以给满分2.5,细节还是挺注意,盒盖和容器有扣口,结合得很严实,不会漏出来,水果泥只要扶稳,也没什么问题。拉绳用起来很顺滑,刀头也很快,不用几下就能打的比较碎。

清洗难度象征性扣0.2分,2,8分吧,盒盖上会有一点残留,另外清洗时要注意刀头,不要划到手。

各有优缺点,各有适用情况,厨房切菜神器横评

食材口感也象征性扣0.2吧,2.3分,细碎程度其实可以,但就是很难自己控制,多打几下少打几下感觉差不多,不像料理机打得多了真成泥,可能是转速问题?

2+2.5+2.8+2.3=9.6分

乐扣乐扣这个因为功能单一所以得分高,如果你以做辅食为目标的话,真没什么可挑剔的,质量不错,设计合理,使用简单方便,也很好刷,打个蒜,做个水果泥都贼好用。

总结:三件厨房神器,最推荐的肯定是乐扣乐扣 家用厨房多功能切菜料理器 小号400ml,如果你有做辅食的需求或者经常打馅儿,这个方便又实用,还比料理机好刷。欧润哲多功能滚筒旋转切菜器比较适合大量切丝切片,滚筒效率高。美之扣 家用切片擦丝器比较适合切丁,切丝切片的话个人感觉有点费劲,切出来口感也一般,加上洗不如自己刀切了。