盘点  ▏那些“不走寻常路”的绘本

2020-02-10 15:52:02 2点赞 18收藏 2评论

创作立场声明:以下商品均为自费购入,部分电商购买,部分书展采购或者朋友人肉背回。排名不分先后,仅基于孩子的喜好推荐。

今天没有铺垫,直接上正文。

我们来盘点一下“不走寻常路”的好玩绘本(排名不分先后):

No.1 温变油墨绘本

《企鹅冰书》

盘点  ▏那些“不走寻常路”的绘本

在出版领域,《企鹅冰书》第一本将温变油墨运用于图书出版的绘本读物,通过油墨遇热变色的特点来形象的告诉孩子们,当气温升高时,冰川会逐渐消融,企鹅们也将慢慢失去他们的家园。

同时,这也是一本需要把冰箱当书架的绘本。

盘点  ▏那些“不走寻常路”的绘本

当绘本温度在9℃以下,可以很清晰地看到图书的内容;温度在10℃~19℃之间,图书的内容消色明显,页面上会有些许浅色痕迹;温度在20℃以上,图书的内容跟随温度的升高,颜色消失,页面变成白色。从冷冻拿出翻到图案全部消失,需要十分钟左右,正好是一本书看完的时间。

盘点  ▏那些“不走寻常路”的绘本

企鹅冰书:哪里才是我的家?(快乐大本营推荐,谢娜心仪的见面礼!冰冻之后,才能阅读!)258元京东去购买

No.2 光影绘本

《经典童话光影绘本》

盘点  ▏那些“不走寻常路”的绘本

这套书采用镂空工艺,当光线射入可在墙面上投射出剪影效果。

光影书对于睡觉不愿意关灯的孩子,这套书也许能激发他们关灯的意愿,并缓解他们对夜间的恐惧。在温柔的灯光下,可以让我们跟孩子们一起放松,来结束辛苦的一天。

经典童话光影绘本(套装3册)239.4元京东去购买

除了纸雕镂空的光影书外,还有pvc材质的光影书,就个人看来,pvc材质的光影书效果更好,细节表现力更强。

《A Bedtime Shadow Book》

盘点  ▏那些“不走寻常路”的绘本

Whoo'sThere?:ABedtimeShadowBook(ActivityBooks)10.49美元美国亚马逊去购买

《手电筒看里面科普透视绘本》

盘点  ▏那些“不走寻常路”的绘本

这套明星推荐绘本采用独特的光影透视效果,用手电筒从彩图背面照一照,或者把书页掀开,将黑白的一面对着光,就能在书页正面展示出内部结构和场景。发现隐藏在画面背后的“秘密”知识,整个过程从“看不到”到“解密”,充分满足孩子的好奇心。

手电筒看里面科普透视绘本(套装共10册)368元京东去购买

No.3 光栅绘本

《光与影视觉书系列》

我们小时候一定见过这样的明信片:

盘点  ▏那些“不走寻常路”的绘本

小时候的我们对这样的明信片也是爱不释手。光栅技术对我们而言已经很“古老”了。但是当光栅技术应用于绘本,孩子依旧抵抗不了这种老“科技”来的诱惑。

盘点  ▏那些“不走寻常路”的绘本

这套书被《时代周刊》誉为最畅销的系列,读者只要捏着书角来回变换角度,就可以同那些珍贵而稀有的野生动物面对面,就好像书中的动物们都活过来一般。

从大熊猫懒洋洋地嚼着树叶,到信天翁俯冲进海面;从盘旋的大黄蜂,到浮动的水母,就人类活动的影响而言,他们是最受威胁的物种之一。

我从书展上看到了这套书中的《WILD》,虽然价格不菲,但书中栩栩如生的动图还是让我下狠心剁了手。在《WILD》中,列举了八只濒临灭绝的动物:我们可以看到大猩猩在嬉戏,犀牛和它的婴儿在热带稀树草原上小跑,穿山甲在风景中跳跃,大象在河中沐浴。对于孩子来说,这些就够他们玩上半天的了。

盘点  ▏那些“不走寻常路”的绘本

Wild:EndangeredAnimalsinLivingMotion(Photicular)18.65美元美国亚马逊去购买

No.4 手电筒书

《第一次发现·手电筒·》

盘点  ▏那些“不走寻常路”的绘本

这套书据说是抖音爆款,全球销量5500万册,影响力很大,被翻译成28种语言,更是获奖无数。

手电筒书的原理非常简单,将图画印制在透明的塑料膜片上,里面衬一张黑色卡纸即可,当有白色卡纸穿入时,即可显示出真实色彩。网上也有很多教程,准备一个透明的文件袋(抽干文件夹),油性马克笔,黑白卡纸即可。

盘点  ▏那些“不走寻常路”的绘本

同类型的书还有很多,比如河北少年儿童出版社的:

第一次发现·手电筒·好玩的动物(精装新版套装共4册)119.4元京东去购买

《小手电大揭秘》

盘点  ▏那些“不走寻常路”的绘本

这套书主题跟中信的《第一次发现》略有区别,大家可以根据孩子的喜好自行选择。

小手电大探秘(套装共4册)174.3元京东去购买

但相比较这两套,我更喜欢Running Press Kids 出版的《A Moonlight Book》系列,我给孩子入手了其中的《Machines》。

盘点  ▏那些“不走寻常路”的绘本

这套书以同专注力系列的内容相似,给出线索图例,让孩子用手电筒去找到相应得图例,可玩性很强。

No.5 手偶书

《聪明宝贝互动手偶书》

如果你打算开始带着孩子一块看绘本;

如果你的孩子的已经开始有了自己讲读绘本的欲望;

如果孩子突然开始不太爱看绘本了;

如果你想让绘本更生动更好玩;

那手偶书一个不错的选择:

盘点  ▏那些“不走寻常路”的绘本

当我们手中的书动起来,也许能吸引到我们的孩子去摸一摸书中这一个能摇头,会点头的小狗呢。

聪明宝贝互动手偶书:小兔巴尼68元京东去购买

《This Little Piggy》

盘点  ▏那些“不走寻常路”的绘本

“这只小猪去市场,这只小猪留在家,这只小猪吃饼干,这只小猪荡秋千,喂,喂,快回家~”

《这五只小猪》来自鹅妈妈童谣,至今已经有将近300年的历史。这本长在“手掌”上的书,让童谣上的小猪们“活”了起来,对于初生婴儿来说,没有什么书比这个更合适了。

这套书京东和当当无自营,可淘宝搜关键字This Little Piggy

No.6 立体书

立体书既是我的心头好,也是我的心中痛。

优秀的立体书带给我们的视觉冲击感绝对不亚于好莱坞大片,但是立体书的保护也是一件让我苦恼的事情。

盘点  ▏那些“不走寻常路”的绘本

哪怕是塑料部件,二川同学也能稳准狠的给拽下来。

盘点  ▏那些“不走寻常路”的绘本

但即使这样,也阻挡不了我们热爱的立体书的热情。

《3D全景立体书》

盘点  ▏那些“不走寻常路”的绘本

这是一套让成人觉得惊艳,让孩子爱不释手的科普立体书。这套书对青蛙,蜻蜓,变色龙,蝴蝶这种动物进行了详细的科普介绍,说这套书是一套立起来的博物馆一点也不过分。

盘点  ▏那些“不走寻常路”的绘本

更重要的是,这套书不太容易损毁。机关设计稳固,当孩子想要折腾一下时,也基本能保持原样。

3D全景立体书:蜻蜓72.2元京东去购买

《世界经典立体书珍藏版》

乐乐趣出版的经典系列,其中的《大闹天宫》、《美女与野兽》打开之后造型惊艳,对于经典的还原度也很高。

世界经典立体书珍藏版:大闹天宫329元京东去购买

《欢乐中国年》

这应该是我剁过手的书中最便宜又大腕的立体书了。18年双十一入手,满减叠加券有2.5折好价。

也是二川同学百看不厌的一本书。

盘点  ▏那些“不走寻常路”的绘本

作为节日类的立体书,这本书比乐乐趣的《中秋节》要好很多。也更能提升孩子的阅读兴趣。

盘点  ▏那些“不走寻常路”的绘本

新版本的《欢乐中国年》在保留旧版本的立体纸模的基础上,增加的点读笔的功能,随书附赠的立体贺卡也更加大气。

盘点  ▏那些“不走寻常路”的绘本

欢乐中国年创新点读笔礼盒套装(含点读笔、纪念贺卡、等5个年货赠品)(传统节日原创立体书年货节过年送礼必备)348.3元京东去购买

形式新颖的绘本更能打动孩子,也能打动我们。但无论是普通的平面绘本还是那些“不走寻常路”的绘本,我们希望的是通过绘本给孩子带来不一样的童年体验,让他们在绘本的滋养下可以健康地成长。

读万卷书,行万里路。虽然我一直觉得行路在前,但在那些我们不能出门地时期,读书无疑是让孩子们看到世界,认识善良,感受温暖的好方法。