小米小爱音箱Play | 声音实力派,智能遥控家

2019-08-05 22:34:00 18点赞 10收藏 7评论

【前言】

说到小米AI音箱大家应该都很熟悉了,很多人是从小米AI音箱一直用到最新的小米小爱触屏音箱,但对于小兔子我一直没忍心下手,为什么呢???没有票票,这年头钱难挣,shi难吃,你懂得。但小爱同学我还是经常用的,在小米手机上的小爱同学几乎每天都在陪伴着小兔子,无论是吃什么,去哪里,看什么电影,甚至帮我买东西,小兔子已经离不开这个可爱又聪明的小爱同学了。小爱同学还可以学习你想要的东西,只要你教她,她一定学的好好的。

小兔子今天专门拿到了这款小米小爱音箱Play版本,这款产品给我第一印象就是,小巧精致,音质出色,外观时尚,聪明智能的高科技产品,相比老大哥而言,可以说是更便宜、更聪明,我们不妨来详细了解下它。

【包装】

简单的从包装上就能够看出,小爱音箱Play版支持的技能非常之多,加之更加聪明的专业小爱语音智能助手,能够出色的完成你交代的任务。包装配色方面依然是以白色为主色调,似乎已经成为小米所有产品的主色调,我觉得白色更加符合小米目前设计风格,也符合现在流行的极简主义调调。

【清单】

小米小爱音箱Play版本的清单很简单,只有三项:

◎小米小爱音箱Play主机

◎电源适配器

◎说明书

【外观】

小米小爱音箱Play版本的上方有麦克风禁用键、音量加减键、播放/暂停键.这个要和小米AI音箱有点不同,缺少了上一首和下一首的按键,和切换频道键,也没有滑动调音的功能,但是不影响你的使用,毕竟不是一个级别的,小米小爱音箱Play版本的恢复出厂设置是长按麦克风禁用键10秒,小米AI音箱则是同时按住上一首和下一首5秒进行操作,其他的操作大同小异,对于新用户非常容易的上手,老用户就更不用说了。

小米小爱音箱Play | 声音实力派,智能遥控家

小米小爱音箱Play版本外立面依然延续了小米AI音箱的设计思路,渐变式的蜂窝设计更美观,还有利于散热,好的设计我们鼓励延续,这样优秀的设计我觉得应该保持,前阵子某果不也是大规模的设计蜂窝嘛,不过那个有点过,对于有密集恐惧症的用户来说确实接受不了,小米的渐变形式正好弥补了这样一个缺陷,巧妙的讨好了另外一些用户。

小米小爱音箱Play | 声音实力派,智能遥控家

小米小爱音箱Play版本在电源适配器这方面,采用的是圆柱形的充电口,而非现在流行Type- C接口,当然这个成本比较大,但用Micro USB也还是可以的把,毕竟现在数据线已经相当的普及,随便拿起手机充电器充电也是非常的方便,这一点建议可以改进。如果是为了美观的话可以把接口放在底座下方也可以。

小米小爱音箱Play | 声音实力派,智能遥控家

小米小爱音箱Play版的正面印有小米的logo,采用凹进去的设计理念,和机身完美的融入在一起。有时我在想啊,小米怎么不把LOGO给点亮呢,那样不是更酷吗?可能原因很多吧。

小米小爱音箱Play | 声音实力派,智能遥控家

小米小爱音箱Play版的底座一样采用的是软质的橡胶脚,当你要放置在比较硬的桌面时,这个软质的橡胶腿就起到了缓冲的作用,不会有硬生生的感觉,虽然现在很多产品都在这样做,但我还是想强调下,这样小的细节,作为一个良心企业是非常值得肯定的。

小米小爱音箱Play | 声音实力派,智能遥控家

根据官方的数据,小米小爱音箱Play版的长宽高分别是95mm。95mm、140mm,重量则约在564g左右,非常的轻巧,以下几个图,我针对小米小爱音箱Play版的大小与几种物品进行了比较:

与有品的一个喷水壶的对比;

与米兔的对比;

与某讯的智能屏进行对比

想必大家对小米小爱音箱Play版的大小有了一个简单的了解了。

【使用】

作为一款智能的音箱产品,除了有高颜值的外观,它的使用方面则是核心,那么小米小爱音箱Play版到底在使用过程中怎么样呢,我们继续往下看。

小米小爱音箱Play版在初次使用时非常简单,插上电源,长按开机键,稍等一会就可以了,没有多余的操作。

例如:

我:小爱同学。

小爱:在呢!

我:给我放首民谣吧。

小爱:好的,一首民谣歌曲送给亲爱的你。

这就是一个简单语音操作过程,非常的方便。想想几年之前,虽然手机已经可以完美的播放你想听的音乐,但操作起来着实有点麻烦,不仅要拿起手机,还的看着点开音乐APP,在选择半天,太累了。小米小爱音箱Play版的操作已经颠覆了传统的听音乐操作。

想想,当你结束了一天工作回到家,小爱已乖乖在家等候召唤。只要你一句话,小爱就可以打开电视播放你喜欢的节目,还能让扫地机器人清扫房间。你还可以在睡前吩咐她明天早上准时叫你起床。这样酷的生活方式,我觉得不仅是我所喜欢的,相信这种操作也是你梦寐以求的吧,有了它智能温馨的家就在眼前。

小米小爱音箱Play | 声音实力派,智能遥控家

支持遥控数百品牌和数千款智能产品,可以从下方看到很多智能产品,基本小米的产品都能支持,外加上第三方的智能产品,一个小小的音箱就能把家改造成智能家庭。

小米小爱音箱Play | 声音实力派,智能遥控家

小米小爱音箱Play版在唤醒的时候,顶部会亮起,这个和小米AI音箱是有点区别的,前者只是一个小圆点,亮的时候会有呼吸的感觉,而后者的则是一圈亮光,更加漂亮,老大哥还是老大哥,区别很明显,不过只是视觉上的区别,功能不影响。

【内容及app连接】

内容多方面,小米小爱音箱Play版接入了非常多的应用,比如QQ音乐、懒人听书、喜马拉雅、蜻蜓FM等28家优质内容平台合作,相声、音乐、儿童动画片、小说统统一句话事。

近期,小爱同学也是接入了最为丰富的QQ音乐曲库,与QQ音乐达成了战略合作,海量正版曲库一句话畅听;还能播放你在QQ音乐里收藏的歌曲,听歌更方便。同时有绿钻的米粉就更爽了,因为绿钻歌曲也可以播放了。

你可以这样操作:

“小爱同学,我要听刘德华的歌”

“小爱同学,播放轻音乐”

“小爱同学,播放我喜欢的歌曲”

它会直接播放你QQ音乐收藏的音乐。(提前把QQ音乐设为主要音乐库)

独家“得到App”优质内容,与“得到App”独家战略合作,你可以在小爱音箱上收听得到App的优质有声内容。《罗辑思维》、《李翔知识内参》“每天听本书”一句话搞定。

你也可以这样操作:

“小爱同学,播放每天听本书”

“小爱同学,播放李翔知识内参”

躺着都可以看书,试想下,在一个闲暇的午后,一把摇椅,一杯咖啡,一句话,便可享受你所想看的书,美哉美哉。

在这重点说下儿童读物。360万集儿童故事、12万首儿歌、6000首古诗、400万百科知识,满足儿童所有的兴趣及知识的需要。同时由于小米小爱音箱Play版没有屏幕的,所以更加适合儿童的使用,既保护眼睛,又不缺知识学习。

小米小爱音箱Play | 声音实力派,智能遥控家

APP连接方面,小米小爱音箱Play版有两种连接方法,之一就是连接米家app,不过功能比较单一,只有暂停/播放和语音静音两个功能,如果有米家的话可以连接使用下。

重点还是推荐小爱音箱APP,功能强大,内容全面。

小米小爱音箱Play | 声音实力派,智能遥控家

连接也很简单,我这不多介绍,说说这个闹钟,可以在APP上进行设置,也可以用语音来进行,非常方便,另外,闹钟的音乐可以进行更改,音乐闹钟、自然闹钟、趣味闹钟你可以根据自己的喜好来进行设置,像我的话一般是音乐,因为喜欢早上起来听音乐,非常的舒服,再也不用手机定闹钟,想起来吓一跳。

小米小爱音箱Play | 声音实力派,智能遥控家

在小爱音箱APP里可以看到全部的技能,帮助你来用语音进行操作智能产品,同时还能够看到你和小爱同学进行过得对话内容,还能看到你家现在能够控制的智能产品,像我家现在有净水器、空调、电视,都是一句话的事,说一句“小爱同学,打开电视”电视就可打开,同时你还可以用小爱同学选择电视频道,同样也是一句话的事。

你还可以成为AI训练师,在App的小爱训练中,创建你的训练,设置问题和答案,就能赋予它独一无二的新能力。你还可以和众多训练师一起,为未来的AI添砖加瓦。

小米小爱音箱Play | 声音实力派,智能遥控家

还可以问小爱查看股票信息,在小爱音箱APP里可以设置你所关注的股票信息,比如:小米的。腾讯的,只要你设置后,小爱同学会自动识别,方便你以后的语音查询。

小米小爱音箱Play | 声音实力派,智能遥控家

音乐的选择也可在这里操作,目前有小米音乐和QQ音乐进行选择,不过小编是选择QQ音乐,因为习惯,同时也因为资源多,你想听得大多都有。儿童内容同样多,APP上也可以直接操作播放,给孩子一个欢乐的海洋。

小米小爱音箱Play | 声音实力派,智能遥控家

支持的设备非常之多,在APP里都能看到,并可以进行手动添加,具体支持的品牌上面已经说过,这里不在多说。

【家庭百搭】

小米的设计一样是简洁大气的,在搭配家装风格上可以说是百搭,无论你是中式,欧式,还是现代简约风格都能够完美的搭配,小编这个算是简欧的风格吧,整体看上去很搭,无论你是放在角落,还是在餐桌都很美观。

【总结】

小米小爱音箱Play版,虽然在个头上比小米AI音箱小点,但功能没有减了多少。总体的优缺点如下:

优点:小巧精干,功能强悍,外观时尚,内容丰富,尤其是在音质方面把控的非常不错,对于我这种喜欢听音乐的人来说已经足够了;在家的语音控制也很不错,正常情况下在任何一个房间里都能唤醒小爱同学;还有,家中多台小爱可智能判断,就近应答,通过空间感知能力,根据说话人的朝向、距离等维度进行智能判断,选择最合适的小爱来进行应答。

缺点:充电口还不是Type- C接口,logo不亮,亮起来更酷,期待更多品牌的智能产品进驻小爱。