接口超多,有声有色:ORICO 13合一Type-C扩展坞评测

2019-10-25 15:15:44 2点赞 4收藏 0评论

前不久入了一台MACBOOK,无论是性能还是便携性都很符合我的要求,唯一让我感到比较郁闷的是接口太少,特别是取消了USB-A后很多设备都无法使用,这对我来说非常不方便,所以只能考虑寻求外设来帮忙。由于笔记本上配备了Type-c,所以选择的方向自然是这个最流行的接口。在众多选择中我看中了ORICO的CDH-X1M 13合一扩展坞,它采用全铝外壳,好看又有质感,从名称就可知道,它扩展出的接口多达13个,覆盖了Type-c、USB-A、读卡器,视频、网卡、耳机等众多接口,简直是十八般武艺样样齐全,下面就随我一起来看看吧。

CDH-X1M 13合一扩展坞的包装盒采用ORICO经典的蓝白双色设计元素,风格清爽简约,从封面上除了有产品的外观图之外,还能看到醒目的4K和PD字样,这也是这款扩展坞卓越性能的体现。

包装盒的背面有关于集线器的一些主要参数,它的外形尺寸为210×90×23mm,这体积在扩展坞中算是很大的了,毕竟它拥有13个扩展接口,好在厚度方面还是控制得不错的。

打开盒盖,可以看到扩展坞已经将盒子撑得满满的,下层则放的是配套的Type-C数据线和说明书等纸片。

数据线两头的接口均是Type-C,使用时不用区分方向,十分方便。它线长50厘米,直插直连,其接口处是和机身外壳同样的材质,接头更是有金色的镀铜,工艺方面比起一般的数据线要好很多。

把扩展坞握在手中,感觉除了大一点之外,其实重量并不十分压手。它的外壳采用深空灰色的铝合金材质,表面经过细磨砂处理,手感很细腻。

扩展坞的外观采用流线造型,轻微的弧度把握得恰到好处,让它看上去更加时尚,无论是家用、办公还是商务都很适合。

底部的硅胶脚垫面积挺大,可以起到很好的防滑作用。

ORICO CDH-X1M扩展坞的接口都分布在机身的前后两侧,排列得精致有序,各个接口之间的间距也是足够的。先来看背部,从左到右依次为TYPE-C、USB-A、miniDP、VGA、HDMI、千兆有线网口、TYPE-C PD。其中光是视频接口就多达三种,最高支持4K视频传输(VGA最高支持1080P),这在同类型的扩展坞中是比较少见的。

扩展坞的正面接口依次为USB-A、3.5mm麦克风、3.5mm耳机、SD读卡器、TF读卡器、Type-C输入口,所有接口的切口都非常工整,很有大厂风范,其中耳机和麦克风接口都是全金属+镀铜,看着就很令人放心。

在扩展坞前面板的靠右位置,设计有一个LED电源指示灯。

由于这款扩展坞上一共有三个TYPE-C接口,在插线的时候一定要注意相关的标识。其中,前面板的才是输入口,接上笔记本之后,扩展坞上会亮起柔和的蓝色灯光。

由于这款扩展坞接口众多,功能丰富,所以仅靠一个TYPE-C输入口供电是远远不够的,如果要使用所有的接口,需要另外配备一个PD充电器为TYPE-C PD口供电。当然,只插TYPE-C数据线的话也可以使用部分接口,包括一个USB3.0,另外还有miniDP、VGA和HDMI几个视频传输口也是可以直接使用的。

USB3.0是用得最多的接口,所以我用一个移动硬盘来进行测试,以下是用软件跑出的结果,它的读取速度大约400M/S,写入速度也能稳定在380M/S以上,对于SATA接口的SSD固态硬盘来说,这个表现是很正常的,说明通过这个扩展坞之后移动硬盘的性能和直接插笔记本并没有什么区别。

然后我用HDMI线通过扩展坞把笔记本和显示器进行连接,并且播放了我自己下载的4K视频,结果播放起来十分流畅,没有任何卡顿的现象。

如果要用到更多的接口,就需要另外加上PD充电器了,将它连接到扩展坞的Type-C PD口,这个接口最大可提供100W的澎湃电力,所以即使所有接口满载运行也毫无压力。

接下来我分别测试了读卡器、耳机、千兆网卡等接口,都可在笔记本上正常使用,特别我在读卡器中插入了SD和TF两张卡,同时读写也能保证传输速度,有了这么多各种类型的接口,我的MACBOOK真是如虎添翼,使用起来更加方便顺畅了。

总的来说,ORICO CDH-X1M 13合一扩展坞对于MACBOOK笔记本来说是一件非常好用的外设,它做工精良,外观大气,接口极为丰富,几乎可以满足所有场景的使用需求。在性能方面,加上外置的PD充电器后能够满足所有接口同时运作且速度不受影响,再加上铝合金外壳良好的散热性,其稳定性也是很令人放心的。

奥睿科(ORICO)Type-C扩展坞适用苹果MacBook华为电脑HDMI视频转换网口扩展HUB十三合一扩展坞599元京东去购买

ORICO 奥睿科 2.5/3.5英寸外接移动硬盘盒固态sata读取m2通用ssd

ORICO 奥睿科 X18-WH 大容量插座收纳盒 灰白色

ORICO 奥睿科 X18-WH 大容量插座收纳盒 灰白色

ORICO 奥睿科 BTA-508 蓝牙适配器 5.0

ORICO 奥睿科 BTA-508 蓝牙适配器 5.0

ORICO 奥睿科 CSB18 桌面数据线收纳盒 白色

ORICO 奥睿科 CSB18 桌面数据线收纳盒 白色

ORICO 奥睿科 ORICO BTA-508 蓝牙适配器 黑色

ORICO 奥睿科 PH-HE1 头戴式耳机收纳包

ORICO 奥睿科 PH-HE1 头戴式耳机收纳包

Orico/奥睿科电线收纳盒插座创意多功能收纳插座充电源线箱大容量防水溅插排接线板带线家用遮挡整理集线盒

ORICO 奥睿科 PH-HE2 头戴式耳机收纳包

ORICO 奥睿科 PH-HE2 头戴式耳机收纳包

ORICO 奥睿科 蓝牙耳机收纳包数据线充电器盒子U盘保护套防震迷你便携耳机袋移动数码硬盘包内存卡收纳盒

ORICO 奥睿科 1125ss 2.5转3.5寸硬盘转换架

ORICO 奥睿科 加厚EVA材质 耳机收纳包 黑色

ORICO 奥睿科 加厚EVA材质 耳机收纳包 黑色

ORICO 奥睿科 M3H4-SV MAC专用 高速集线器 usb3.0 一拖四

Orico奥睿科2.5/3.5寸移动硬盘保护盒防震收纳包pp盒硬盘包带记号

ORICO 奥睿科 PE-PW1 无线同屏器

ORICO 奥睿科 PE-PW1 无线同屏器