我进入一个陌生的阿拉伯世界之后,司机带我燥起来

2019-02-22 20:00:00 7点赞 17收藏 5评论

回来深圳已经有一个多星期了,这一个星期在忙着置办家具,所以这篇游记就耽搁了。

写这篇游记的目的还是给诸位参考一下,摩洛哥之旅的精华景点和“糟粕”,避免入坑。

先简单介绍一下,摩洛哥使用的货币是摩洛哥迪拉姆,大概就是人民币的七折,也有部分商家接受欧元,欧元换迪拉姆大概就是1:10,觉得汇率不划算的可以事先换好。我的建议不要换太多迪拉姆,离开摩洛哥的时候海关会有针对性的开箱检查,不允许带很多迪拉姆现金离境的,这一点比较重要!其次比较重要的是找个靠谱的当地司机,这样远比自驾游安全省事的多,为什么不建议自己租车呢?路边设岗查哨的交警太多了,他们会拿着一个类似扫描枪一样的东东对准远处行驶过来的汽车,就能准确获知该小车是否超速;其次呢,也是最重要的一点,摩洛哥四大古城,就是后面要提及的麦地那等一些老城,车子是停不进去的,这是最不方便自驾的一点,没地方停车。

搞定了衣食住行,后面就可以愉快的玩耍了。

哈桑二世清真寺哈桑二世清真寺

我的摩洛哥之旅的第一站是卡萨布兰卡Casablanca,接机的是一个黑人,名字叫Hamouda,后面从跟他的沟通中得知,他至少会三种语言,英语,法语,阿拉伯语,还有一种当地土著语言。这个司机告诉我,casa意思是房子,blanca意为白色的,所以组合在一起卡萨布兰卡就是白色的房子,哈哈哈,城市起的名字够任性吧?卡萨我只待了半天的时间,游历了哈桑二世清真寺以及默罕默德五世广场,我人是到了里克咖啡馆,但是要预约,这个动作事先没做,该景点只好作罢。就匆匆赶往下一个城市索维拉。补充一句 我们是逆时针绕着摩洛哥走的!

路途三个不同时间段拍的风景照路途三个不同时间段拍的风景照

从卡萨到索维拉,路上的风景对于一个刚进入这个陌生的阿拉伯世界的我来说,还是充满新鲜感的。路上花了五个小时左右,晚上七点的样子才到达。索维拉是一个靠海的很小的城市,城里面是不给停车的,所以司机把我放在城门外面,自己得提着行李往城里面去找酒店。还好有谷歌导航,找到入住的酒店并不难。

索维拉我去了城堡炮台,索维拉港,索维拉海滩,游览下来,索维拉的城堡炮台稍微印象深刻些!

索维拉炮台索维拉炮台

大西洋:索维拉的海大西洋:索维拉的海

值得提一句的是,海边买了价廉质优的海鲜再到附件的餐馆料理一下,非常美味啊!

我进入一个陌生的阿拉伯世界之后,司机带我燥起来

下一站就紧接着到了马拉喀什,怎么评价这个城市呢?如果还有机会的话,订酒店一定不能定在马拉喀什老城(Medina)里面,第一个很难找,自己开车的话基本开不到酒店门口就必须放弃,得拖着行李箱徒步找,第二个,"异常热情给带路去酒店的当地人"不是一两个,是三四个,五六个,甚至七八个!团团围着你,场面震撼啊!当然这些都不是免费的,必须要给小费,硬币不要,每个都打发了20迪拉姆。除此,马若雷勒花园,巴伊亚皇宫(or巴迪皇宫?)德吉玛广场都是必去的。马若雷勒花园的各色仙人掌以及纪念YSL创始人的塔碑,德吉玛广场的各色手艺人都给人留下了深刻印象!

仙人掌01仙人掌01

仙人掌02仙人掌02

临夜的德吉玛广场临夜的德吉玛广场

告别了马拉喀什,就开始往撒哈拉沙漠进发了,让人神往的撒哈拉啊,我在向你靠近了!

去撒哈拉要翻山越岭去撒哈拉要翻山越岭

路上司机带我们途经阿伊特本哈杜杜,阿特拉斯影城(Atlas Studios)和代斯峡谷,这几个都是我攻略之外的地方,在阿伊特本哈杜杜我看到一张A4纸,大意就是红海行动曾在此取过景,我眼拙,没有印象,哪位网友能认出来吗?

阿伊特本哈杜杜01阿伊特本哈杜杜01

阿伊特本哈杜杜02阿伊特本哈杜杜02

阿特拉斯影城阿特拉斯影城

峡谷峡谷

摩洛哥时间2019年2月3日下午三点半左右,我到了撒哈拉沙漠的外围。准备停当,把行李交给司机(他会带去晚上夜宿的帐篷),换上拖鞋(后悔,因为进了沙漠温度还是很低的,当时我只有不停的用脚摩擦骆驼取暖),扎上头巾,在当地“骆驼饲养员”的带领下,骑着骆驼向晚上的住宿地进发了。一路上免不了要拍很多照片,不过拍出来的照片还是很好看的,尤其是“饲养员”给我们一个驼队拍的简直是美腻,不用开滤镜,不要上特效,简单粗暴,黄色的沙,蓝色的天,怎么拍都是好看的。

我进入一个陌生的阿拉伯世界之后,司机带我燥起来

在沙漠的一个晚上是睡帐篷的,条件比较艰苦,有看日落日出,有在沙上写字,要提一下的是用苹果手机的延时摄影功能拍摄日落,看了还是非常有感觉的!晚上非常冷,没带羽绒服的我,吃过晚餐就早早睡下了,有其他国内的小伙伴拍了晚上的星空图,也是美的出奇。

第二天早早爬起来看日出,拍到了不明生物的足迹,拍到了一只冻死的或者是渴死的蜻蜓,上图:

我进入一个陌生的阿拉伯世界之后,司机带我燥起来

结束了撒哈拉之旅,就启程奔赴菲斯(Fes),在菲斯住了两晚,因为从撒哈拉到菲斯的距离非常远,早上从撒哈拉出来到菲斯已经是晚上的八点多了,奔波一天非常累人,晚上草草吃了点东西就睡下了。

第二天一早,司机就在酒店门口等着我,把我送到布日卢蓝门口就离开了。刚下车,就有个当地导游毛遂自荐,我看价格合适,就请他带我逛一下菲斯老城,进到蓝门口里面就算是菲斯老城了。在菲斯老城,我参观了一个清真寺学校,要20迪拉姆的门票,一个皮革粗加工的地方,不知道是不是时间太匆忙,菲斯给我留下的印象不深,到之前半路上碰到一个上海来的老哥,他告诉我如果还有机会的话,他会选择在菲斯多待几天。

布日卢蓝门布日卢蓝门

MEDRASSA  ACHARATINE 20迪拉姆MEDRASSA ACHARATINE 20迪拉姆

皮革粗加工皮革粗加工

到了差不多中午的时间,向梅克内斯出发,在梅克内斯参观了瓦鲁比利斯考古遗址,巴布曼苏尔门,拉迪姆广场等等,梅克内斯的几个景点基本上属于打卡,但是有一个神迹是要付钱才能拍照留存,发出来大家瞅一眼:

神迹,之前都只是在电视上看到神迹,之前都只是在电视上看到

从梅克内斯返回菲斯,找了一家中餐馆,名字叫锦官城川菜馆,这家在菲斯还是非常出名的,但是地方不好找,我拍了一些图片,放上来,让大家伙日后少走些弯路吧(不好放太多,毕竟没收这家的广告费不是?)

我进入一个陌生的阿拉伯世界之后,司机带我燥起来

在异国他乡能吃上一顿有油有盐有翻炒的饭菜,还是很满足的!吃饱喝足睡一觉就要准备去往下一个目的地:舍夫沙万。我现在闭嘴,先放图,大家体会一下!

我进入一个陌生的阿拉伯世界之后,司机带我燥起来

小伙伴们看了有什么感想吗?

下一站就是去丹吉尔了,这也是一个靠海的城市,但是它又有不同于索维拉的味道:丹吉尔的海天相接更名副其实,瞅瞅:

海天相接海天相接

如果不是天上的云彩,我想我是分不出大海的尽头的。这蓝色醉人啊!紧接着我又去了

赫尔克里溶洞赫尔克里溶洞

斯帕特尔角斯帕特尔角

丹吉尔的老城我是没有再进去,因为之前去过好几个麦地那了,感觉都差不多,倒是综合沙滩有个骑马的项目,我比较感兴趣,国内去的小伙伴可以体验一下,但是务必谈清楚价格,当地人宰起中国游客来是一点都不留情的,小伙伴们当心一点!

最后一站是拉巴特,是摩洛哥的首都,我去了一个景点,就是默罕默德五世陵墓:

我进入一个陌生的阿拉伯世界之后,司机带我燥起来

陵墓照就不放了,我不知道会不会犯冲。逛完这两处地方,就启程往卡萨回了。因为在卡萨有个摩洛哥MALL,据国内的小伙伴说,里面的LV是北半球非常便宜的(算上退税之后的价格哦),所以在驴店买了一个包,一个挂饰,一双鞋,不放图片了,免得被网友攻击,哈哈哈!

完美的春节十二天之旅就这样结束了,看到这的小伙伴们需要我提供什么帮助的我义不容辞,感谢各位看我叨逼叨这么多,谢谢,顺便给各位拜个晚年,祝大家新的一年身体健康,财源滚滚!有需要在摩洛哥当地找司机的我可以把我认识的这位的微信推送给你们,谢谢啦,有机会再见!