2019-03-21 11:14:59 16点赞 25收藏 26评论
弥补装修的遗憾,由此打开智能家居的大门——鹿客Classic智能指纹锁安装、使用全记录学区房的那些“痛”!买房&装修心得分享学区房的那些“痛”!买房&装修心得分享大家好,我又回来了!自从去年8月底发了一篇原创之后,真的消失了有半年了,这半年除了工作、跟儿纸玩这些日常之外也只干了一件事,那就是折腾房子。提起房子,相信每一个天.....飞累了的鱼| 10 评论21 收藏13查看详情

上篇原创里提到了,现在的家装修的时候是蛮仓促的,不过即使如此,也是对新家倾注了了很多热情,投入了很多精力,虽然装修并不完美,有一些遗憾,但是全家人还是很开心的。

而随着时间的推移,当初自认为装修中的一些亮点,逐渐成为了我们“甜蜜的负担”,比如灯具。装修好后一年多,先后有两个灯出问题,包括次卧、客厅。次卧的灯维修比较简单,商家补发LED配件之后我自行进行了更换已经恢复正常,但是客厅灯虽然只坏了一个叶片,卖家也补发了部件,但是部件的安装需要将整个灯拆下来,而灯的整体个头是非常大的,我自己搞不定,就一直将就着,12个叶片坏一个,还能忍。然后就是最近,主卧的等变得越来越暗,暗到不能忍受那种,而且已经过了保修期。基于买的这些灯的一贯表现,决定不再维修,直接换掉它,以免后患……

就是这个灯,当初买的时候觉得造型还不错,但是最近就开始出问题,最要命的是,灯罩超级难取下来,所以想修是非常困难的……

Yeelight智能皎月吸顶灯 650版699元有品去购买

买鹿客智能门锁的时候,一起下单了Yeelight智能皎月吸顶灯,抱着试试看的态度,想着体验要是不错的话后期考虑把客厅那个故障灯也换掉。坦白讲,当初装修的时候,我们根本没考虑过造型如此简单的吸顶灯,因为觉得装修总要有点出彩的地方,灯具可以作为“亮点”。

事与愿违,造型上的“亮点”并弥补不了性能上的不足,经常用到的东西出现故障又难以维修着实烦人。所以,选Yeelight智能皎月吸顶灯主要是看中其快装模块设计,一旦出现问题,也能进行自行更换。另外,就是受到最近盛行的性冷淡风家装的熏陶,开始接受并喜欢这种极简的设计了。而且,虽然外观设计比较简单,但是“亮点”可以从灯光上找,机械键盘喜欢RGB灯效的我,终于把触手伸到了家居方面~

这款Yeelight智能皎月吸顶灯650版的包装同样十分简洁,米色包装以极简的线条勾勒出产品轮廓。

与鹿客门锁送装一体不同,Yeelight的灯是先配送,后预约安装。

安装合作方是神工007,效率超级高,负责安装的师傅在灯还没送到的时候就联系我了。

包装上的Yeelight的logo

开箱过程中会看到产品安装的说明,简单四图就介绍清楚了全部安装步骤,也说明产品安装是十分简单便捷的。

从包装箱内拉出泡沫防护下的吸顶灯,两个红色卡扣在白色灯体上显得十分突出。

红色部件属于Yeelight产品的耦合器快拆模块,用于快速拆卸灯体与底座的连接,只需两边同时向内侧推动锁扣即可拆下灯体。

出厂时底座部分和灯体是安装好的,8个细长条形孔位用于固定底座,圆弧形的大孔是穿电线的孔位。

取下底座,可以感受到底座的材质用料还是十分厚实、靠谱的,毕竟要与屋顶固定,承受整个灯的重量。底座中部为电器部件。

将电线插入圆孔并卡住即为底座接通了电源

圆环处是与灯体连接的部分,可以看到内部的金属触点。

灯体的话,外观上看上去好像堆叠在一起的三个圆盘,最上层是与底座连接的部分,中间为RGB氛围灯部分,最下为主灯部分。虽然灯罩与灯体的材质不同,但是基本没有色差,这个细节我比较满意。

底座就是通过灯体最上层原盘部分的两个红色卡扣牢牢固定住灯体。

卡扣细节,为塑料材质,比较厚实,突出部分也比较多,经验上判断可以比较稳定的与底座固定。

灯体与底座连接部分细节,这种圆环设计使得灯体的安装极其方便,无需专门对准金属触点,只需对位插入即可。

中间层RGB氛围灯部分,导光板为两段拼接, 表面细致光滑,拼接缝隙处理的非常好。

纯白的灯罩用温润如玉来形容一点都夸张。

侧面看上去,灯罩是有一个微微凸起的弧度的。

边缘处细节。

灯罩与灯体连接处也是比较圆润柔和。

灯以外的配件还包括说明书,遥控器,固定底盘的螺丝以及两个3M海绵垫

两个3M海绵垫粘在灯体上,我觉得作用是确保卡扣牢牢顶住底盘,避免晃动。

遥控器同样为通体白色,五个按键功能分别为开、关、色温调节,夜灯模式及亮度调节。

安装及使用体验

先表扬下神工007的安装,提前约好了周六早上的时间,师傅非常准时,自带梯子,进屋主动穿鞋套,非常专业。拆旧额外收费,整个安装过程不到半小时,拆旧20多分钟,装Yeelight皎月吸顶灯只用了大概5分钟。安装师傅的反馈就是旧灯的灯罩非常难拆,坏了之后不便于维护,在来我家之前,他用半小时装了5个Yeelight的灯把月亮请回家,让生活便捷、智能、更有情趣——Yeelight智能皎月吸顶灯更换记

拆下来的旧灯里还有虫子尸体……不过换了Yeelight以后就不用担心蚊虫侵袭了,一体的密封设计彻底告别了这种烦恼。

Yeelight智能灯完成安装后,需要进行设备与蓝牙遥控器的匹配,具体操作是,通过开关开灯一分钟内,按住OFF和M键三秒后,遥控器的橘色指示灯会呈现闪烁状态,等到灯光出现闪烁后,说明匹配成功。

灯和遥控器匹配好之后,就可以通过遥控器对主灯和氛围灯进行简单的调节了,这里说明一下,通过遥控器对灯光亮度调节的话,是做不到无级调节的,我实际使用后冷暖光及夜灯通过遥控器应该都是4级亮度调节,所以下边展示的亮度变化,都是通过遥控器操作的。

Yeelight的产品都是接入米家的,添加设备的过程很方便,就不赘述了。之后就可以开心的使用这款Yeelight智能皎月吸顶灯了。

动图压缩太厉害,后边的改成拼图吧~冷光最大亮度下的效果可以媲美光线好的白天,而且更均匀一些。

暖光下4级亮度调节情况,最大亮度下同样能把屋子的每一个角落照的跟白天一样

夜灯模式亮度调节状态,相比较之下夜光模式就要柔和许多了,即便是最大亮度下,光源依然比较柔和,非常适合像我们这种娃还小的家庭,有时候娃不睡觉,可以开启夜灯模式给他讲故事。

白天,室内拉纱帘的情况下,关灯及暖光冷光最大亮度下桌面光线情况对比。图片中可以看到,视觉上,白光亮度要更高一些,而且对桌面物品色彩的还原度也最为准确。

顺手用手机做了个简单测试,关灯情况下,桌面的光照强度仅为19LUX,暖光最大亮度下为96LUX,冷光最大亮度下为127LUX,手机不是专业设备,但是可以做个参考。

最后拉上窗帘测试下Yeelight智能皎月吸顶灯的覆盖范围,我家主卧大概23平米,图中柜子的位置是离主卧灯最远的地方,以前的到这里光线就明显变暗了,所以主卧门前是装了一个小灯的。可以看到,无论是暖光还是冷光,Yeelight智能皎月吸顶灯650版的光照基本已经覆盖到柜子范围。所以我觉得产品说明中的25平米适用面积完全没问题。

其实相对于Yeelight智能皎月吸顶灯这款灯而言,我跟儿子更期待它RGB氛围灯的效果。

通过米家APP可以更加灵活的对Yeelight智能皎月吸顶灯进行控制,亮度可以实现无级调节,氛围灯的色彩也是可以随心选择,此外,APP还预置了一些不同主题的灯光模式,可以根据实际情况选择。

安装好之后用手机拍的氛围灯效果,主灯皎洁如月,氛围灯增添了一份神秘感。

机械键盘的RGB呼吸效果也有哦,将光污染进行到底~

IQOO拍的暖光下氛围灯效果,终于明白Yeelight这款灯为什么叫皎月了~

智能场景体验

这次换灯,之所以最后选择Yeelight的产品,也有很大一部分原因是出于小米生态链的考虑,尤其是接入米家的产品,聚合在一起能实现一些好玩的功能。

Yeelight智能皎月吸顶灯具备牙网关功能,通过它,之前装的鹿客智能门锁就可以把一些状态和信息推送到手机上了,非常方便,更加安全了!

手机端收到的开锁消息推送~

我家LD在培训行业工作,平常晚上有课,所以下班比较晚,儿子又总要等麻麻回来,我就结合这个实际需求,建立了鹿客指纹锁和Yeelight智能皎月吸顶灯的智能联动,晚上8点-10点半时间段,麻麻指纹开锁的话,联动开启Yeelight智能皎月吸顶灯的氛围灯,这样在卧室看动画片的儿子就能第一时间发现麻麻回来了。

模拟了一下鹿客智能指纹锁和Yeelight智能皎月吸顶灯联动的情况,大家可以参考一下。从视频中可以看到,联动的响应速度还是很快的,基本开门的同时氛围灯就亮起了。

可以通过米家查看智能联动的执行日志,如果通过墙壁开关关灯的话,相当于灯就断电离线了,所以智能联动就会执行失败。

Yeelight皎月智能LED吸顶灯星空版小米小爱同学智能语音控制客厅卧室吸顶灯调光调色classic门锁智能联动套装2199元京东去购买

JD现在貌似有套装卖,价钱更合适……

总体评价

安装体验方面,对神工007安装师傅的服务和技术非常满意,技术专业手脚麻利,前后一共用时半小时,非常高效;

产品设计方面,安装简单,拆卸方便,即便是后期出现故障,也能进行快速更换,一体密封设计,免除蚊虫烦恼;

性能方面,大尺寸亮度高,冷暖光、夜灯及RGB氛围灯模式能满足各种光线需求,给生活增添不少情趣;

智能方面,接入米家,APP成熟易用,与鹿客智能指纹锁等小米生态链产品智能的智能联动提升了产品的实用性的同时也增添了可玩性。

不足及建议,一体式密封设计导致一旦LED灯珠出现故障就要整个灯体一起换,成本较高;灯体的造型设计偏简单,对年轻人的吸引力不够强,这方面建议补足一下。

广而告之

赶快点击下面的链接报名加入大妈天津分剁吧,我们一起侃大山,薅羊毛把月亮请回家,让生活便捷、智能、更有情趣——Yeelight智能皎月吸顶灯更换记

点击加入哏都值友大家庭!

<完>